普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音10:27-42的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音10:27-42继续讲述犹太人弃绝主耶稣的故事。

耶稣保护祂的子民免受永久的损害,就如牧人保护自己的羊一样。信徒虽然可以预见在世上会受苦难,撒但却不能伤害他们的灵魂,也不能夺去他们与神共享的永生。这个世界是撒但的天下,我们纵然有理由感到害怕,但选择了跟随主耶稣,就会得到耶稣所赐的永远平安。

“我与父原为一”,这话最能清楚地表明耶稣的神性,祂与父神原本就是一体,他们有不同的位格,本质和本性上是一体的。所以耶稣不仅是一位好老师,更是神。祂自称为神的宣称是真实无诈的。宗教领袖想要杀害祂,因为他们的律法指明,谁自称为神便得处死,这条律例记载在利未记24:16。

耶稣引用诗篇82:6指出,以色列的君王和士师也可以被称为“神”。出埃及记4:16记载:“他要替你对百姓说话;你要以他当作口,他要以你当作神。”出埃及记7:1记载:“耶和华对摩西说:‘我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。”以色列的领袖只因承受神的启示和旨意,而被神称他们为“神”;那么,耶稣称自己为神的儿子又怎能说是亵渎神呢?耶稣谴责犹太宗教领袖,因为祂是与父神合而为一的独生子。

“经上的话是不能废的”,这话清楚说出圣经的真理,我们接受基督为我们的救主,便会接受他的见证,因为圣经是神的话语。提摩太后书3:16-17记载:“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

接下来,我们进入约翰福音11章的研读与分享。

主耶稣用不同的方法施行医治的神迹,但是主叫死人复活的方法却都是一样的。主耶稣呼叫他们、对他们说话,好像他们听得到耶稣的声音一样。你知道为什么主这么做吗?因为他们认出耶稣的声音!我相信当主耶稣再来的时候,祂一呼叫,我们每个人都会听到自己的名字,因为祂要叫我们从死里复活。

现在让我们一起看约翰福音11:1-2,经文是这样记载:“有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姊姊马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。”

伯大尼位于耶路撒冷东南侧约三公里的村子,马大、马利亚和拉撒路一家就住在这里,这个伯大尼不同于庇哩亚的伯大尼,两个地方相距不算太远,大概需要走一天的路程。这卷福音书大概是在主后90年写的,当时大家都知道,这个马利亚就是用香膏膏抹主耶稣脚的妇人。盛满香膏的玉瓶虽然打破了,但香味还充满在世界各个角落。在马可福音14:9,主耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”许多谦卑的人就像这个打破玉瓶、用真哪哒香膏膏抹主耶稣的女人一样,他们在天上要受到的赏赐,远远超过在地上享有名望的领袖。

这是马大的家。主耶稣去过她的家。马大在为主耶稣准备晚餐的时候,感到忙乱和沮丧,主耶稣对她说,坐在主的脚前听主说话,比忙着做事更有意义。这是马利亚的村庄,马大的家。每个人都有不同的恩赐。有些姊妹有持家的恩赐。现代人都在谈论女性解放运动。可能没有一个大老板比家中的妻子和母亲权力更大。这些女性可以叫你离开厨房,叫你不要碰冰箱里的东西,在她们用吸尘器的时候叫你把脚移开。她们掌管整个家和厨房,这是许多基督徒姊妹的呼召。有些姊妹的服事是在外面,她们要带领查经、儿童主日学,在教会服事。请记住,在家中服事的姊妹在服事主,在外面服事的姊妹也是服事主。圣灵给每个人不同的恩赐,因为每个人服事的内容各不相同。

约翰福音11:3记载:“她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:‘主啊,你所爱的人病了。’”

马大和马利亚两姊妹是谦卑的人,没有太多要求,不会强迫主做任何事。她们告诉主耶稣她们遇到麻烦了,让主决定该怎么做。有人在祷告中强迫主耶稣要医治病人。我们的主什么时候变成了一个小弟?祂什么时候变成了一个服务生,或是帮我们提行李的小男孩了呢?不是这样子的。马利亚和马大认识主,她们说:“主啊,你所爱的人病了。”拉撒路是主所爱的人。在加拉太书2:20,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”约翰称自己是主耶稣所爱的门徒。彼得说主耶稣爱我们。主耶稣爱你,也爱我,主耶稣爱每一个属神的儿女。

约翰福音11:4记载:“耶稣听见,就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’”

