普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音8:13-44的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音8:13-44讲述耶稣继续宣讲天国的真理,内容涉及耶稣是世界的光、不信基督的必死在罪中、真理使人得自由,以及出于神的人必听神的话。

法利赛人认为耶稣要么是疯了,要么是说谎话。耶稣向这群顽梗的宗教领袖宣告说,祂所说的全都是真理。大部分法利赛人拒绝接受耶稣的真理,因此永远也不能认清耶稣就是弥赛亚,是救世主。亲爱的听众朋友,假如你现在正在探究耶稣是谁,那么,在未看清事实真相之前,请先别急于关上心门,只有敞开心灵,你才能真正明白“主耶稣就是弥赛亚、是救世主”这一永恒的真理。

圣殿的库房设在妇女院中,那里设有十三个奉献箱,七个收圣殿税,另外六个收自由奉献。耶稣在这里继续传道,因祂带着神的权柄,且完成救恩的时刻还没有到,因此没有人能拿住祂。

人倘若不接受基督耶稣作为救主,便会死在自己的罪中,因为他们不相信也不接受耶稣能拯救他们脱离罪恶。可惜很多人沉迷于今世的浮华世界中,贪图眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲而不能自拔,对基督的伟大宏恩则熟视无睹、无动于衷。

根据8:36的记载,耶稣是我们得到真自由的真理,是真理之源,是判断对与错的完美标准。主耶稣拯救我们脱离罪的恶果,叫我们免受自欺和撒但的诱惑,指示我们得永生的道路,叫我们得享与神同在的喜乐。因此,耶稣不是给我们放纵自己的自由,而是跟随神的自由。

罪奴役我们,辖制我们,耶稣把我们从罪恶的捆绑中释放出来。倘若你被罪缠累着,惟有耶稣有能力拯救你脱离罪的搅扰,耶稣可以粉碎罪的权势,使你的生命获得自由。

耶稣一针见血地指出遗传的儿子和真正的儿子的区别。宗教领袖是以色列民族之父亚伯拉罕肉身遗传的儿子,所以他们自称为神的儿子,但他们仍然照着撒但的方式生活,他们的行为显示出他们是撒但魔鬼的儿子。亚伯拉罕真正的儿子,就是神的忠诚跟随者,不会效仿宗教领袖的所作所为。亲爱的听众朋友,你的家族关系和教会的会籍都不能使你成为神真正的儿子。你顺服谁,谁就是你真正的父亲。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音8章剩下的内容。

约翰福音8:45记载:“我将真理告诉你们,你们就因此不信我。”

这不是很滑稽吗?主耶稣说出真理,犹太宗教领袖却不相信,而且还有强烈的反感。人们宁愿相信最疯狂的谣言和最大的谎言。独裁者很清楚这一点,希特勒曾大言不惭地在他的书上说,如果一再地重复谎言,最后人们就会相信了。今天,广告和新闻媒体从业者也学会了这一伎俩。

约翰福音8:46-48记载:“(耶稣说:)‘你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。’犹太人回答说:‘我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?’”

“你们中间谁能指证我有罪呢?”当主耶稣这么问的时候是很危险的,但这是基督拥有神性的有力证据之一。如果祂的敌人发现一点不利于祂的证据,他们一定不会放过的。这些犹太宗教领袖对主耶稣提出来的问题,说不出个所以然来,于是他们转换话题。犹太人说:“你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,”正如人们常说的:“魔鬼总说自己是正确的。”这是骂人和嘲笑人的话。宗教领袖之所以诽谤耶稣是撒马利亚人,是因为耶稣常常无视犹太人的传统,也有可能是因为耶稣是童贞女未婚先孕所生的,这在当时犹太人看来是羞耻、不体面的,因而他们以此嘲讽耶稣:“你既然是私生子,不也跟撒马利亚人一样,血统不纯吗?”其实恰好相反,耶稣是亚伯拉罕与大卫的后裔,祂更不是被鬼所附,而是被圣灵充满。

约翰福音8:49-51记载:“耶稣说:‘我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你们倒轻慢我。我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。’”

主耶稣站在群众中,这些人对主耶稣的恨恶已经达到想要置之于死地的地步。他们心中充满了杀机,但是主耶稣心中只有爱,祂还要为罪人死在十字架上。这些群众一心只想要祂死,但主耶稣却要为罪人舍命。“人若遵守我的道,就永远不见死。”主耶稣要赐永生给一切愿意悔罪归信祂的人,给予信徒属灵的生命,祂真是与众不同。

