普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音9:26-10:6的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音9:26-41讲述法利赛人不接受被耶稣治愈的、生来瞎眼的乞丐的见证,竟恼羞成怒将乞丐逐出会堂。乞丐离开会堂后遇到耶稣,诚心归信耶稣并敬拜祂。法利赛人拒绝接受耶稣,耶稣一针见血指出他们属灵眼瞎,仍在罪中不思悔改。

这个生来眼瞎、如今得见光明的乞丐受到严峻的考验,被一些有权势的宗教领袖诅咒并逐出圣殿。今天,我们要跟随耶稣,就应预备随时会受到迫害,或许会失去朋友,甚至丧命,但没有人能把耶稣应许的永生从我们身上夺走。

瞎子经历新生命越久,就越对这个治愈了他的人有更强的信心,不但肉眼得以看见,属灵上也得看见:他先认出主耶稣是先知,然后知道耶稣是基督,是弥赛亚,是从神而来的。亲爱的听众朋友,当你归信主,就开始对主有不同的观感,与主同行越久,就越了解祂是谁。彼得在彼得后书3:18叫我们要“在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

约翰福音10:1-6讲述耶稣宣讲有关羊圈的比喻。

牧羊人与羊的比喻是犹太人所熟悉的。在诗篇23:1,诗人大卫曾描述神为牧羊人:“耶和华是我的牧者,”另外,在诗篇77:20、79:13和80:1,神也被诗人比作牧羊人,神将带领祂的羊群以色列人。巴勒斯坦是一个牧羊的地区,所以耶稣所讲的这个比喻,是当时巴勒斯坦地区的犹太人可以领会的。

牧羊人也有真与假的分别:假的牧羊人好像“强盗”和“贼”,他们进入羊圈时,并不是堂堂正正,而是偷偷进去,他们入羊圈的目的是毁坏和残害。真正的牧羊人与羊有密切的关系,他们彼此认识,牧羊人引导他的羊,羊群也跟从他。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音10章剩下的内容。

约翰福音10:7-8记载:“所以,耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们,我就是羊的门。凡在我以先来的都是贼,是强盗;羊却不听他们。”

主耶稣又用另外一个比喻,先前说到羊圈的门,现在更进一步地说,主耶稣就是羊的门。主耶稣是以色列人的门。他们把瞎眼得医治的人从会堂中赶出来,从羊圈中赶出来,主耶稣立刻就去找这个被宗教领袖赶出会堂的人,向他启示自己的身分。当主耶稣向这个人启示自己时,祂就是这个人的门。这人被赶出羊圈,来到主耶稣面前,跟随主。这是这一章第二个重要的真理。在约翰福音15:1-5,主耶稣宣告了相同的原则:“我是真葡萄树,你们是枝子。”在旧约,葡萄树是指以色列。主耶稣的意思是,信徒与主的关系好像是枝子和葡萄树般的关系。他们必须从犹太教、从仪式主义出来,到主这里。主耶稣说祂就是羊的门。这是主耶稣对宗教领袖说的话,这些人当中有些在耶稣复活后信主了。

约翰福音10:9-10记载:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。”

耶稣基督是道路、是惟一的道路。耶稣是你外在的道路,也是你内心的道路,祂给我们带来丰盛的生命。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。这是一个试炼,可以应用在教会、宗教机构、传媒等事工中。盗贼是宗教上的毒害吗?有人因为偷盗致富吗?这里把盗贼和好牧人相比,盗贼的居心完全是自私的,为了得到自己想要的,不惜杀害羊群。但主耶稣是好牧人,祂来是要拯救罪人、赐给我们丰盛的生命。主耶稣进入人心,不是为了任何自私的理由,祂不是来索取什么,而是赐给人生命。主来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。我们在接受耶稣为救主的那一刻,已得到生命。但得救之后,我们享受这生命的程度都有所不同。我们越将自己交托给圣灵,我们越发享受那已赐给了我们的生命。然后,我们有的不只是生命,而且是更丰盛的生命。

在这里,我们简单地回顾一下10:1-10这段经文:首先,1节提到“羊圈的门”:羊圈是指以色列国。主耶稣会带领他的羊离开犹太教、离开宗教领袖人为所定的传统规条。第二,7节提到“羊的门”:对那些从犹太教出来的人,主耶稣是羊的门。例如,先前瞎眼的人,被赶出圣殿,主耶稣就是这只羊的门。主叫祂的羊出来。使徒行传2:40记载:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”第三,9节提到“门”:耶稣基督是犹太人和外邦人的门。主耶稣是救恩之门。在基督耶稣神的儿子里,你可以自由地出入,有草可吃。