你看,那时主耶稣不在伯大尼,有人带信给祂。有些人说基督徒不会生病。生病是神的旨意吗?我希望拉撒路在这里告诉你是怎么一回事。生病并不表示神不爱你。传道书9:1记载:“我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人,并他们的作为都在神手中;或是爱,或是恨,都在他们的前面,人不能知道。”也就是说,你不能从他人的环境来判断神是否爱他;你没有判断的权利。哥林多前书4:5记载:“所以,时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,各人要从神那里得着称赞。”拉撒路生病了,主耶稣是爱他的。虽然主耶稣让拉撒路死,但是主仍然爱他。

约翰福音11:5-6记载:“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。”

有人认为耶稣为了显明自己的能力,故意等到拉撒路死后才去,但这是由于他们无视基督的爱心的缘故。从耶路撒冷的伯大尼到庇哩亚的伯大尼大概需要一天的路程,所以报信人到耶稣所在地需要一天时间,耶稣在那儿仍待两天,然后才去拉撒路的家,这又需要一天,这样总共需要四天的时间。但约翰福音11:17说拉撒路在坟墓已经四天了,因此可以肯定耶稣在报信人到他那儿之前,已经知道了拉撒路的死亡。

你生病的时候,主耶稣爱你;你病好的时候,主耶稣爱你;主耶稣时刻都爱你。你不能怀疑主耶稣爱你。或许你会问,为什么主要让这些困难发生在你身上,虽然我不知道原因,但是我知道主耶稣爱你。不管你是不是基督徒,耶稣都爱你。你不能阻挡主耶稣爱你,你不能叫太阳不要发光,你只能远离阳光。你可以撑一把伞,挡住神的爱,不让神的爱照在你身上。因为主耶稣爱我们,我们可以坦然无惧地来到祂的面前,向祂陈明我们的心愿。坦然无惧是指你可以向祂敞开心扉,向祂诉说你心里的话,而不是说你可以向祂发号施令,强求祂按你的意思替你办事。困境考验我们的信心,让我们跪在祂的面前祷告。摩西带领以色列人在旷野飘流时,每当遇到困难,他都会不断地大声向神呼求。希西家接到亚述人威胁的信时,他把信呈到主的面前。当施洗约翰被砍头时,他的门徒伤心地来找主耶稣。亲爱的听众朋友,当我们的人生跌到谷底,甚至走在死荫幽谷时,我们要学会信靠主。主耶稣要求我们要有耐心、要安息在祂里面,要知道神让万事互相效力,叫爱神的人得益处。当我们流泪、忧伤、经历人生的试炼时,我们要看到神容许这些事发生在我们身上的目的和美意。

“这病不至于死,乃是为神的荣耀,”主耶稣允许这件事发生,因为神要在这件事上得着荣耀。我们必须明白,我们不是宇宙的中心,我们的家,我们的教会,我们住的城市,都不是宇宙的中心。宇宙的中心是在天上,所有的事都是为了要荣耀神。若神不允许,没有一件事会发生在我们的生活中;既然神允许这样的事情发生,就说明这必定是要荣耀神。主耶稣爱马大。有时我们对马大太严厉了,我们挑剔她的毛病,对马大的评论也都不太友善。她为过多的服事烦心,她不明白什么是上好的福分,但这并不影响我们的主爱她。主耶稣让拉撒路死,是不是有点残忍?不是的,在这里让我们看到,主耶稣不是感情用事,祂是按照父的旨意行事。人类的感情会催促主立刻赶到伯大尼去,但主刻意让拉撒路死而复活。亲爱的听众朋友,有时主容许让我们最亲爱的人死去。我们必须相信这其中必定有个理由,神的方式是最美善的。主耶稣从来不会感情用事,感情用事会宠坏人,就像父母会溺爱自己的孩子一样。主耶稣的出发点是爱,是为了让祂所爱的人得益处并彰显神的荣耀。

约翰福音11:7-8记载:“然后对门徒说:‘我们再往犹太去吧。’门徒说:‘拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去吗?’”