约翰福音8:52-59记载:“犹太人对他说:‘现在我们知道你是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,你还说:“人若遵守我的道,就永远不尝死味。”难道你比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,你将自己当作什么人呢?’耶稣回答说:‘我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。’犹太人说:‘你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。’于是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。”

亚伯拉罕见过基督吗?当然有。在旧约,神向人显现的时候,就是耶稣基督向他们显现。1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”虽然亚伯拉罕的身体埋在地上,但实际上他并没有死,而是与神同在。主耶稣说得很清楚,就像路加福音20:38所记载的:“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里(那里:或译看来),人都是活的。”“还没有亚伯拉罕就有了我。”这句的原文是现在式,而不是过去式,主耶稣就是耶和华、是“自有永有”的那一位神。犹太人明白这一点,因为他们完全理解主耶稣所说的,所以他们想要拿石头打死祂,认为祂在亵渎神。耶稣让这些犹太人感到尴尬,他们必须要为信不信祂作决定。你我也是一样。主耶稣要不是真理,祂就是说谎者;祂要不是神或者救主,就是在胡说八道。你必须决定要接受主,还是拒绝祂。但是你的决定绝不能改变主耶稣的身分。祂是全能的神、是耶和华、是永生之神。你必须决定是否要接受这个事实。

主耶稣说祂是世界的光。因为主耶稣说自己是神,犹太人就想要杀祂。主耶稣离开圣殿“藏”了起来。59节说“耶稣却躲藏,从殿里出去了。”主耶稣竟然能够逃离这些愤怒的群众,这就是神迹。因为主的时间还没有到,所以他们动不了祂。

接下来的故事仍和世界的光有关。主耶稣的敌人属灵的眼睛瞎了,他们虽然听见却看不见。就算世界的光站在这群属灵瞎子眼前,他们还是看不见,但是主耶稣要向他们显现。瞎子在能看见之前,必须先恢复他的视力,先要接受光,也要接收光的来源。我们常常争论噪音的问题。如果森林倒了一棵树,那里没有人,这算噪音吗?虽然有声波,但是如果没有耳朵接收到声波,传给大脑解读,就不是噪音。因为一定要有接收的人。看不见并不代表没有光。光显明了视力的情况。世界的光显明灵性的情况。法利赛人自以为自己能看得见,其实他们是瞎的。这就是耶稣在9:39的意思:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”光显明真实的情况。不知道自己是瞎眼的人,在光的启示下就知道他们真的瞎了。我们的责任是要传扬神的话。圣灵会打开听众的心,使他们能够遵行神的话。我们应该把世界的光介绍给世人,圣灵会打开他们的心眼。正如哥林多后书2:15-16所记载的那样:“无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。”就算没有人归信主,我们只要尽了力,还是好的。我们发光,高举耶稣基督这位世界的光就可以了。有人或者会回应说:“光在哪里?我不懂。”这样的人实在会让人忍不住叹息:“可怜的家伙,他是瞎的。”但相信还是会有其他人回应说:“谢谢你让我认识光。以前我是瞎的,现在看见了。”

约翰福音9:1记载:“耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。”

“生来是瞎眼的”,这句话显示了耶稣伟大的能力。

按逻辑上来说,这个瞎子的事件,是跟在约翰福音8:12有关主耶稣“我是世界的光”这奇妙的宣告之后。从8章到9章的开始之间有一段时间,因为约翰记载时的态度比较悠闲:“耶稣过去的时候”。主耶稣医治这个生来瞎眼的人,只有在这里有记录。这是此卷福音书所选录的第六个神迹。虽然马太福音和马可福音都有记载耶稣曾多次医治瞎眼之人,但这些瞎眼之人都不是生来就眼瞎的,而且没有一处记录像约翰福音这里记载的如此详细。尤其是被医治的这个生来就眼瞎的人在开启了灵眼后,就笃信地向法利赛人宣告耶稣是弥赛亚,这更被学者视为另外一个神迹。

约翰福音9:2记载:“门徒问耶稣说:‘拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?’”

