普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音11:1-16的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音11:1-16讲述有关拉撒路之死的故事。

伯大尼位于耶路撒冷以东约三公里的地方,在往耶利哥的路上,离耶路撒冷不远,可供耶稣和门徒暂避迫害,同时也不在闹市中,免得太引入注目。

马大和马利亚两姊妹曾目睹过耶稣施行神迹,当她们的弟弟拉撒路病重时,她们就向耶稣求助,相信主有能力医治自己的弟弟。我们也可以从圣经和他人改变了的生命中认识耶稣的大能。当需要特别帮助时,不要犹豫,你要赶快向神求助,神会赐我们格外的力量。信徒身处任何困境,最终都能荣耀神,因为无论环境如何恶劣,神都能化险为夷。亲爱的听众朋友,当你遇到困难,你是埋怨神,还是把困难看着荣耀神的机会呢?

耶稣爱马大、马利亚和拉撒路一家,时常住在他们家里。主耶稣知道他们的痛楚,却没有立刻作出回应,祂的迟延有特别的目的。神对时间的安排,可能使我们以为祂没有回应和答允,其实祂会依照完美的安排和旨意,来满足我们的需要,正如腓立比书4:19所记载的那样:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”我们应该耐心等候主的安排。

在这段经文里提到了“白日”和“黑夜”,“白日”指人对神旨意的认识,“黑夜”指没有这种认识。人若不认识神的旨意,自然很容易跌倒走歪。

倘若拉撒路临死前,耶稣在他身旁,他可能已经痊愈了,因耶稣不会眼见他死去而袖手旁观。但拉撒路死了,耶稣可以向门徒和其他人显出其胜过死亡的权柄,拉撒路的复活彰显了耶稣的大能。从死里复活是基督教信仰的关键,耶稣不但自己从死里复活,也有能力叫其他人复活。

我们常常记住多马是一个疑心重的人,他不信耶稣复活,但这段经文里却显出他充满爱心和勇气的一面。门徒知道与耶稣前往耶路撒冷会遇到危险,甚至是凶多吉少,他们想说服耶稣别去,多马只是把众门徒的感受说出来而已,即使要死,门徒都愿意跟随耶稣前往,虽然未必知道为何要死,但仍然忠心耿耿。事奉可能有许多不能预知的危险,作为耶稣的门徒,首先要考虑清楚所要付出的代价。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音11章剩下的内容。

约翰福音11:17-19记载:“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。”

伯大尼距离耶路撒冷约有三公里的路程,许多犹太人从耶路撒冷步行来伯大尼,看望马大和马利亚。显然她们家在伯大尼和耶路撒冷都很有名望。

约翰福音11:20-22记载:“马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。’”

马大积极行动,显出极大的信心,但缺乏耐心;相对的,马利亚愿意待在家里,她已经学会坐在主耶稣的脚前。我们觉得马大应该要多点耐心,坐在主耶稣的脚前。马大说:“我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”读到这里,相信有很多人会忍不住疾呼:“马大,难道你不知道祂是神吗?祂是道成肉身的神。祂一直在你家,坐在你的桌子前,但你却不知道祂是神。”人的思想是多么有限和无知啊,我们多么需要花时间坐在主耶稣的脚前。我们应该聆听主道,学会耐心等候主的安排。

约翰福音11:23-26记载:“耶稣说:‘你兄弟必然复活。’马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’耶稣对她说:‘复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?’”

马大相信复活。相信将来有一天我们会有荣耀的身体,但与现在安息在主的面前领受确据、重新得力是不同的。相信主会再来、死人会复活比较容易,但相信今天我能为神而活比较困难。我们安慰痛苦的人,说:“有一天你会再看到你心爱的人。”这相对比较容易,不需要太大的信心;但是当你说:“我最近失去了我所心爱的人,可是神安慰我,我确信神与我同在,神做每件事都有他美好的旨意”,这就需要更大的勇气和信心。虽然马大从旧约中知道死人将要复活,但是她却不敢想主耶稣现在就能帮助她。主耶稣对她说:“马大,难道你不知道:复活在我,生命也在我吗?”如果我们有主耶稣,我们就有生命。“信我的人虽然死了”的“死”字,指的是肉体上的死。信徒虽然在肉体上死了,“也必复活”。接着,主耶稣展望未来,说“凡活着信我的人必永远不死”。属灵生命是从我们接受救主的那一刻开始的。凡活着的人只要相信主耶稣,属灵生命就永远不死,因为主耶稣已经为他死了。也就是说,信徒不会因自己的罪受罚而死,永远不会与神隔绝。然后主耶稣问马大:“你信这话吗?”我们一起来看看马大会如何回应主耶稣的问题。