请留意“再”这个字。主耶稣曾经在那里,后来被强迫离开了。现在主带着门徒又重新回到这个危险的地方来了。

约翰福音11:9-10记载:“耶稣回答说:‘白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。’”

白天有十二个小时,这是不能改变的。因为父神交付圣子做事,没有任何事可以阻止祂。这里有个很重要的原则,神给每一个人都有一生的日子,你不能延长你的时间,就像你不能阻止太阳在傍晚下山一样。感谢神,在你工作做完前,没有人可以伤害你。如果你跟随主,没有任何人(包括撒但在内)可以阻止神在你生命中的旨意。如果不跟随主,是很危险的,这样的人是在黑暗中,因为主耶稣是世界的光。你可以和主一起进入危险地带,并毫发无损地完成你的工作。但是如果你待在黑暗中、在黑暗中行走,你就会恐惧、发抖。伯大尼有一件丧事。如果在黑暗中有光,主耶稣一定会去,祂是世界的光。

约翰福音11:11-15记载:“耶稣说了这话,随后对他们说:‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明地告诉他们说:‘拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。’”

当主耶稣说拉撒路睡了,门徒不明白,就是今天也有很多人还不明白,人们说这是灵魂睡了。亲爱的听众朋友,只有身体才需要睡眠,灵魂不需要。今生的睡眠和死亡的睡眠都是真的。死亡代表分离。信徒的身体在坟墓里睡了,但灵魂却到基督那里去了,正如哥林多后书5:8保罗说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”对信徒而言,身体的分离就是与主同在。主耶稣是已睡之人初熟的果子,是指主耶稣今天在哪里睡觉吗?当然不是。主有荣耀的身体,信徒立刻与主同在,但是身体却睡了,直到复活的时候,身体才会复活。死亡,对信徒来说,就是身体睡了。你害怕睡觉吗?不会。睡觉是从劳碌中得到释放,是休息,可以重新得力,准备迎接新的一天。信徒的死可以用睡眠来作比喻,再没有比这更美丽的说法了。有一天我们的身体要睡觉,等候主耶稣把我们叫醒。主耶稣是惟一控制时间的,是惟一能叫人从死里复活的神。有一天,祂要再来,我们都会被叫醒,并且拥有一个新的身体。“复活”这个字,希腊原文是“站起来”的意思,指的是身体复活。灵魂永远不会死,也不会永远睡觉。

死亡是现实的,是身体上可怕的现实。但是请记住,复活也是现实的。你看,人死了以后就不会动了,即使在医院里,死亡也有结局。医生会不断地给病人急救,当病人一死,他们就不用再救了。当死亡一到,全都静止了。科学在面对死亡时,也束手无策。当人必须停止一切活动时,主耶稣就开始了。复活也是一个现实。不信的人面对死亡的时候,他们只能沉默,他们没有盼望。

约翰福音11:16记载:“多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:‘我们也去和他同死吧。’”

多马是个多愁善感的人,他认为他要与主耶稣同死。但是感谢神,他只是愿意这么做。多马是真心的,就像西门‧彼得是真心的一样。

根据约翰福音20:24-29的记载,多马为人多疑,不信复活,在他看来,回到犹太地,命运会和拉撒路一样,也是死。多马说:“我们也去和他同死吧。”虽然也有人把这句话当作人的血气而嘲笑,但却也表现了门徒与耶稣共同命运的决心。基督徒应该能为主死,也能为主而活。

耶稣和住在伯大尼的马大、马利亚和拉撒路一家有亲密的友谊关系,根据路加福音10:38-42的记载,他们曾接待过耶稣。这时,拉撒路病了,马大和马利亚姊妹两人打发人去见主耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”他们并没有清楚说出要求,但是她们知道耶稣必定会来医治她们的兄弟,因为拉撒路是主所爱的人。

耶稣没有立刻前去,祂在原处逗留了两天。主耶稣这样做,为要指出祂所作的一切,完全在祂主权的安排下,而非基于其他因素。门徒又告诉祂,在犹太地有人想杀祂,但是祂仍决定前往。主说:“白日不是有十二小时吗?”主耶稣的意思是说倘若人行在光明中,便会安全。按神的旨意行事的人,也会得到安全的保障。此外,神命定每日的长短,是人所不能改变的,祂的时间仍然未到,没有人可以更改,祂仍然可以作祂要作的事。

耶稣将要施行神迹,彰显祂的荣耀,使人相信祂。耶稣说“拉撒路睡了”,但是祂的门徒却不明白其中的意思,于是耶稣便清楚地指出“拉撒路死了”。 祂要前去使拉撒路复活,并且使人们看见祂的作为,使他们相信祂。基督教的明证就是看见耶稣基督所行的事,我们也是看见祂在我们身上所作的神迹奇事,以致相信祂是神的儿子。

耶稣叫拉撒路从死里复活的神迹,是约翰福音所记载的八个神迹当中的一个,同时也是最大的一个。这件神迹奇事除了使相当一部分曾经背叛过耶稣的犹太人重新回到了耶稣身边,而且还彰显了耶稣是生命主宰的真理,预示了基督的十字架之死和复活。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!