普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音8:45-9:7的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音8:45-59讲述耶稣继续宣讲天国的真理,内容涉及出于神的必听神的话,以及耶稣在亚伯拉罕之先就是自有永有的神。

没有人能指证主耶稣犯过什么罪,那些憎恨祂、想置祂于死地的人翻查祂的一生,都不能找出祂有任何过失。耶稣无罪的生活证明了祂是道成肉身的神,是我们可以追随的惟一完美典范。

遵守耶稣的道就是听从祂的话。耶稣说遵守主道的人永远不死,祂所指的是灵魂的死,而不是肉身的死。跟随祂的人即使肉身死了,最后仍会复活与主永远同在。

“还没有亚伯拉罕就有了我”,这是主耶稣所说的话中最有权威的一句,祂指出在亚伯拉罕还没有出生之前,祂已经存在了。毋庸置疑,主耶稣宣告了自己的神性,也用了神的圣名“自有永有”,我们不能不理会这个宣称,必须要回应。犹太领袖认为耶稣把自己与神等同,亵渎了神,因此想用石头打死祂,可是耶稣的确是神,这是他们无法推翻的事实与真理。

这些宗教领袖根据律法,准备用石头打耶稣,惩戒祂自称是神的僭妄行为。他们清楚了解耶稣的宣称,但他们却不相信祂,便诬陷祂亵渎神。但事实上,真正亵渎神的是他们自己,他们咒诅、攻击的正是那位他们口口声声说要事奉的独一真神,这是何等的可悲。

约翰福音9:1-7讲述主耶稣医好治一个生来瞎眼的人。当主耶稣用手触摸他的时候,他还没能看见,主耶稣叫他到西罗亚池去洗一洗,这个瞎子顺服了,他在洗了以后就看见了。主耶稣用不同的方法医治人。如果方法只有触摸一种,得医治的人就会坚持每个人都应该和他有相同的经历。这人会唱着离开说:“他的手触摸了我。”当主耶稣用不同的方式医治不同的人的时候,他们就知道得医治不需要同一个模式,甚至也不需要主的触摸。他们会唱着离开说:“只要相信。”若是这个瞎子对其他的人说,他们错了,必须被触摸,然后到池子里去洗;他会这样唱:“我们聚集在河边吧。”你会说这真是非常荒谬、愚蠢、可笑的事。的确没错。今天有很多“瞎子”争论说,要得救必须经过某种仪式,或经历才行。其实,最重要的就是来到基督面前,相信祂,顺服祂。约翰福音6:37记载:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”主耶稣才是焦点。

犹太人有一个传统观念,认为灾难和受苦都是极重的罪孽所致,但耶稣用这个瞎子所受的苦,教导我们信心和荣耀神的功课。我们生活在一个堕落的世界里,不一定是善有善报、恶有恶报,无辜的人有时也会受苦。倘若我们每次求神挪走苦难,神都照办的话,我们便会为了贪图安逸而跟随祂,而不是因着我们对神的爱。不论我们因为什么原因受苦,耶稣都有能力帮助我们面对。当你患病软弱时,不要问“为什么这样的事会临到我?”或“我究竟做错了什么?”而应该求神赐力量胜过试炼,好让你更明白神的旨意。

讲到这里,我要停下来谈谈瞎子的情况,和我们还没得救之前是罪人的情况,这里面有很多类似的地方:

首先,瞎子是在圣殿之外,与神隔绝的。保罗在以弗所书2:12说,我们原是“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。”这就是每个人在还没得救之前的景况。没有神,没有指望,并与神隔绝。

第二,这人是瞎子。他不可能看到救主。约翰福音10:9记载:“我就是门;,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”有一个人听到这节经文后,他一边走回家,一边心里在想:“这句话我一点也听不懂。”当他到了家,把钥匙放进钥匙孔,推开他家大门的时候,他明白了!他的家人笑他说:“当然,你明白了。你刚才在外面的黑暗中,现在进入光明了。”他回答说:“真的,我是说我现在明白主耶稣是门,信心是钥匙,能把门打开,现在我认识主耶稣,我能看见祂了。”没有基督,我们是瞎的。你在没得救以前认识耶稣是你的救主吗?那时你觉得祂很奇妙吗?不是,因为我们是瞎子。

