普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音10:7-26的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音10:7-26继续讲述有关耶稣是好牧人,以及犹太人因不信而弃绝耶稣的故事。

羊圈内,牧羊人就好像一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过祂,我们才能得到神的救恩,祂也是我们的守护者,给予我们安全的保护。但有些人不满耶稣自称是门,是惟一到神面前的途径。其实耶稣是神的儿子,我们何必再去寻求其他的方法或途径到神那里去呢?约翰福音14:6记载:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

耶稣与强盗相反,祂来是要赐人丰盛的生命。因为祂的饶恕、慈爱和看顾,我们已经开始的永恒生命就更加丰盛了。

雇工只为金钱而看守羊群,牧人则为着爱,专心照料自己的羊;耶稣不单是履行责任,祂更爱我们,甚至为我们舍命。假冒伪善的教师和假先知就不会有这种奉献了。

“别的羊”指犹太人以外的人,耶稣来救犹太人,也救外邦人,这话点出了耶稣降世为人的使命,祂来是要为全人类的罪而死。耶稣的死亡与复活完全在神的掌管之下,是神拯救世人计划的重要部分。没有神的允许,任何人都不能将主耶稣杀害。

倘如耶稣只是人,又自称是神,那么祂就是疯子;但祂所行的神迹证明祂的话就是真理:祂的确是神。犹太宗教领袖被传统和世俗的偏见蒙蔽了属灵的眼睛,只把耶稣看作普通人,所以不能看得更深入。但耶稣不受他们狭隘的属世眼光所局限。

宗教领袖在等待一个他们认为可以证明耶稣身分的迹象和答案,所以耶稣讲的道他们听不进去。耶稣常更正他们错误的观念,但他们却死守自己的一套人为所定的传统规条,坚持认为神会派另一个冠冕堂皇,且能拯救他们脱离地上君王统治的救世主来。这种盲目的信念至今仍使人远离耶稣,他们期望弥赛亚是跟自己心里所想的一样;如果跟随耶稣要改变自己的生命,他们便宁愿不接受耶稣。

现在主耶稣要从积极的层面来宣告祂是谁了。

约翰福音10:27-30记载:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

牧羊人的羊认出他的声音,他们跟从他走。这群羊顺服主人。你想要知道一个人有没有得救吗?这就要看这个人是否愿意顺服基督。我们属灵的耳朵必须打开,聆听主的声音。箴言20:12说:“能听的耳,能看的眼,都是耶和华所造的。”主耶稣说:“我认识他们。”主耶稣知道我们的心思意念,因为祂认识我们。主耶稣说:“他们跟着我。”在信主的人心中永远有安全感,在假装相信的人心中没有安全感。耶稣说:“他们跟着我!”,就这么简单。早上牧羊人叫他的羊往山坡走时,如果羊圈中有五百只羊,只有一百只出来跟着他,那么那一百只羊是他的羊;剩下的四百只不是他的羊。耶稣又说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡,”当主耶稣赐给他们永生,表示他们不需要努力争取,也不需要努力工作来得到,那是白白的恩典,这就是永生,是存到永远的。生命如果只能维持一星期,或者一年,或者他们一犯罪就没了,那就不是永生。如果他们的生命无法持久,他们就不是耶稣的羊。属主的羊一遇到危险,牧羊人会保护他们。他们可能分散了,但是主会把他们再聚在一起,他们永不灭亡。他们有可能会堕落吗?会的。他们会灭亡吗?不会。羊有可能会进入猪圈,但是猪圈里的羊绝对不会永远待在猪圈里。羊和猪不会生活在一起。羊永远是羊。没有人能从救主手中把羊夺去。不管是魔鬼、是人、或者任何受造物,都不能从主的手中把他们夺去。这实在太好了!神的恩典是何等的奇妙、何等的长阔高深啊!这让人不禁想起使徒保罗在罗马书8:39曾指出:任何“受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”有一次,有个人争辩说,我们可以从主耶稣的手中跳脱出来,因为我们是有自由意识的人。但主耶稣说:“没有任何受造物可以从我的手中将他们夺去。”主耶稣是好牧人,祂是值得我们倚靠的独一真神。如果你认为你可以跳脱,父神会用祂的手拉着你,你就跳不出去了。亲爱的听众朋友,主已经抓紧你,你逃不掉的。没有任何受造物可以从神的手中把羊夺去。

