普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音11:17-48的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音11:17-48讲述耶稣使拉撒路从死里复活的故事。

主耶稣说:“复活在我,生命也在我。”意思是,耶稣基督是生命的创造者,祂掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,祂就是“生命”,因此祂必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡所不能胜过的。当我们认识到主的能力和赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给祂呢?对于信主的人,耶稣在约翰福音14:19说:“因为我活着,你们也要活着。”神对我们的应许是何等的肯定和不含糊。

很多人只认识马大是一个忙得不可开交、没时间跟耶稣倾谈的人,但这里我们可以看到她也是一个很有信心的妇人,她充满信心的回应正和耶稣的心意。

当时的人,普遍抱有希腊人对神的观念,认为神没有情感,不理人的琐事。约翰在这里却强调神关心我们。与希腊人心目中的神全然不同,我们看到耶稣不同的情感,祂怜悯、愤怒、悲伤,甚至失意,祂经常表现出强烈的情感。我们不要害怕向主表露自己的真实感受,因为主亲身经历过,了解我们的感受,顾念我们。

主耶稣看见马利亚和众人哭了,自己也跟着哭起来,也许耶稣受他们悲痛的情绪感染,或者对这些没信心的人感到苦恼,但无论如何,耶稣显出深切的关心,甚至与哀哭的人同哭。

当时的坟墓通常是在山边开凿的山洞,洞很大,人可以走进去,并可安放数具尸体。安葬后,就用大石头堵住洞口。拉撒路的尸体正是被安放在这样的墓穴中。主耶稣吩咐人把洞口的石头挪开,并喊拉撒路出来,复活的拉撒路就全身裹着布走了出来。

犹太领袖知道如果不阻止耶稣,罗马人就会来惩治他们。罗马皇帝给犹太人有限度的自由,条件是他们必须要安分守己。耶稣的神迹常吸引大批群众聚集,犹太领袖非常害怕引起罗马人的猜忌,就加紧迫害耶稣。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音11章剩下的内容。

约翰福音11:49-57记载:“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:‘你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。’他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。从那日起,他们就商议要杀耶稣。所以,耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去。到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:‘你们的意思如何?他不来过节吗?’那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他。”

大祭司该亚法嘲笑其他公会会员,什么都不懂,但他自己也根本察觉不到自己所说的这番话,竟然成为具有救赎意义的预言。“一个人替百姓死,免得通国灭亡,”这句话在救赎上体现了“代表的原理”。主后177年殉教的教父爱任纽把这个理解为“总括更新”。其含义在哥林多后书5:17这节经文中明确地表达出来了,经文是这样记载的:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”

该亚法无意中说出来的这句话,是被圣灵感动而说的,而且他进一步讲述耶稣之死不仅是为了犹太民族,也是为了拯救列族列邦。“神失散的子民”,指外邦人,正如约翰福音10:16所记载的那样:“我另外有羊,不是这圈里的;”罗马书10:11-13指出,相信基督的代赎之功劳,就会得到拯救,这里不存在人种的差别。

犹太人的逾越节近了。各人都要上耶路撒冷去守节,在逾越节前洁净自己。现在,宗教领袖一面洁净自己,一面计划杀害耶稣,其假冒伪善之嘴脸,可见一斑。

耶稣和门徒发现公会的阴谋之后,他们一起隐居在撒马利亚省边境、距离伯特利东北七八公里的以法莲。耶稣在这里暂避,直等到逾越节才上耶路撒冷,从容就义。

接下来,我们来到约翰福音12章,要和主耶稣一起探访住在伯大尼的拉撒路、马利亚和马大的家。在约翰福音,主耶稣从加利利的迦拿婚宴开始公开服事;在探访这个家庭以后就结束了公开的服事。我们的主认为这是一个基督化家庭,是敬虔的家庭。我们一起来看这个充满爱的家庭。

约翰福音12:1-3记载:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”

在耶路撒冷,宗教领袖计划要杀害主;在伯大尼这里,主耶稣的朋友却为他安排一个晚宴。在十字架的阴影中,那些爱主的人为主准备晚餐。我们要查考整个美好的晚餐。拉撒路就是从死里复活的人,与基督在一起。

