普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音9:8-25的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音9:8-25讲述那个生来瞎眼的人被主耶稣医治后向法利赛人见证耶稣是从神而来的,但宗教领袖并不接受这个见证。

星期六是犹太人的安息日,是每个星期的神圣休息日,法利赛人列出了长长的禁例,规定安息日可做和不可做的事项。他们认为抹泥和治病都是工作,都在严禁之列。耶稣用唾沫和泥,可能是要表达他对安息日的看法:即使在安息日,照顾他人的需要仍然是对的。

法利赛人不接受耶稣的真理,也不接受眼前这个曾经生来就瞎眼的、如今却能得见光明、而且活蹦乱跳的乞丐的见证。他们不仅两度审问那个乞丐眼睛如何看得见,甚至还叫来乞丐的父母,但也无法得到他们想要控告主耶稣的罪证。最后,他们对生来就瞎眼的乞丐说,耶稣是个罪人。

现在,这个生来瞎眼的人已经再三听到同样的问题,他也不知道自己怎样被治好,却知道自己的生命从此已经奇妙般地被改变了,也不怕把真相说出来。亲爱的听众朋友,你不需要全然知悉耶稣的真理才与他人分享福音信息,最重要是告诉别人,耶稣怎样改变了你的生命,神会使用你说的话,使其他人也相信主耶稣。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音9章剩下的内容。

约翰福音9:26记载:“他们就问他说:‘他向你做什么?是怎么开了你的眼睛呢?’”

法利赛人真的遇到困难了。他们想尽办法要在鸡蛋里挑骨头,好让他们能用自己的方式解释神迹。这个生来就瞎眼的人就站在他们面前,他现在可以看见了。

约翰福音9:27-28记载:“他回答说:‘我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗?’他们就骂他说:‘你是他的门徒;我们是摩西的门徒。”

这个生来瞎眼的人已经明白法利赛人反复查问他的目的了,于是用讽刺的口气说:“莫非你们也要作主耶稣的门徒吗?”接着,这个生来瞎眼的人还做了一个有趣的评论:“我方才告诉你们,你们不听,为什么又要听呢?”这些法利赛人不仅是看不到世界之光的瞎子,他们也是聋子,他们听不明白。

约翰福音9:29-34记载:“(法利赛人说:)神对摩西说话是我们知道的;只是这个人,我们不知道他从哪里来!’那人回答说:‘他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人,惟有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能做。’他们回答说:‘你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?’于是把他赶出去了。”

这些宗教领袖辱骂眼前这个生来瞎眼、现在得见光明的人。你看,当一个人找不到答案的时候,就会用嘲笑的口气来说话。无形中,他们把这个瞎眼得医治的人慢慢地引到合理的推论中,最后乞丐明白了,只有从神而来的人才能行这样的神迹:他得医治是毫无疑问的,所以医治他的人必定是从神而来的。这时,他还没有看见过主耶稣。这些领袖没有答案,他们找不出辩论的圆满解释。事实让他们感到困惑和矛盾。该怎么办呢?他们把乞丐赶了出去。他被赶出了圣殿,成了被抛弃的人,就像患大麻风的病人一样;他不仅在宗教上被人排斥,在社会上也遭人唾弃。

现在,我们来看这个原先瞎眼、如今得见光明的人在遇见了主耶稣之后的反应。

约翰福音9:35-38记载:“耶稣听说他们把他赶出去,后来遇见他,就说:‘你信神的儿子吗?’他回答说:‘主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?’耶稣说:‘你已经看见他,现在和你说话的就是他。’他说:‘主啊,我信!’就拜耶稣。”

主耶稣上场了。这生来瞎眼、如今得见光明的乞丐一直为主耶稣辩护,他在辩论中占尽了上风,却被宗教领袖赶了出去。主耶稣来找他,真是太好了。亲爱的听众朋友,主耶稣一直在找这个人,主耶稣一直在预备他的心;现在他必需要把信心建立在主耶稣身上才行。我们的主来找他,问他一个关键性的问题:“你相信神的儿子吗?”这个乞丐所经历的神迹强化了他对主耶稣的信心,使他的思路变得清晰了。主耶稣知道这个人已经准备好要踏上最后一步了。这人非常开放、非常诚实、非常诚恳。他问谁是神的儿子,叫他可以相信呢?你可以看到他内心的渴望,他想要往前更进一步。他想要认识神的儿子。我们的主慈爱地回答说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他。”这人立刻相信,并且拜耶稣。我们对神所说的话要有信心,这就是最好的例子之一。我们的主一步一步地带领这个瞎子到自己的脚前,在那里这个乞丐说:“主啊,我信!”然后他就敬拜主耶稣。每个罪人也都是这样一步一步走的,我们原本是瞎的、是失丧的罪人,甚至看不清楚自己有多么迷失。然后我们来到主耶稣面前,主向我们显现、开我们的眼睛,让我们看见祂是谁、为我们做了什么事。问题是:“你愿意信吗?”这个乞丐的答案也可以是你的答案:“主啊,我信!”然后你就会俯伏敬拜主。