好几年前,一个牧场老板告诉我羊的故事。他说他有二千只羊,整天都要有人负责照看这些羊。如果有零星几只小羊越过山丘,离羊群半英里远,这些小羊就走失了,羊不会自己走回来。只有牧羊人在羊群的身边,小羊们才是安全的。如果来了一只狼,吃了其中一只小羊,你以为另外一只羊会很聪明地说:“狼吃了我的小弟兄,所以我要往回走,越过山丘,回到羊群中。”不是的,小羊根本不知道怎么回来。羊只会叫个不停,跑来跑去,等着被狼当作点心吃。羊很笨,根本不知道要怎么保护自己;羊跑得比敌人还慢。如果一只羊很安全,不是因为这只羊比较聪明,而是羊有一个好牧人。当我告诉你,主赐给我永生,我永不会灭亡,你可能说我在讲大话;我没有讲大话,我是在说我的牧羊人好。我有一个很好的牧羊人,他不会丢弃他的任何一只羊。如果他有一百只羊,最后不会剩下九十九只;如果有一只羊走失了,他会去把这只迷失的小羊找回来。没有一只会失落。神已经借着独生子耶稣基督在十架上成就救恩,今天他仍在耐心等候每一只迷失的小羊能悬崖勒马,愿意接受这份救恩,借着信靠主耶稣而找到归回羊圈的道路,正如彼得后书所记载的那样:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

在这段经文中,主耶稣说祂和父原为一。祂宣告自己是神。“原为一”的“一”字,原文为中性词,不是指同一件事,而是指“同一类”,说明父与子工作相同、能力相同、本质相同,但不是同一个位格。

耶稣向犹太人宣告祂的神性:“我与父原为一”,但是犹太人并不相信祂,反而指责祂“说僭妄的话”、“将自己当作神”,因此要拿石头打死祂。

约翰福音10 : 31-33记载:“犹太人又拿起石头来要打他。耶稣对他们说:‘我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?’犹太人回答说:‘我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作神。’”

有一件事是确定的:当时,凡听过主耶稣说话的人都明白他说自己是神,他要证明自己的身分。没有人可以否认主所行的神迹,他医好成千上万的人,这是不可否认的事实。他们指控他亵渎神,指控他称自己是神。但他们提供不了任何能令人信服的有力证据,因为主耶稣真的是神!

约翰福音10 : 34-38记载:“耶稣说:‘你们的律法上岂不是写着“我曾说你们是神”吗?经上的话是不能废的;若那些承受神道的人尚且称为神,父所分别为圣、又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说“你说僭妄的话”吗?我若不行我父的事,你们就不必信我;我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们又知道又明白父在我里面,我也在父里面。’”

在约翰福音1:47-49,拿但业凭着耶稣所说的一句话,就明白了祂是神的儿子;在路加福音5:4-8,彼得凭着耶稣所行的一个神迹,就承认祂的神性,俯伏在耶稣脚前。但犹太宗教领袖这些顽梗悖逆之辈,虽听了耶稣充满恩典的话语,且看了耶稣所行大能的神迹,却仍然不愿相信祂。尤其是,他们竟然以亵渎神为由拿石头打耶稣。对此,耶稣引用旧约来辩护自己的神性,强调说自己所行的会证明自己的神性。

犹太人也承认耶稣所行的善事。“僭妄”,指的是毁谤神的神性。根据律法,这样亵渎神的罪当处以死刑,正如利未记24:10-16所记载的那样:“有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿。)他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。耶和华晓谕摩西说:‘把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上;全会众就要用石头打死他。你要晓谕以色列人说:凡咒诅神的,必担当他的罪。那亵渎耶和华名的,必被治死;全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。”宗教领袖指控主耶稣明明是人,却自称是神。诗篇82:6记载:“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。”主耶稣引用诗篇82:6指出,律法以外的旧约圣经同样具有作为神话语的权柄而不能废除。有权力者虽是人,尚且被称为“诸神”或“尊者的儿子”,那么将神所差来的称为神的儿子,自然不会构成亵渎神的罪了。人被称为神的儿子,主耶稣是独一无二的,因为祂是“父所分别为圣的人。”祂就是父神分别出来的,不同于世界上的任何人。主耶稣奉差遣来到世上,祂在父里面,父也在祂里面。

