普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音20:7-25的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音20:7-25继续讲述主耶稣的复活,以及他向门徒显现的故事。

耶稣遗留在坟墓里的裹头巾和细麻布,仍然保持着裹人的形状,就好像耶稣直接穿过裹头巾和细麻布起来并自由离去,而裹头巾和细麻布却原封不动。倘若有盗墓者来偷走耶稣的尸体,绝不可能只取祂的尸体,而如此留下裹头巾和细麻布。

我们可以进一步发现门徒并没有虚构故事,彼得和约翰知道耶稣不在墓里,感到很诧异。约翰见到耶稣的裹头巾如同一个空壳般卷着,而身体却凭空消失了,便相信耶稣已经复活。他们见到空墓穴时,才想起耶稣曾经说过,祂会受死,但也会复活过来。耶稣的复活是基督信仰的核心,原因有以下四点:第一,耶稣能按着应许从死里复活,也就能成就应许;第二,耶稣身体的复活告诉我们,祂不是假先知,也不是骗子,而是活生生的救主,是永恒国度的统治者;第三,耶稣的复活使我们可以确信自己也会复活,死亡并不是终结,死后还有生命;第四,基督的复活是教会对世人作见证的基础。

起初,马利亚认不出耶稣来,她没想过会见到复活的主,而且她的悲伤也叫她看不见耶稣,但当耶稣叫她的名字时,她就立刻认出是主。亲爱的听众朋友,我们不妨试想一下,当马利亚听到救主呼叫她的名字时,她从心里涌出对主的爱来;耶稣就在你我身边,祂在呼叫你我的名字,我们是否能像马利亚那样,从心里涌出对主的爱呢?

马利亚发现坟墓空了以后,遇见复活的基督,她的反应是充满喜乐,顺服地把这个喜讯告诉门徒。除非你发现基督确实活着,否则你还未真正遇见基督。今天,你是否因着好消息而充满喜乐呢?你是否愿意与他人分享这个喜讯呢?

“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”耶稣再次把自己与父神同等,告诉门徒自己行事所依靠的权柄。现在,祂把工作交托给门徒,差他们往普天下去宣讲救赎的福音。无论神差你作任何事,切记你的权柄来自神,耶稣已经以身作则,向我们示范了如何完成神指派的工作。父神派遣耶稣,耶稣也照样差派祂的门徒和你我。

对门徒来说,这次领受圣灵的经历很特别,他们预尝了五旬节圣灵降临以后,所有信徒被圣灵充满的体验。我们需要圣灵的引导和能力,才可以承担神的工作,不可单单依靠自己的力量。

根据创世记2:7的记载,人受造直到神吹气入人,人才有生命。神第一次吹气使人从其他受造物中分别出来;现在耶稣向门徒吹气,人就有永恒的属灵生命,并靠神所赐的能力在地上行出神的旨意。

耶稣告诉门徒他们的使命是宣讲主的福音,使人罪得赦免。门徒自己并无赦罪的权柄,但耶稣授予他们有特权去告诉新信徒,他们的罪已经因为接受福音而被神赦免了。所有信徒都有这个特权,当我们悔改相信主,就可以向世人宣告“能使人悔罪归主、罪得赦免”的福音了。

你是否希望能够真正见到耶稣、触摸祂、聆听祂的话呢?你是否想与主促膝谈心、听取祂的意见呢?多马希望耶稣的肉身与他同在;但神有更好的计划,要无时无刻与我们所有人同在,不受形体的限制。此时此刻,主耶稣正以圣灵的形式与你我同在,我们可以向祂说话,可以从圣经中找到祂对我们说的话。主耶稣对多马是那么真切,对你我也同样真切。

接下来,我们继续研读与查考约翰福音20章剩下的内容。

约翰福音20:26-29记载:“过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来,站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!’多马说:‘我的主!我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”

约翰没有告诉我们,多马有没有伸手摸主耶稣。他不必这么做。今天还是有人说:“如果我能看见耶稣,能摸到祂,我就信。”问题不在于缺少死和复活的证据,而是在于人的心。神会满足一个诚实的怀疑者,但神不会理会一个不诚实的怀疑者。有些人认为,自己不信圣经,其原因在于理智上接受不了。其实,大多数不信圣经的人,是道德上有问题。前几天我听到这样一个见证:有一个人对牧师说,他不信旧约;但后来牧师却发现这个人犯了奸淫罪。旧约出埃及记20:14记载:“不可奸淫。”难怪这个人不信旧约。可是我相信神会满足诚实的怀疑者。你绝对找不到比多马看到主耶稣复活的见证,更真实的证据。