约翰福音9:39记载:“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。’”

这个宣告听起来好像很奇怪。主耶稣说有眼睛的人却看不见,他们虽然有肉体上的眼睛和视觉,但是他们属灵的眼睛却是瞎的。如果一个人愿意承认自己是瞎的,就像这个生来瞎眼的人一样愿意来到主耶稣面前,主耶稣就会打开他属灵的眼睛。保罗在哥林多前书2:14说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”亲爱的听众朋友,如果你来到主耶稣这个世界之光面前,还在问:“什么是真理?”或说“我看不出祂是我的救主”,或说“我不明白这是怎么一回事?”那么,你就是瞎的,你属灵的心眼瞎了。法利赛人有眼睛,他们以为看得见,他们是宗教的热心份子,但他们却是瞎子。异教徒是迷失的,他们活在黑暗之中。但是主耶稣是一步一步引领每一个人归信祂。如果今天有人误入异教、想要认识主耶稣,主会把福音告诉他。若一个人坐在教会听牧师讲道,接受福音,他就是活在光中的人。光显明他的瞎眼。主耶稣在马太福音6:23说:“你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!”如果你知道主耶稣基督就是世界的光,但却不相信,那么,你属灵的眼睛就是瞎的,没别的办法可以帮你了。如果你一直活在救主面前、还拒绝他,就没有别的救主可以救你了。

约翰福音9:40-41记载:“同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们也瞎了眼吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说“我们能看见”,所以你们的罪还在。’”

一开始,我们看到一个生来是瞎眼的人,他的身心现在都得了医治。最后,我们看到这些宗教领袖瞎眼的情况很严重,令人感到叹息,然而他们却认为自己是看得见的。在基督的面前,在光的面前,在神的启示面前,他们还敢说自己是没有罪的。今天最固执的人,就是无神论者和异教人士。他们说自己看得见,但他们却是瞎的;他们拒绝主耶稣基督,所以他们的罪还在。虽然他们没有像瞎子一样,用一根白色拐杖走路,但他们在属灵上是瞎的。

接下来,我们进入约翰福音10章的研读与查考。

古代的羊圈即使在今天,仍然可以在许多小镇上看得到。那是公开的羊圈。一到傍晚,所有的牧羊人会把他们的羊带回来,并将羊群赶入羊圈中过夜。牧羊人信得过看门的人,牧羊人就回家过夜了。第二天早上,牧羊人会把自己的身分告诉看门人,看门人会让牧羊人进入羊圈,领回他们的羊。

约翰福音10:1-2记载:“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”

羊圈让人联想到以色列国。主耶稣说自己是从羊的门进来的。接着祂又说,不从门进来的,而是用别的方法爬进来的人,就是贼,是强盗。主耶稣在这里做了一个强而有力的宣告!主从门进来,是合法的。也就是说,主耶稣是应验旧约先知的预言、按照律法的规定进来的。加拉太书4:4记载:“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,”根据先知的预言,主耶稣是大卫的后裔(正如罗马书1:3和路加福音1:32所提及的那样);弥迦书5:2说,主出生在伯利恒;以赛亚书7:14说,主不仅是大卫的后裔,也必由童女怀孕所生;以赛亚书11:1说,他出生的时候,是从耶西的本所发的一条嫩芽。当主耶稣来的时候,这位大卫王室的后裔已经降低身分,祂不再是王族。耶西在伯利恒是个农夫,他饲养羊群。他的儿子大卫有神浇灌的膏油,他的后裔成为王室的后裔。但是主耶稣降生时,祂只是从耶西的本所发的一条嫩芽。耶西是农夫,主耶稣是木匠,穿着木匠的衣服。先知所说的预言完全应验了!主耶稣是弥赛亚,从羊的门进来。没有一个人拥有和祂一样的身分,其他的人是贼、是强盗。他们没有弥赛亚的身分,只能爬进羊圈。你看,在9章,瞎眼得医治的人被赶出来、被逐出圣殿。宗教领袖却拒绝主耶稣,现在他们向主耶稣挑战。他们质问主耶稣,说:“我们也是瞎眼的吗?”我们的主说他们是瞎的。现在他证明自己的身分。主耶稣在这10章的宣告是强而有力的:以色列是羊圈;主耶稣是好牧人。