约翰福音10:39-42记载:“他们又要拿他,他却逃出他们的手走了。耶稣又往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有许多人来到他那里。他们说:‘约翰一件神迹没行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。’在那里,信耶稣的人就多了。”

耶稣离开那些想要拿石头打死祂的犹太人,与门徒躲到庇哩亚地区。祂所暂时居住的地方是约翰施洗的地方,即约旦河东伯大尼。在这里,相信施洗约翰为耶稣所作之见证的居民都迎接了耶稣。

施洗约翰没有行过神迹,但他却为真正的弥赛亚作见证。主耶稣是弥赛亚,是基督,祂就是要来的那一位。亲爱的听众朋友,你怎么看基督呢?这可以测试你的立场。除非你对主有正确的想法,否则你就和其他的人一样,没办法用正确的眼光看祂。如果你是祂的羊,你就认得祂的声音。如果你不是,你就不会听祂。祂跟你说话的时候,祂的声音可能会被世俗嘈杂的声音所淹没,但是主的羊还是能够听见神儿子的声音。

让我们暂停一下看看约翰的观点。在前面十章,基督启示祂自己,就像圆圈一样地不断扩大。一开始,主耶稣在迦拿的婚宴上,和客人以及门徒在一起,我们看到祂的门徒相信祂。在住棚节和修殿节,整个以色列国就在祂的眼前,祂向他们介绍自己,但他们拒绝祂;在约翰福音5:16犹太人拒绝主的服事,在约翰福音8:58-59他们拒绝主的讲道,在约翰福音10:30-31他们拒绝主这个人。主耶稣公开的服事结束了,祂退到私人服事的领域,集中精力在私人的服事上,不再以犹太人为中心了。约翰福音11章的事件发生在修殿节和逾越节之间,大约是在十二月和四月之间。读约翰福音就像爬山,每一章都让我们感到比前一章高一点。在约翰福音20:30-31,约翰告诉我们这卷福音书的主旨:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰福音1:1说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰福音1:14又说:“道成了肉身,住在我们中间,”主耶稣道成肉身,在我们中间走动,这个伟大的真理,经由神迹、比喻和传道得到证实。

现在最重要的问题来了:主耶稣能让死人复活吗?在所有的宗教里,最大的问题就是死亡。死亡是一个极大的奥秘,生命也是一个极大的奥秘;但是如果死人没有复活,生命就毫无意义。亲爱的听众朋友,你们有胜过死亡的能力吗?即使有些人现在或许过得很好,但都比不上在基督耶稣里的永生。我要问一个很实际的问题:“死人会复活吗?”生命是短暂的,和永生相比,是小巫见大巫,显得微不足道。不久前,我为一位好弟兄举行追思礼拜,他的妻子和母亲坐在那里,她们相信复活。当你站在坟墓旁边,如果你没有希望,你就像在黑暗中苦苦寻找明灯,仿佛行在死荫幽谷般彷徨无助、郁郁寡欢。我注意到,在异教中充满了形形色色的狡辩和勒索,但没有人认真去关心死人复活的事。虽然有些人说他可以让死人复活,但实际上他们根本做不到。主耶稣不仅医治病人的身体,也关注人们属灵的成长;当主耶稣让死人复活,复活的不仅是身体,连灵魂也复苏了。许多宗教对今生给了不少承诺,但却从来不提将来的事。就像带一个人搭飞机,却不知道怎么降落一样。基督教信仰最大的盼望就是复活。福音书记载三件主耶稣使死人复活的事件,各年龄段的人都有:一个十二岁的女孩刚死,主耶稣就使她复活;还有一位年轻人,被人抬到墓园时,主耶稣使他复活;第三个是拉撒路,年纪可能大些,死了四天且已埋葬,他也复活了。让我从技术层面来说,这些从死里活过来的人,他们并不是复活。他们只是恢复了生命而已。在哥林多前书15:42-44,使徒保罗对复活所下的定义是:“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。”他们从死里复活,但是还没有得到荣耀的身体;他们还会再死。基督是已睡的人初熟的果子,祂的复活才是真正的复活。哥林多前书15:23记载:“初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。”

耶稣基督与人建立亲密的友谊关系,将爱带进世间的家庭中。约翰福音共记载耶稣行了八个神迹,而约翰福音21章记载的是其中最后一个神迹。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约翰福音11章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!