第三,这个人是生来瞎眼的。我们生来是有罪的,一生下来就是罪人。

第四,瞎子得不到人的帮助,没有人能治好他的眼睛。我们在世上是没有希望的罪人,没有人能救我们。

第五,这个瞎子是个乞丐。任何人在得救前,总是不愿意承认自己是属灵的乞丐,很多人千方百计用自己的方法寻求救赎,并愿意为救恩付代价,但救恩是无价的。主耶稣已经为我们付出救赎的代价、成就了救恩;你要想得到救恩,就要像这个乞丐一样来到神面前,认罪悔改,并接受主耶稣作为你的救主,神就会白白地赐给你恩典。这个乞丐买不起救恩,因为他一无所有。以赛亚书55:1记载:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。”

第六,这个生来瞎眼的人没有故意引起主耶稣的注意,瞎子巴底买听见主耶稣来时,就大声、不断地喊叫,但是这个人只是坐在那里。他不认识主耶稣。他花了很长的时间才明白恩典,才认识主耶稣。亲爱的听众朋友,你真的想得救吗?你在寻找救恩吗?你在寻找主耶稣吗?如果没有圣灵的感动,你就不会主动寻求神。不是你在寻找主耶稣,是主在寻找你。这就是人得救的故事。

第七,周围的人都不同情这个生来瞎眼的乞丐。犹太人没有为他重见光明而高兴,门徒只关注此人瞎眼是否与他自己或者父母的罪有关;他们一点也没有怜悯的心,也不打算帮他的忙。这就是人类大家庭的景象。基督同情我们,只有基督能帮助我们。

这个生来就看不见的瞎子改变了,他再也不需要每天摸黑回家,他可以看着路走回家。我猜他会大声喊叫:“哈利路亚,我可以看见了!”

接下来,我们来看瞎子的邻舍对此有什么样的反应。

约翰福音9:8-9记载:“他的邻舍和那素常见他是讨饭的,就说:‘这不是那从前坐着讨饭的人吗?’有人说:‘是他’;又有人说:‘不是,却是像他。’他自己说:‘是我。’”

你能想象邻舍的反应吗?有人站在窗口说:“瞎子来了。”他的妻子走到门口一看说:“不是那个瞎子。他看来很像,但他的眼睛没瞎。”于是这个人必须向他的邻舍证明自己是谁。邻舍看到奇妙的事发生在他身上。如果你真的信主了,如果你以前是瞎的,现在能看见了,我相信别人不会看不出你有改变。如果你没有改变的迹象,那么就大有问题,而且非常严重。

约翰福音9:11-12记载:“他回答说:‘有一个人,名叫耶稣,他和泥抹我的眼睛,对我说:“你往西罗亚池子去洗。”我去一洗,就看见了。’他们说:‘那个人在哪里?’他说:‘我不知道。’”

我喜欢这个瞎子的见证。他只说他知道的事,说得又好、又诚实、又诚恳。每次他说见证时,都彰显出他生命的成长。你看圣经记载是多么准确。他没有说主耶稣用唾沫和泥抹在他的眼睛上,因为他看不见,他不知道。他只感觉到有泥抹在他的眼睛上,他的见证很诚实,没有经过设计,也没有美化。救恩真的是一件简单的事。救恩就是来到主面前经历神的大能。这人甚至没有见过耶稣,但主耶稣却让他的眼睛可以看见。对我们来说,最重要的不是看见主耶稣,而是相信祂。

现在,我们看看法利赛人对这件神迹的反应。

约翰福音9:13-15记载:“他们把从前瞎眼的人带到法利赛人那里。耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说:‘他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。’”

这个人的见证非常简单。你不要以为这些法利赛人为瞎子可以看见而感到高兴,你也不要想他们会开口合唱哈利路亚。这群冷血动物才不会这样呢!请注意看法利赛人的反应。面对一个生来瞎眼的、现在能看见,又在他们身边走来走去的人,他们简直就不知道该怎么办。

约翰福音9:16记载:“利赛人中有的说:‘这个人不是从神来的,因为他不守安息日。’又有人说:‘一个罪人怎能行这样的神迹呢?’他们就起了纷争。”