约翰福音10:11-13记载:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”

主耶稣怎么可能既是门,同时又是好牧人呢?羊圈的门和普通的门不同,没有门把可以转动门,也没有锁可以把羊圈锁好。看守羊圈的人睡在门口,祂自己本身就是门。主耶稣不仅是门,祂也是好牧人,好牧人待在门口,祂是通往永生的门,祂是保护自己羊群的好牧人。主耶稣也是神的羔羊。祂怎么可能既是神的羔羊,同时又是好牧人呢?这两个隐喻听起来有点混淆,但却是圣经中最荣耀的真理之一。1:29记载:“看哪,神的羔羊,除去(或译:背负)世人罪孽的!”主耶稣降世为人,成为人的样式,我们是祂的羊,但祂也是牧人。说祂是羔羊,强调的是耶稣基督的人性。说祂是好牧人,强调的是基督的神性。只有主耶稣有资格和能力拯救我们。所有的人都做不到,因祂是神。主耶稣基督和祂的羊群、也就是祂的教会之间有三重关系:首先,祂是“好牧人”。主耶稣在11节给好牧人下了定义:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”第二,祂是大牧人,在希伯来书13:20我们读到这个美好的祝福:“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血、使群羊的大牧人─我主耶稣从死里复活的神,在各样的善事上成全你们,”所以,今天主耶稣是群羊的大牧人,正如我们在诗篇23篇看见的一样。第三,祂也是牧长,这是指将来的事。在彼得前书5:4说:“到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。”雇工并不顾念羊。有些宗教的创始者很少照顾到他们的跟随者。当代异教的领袖确实从人们身上捞到不少好处。相对于这些人,我们的好牧人为羊舍命,祂保护祂自己的羊群。

接下来,主耶稣为10-11节经文所谈到的好牧人进行了更加详细的说明。其中耶稣自己的救赎事工通过祂付上牺牲代价而显明出来。

约翰福音10:14-15记载:“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”

14节提到“我认识我的羊”,这是好牧人的第一个特征,说明耶稣非常了解自己的羊。

接着在15节,耶稣以圣子与圣父之间的亲密关系作比较,描述好牧人基督与其羊群之间的亲密关系。在17:21-23,耶稣在祷告中指出祂的终极目标是父、子与圣徒在爱里面合而为一。“我为羊舍命”,这是好牧人的第二个特征。真正爱羊群的牧人可以为羊群冒生命危险。没有比这更大的爱了。换言之,为了所爱的人而付出生命的代价,这是爱的明证。正如罗马书5:8所说的那样:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

这里讲的是一个奇妙的关系。主耶稣是好牧人,祂认识祂的羊,祂的羊也认识祂。在腓立比书3:10记载:“使我认识基督,晓得他复活的大能,”认识基督就是爱主。在这样的关系之下,我们就能明白以西结书34章有关神给牧人的写照。请注意,这是主耶稣第三次说祂的羊认识祂。认识耶稣基督是最重要的事,其他都是次要的,因此我不想争论无关紧要的事。最要紧的就是认识耶稣基督。你听到主耶稣的声音吗?你认识这位牧羊人吗?其他的牧羊人和主耶稣不一样。大卫冒着生命危险,救他的羊脱离熊和狮子的爪牙,大卫之子为羊舍命。

约翰福音10:16记载:“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。”

其他的羊,不是圈里的羊,这圈是指以色列,但其他的羊也会听主的声音,而且要合成一群,归一个牧人。合成一群的羊,包括犹太人和外邦人、有钱人和贫穷人、奴隶和自由人、男人和女人,来自于各国各邦各族不同的人。世上所有的信徒应该要合成一群,归一个牧人。

约翰福音10:17-18记载:“我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

主耶稣说这全是父神的旨意。父爱祂,因为祂要为我们舍命。我们应该爱祂,因为祂为我们死。祂为我们的罪,以祂的灵魂为祭。当主耶稣被挂在十字架上,忍受三个小时黑暗的时刻,天父把世人的罪都放在祂身上,祂为了你和我下到阴间。好牧人为羊舍命。主耶稣说得很清楚,祂是自愿舍的。祂受审判,完全是掌握在祂的手上,祂为自己的死定了时辰。犹太人说不该在节期的日子,恐怕引起人们的骚动,但是祂就是在节期之中被钉十字架。祂走上十字架道路的时候最像一个君王。如果我们仔细读福音书就能看到:罗马政府也被审判、以色列国也被审判、你我也被审判。虽然耶稣无罪不需要死,但祂是为了世人的罪自愿舍命。希伯来书12:2:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”没有人能夺去主耶稣的生命,祂有权舍了祂的生命,也有权柄取回来。

约翰福音10:19-21记载:“犹太人为这些话又起了纷争。内中有好些人说:‘他是被鬼附着,而且疯了,为什么听他呢?’又有人说:‘这不是鬼附之人所说的话,鬼岂能叫瞎子的眼睛开了呢?’”