门徒想知道这个人瞎眼的原因,他们想要讨论这是谁的错、是谁犯了罪。在当时,他们可能有四个答案。当时的异教徒就和现在的异教徒一样,相信轮回的说法,认为天生的疾病可能是前世犯罪的结果。犹太人不能接受这种说法,但是会有关于遗传方面的争论,认为父亲的罪会传到第三代和第四代,正如出埃及记20:5所记载的那样:“不可跪拜那些像;也不可事奉它,因为我耶和华─你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;”我们知道这是可能的,有些瞎眼可能是父母犯罪的结果。还有一种解释,认为亚当的罪传给人类这个大家族中的成员,所有的人都会遭遇到死亡和疾病。最后犹太人的拉比相信,在子宫里的胎儿也会犯罪。

约翰福音9:3-5记载:“耶稣回答说:‘也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。’”

根据利未记26:15-16和申命记28:61的记载,疾病有可能是罪所带来的惩罚。约翰福音5:14所记录的毕士大池边的病人就是一个例子。但有时候,人即使没有犯什么特殊的罪也会罹患疾病,就像约伯那样。在约翰福音9:3-5这段经文中所强调的也是如此。

主耶稣没有给出门徒想要的答案,主耶稣说要紧的不是追究谁犯了罪,而是要医治病人。预防胜于治疗是对的,但是这个人已经病了,就得先医治他。

神允许让疾病、苦难、困难临到我们身上,这有神的美意。神不一定会让我们知道原因。神从来不希望让苦难临到我们,但我们自己会造成苦难,而神希望我们能从神的眼光来看待苦难。神有祂作事的方法,神不需要告诉我们理由,但祂邀请我们凭着信心与祂同行、度过生命中的黑暗时期。可能你正经历到非常困难的遭遇,请不要怨天尤人。相信神的旨意美善,祂借着苦难带我们进入生命丰盛之地。我们必须了解神没有要我们作实验室里的小白鼠。主耶稣说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪。是要在他身上显出神的作为来,趁着白日,我们必须做那差我来者的工;”神创造人类,为了要彰显祂的荣耀。神创造我们,不是要我们像哪一个人,神创造我们,是为了彰显祂的荣耀。如果不明白这一点,你就不能明白整个创造的目的。试炼和苦难临到我们,可以使我们荣耀神。这个瞎子复明以后,可以荣耀神。瞎子被医治后不仅能看见,而且他终生都能享受明眼人的方便,他也能看见耶稣基督,接受耶稣基督为他的救主。

现在,主耶稣回到最初的宣告:“我是世界的光”。夜晚让所有的人眼瞎,大家都看不见。基督是世上属灵的光,离了祂,全都是瞎子。但主耶稣是世界的光。亲爱的听众朋友,主耶稣今天还在,祂借着圣灵来找我们。若不是神的儿子透过圣灵开启我们的眼睛,让我们能够看到属灵的事,我们就会和蝙蝠一样瞎了。

约翰福音9:6-7记载:“耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:‘你往西罗亚池子里去洗。’(西罗亚翻出来就是‘奉差遣’。)他去一洗,回头就看见了。”

基督摸这个瞎子,这个瞎子就信服了基督。基督触摸我们属灵的眼光,让我们已经死了的视神经开启。这和谁犯了罪没有关系。罗马书3:23说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”如果基督没有触摸你的眼睛,你就看不到。今天,教会里有很多人还不知道自己是瞎眼的。但只要读经,他们的眼睛就会被打开,就可以看见了。本丢彼拉多在约翰福音18:38问说:“真理是什么呢?”问这个问题的时候,他正站在主耶稣的面前。主耶稣在14:6说:“我就是道路、真理、生命;”我们须要让基督触摸我们的眼睛,好让我们能够看见。请注意,基督触摸了这个人,他还是看不见主,然后主耶稣要他去洗眼睛,他照作了。或许有人会问;“为什么主耶稣要用这种方法来医治人呢?”我认为有以下两点原因:第一,这卷福音书不仅描写主耶稣的神性,同时也讲述了主耶稣的人性。主耶稣刚刚才宣告自己的神性,现在祂面对面地触摸这个瞎子,显出祂的人性。主耶稣将唾沫和泥抹在瞎子眼上的行为是出于怜悯与关爱。第二,瞎子必须顺服主才能看见。主耶稣让瞎子到西罗亚池去洗是为了试验瞎子的信心与顺服。从这件事,我们可以认识到,神迹是借着主的恩典与应许,以及我们的信心和顺服而发生的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!