普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音6:48-7:9的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音6:48-71讲述耶稣继续向世人宣告自己是生命之粮,以及永生之道的真理。

犹太宗教领袖经常要耶稣向他们证明,为什么祂比他们以前的先知更大。耶稣这里提到在旷野神借着摩西给以色列民吃吗哪,这食物会腐烂的。人吃了这食物可以维持生命,但必须每天都吃,况且这粮不能令他们不死。耶稣比摩西伟大得多,自愿作为从天上来的灵粮,能完全满足人的需求,并为人带来永生。

吃人的肉、喝人的血,这话实在叫人难以接受。宗教领袖厌恶这喝人血的说法,因为这是律法所禁止的。耶稣当然不是在讲字面上的“血”,而是在解释,信徒要从祂那里得生命,但宗教领袖却不能接受这个概念。使徒保罗在哥林多前书11:23-26讲论圣餐时,也用身体和血作比喻。“吃生命的粮”是指接受基督,让祂进入我们的生命中,与祂联合。我们可以借着两个途径与基督联合:第一,相信主耶稣的牺牲、肉身的死亡,并且复活;第二,信靠圣灵,向神支取能力,奉献自己,以神的教导作为指引,遵照神所吩咐的去生活。

圣灵赐予我们属灵的生命,没有圣灵的工作,我们根本看不到自己需要新生命。灵性上的重生始于神,也终于神,圣灵向我们启示真理,住在我们心中,使我们能够回应真理。

对耶稣的态度是不能模棱两可的。耶稣问门徒是否也要离开祂,表明他们可以接受或者拒绝耶稣,耶稣并非想要用自己的教训把人赶走,祂只是说出真理。人们听了耶稣的信息,通常会分为两派:一派是真正想追求真理的虔诚慕道者;另一派则是不喜欢听而拒绝耶稣的人。为什么耶稣的话会使不少门徒离开祂呢?原因有以下几点:首先,他们感到耶稣不是他们所期望的、以胜利者姿态出现的弥赛亚君王;第二,耶稣拒绝了他们自私的要求;第三,耶稣注重人的信心而非表面的行为;第四,耶稣的教训叫人难以明白,有些话甚至冒犯了他们。在我们信心成长的过程中,有时可能会因为耶稣的教导难以持守而选择放弃信仰,离开耶稣。亲爱的听众朋友,你是漠视耶稣的教诲、拒绝祂,还是祈求神向你显示那些教诲的意义、指导你如何把这些教诲应用到生命中,然后勇敢地实践神的真理呢?

耶稣在很多门徒离开之后,问那十二门徒是否也要离开祂。彼得回答说:“我们还归从谁呢?”这斩钉截铁的回答告诉我们,并无其他路可走。虽然世上有许多哲学家和独特的权威,但惟独耶稣有永生之道。人们四处找寻永生,却忽略了基督这个惟一的源头。当你感到彷徨无助或者是孤独寂寞的时候,更要紧紧倚靠主耶稣。

对耶稣的信息,有些人的反应是离弃祂;有些人则选择留下,真正相信祂;但也有一些人像犹大一样,留下来为图谋私利而利用耶稣。今天,很多人离弃基督,也有人佯装追随祂,他们去教堂只是为了地位、家人和朋友的接纳、商业的接触等不良的动机。但对耶稣只能有两种真正的反应:接受祂或者拒绝祂,没有中间地带。

约翰福音7:1-9讲述耶稣的弟兄不信的故事。

耶稣的弟弟经过好一段日子才相信耶稣,其中雅各后来成为了教会的领袖。这时他们仍怀疑耶稣,直到耶稣从死里复活后才相信。今天,有各样的理由叫我们相信耶稣:有圣经里关于耶稣的神迹、死亡和复活的完整记载,也有历代教会信徒的见证和无数证据,证实两千年来福音怎样改变人的生命。因此,我们更不应错过相信神儿子的这个得救的机会。

正因为世人憎恨耶稣,我们跟随祂,可以预料很多人也会憎恨我们。如果周围环境太顺利,就要反问自己究竟是否紧紧跟随主。生活顺利,我们应当感恩,但不能因生活安逸而马马虎虎地跟随耶稣。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音7章剩下的内容。

约翰福音7 :10记载:“但他弟兄上去以后,他也上去过节,不是明去,似乎是暗去的。”

主耶稣和门徒可能走后面的路,从羊门进入耶路撒冷,只有等到荣耀进城的时候到了,要为国家以及接受或者拒绝祂的人而献上自己,主耶稣才会公开地进入耶路撒冷。

约翰福音7 :11-13记载:“正在节期,犹太人寻找耶稣,说:‘他在哪里?’众人为他纷纷议论,有的说:‘他是好人。’有的说:‘不然,他是迷惑众人的。’只是没有人明明地讲论他,因为怕犹太人。”