这是指主耶稣打开了生来就是瞎眼的人的眼睛。当时在场的群众说:“鬼不可能像他那样打开瞎子的眼睛。”于是就起了纷争。为什么?因为他们当中有些是羊,有些不是;羊认得牧羊人的声音,其他的人不会。这问题今天还在。如果主耶稣基督不是个疯子,就是世人的救主;祂不是被鬼附的,就是神的儿子。人们一直为这个问题争论不休,始终无法调和。当保罗在雅典传福音的时候,有些人信,有些不信。同样,当我这些年来借着电台传播福音信息时,有些人信,有些不信。自古以来一直都是这样。

约翰福音10:22记载:“在耶路撒冷有修殿节,是冬天的时候。”

住棚节是在十月最后一周,修殿节是在十二月的最后一周,中间隔着两个月。为了庆祝圣殿从安提阿哥手中夺回来,所以才有这个节期。叙利亚人破坏了圣殿,后来圣殿被修复了。这事发生在主前167年,在主耶稣的时代,还有庆祝活动。“是冬天的时候”,这表示主耶稣和犹太宗教领袖的关系恶化了。从现在开始,在约翰福音中,主要和属祂的人说话,祂不再公开讲道。耶稣在世上的使命到了关键的时刻。神的羔羊被众人排斥,祂准备要上十字架,为世人的罪舍命。让我提醒你,你如果不警醒悔改,你的冬天就要来了,那时你会失去为主作见证的机会。如果你要为主做什么,就要趁现在。如果你没有真心接受耶稣基督作你的救主,你的冬天就快到了。到那时就没有机会了,要信也来不及了。如果你可以继续拒绝主耶稣基督,有一天你会发现没有机会了。在耶利米书8:20,先知说到最后的结果就是“麦秋已过,夏令已完,我们还未得救!”

约翰福音10:23-24记载:“耶稣在殿里所罗门的廊下行走。犹太人围着他,说:‘你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。’”

那里有一个大走廊,是留给非以色列国的外邦人。我们的主不再进入圣殿。现在是冬天,主耶稣走进所罗门走廊。主耶稣已经把祂的身分表明得很清楚了,那些接受祂的人明白祂就是弥赛亚,就是基督。还记得安得烈怎么告诉他的哥哥西门吗?安得烈在约翰福音1:41说:“我们遇见弥赛亚了。”拿但业在1:49也认出他来,说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”撒马利亚的妇人也认出他是谁,正如4:42撒马利亚的男子所说的那样:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”瞎眼得医治的人相信祂,敬拜祂。现在这些宗教领袖却用狡猾的问题,把责任统统推到祂身上!他们的态度,好像都是主耶稣的错,怪耶稣没给他们足够的信息,然而,事实上却是他们自己不愿意相信主耶稣,主耶稣早已经向他们启示自己是谁了。主耶稣启示了祂弥赛亚的身分给那些愿意听的人,现在祂要向这些宗领袖表明态度了。

约翰福音10:25-26记载:“耶稣回答说:‘我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证;只是你们不信,因为你们不是我的羊。”

主耶稣在马太福音7:15-20提醒门徒要提防假先知,祂指出凭人们所行之事就可以认出真先知与假先知。约翰福音5:36耶稣强调自己所行的事是充分证明祂就是弥赛亚的外在证据。但犹太宗教领袖因顽梗不化而未能接受这个事实,甚至在马太福音11:2-5施洗约翰下监之后有时还曾怀疑耶稣的基督身分。

耶稣的羊听到祂的话语,看到祂所行的事,就相信祂是基督。但自称为“你草场的羊”的犹太人却没有相信耶稣的话语及耶稣所行之事。同样,今天也有一些自称是耶稣之羊的假信徒,他们按己意增减耶稣的话,认为耶稣所行的神迹为神话或者传说。但是,总有一日神会区分属耶稣的羊群和不属耶稣的假羊群,正如马太福音25:32-33所说的那样:“万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!