约翰福音20:30-31记载:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

许多学者认为,约翰福音到此就已经结束了。事实上,在这里结束是很自然的。21章是后来重新加上去的内容。20:30-31这段经文,已很好地总结了此卷福音书的内容和写作目的。

约翰福音21章是尾声,约翰写完这卷福音书之后,才加上了前言和尾声。这一章记载三件事。第一件是在加利利海捕鱼的经历,加利利海又称为提比哩亚海。这告诉我们主耶稣是我们意志的主,祂引导我们的服事。第二件是在海滩上的早餐。这告诉我们主耶稣是我们心中的主,在事奉的动机上要显出我们对主的爱。第三件是主耶稣预告西门‧彼得的死。这告诉我们主耶稣是我们心思意念的主,祂教导我们,缺乏知识或环境的变迁都不能成为逃避服事的借口。本章告诉我们,复活的主就是神。

约翰福音21:1-3记载:“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门‧彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门‧彼得对他们说:‘我打鱼去。’他们说:‘我们也和你同去。’他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。”

在马太福音28:10,耶稣对妇女们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”现在,门徒按照耶稣的吩咐,聚集在提比哩亚海边,但耶稣却来得晚。对此,彼得忍不住,就说“我打鱼去。”因此,其他门徒也表示赞同,看来他们想见耶稣的心还不够急切。

无论是在主耶稣复活之前,还是在祂复活之后,这个小小的加利利海都和主有关连。对门徒来说,这是再熟悉不过的地方。耶稣要他们先去到加利利,在那里主要向他们显现。他们已经到了那里,正在等候主的到来。这是一群奇特的人,我喜欢称他们为一群属灵的问题儿童。彼得热情奔放、却又失败;心地善良、却曾三次不认主;个性冲动、性子很急,却重情重义。多马是个心思多疑、脑袋里装了许多问号的人。拿但业是个爱说俏皮话,在一开始的时候,他也是一个多疑的人,正如他在约翰福音1:46说的那样:“拿撒勒还能出什么好的吗?”另外有雷子雅各和约翰,还有两个没有提到名字的门徒。既然他们是一群属灵的问题儿童,这正好代表了你和我。很多令人尊敬的评论家批评这群门徒不该去捕鱼。可是当主向他们显现的时候,并没有责备他们。他们是遵守主的吩咐到加利利去等候主。这时是春天,恰逢逾越节的时候。他们一直在等候主耶稣的出现,可能是彼得越来越失去耐心,最后他说:“我打鱼去。”其他六个人也跟着去了。他们整夜捕鱼,却一无所获。此前,他们烦躁不安;现在,他们更是心烦意乱,甚至心中充满挫败感。当你捕到鱼时,会感到很愉快;但一旦捕不到鱼时,就会很失落。这群门徒知道如何捕鱼,因为他们以前常以捕鱼为生,但如今整夜的失败,却是神对他们信心的考验和磨炼。天快亮了,在加利利海边可以看见荣耀的早晨。

约翰福音21:4记载:“天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。”

我觉得这很正常,主耶稣以荣耀的身体出现,应该很容易被认出来的;可是这七个门徒正在湖上,且离岸边还有一段距离,在大清早的时候,不容易看出岸上有谁出现。

约翰福音21:5记载:“耶稣就对他们说:‘小子!你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’

主耶稣关切地问门徒:“你们捕到鱼没有?”他们简短地回答说:“没有。”他们虽然回答了,但是他们不想多说一句话,因为他们忙活了一整夜,却什么都没捕获到,因此心情低落。如果他们捕到鱼,可能就会多说一点了。约翰福音15:5告诉我们,门徒离开了耶稣就什么都不能做。有一天,主耶稣也会问我们这个问题:“今天有什么收获没有?你为地上的人做了什么事?”我希望我们都能斩钉截铁且自豪地回答说:“主啊,你所吩咐的,我已经完成了。”而不是像这些门徒那样,说:“没有。什么都没有。”

约翰福音21:6记载:“耶稣说:‘你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。”

这节经文的中心思想是,主耶稣指导属祂的人该怎么生活。主指引,门徒顺从。当他们遵照主的指引捕鱼的时候,网子就装满了鱼。请注意,虽然网子装满了鱼,但网却没有破。网子是坚固的,正如基督的受死、埋葬、复活的福音一样,坚固牢靠,因为这群曾亲身跟随过主耶稣的门徒是主的见证人。