这些人是世上最聪明的人。说他们比希腊哲学家还聪明也不为过,他们是辩论专家。他们用的是三段论的辩论方法。他们有大前提、小前提和结论。如果两个前提是真的,结论就是真的。但是如果其中一个前提是错的,结论就是错的。以下是其中一部分法利赛人的推论:大前提:从神来的人都会遵守安息日。小前提:主耶稣没有遵守安息日。结论:主耶稣不是从神来的。这些人的大前提是错的,所以他们就得不到正确的结论。还有另外一部分人认为,如果两个前提都是真的,结论就会是真的。他们的推论如下:大前提:只有从神来的人,才能使生来就是瞎子的人可以看见。小前提:主耶稣打开了瞎子的眼睛。结论:主耶稣是从神来的。法利赛人对耶稣医治能力的源泉议论纷纷。少数像尼哥德慕一样的法利赛人拥护耶稣。但他们的主张很快就被多数恨恶耶稣之人的呼喊声所吞没。可惜在教会中也出现类似的争论。使徒保罗曾在哥林多前书1:10-12说:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。因为革来氏家里的人曾对我提起弟兄们来,说你们中间有纷争。我的意思就是你们各人说:‘我是属保罗的’;‘我是属亚波罗的’;‘我是属矶法的’;‘我是属基督的’。”

约翰福音9:17-18记载:“他们又对瞎子说:‘他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?’他说:‘是个先知。’犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来,”

这件事让瞎子更认识主耶稣。如果一个罪人不能行神迹,而他却能让瞎子看见,那么这人必定是先知了!他一定是从神来的。这个瞎子对主耶稣有了进一步的了解。“法利赛人查问并争论耶稣的事时,瞎子其实已被医治好了,生命也得到了改变,所以这些法利赛人并非由于证据不足而怀疑,而是嫉妒耶稣受群众爱戴。他们不想接受这个瞎子的见证,于是就叫他的父母来。

现在,我们来看瞎子父母的反应。

约翰福音9:19-22记载:“(法利赛人)问他们说:‘这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?’他父母回答说:‘他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。’他父母说这话,是怕犹太人;因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”

赶出会堂是惩罚混乱犹太宗教之人的最高刑罚,分暂时性和永久性两种处罚:暂时性赶出会堂,通常指一个月或者一定时间之内被赶出会堂;永久性赶出会堂,是指被驱逐者永远不得再踏入会堂。人们不得在两米之内接近被赶出会堂者,即使这个人死了也不可哀哭。除了被赶出会堂外,犹太社会还要谴责这个被赶出会堂的人。

这是宗教上的惩罚,是我们可以想到最狠毒的事情之一。这些宗教领袖想要找个人来担责任,但瞎子的父母却想要推卸责任。这些领袖没有争辩过这个人以前是瞎的、现在却能看见的事实。当时在场的人绝不会否认这是神迹。

约翰福音9:23记载:“因此他父母说:‘他已经成了人,你们问他吧。’”

瞎子的父母知道他们的儿子经历了神迹。但是他们不打算解释神迹是怎么发生的,他们不想被逐出会堂,因为这会让他们被人排斥,他们不想惹麻烦。既然不能否认神迹,宗教领袖们就要想办法不让主耶稣受人拥戴。

宗教领袖对瞎子的见证不太满意,就叫他的父母来辨别神迹的真伪。瞎子的父母因惧怕被赶出会堂,就未能见证耶稣的大能。同样,今天有很多信徒因惧怕人就消极地对待见证福音的事工。我们当效法五旬节圣灵降临之后、放胆见证主耶稣的使徒们勇敢的行为。

约翰福音9:24记载:“所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说:‘你该将荣耀归给神,我们知道这人是个罪人。’”

犹太人又老调重弹,回到原点:“这个人是个罪人,因为他不守安息日。”不要归荣耀给主耶稣这个人,要归荣耀给神;表面上听起来好像有理且很敬虔似的!

“该将荣耀归给神”与“我们知道这人是个罪人”是矛盾的,因为神喜悦因着耶稣基督归荣耀给祂。腓立比书2:11记载:“无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”犹大书25节记载:“愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”

约翰福音9:25记载:“他说:‘他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。’”

这个生来瞎眼的人还没有看到主耶稣。这是犹太人第二次把他带进圣殿,他已经感到有点厌烦了。请听他的见证:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”蒙恩的罪人都应该这样作见证:从前我是眼瞎的,如今能看见了;从前我在灵性的黑暗中,现在我的灵性光明了;从前我不认识基督,如今我知道他是我的救主。我不喜欢长篇大论的见证,他们塞了太多的东西,用字精雕细琢,好吸引人。有时过度强调见证人的过去,让人听了感觉他们是见证的主角。

瞎眼的乞丐的确要比犹太宗教领袖无知,但他通过亲身经历所知道的事,比宗教领袖们那些没有生命的知识好得多。因此保罗在腓立比书3:7-8也主张,认识我主耶稣基督是最高尚的,他说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!