这里的“犹太人”,是指宗教领袖,他们寻找耶稣,对耶稣有期待,因为律法规定祂必须来过节。人们对主耶稣议论纷纷,但都是在私下谈论,因为他们害怕如果做了有利于主的声明,会被攻击或者被逮捕。

约翰福音7 :14记载:“到了节期,耶稣上殿里去教训人。”

突然,主耶稣出现在圣殿。住棚节是神的行程表,这让人联想到基督再来,重回到地上,住棚节的庆祝活动都让人联想到基督的再来。住棚节的喜庆让人感受到一切都是圆满的。主耶稣突然出现了。玛拉基书3 :1记载:“你们所寻求的主必忽然进入他的殿;”当主再来时也要这样应验。

约翰福音7 :15记载:“犹太人就希奇,说:‘这个人没有学过,怎么明白书呢?’”

主耶稣常常在圣殿里教导人,祂是有系统地教导神的话,让犹太宗教领袖惊讶,因为祂没有在拉比的学校受过正式的训练。他们希奇主耶稣的教导,甚至连主的敌人在7:46也不得不承认“从来没有像他这样说话的!”

约翰福音7:16记载:“耶稣说:‘我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”

拒绝主耶稣的教导,就是拒绝神的教导;在4章和5章,主耶稣坚定地说拒绝祂就是拒绝神。你不能说主从来没说过自己和神同等,圣经宣称主是和神同等的。

约翰福音7:17记载:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”

“人若立志遵着他的旨意行”,这句话另一个翻译是“如果有人愿意遵着他的旨意行”。旧约诗篇34:8提出邀请说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;”主耶稣邀请你做个测试,“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训”,神的话是爱的态度。有人说过,人的知识必须先认识才能爱,但神的知识必须先爱才能认识。这里有几个步骤:知识、爱、顺服。这是主要你做的事。我们总喜欢在还搞不清楚状况的情况下告诉人该怎么做,以及怎么表达自己的想法。在旧约诗篇中,诗人说:“尝尝主恩的滋味”;在福音书中,耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”这就是神的话奇妙的地方。亲爱的听众朋友,如果你愿意遵着神的旨意行,神就会向你显现,圣灵会让你更认识神的话。

约翰福音7:18记载:“人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

问题是人是不是真想听神的话。如果他们愿意听,神就会向他们说话,他们就该接受耶稣基督代表父神说话。很可惜,人对追求自己的荣耀更感兴趣。如果耶稣基督想要建立新的教派,他们可能愿意听;但是主耶稣不是要荣耀自己,祂将所有的荣耀归给天父,所以使徒保罗在哥林多前书2:14说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”难怪有人读圣经,却一点也看不懂。

约翰福音7:19记载:“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”

如果一个人说,西奈山上的讲道是他的宗教,或者说他依靠十诫而活,这种人是假冒伪善的律法师。主耶稣说:“你们没有一个人能遵守律法。”律法是一面镜子,让我们看到自己是迷失的罪人。律法是很重要的,你不可以把律法丢在门外;律法是表达神的旨意。但律法的目的是让我们知道,我们都是罪人,我们需要救主,正如加拉太书3:24所记载的那样:“律法是我们训蒙的师傅”。

约翰福音7:20-21记载:“众人回答说:‘你是被鬼附着了!谁想要杀你?’耶稣说:‘我做了一件事,你们都以为希奇。”

主耶稣医好在毕士大池子的病人,祂的事工引起了犹太宗教领袖的敌意。

约翰福音7:22-24记载:“摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”

割礼是个仪式,这要追溯到亚伯拉罕时代,比摩西律法的年代更早。主耶稣告诉犹太会众,他们的习惯不一致。为了要遵守律法,反倒违背了律法。如果一个小孩在安息日刚好出世第八天,他们就会违背安息日的律法,给小孩行割礼。这话让他们无可辩驳!因此主耶稣警告他们,不要按外貌定是非。今天对我们来说,这仍然是一件困难的事。我们会按外貌断定是非,因为我们并不知道事情的全貌。

约翰福音7:25-27记载:“耶路撒冷人中有的说:‘这不是他们想要杀的人吗?你看他还明明地讲道,他们也不向他说什么,难道官长真知道这是基督吗?然而,我们知道这个人从哪里来;只是基督来的时候,没有人知道他从哪里来。’”