当我们信守主的命令时,就可能会有奇迹出现,正如路加福音17:11-14所记载的那十个长大麻风的病人,听从耶稣的吩咐、将身体给祭司察看,结果他们去的时候就洁净了。但我们要明白,神迹的目的乃是要荣耀神,正如约翰福音14:13所记载的那样:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

约翰福音21:7记载:“耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘是主!’那时西门‧彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。”

约翰有西门‧彼得所没有的属灵洞察力。三年前,主耶稣可能在相同的地点呼召他们。他们回去捕鱼,主又再一次呼召他们,要他们得人如得鱼一样。彼得可能没有约翰的洞察力,但他总是把握机会亲近主。其他的人坐在船上,等着船靠岸。西门‧彼得却不一样,他等不及了,他想要亲近他的主。这个人真有趣。

约翰福音21:8-11记载:“其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:‘把刚才打的鱼拿几条来。’西门‧彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。”

这是福音书中最后一次记载主耶稣行的神迹,也是主复活后惟一的神迹记载,同时也是最重要的神迹,因为你和我都与复活以后的基督有关系。哥林多后书5:16记载:“所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文是肉体 ;本节同)认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”我们不是与伯利恒的婴儿连结,而是与复活了的永生之主、且坐在神右边的荣耀基督关联。因此主耶稣复活所作的事,对我们是非常重要的。在这里要请你留意几件事。你注意到主用什么样的人来行神迹吗?门徒在捕鱼,可是一无所获。主耶稣让他们网里装满了鱼。在迦拿婚筵,装水的石缸是空的,主耶稣请人把石缸装满了水,然后把水变成酒。摩西的手里拿着什么呢?摩西说是一根杖,借着这根杖,神为以色列人行了许多神迹。大卫是一个手上拿着杖、忠心的牧羊人,神却把君王的令牌放在他手中。不管你手中拿的是什么,神都能使用。很多人以为环境改变了,就能更好事奉主,但我要告诉你,如果你不愿意在当前的环境下尽心事奉主,即使换了环境还是不能被主所用的。还有,你有没有注意到?神的供应,极其丰盛。装水的石缸装满了酒,主耶稣喂饱了五千人之后,还剩下十二篮子的食物。网子里装满了鱼。此外,请注意,虽然主耶稣在加利利的海边为门徒预备早餐、在炭火上烤鱼,主耶稣也要他们把捕来的鱼拿过来。主接受他们的服事。当他们遵照主的命令捕鱼时,主耶稣接受他们所捕上来的鱼。这种服事是多么蒙福的啊!还有一次,根据路加福音5:1-11的记载,彼得奇迹般地捕了很多鱼,那是在主耶稣初期的服事中,主耶稣呼召彼得成为得人的渔夫。那一次,渔网破了。我认为,有许多人愿意跟随主耶稣,但不是每个人都是信徒。渔网破了,鱼儿游走了。这一次渔网没有破,被拉到岸上来,装满了大鱼。主耶稣呼召彼得喂养羊群和小羊。用什么喂养?用神的话,用复活、荣耀基督的福音来喂养。福音不仅能使人得救,也能保守人。即使在失败的时候,信徒仍然能靠着信心,蒙神大能与保守,安然度过难关。在这个事件中,我们看到主耶稣基督对属祂的人有一个目的。主要指引我们的生活。如果我们顺服主,主就会祝福我们,和我们有美好的关系。祂是我们意志的主。

约翰福音21:12-14记载:“耶稣说:‘你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问他:‘你是谁?’因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”

主耶稣已经为门徒预备好了早饭,祂对门徒的爱比海边沙滩上的炭火还火热。

“你们来吃早饭。”这是何等奇妙的邀请!在马可福音16:15,主耶稣差遣门徒,他说:“你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听。”但是在门徒出发之前,主要他们和祂一起享用早餐。最令人感动的是,复活之主,也就是神,要喂养他们。如果我们能和主在一起,让主喂养我们,那多好啊!主要喂养属祂的人。

约翰福音21:1-14这段经文详细描述了耶稣向七个门徒显现的情景,这让我们想起五饼二鱼的神迹。这两个事件相似之处在于:都发生在加利利附近,时间都是逾越节前后,且有饼和鱼。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!