约翰福音11:25记载耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;”从拉撒路肉身的角度来看,这是真的。因为拉撒路从死里复活了。从你我灵性的角度来看,这也是真的。我们曾死在罪恶过犯之中。先前我们不认识主,和祂也没有任何关系。所以11:26主耶稣对我们说:“凡活着信我的人必永远不死。”我们看到一幅美丽的图画。我们看到拉撒路从死里复活并和基督在一起,然后看到马利亚坐在主耶稣的脚前,在恩典和知识上她对主的认识越来越深。我们又看到马大在服事,准备晚餐。这是她的恩赐,她也乐在其中。这是今天教会该有的三样东西:在基督里有新生命,敬拜主、爱慕主、服事主。伯大尼的这个家庭,应该是我们教会的缩影。这是主耶稣所爱的家庭。教会是从家庭开始,也可能从家庭结束。有许多教会已经渐渐远离神,也远离了属神的事。教会不再是喜乐团契和蒙福的地方。所以教会应该回到家庭中,因为在家里才能和基督有真正的团契。我们注意到马利亚对主耶稣的奉献和爱慕,她没多说却流露出对主耶稣深深的爱。她用昂贵的香膏膏抹主耶稣的脚,用她的头发去擦。有人认为这和妓女擦主耶稣的脚是同一个故事。但这实际上是两个不同的人。两个故事中惟一相同的,就是她们都用头发去擦主耶稣的脚。香膏的香味弥漫了整个屋子。在当时,以为受人尊敬的妇女不会当众解开自己的头发,而且一般都是把膏油倒在头上,而马利亚把这相当昂贵的膏油倒在耶稣脚上,且用自己的头发去擦,更是表明了她的谦卑与对耶稣敬爱。

约翰福音12:4-6记载:“有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:‘这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?’他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”

加略人犹大露出了他的本性。他是管钱的,他不关心穷人,只关心他自己,他是个贼。他会偷偷拿走一些钱。他希望马利亚把钱捐给穷人,他就可以处理这笔钱,从中获取一些利益。基督徒真正的试炼是在金钱上,就是怎样管理钱财。教会或者基督徒机构真正的试炼,就是他们怎样管理财务。金钱是用在奉献的目的上?还是用作其他用途?三十两银子是当时一个工人一年的工资。马利亚认为香膏用在自己身上太可惜了,所以她就倒在主耶稣身上。如果我们能够学会坐在主的脚前,我们也就能够奉献更多。马利亚把这个宝贵的香膏装在一个很贵重的玉瓶里,这香膏可能来自印度,制香膏的草药长在喜马拉雅山中,所以非常珍贵。你知道为什么她要买香膏,又把香膏存起来吗?因为当她死的时候,香膏就可以用来涂抹她的身体!现在她把所有的香膏都倒在主耶稣身上。这是她对主耶稣极深的感情和爱慕,以及对主耶稣的依恋。香膏的香味弥漫了整个房屋,到今天这香味还充满着整个世界。

约翰福音12:7-8记载:“耶稣说:‘由她吧!她是为我安葬之日存留的。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。’”

这是一件值得赞叹的事。主耶稣说,这个用香膏抹祂的女人,是为祂安葬之日预备的。马利亚察觉到主耶稣要为世人的罪而死,所以要在主耶稣死之前,先用香膏膏抹祂。马太福音26:13记载主耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”真的,直到今天,这香膏的香味仍然充满着整个世界。从这里可以看到马利亚和加略人犹大之间,有多么强烈的对比啊。在这里光明和黑暗相遇了。犹大是黑暗的,马利亚是光明的。这可以应用到我们今天的生活。主耶稣说:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”这里并没有抵触祂先前的声明。主耶稣曾经说祂永远与我们同在,永不会离开我们,也不会丢弃我们。这里祂是说,我们要服事穷人的机会多得很,因为这样的机会就在我们身边;所以我们不应该用服事取代了坐在主耶稣的脚前。有一天,我们想这样做的时候,恐怕已经太迟了。亲爱的听众的朋友,把握机会多认识主。不要用活动取代坐在主的脚前。