约翰福音11:27记载:“马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。’”

马大和彼得一样,他们都承认主耶稣就是弥赛亚。

约翰福音11:28-31记载:“马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚,说:‘夫子来了,叫你。’马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。”

马大将主耶稣来了的消息悄悄告诉妹妹,马利亚就急忙出去,要见主耶稣。

约翰福音11:32记载:“马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’”

马利亚的说法和马大一样,如果主耶稣早在这里,她弟兄必不会死。这就是为什么主耶稣后来说,祂不在反而好。这事件让我们清楚地看见其中的益处。只要主的肉身还在,祂就受到限制,如果主在你的城里,就不会在我这里。如果主耶稣没有离开我们,就不会差派圣灵保惠师来。但是圣灵来了,主就无处不在。今天祂住在每个信徒心里,不论我们去哪里,主都与我们同在,甚至在世界的另一端。约翰福音16:7记载:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”

约翰福音11:33-35记载:“耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:‘你们把他安放在哪里?’他们回答说:‘请主来看。’耶稣哭了。”

如果你想要知道,你所爱的人死了,神有什么感受,请看这里。主的心灵忧伤。死亡是件恐怖的事,但你可以确定,主耶稣和你一样难过。祂怜悯活着的人,祂要为死人做一件事。“耶稣哭了。”约翰福音是要让我们看到基督的神性,但是在这里,我们看到主耶稣人性的一面。祂甚至问拉撒路安放在哪里,因为祂是有人性的。我们看到神对今日的追思礼拜有什么感受。祂和我们一同哭泣,内心哀伤难过。有些基督徒说:“在追思礼拜中不要哭,要坚强。”我不大认同他们的观点和做法。死亡并不美善,是可怕的事。就连主耶稣也哭了。

约翰福音11:36-37记载:“犹太人就说:‘你看他爱这人是何等恳切。’其中有人说:‘他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?’”

犹太人的焦点弄错了,主耶稣哭,不是因为祂特别爱拉撒路,祂不是为死人哭,是为活人哭。犹太人又重提主耶稣医治瞎子的事,显然这件事让他们印象深刻。

约翰福音11:38-40记载:“耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:‘你们把石头挪开。’那死人的姊姊马大对他说:‘主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。’耶稣说:‘我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?’”

犹太人的坟墓有两种,一种墓穴在地上,上面覆盖石板,一种墓穴凿在石中,洞口用巨石挡住。耶稣与拉撒路的坟墓显然都属于后者。拉撒路复活后可以走出来。

今天,人们往往避开死亡的主题。殡葬从业者想尽办法让死亡看起来不那么恐怖。虽然他们可以为死者化妆,涂上防腐剂,穿上最好的衣服,并将尸体放进一个漂亮的棺材里,周围摆满了花。但是死亡还是一件可怕的事。马大说拉撒路已经埋了四天,他的身体一定发臭、腐烂了。这听起来有些残酷,但死亡本来就是很残酷。在这种情况下,我们的确需要神迹。

约翰福音11:41-42记载:“他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:‘父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。’”

请记住,整件事是为了彰显神的荣耀。主耶稣大声祷告,要让人知道祂按照父神的旨意行事,好让父神得到荣耀。主耶稣的祷告让在场的人都听到了。

约翰福音11:43-44记载:“说了这话,就大声呼叫说:‘拉撒路出来!’那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,‘解开,叫他走!’”