我们又看到,人们对主耶稣是谁起了争议。耶稣在众人面前所讲的一席话,人群中有两种反应:一种是善意的反应,另外一种是批判性的反应,但后者居多。看到众人纷纷议论耶稣,犹太人就想了断这件事,结果当局最终还是下了逮捕令,正如约翰福音7:32记载的那样。

约翰福音7:28-29记载:“那时,耶稣在殿里教训人,大声说:‘你们也知道我,也知道我从哪里来;我来并不是由于自己。但那差我来的是真的。你们不认识他,我却认识他;因为我是从他来的,他也是差了我来。’”

主耶稣理直气壮地说:“你们真的认识我吗?你们以为认识我,你们看见我,但你们却并不真正认识我。你们以为知道我是从哪里来的,其实你们并不知道。”

约翰福音7:30记载:“他们就想要捉拿耶稣;只是没有人下手,因为他的时候还没有到。”

这很有趣,虽然犹太宗教领袖很想要捉拿主耶稣,但是他们却动不了他,因为主的时候还没有到。

约翰福音7:31-34记载:“但众人中间有好些信他的,说:‘基督来的时候,他所行的神迹岂能比这人所行的更多吗?’法利赛人听见众人为耶稣这样纷纷议论,祭司长和法利赛人就打发差役去捉拿他。于是耶稣说:‘我还有不多的时候和你们同在,以后就回到差我来的那里去。你们要找我,却找不着;我所在的地方你们不能到。’”

我们的主回答法利赛人,他们只能在祂时候到的时候,才能下手捉祂。然后耶稣又告诉他们,祂会离开他们,祂指的是祂的复活和升天。那时他们就再也不能动祂了。你注意到了吗?在主耶稣被钉死在十字架上以后,除了爱耶稣的人的手,没有一双手可以触摸祂;除了爱耶稣的人的眼,没有一双眼可以看到祂。

约翰福音7:35-36记载:“犹太人就彼此对问说:‘这人要往哪里去,叫我们找不着呢?难道他要往散住希腊中的犹太人那里去教训希腊人吗?他说:“你们要找我,却找不着;我所在的地方,你们不能到”,这话是什么意思呢?’”

很荒谬,法利赛人认为主耶稣不可能躲起来让他们找不到。现在,我们来到节期的最后一天,那天他们要在圣殿倒出两倍的水,庆祝以色列人在旷野长途跋涉中,神从盘石中流出水来给他们喝。保罗在哥林多前书10:4告诉我们,这磐石就是基督。基督就是赐给我们生命活水的那一位。

约翰福音7:37记载:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。”

“人”指的是所有人,神要给每个人一份礼物。“人若渴了”指的既是自由意志,也是神的拣选。问题是“你渴了吗?”可能你喝的是一般的水,但普通的水能为你止渴吗?“人若渴了,可以到我这里来喝。”你可以到主耶稣面前,接受祂作你个人的救主。

约翰福音7:38-39记载:“(耶稣说:)信我的人就如经上所说:“从他腹中要流出活水的江河来。”’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的。那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

圣灵还没有降下来,因为主耶稣还没有得着荣耀。根据使徒行传的记载,圣灵直到五旬节才会降下。圣灵降下来要住在信主的人身上,与他们成为一体。圣灵在五旬节降下来,使我们确信主耶稣已经回到天父的宝座上。

约翰福音7:40记载:“众人听见这话,有的说:‘这真是那先知。’”

有人相信主耶稣,回转归向祂。他们因此喝了生命的活水并得到满足。

约翰福音7:41记载:“有的说:‘这是基督。’但也有的说:‘基督岂是从加利利出来的吗?”

今天也是一样,有人相信,有人不相信。

约翰福音7:42-43记载:“经上岂不是说“基督是大卫的后裔,从大卫本乡伯利恒出来的”吗?’于是众人因着耶稣起了纷争。”

基督是大卫的后裔,从伯利恒出来的;那是主第一次降临到世上的地方。主是降生在一个卑微的马槽、一个小小的镇上,这和你在圣诞卡上看到的美丽图片不同。主耶稣出生在伯利恒,一直到祂开始服事。如果法利赛人真想知道,他们就晓得主出生在伯利恒是为了应验先知的预言。主耶稣就是邀请他们来喝生命活水的那一位,但他们拒绝了。在主再来之前,关于主是谁的问题,永远会引起争论。

在住棚节的最后一天,耶稣的宣告又一次引发群众的议论。住棚节期间,犹太人要去西罗亚池挑水回来,倒在祭坛边的银制器皿里面。耶稣正是以这种仪式为背景,讲论了有关属灵活水和圣灵的真理。

约翰福音7:44记载:“其中有人要捉拿他,只是无人下手。”

犹太宗教领袖不能捉拿主耶稣,因为祂的时候还没有到。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!