世上无时无刻都有穷人,需要他人帮助、施恩惠。但主在地上的工作将要完结,马利亚不常有此机会用香膏膏抹主耶稣。我们也要警醒,属灵的机会稍纵即逝,千万不要延误我们能为主做的工。

约翰福音12:9-11记载:“有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了;因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。”

许多犹太人是基于好奇来到伯大尼。因此,祭司长想要连同拉撒路也除掉。我个人认为这些出于好奇心的人,他们只想看拉撒路,不是要看主耶稣,这里所说的信心,很像主耶稣第一次上耶路撒冷时,群众所表现出来的信心。还记的吗?他们信祂,但是主耶稣不把自己交托给他们,因为他们的信心是出于好奇。

约翰福音12:12记载:“第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,”

约翰把来自永恒的这位基督,按照时间的流程,介绍给世人认识。现在是在逾越节之前,群众充满了期待。在马太福音,主耶稣出生的时候,有几个智慧人来找祂,称祂为犹太人的王。现在主耶稣在服事将要结束的时候,又再以犹太人的王的身分出现。

约翰福音12:13-15记载:“就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”

此前,主耶稣以犹太的君王和领袖的身分,公开现身在群众当中,却被犹太人拒绝了,于是主耶稣不再和群众一起,也不再公开教导他们。在主耶稣公开服事期间,祂从羊门安安静静地进来,有时祂会从人群中退出去。

现在耶稣公开的服事已经结束,主要做该做的事。祂要再次公开地出现,要荣耀地进入耶路撒冷圣城。这是为了要应验预言。“如经上所记的说”,主骑驴驹进入耶路撒冷,应验神的话、遵行神的旨意。约翰简短的描述主耶稣进城的情形,但他说这是应验了撒迦利亚书9:9的预言:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”主耶稣公开地以弥赛亚的身分进入耶路撒冷,他们向主耶稣欢呼说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”以色列人要怎样对待他们的君王呢?他们要把祂钉在十字架上。

约翰福音12:16记载:“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”

许多年以后,约翰才写下这段记载,并且承认当时并不明白主耶稣要做什么。他可能问过雅各、彼得和安得烈,他们也不清楚。马利亚是惟一察觉主耶稣要受死的人,其他的人到主耶稣受死和复活以后才恍然大悟。“等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,”

约翰福音12:17-19记载:“当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:‘看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。’”

耶稣终于荣耀地进入了耶路撒冷圣城。与以往不同的是,在这个庄严的入城仪式中耶稣却使用了驴驹。犹太人清楚地记得,主前165年犹大马加比骑着战马凯旋进入被叙利亚长期蹂躏的耶路撒冷,再次把圣殿奉献给神的历史性事件。因此,骑着驴驹进城的耶稣的形象,足以让他们兴奋。特别是当犹太人确认了拉撒路复活的事件之后,更加热烈地欢迎耶稣入城。

现在的情形就像炸了锅似的。因为主耶稣所行的神迹,群众热情澎湃,但他们的焦点放在拉撒路身上,对主耶稣并不感兴趣。法利赛人准备要杀耶稣了,耶路撒冷充满了来过节的人潮。耶稣基督不必先上十字架,就能得到冠冕,但是如果祂直接得到冠冕,成为政治上的领袖,我们就永远没有机会得救了。因此,祂必须为了拯救你和我而上十字架,虽然耶稣在死前有短暂的胜利,但还不是完全得荣耀的时刻。将来有一天,主耶稣要以万主之主、万王之王的身分荣耀地再来。我最喜欢三个空的十字架的图画。十字架上的身体已经被取了下来,放在坟墓里。背景是一只小驴在吃棕梠叶。这幅画的意境多么深远啊!被抛弃的棕梠枝和空的十字架,象征所谓的凯旋进城。当时群众喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”这些人到哪里去了呢?他们可能是在隔天高喊:“钉他十字架”的同一群人。你看,主耶稣以君王的身分公开出现,他们却拒绝祂。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!