耶稣基督叫许多人从死里复活,成千上万的人得到医治,就连瞎子也得以看见,福音书中记载的只是其中一小部分而已。拉撒路从已死的身体中恢复了生命,他走了出来,全身还包着裹尸布。当主耶稣复活的时候,裹尸布和裹头巾都留在原来的地方。主耶稣从裹尸布中走了出来,因为祂有了一个荣耀的身体。人们不需要把石头滚开,让主耶稣出来。石头被滚开,是为了让外面的人可以往里看,看到一个空坟墓。主荣耀的身体离开封住的坟墓,祂可以穿过上锁的门进到房间里去。在这里,我们看到一幅美丽的救赎图案。我们曾死在过犯和罪恶之中,向神是死的,但是如今在基督耶稣里向神却是活的。我们每个人都被裹尸布包着。在罗马书7:15,保罗说:“因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”接着在罗马书7:24,他又说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这不是一个没得救的人说的话,而是信徒说的话。主耶稣要我们从裹尸布中走出来,得着自由。他说:“解开,叫他走!”

约翰福音11:45-46记载:“那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的;但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所做的事告诉他们。”

这是主耶稣最后一次公开的服事,我们现在只读到约翰福音接近一半的内容而已。当施洗约翰指出主耶稣是神的羔羊时,主耶稣公开的服事才开始。当祂叫拉撒路从死里复活时,这种服事就结束了。你看,约翰花了很大的篇幅记载主耶稣死前最后八天所发生的事,正如他花同样的篇幅记载主耶稣生命中的前三十三年的事一样。事实上,这是所有的福音书作者的模式,他们强调最后八天的事。四福音书总共有八十九章。有四章记载主耶稣前三十年的事迹,八十五章记载生命最后三年所发生的事。在记载主最后三年事迹的这八十五章中有二十七章说到最后八天的事迹。所以,福音书中大约有三分之一的内容记载主耶稣最后几天的事,强调耶稣基督的死和复活。这是福音书最重要的主题,也是信徒肩负传福音大使命的目的,正如哥林多前书15:1所记载的那样:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,”福音书的作者和保罗书信所记载的主耶稣,所强调的重点都是一样。哥林多前书2:2记载:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”你或许会以为这些神迹应该会把怀疑的人转向主耶稣,但事实上却没有。我们的主在路加福音16:31说过:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”因此,这是神没有破天而降、没有到处行神迹的原因。将来教会被提的时候,会出现很多神迹,但即便如此,不信的人仍然不信。今天,即使大多数人还是不信,我们仍要坚定地信靠主。主耶稣死了,被埋葬,又从死里复活,这就是福音。我们不需要神迹。问题不是缺少证据,而是人的顽梗不信。

约翰福音11:47记载:“祭司长和法利赛人聚集公会,说:‘这人行好些神迹,我们怎么办呢?”

“祭司长”包括大祭司和其他祭司家族的成员。这些人加上文士、法利赛人以及耶路撒冷的其他长老,组成公会,处理犹太人的宗教和世俗事务。

你可以看到,犹太宗教领袖心中充满了对主耶稣的嫉妒与恨意,问题不在缺少证据。主耶稣的敌人说:“这人行好些神迹,”他们并没有否认主的神迹。这是一群属恶魔的人。当时的大祭司是撒都该人,他们不信神迹、超自然的事,也包括复活。在当时,法利赛人是宗教上的保守人士、政治上的右派分子。这两派人互相看不顺眼;但是在这里他们却联合起来,因为他们恨耶稣基督,决心要除掉主耶稣。你可以称这个事件为第一次全公会的运动。宗教领袖即使对耶稣有不同的敌意,但是为了要除掉耶稣,他们还是愿意联合起来。这就是当时的局势。大多数的人想要除掉耶稣,因为耶稣启示自己是神的道。只有少数人接受耶稣就是神。

约翰福音11:48记载:“若这样由着他,人人都要信他,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。”

以犹太宗教领袖所组成的公会当局,担心耶稣的行为可能导致的后患。如果犹太人看到耶稣所行的神迹,把祂作为政治弥赛亚而接受,从而对抗罗马政权的话,那么巴勒斯坦全地必然会被罗马军队毁坏而成为废墟。“我们的土地”,可译作“我们的地位”,但是这个词希腊语的意思是“场所”。因这句话常与“民族”连接在一起,所以翻译为“土地”也无妨。“我们”这个代名词具有限定的意义,即大祭司和法利赛人。“地土”指耶路撒冷圣城或圣殿。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!