约翰福音10:3记载:“看门的就给他开门;羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。”

看门的人让人联想到圣灵。圣灵降临在主耶稣身上,祂所做的每一件事都是倚靠圣灵的大能。圣灵开启羊群的耳朵,羊群认出主的声音就会有反应。10章和9章互相呼应。那些宗教领袖属灵的眼睛瞎了、耳朵聋了,他们甚至听不见主的声音。主按着名叫自己的羊,把羊领出来。瞎眼的人听得到主的呼召,西门听得到主耶稣的呼召,主耶稣把西门的名字改成彼得,是磐石的意思。主耶稣呼叫雅各、约翰、拿但业和腓力,在耶利哥的树下停下来叫撒该;主耶稣按着名叫自己的羊。主带领他的羊走出羊圈、走出犹太教。宗教领袖赶出那个被主耶稣医治的瞎子。主耶稣带领这只羊离开犹太教进入主的救恩中。

约翰福音10:4记载:“既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。”

伯利恒的羊圈是用栏杆圈起来的,牧羊人把自己的羊放在里面过夜。看门人负责保管这些羊,牧羊人晚上就回家睡觉。早上回到羊圈的时候,他的羊和其他人的羊混在一起,羊的身上没有牌子或记号。他要怎么领出自己的羊呢?他按着名字叫羊,羊群认得牧羊人的声音。当他带着羊群爬山,羊会跟着他走。羊群认得他。我们的主说:“羊会跟着他,因为认得他的声音。”我觉得这是世界上最奇妙的事,当我们传扬神的话时,主耶稣就会呼叫祂的羊。圣灵就像看门人,会开启羊的耳朵,羊就能听见。我们的主会带领祂的羊走出律法规条,甚至带领他们离开无法得到喂养的教会。他们会跟着耶稣走,你不能欺骗神的羊。没错,有的羊可能会走错了路,但是羊认得牧羊人的声音。可惜有些传道人不敢为真理辩护。但是当人真正传讲神的话时,羊会听得见。我们可以倚靠神的话,因为主在约翰福音10:27说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”

约翰福音10:5记载:“羊不跟着生人;因为不认得他的声音,必要逃跑。”

你也许可以欺骗神的儿女一阵子,但不可能永远欺骗他们。有时神的羊以为他们听见主的声音,但一旦发现那不是主的声音,他们就不会继续听从不正之道,转而求助圣经真理,因为他们认识自己的牧羊人。这是奇妙的事。我从事福音广播事奉工作这么多年,我完全明白神对信徒的试炼与保守。

约翰福音10:6记载:“耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。”

耶稣以简单的比喻指责犹太宗教领袖,他们却全然没有领悟。倘若他们想起先知书上所记载的预言,就该明白耶稣所指的其实是他们。以赛亚书56:11记载:“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白─各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”耶利米书23:1-4记载:“耶和华说:‘那些残害、赶散我草场之羊的牧人有祸了!’耶和华─以色列的神斥责那些牧养他百姓的牧人,如此说:‘你们赶散我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪。这是耶和华说的。我要将我羊群中所余剩的,从我赶他们到的各国内招聚出来,领他们归回本圈;他们也必生养众多。我必设立照管他们的牧人,牧养他们。他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。’”以西结书34:1-10记载:“耶和华的话临到我说:‘人子阿,你要向以色列的牧人发预言,攻击他们,说,主耶和华如此说:祸哉!以色列的牧人只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊吗?你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。因无牧人,羊就分散;既分散,便作了一切野兽的食物。我的羊在诸山间、在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。所以,你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华说:我指着我的永生起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了一切野兽的食物。我的牧人不寻找我的羊;这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊。所以你们这些牧人要听耶和华的话。主耶和华如此说:我必与牧人为敌,必向他们的手追讨我的羊,使他们不再牧放群羊;牧人也不再牧养自己。我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。’”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!