普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音6:22-47的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音6:22-47讲述耶稣向众人宣告自己是生命之粮的故事。

耶稣批评那些前来找祂的众人,指出他们只是为着肉体和短暂的利益,而不是为着满足灵性上的渴求。许多人利用宗教来博取名誉、安慰,甚至是为了政治目的拉选票,这些都是自私的动机。真正的信徒跟随耶稣,纯粹因为相信耶稣是真理,是引向生命的道路。

很多诚心寻求神的人,都会为“神要我们做什么”这样的问题而感到困惑。人类尝试解答这个问题而滋生出形形色色的宗教,耶稣却在这里给了我们一个言简意赅的答案:相信祂是神所差来的。我们不是用工作来满足神,乃是借着我们所相信的来讨神的喜悦。首先要接受耶稣是永生神的儿子,所有灵性上的成长都是建立在这个信念之上的。信徒应当向耶稣祷告说:“主啊,你是基督,是永生神的儿子。”正如西门‧彼得在马太福音16:16所说的那样。

人类借着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;但我们只可以借着与基督的正确关系满足灵性的饥渴,维持属灵的生命。因此,耶稣说自己是生命的粮。维持生命,必须吃东西;同样道理,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命。

耶稣不是单独作工,而是与父神联合。因此,我们更应该确信神喜欢与我们同行、保护我们。耶稣降世为人的目的,是要遵行神的旨意,而不是满足人性的私欲,我们跟从耶稣,就应当有同样的目标。

主耶稣说,不会失掉父神赐给他的任何一个人,所以任何人只要真心决志,相信耶稣基督是救主,就必照神的应许获得永生。基督不会让撒旦夺走任何一个神所赐给他的人。当基督再来时,信靠耶稣的人将复活,永远与神同在。

约翰说的犹太人,是指敌对耶稣的宗教领袖,而不是一般的犹太人。宗教领袖暗中议论,因为不能接受耶稣自称是神,他们只把耶稣看作一个从拿撒勒来的木匠,因而拒绝相信耶稣是神的圣子,也不能忍受他的言论。很多人不相信耶稣是神的儿子,所以拒绝他;事实上,他们只是不能接受耶稣所要求的忠心和顺服而已。因此,他们为了保护自我,也就否认了耶稣。

在拯救的事上,采取主动的是神,不是人。人选择相信耶稣基督为救主,只是回应神圣灵的呼唤。神呼唤我们,我们才决定相信与否,因此,没有人能没有神的帮助而选择相信耶稣。

耶稣引用旧约先知书上的话,指出:在弥赛亚的王国中,神的子民直接得到神的教导。耶稣强调不单要听,更要学习。神透过圣经、我们的经验、圣灵带给我们的意念以及其他基督徒来教导我们。

相信耶稣的人便有永生,那么应该如何信呢?这里的“相信”,原文意思是“继续相信”,我们不是短暂地相信,而是一生不断地相信并倚靠耶稣。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音6章剩下的内容。

约翰福音6:48-51记载耶稣说:“我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”

旷野中的吗哪与生命之粮,其效力与结果有天壤之别。吗哪得天天吃,但生命之粮只需吃一次;吃吗哪的人最终难免一死,但吃生命之粮者却永远不死。这是旧约的祭物与逾越节的羔羊基督的区别,同时也是耶稣的大祭司职分与旧约中的大祭司职分的不同。

约翰福音6:52记载:“因此,犹太人彼此争论说:‘这个人怎能把他的肉给我们吃呢?’”

当然,这些犹太人想的是耶稣身体上的肉。

约翰福音6:53记载;“耶稣说:‘我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”

耶稣指出灵里的吃喝,比肉体的吃喝更重要。

约翰福音6:54-58记载:“吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”

这是令人惊讶的宣告。我们的主在为他们预备最后的晚餐和设立圣餐。显然,这些话是不能按照字面解释的,因为主耶稣就在他们的面前。主耶稣不是叫他们吃祂的肉、喝祂的血!祂的意思是祂将要舍命。在小楼上,主耶稣讲得很清楚,血就是生命的象征。利未记17:11记载:“因为活物的生命是在血中。”当神乎召以色列人离开埃及地的时候,就教导他们这个真理;在西奈山,摩西告诉百姓一个重要原则:“活物的生命是在血中。”这个看法也被医学界认同。活物的生命是在血中。主耶稣要为我们舍命,要在十字架上流宝血、牺牲。领受救恩就是相信和接受主的恩典,这是设立圣餐的基础。好几个世代以来,天主教和基督教对于圣餐一直有不同的解释,就像每个教会对洗礼的解释各有不同一样。他们没有争辩过很多次,但分歧是存在的。在路加福音22:19,当主耶稣在小楼上分饼的时候说:“这是我的身体”。饼就是饼,永远是饼,它不会改变。酒永远是酒,在里面没有任何神迹会发生。你不会因为领受圣餐就得到基督的身体,然而,圣餐也不应该只是个仪式。有一位神学院的教授曾经说过这样的话:“在领受圣餐时,虽然饼在你口中,但基督在你心中。”亲爱的听众朋友,领受圣餐会有属灵的祝福,当你领受圣餐时,主会在灵性上祝福你。这不是在变戏法,也不是一个无聊的仪式,这是有意义的,会使我们的心得到属灵的祝福。主耶稣在这里对他们说话,我们最要紧的是要和主建立一种亲密和真实的关系。以色列民在旷野吃吗哪,只是暂时的;但主耶稣要给我们永远的生命,这生命是永恒的。约翰福音1:4就告诉我们;“生命在他里头,这生命就是人的光。”

约翰福音6:59-63记载:“这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。他的门徒中有好些人听见了,就说:‘这话甚难,谁能听呢?’耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:‘这话是叫你们厌弃(原文是跌倒)吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”

主耶稣对他们说的话引起了不同的反应和看法。主耶稣告诉他们,祂并不是要他们真的吃祂的肉,因为祂要回到天上去了。使他们活着的乃是灵;肉体是无益的。显然主耶稣指的不是自己的身体。我们应该凭着信心来领受圣餐。杯里的葡萄汁是甜的,我总是尝到甜味,但当我喝葡萄汁时,就会想到主耶稣在十字架上为我尝尽了苦杯,以致于我能喝这甜汁。葡萄汁提醒我,主为我流出宝血,这其中有属灵的祝福。耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”有位牧师曾这样作见证说:“在我服事教会的时候,每次领受圣餐,我总要向会众诵读神的话,因为神的话可以进入人心。为什么?因为主耶稣的话就是灵,就是生命。”

约翰福音6:64-65记载:“只是你们中间有不信的人。’耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。耶稣又说:‘所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。’”

你必须明白,也必须牢记:任何人只要愿意,都能到主面前来。你看,你必须自己决定。

约翰福音6:66记载:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”

你看,在这群人中有充满敌意的宗教领袖,除了十二个门徒以外,还有一群无名的门徒;而在十二个门徒中,有犹大。所以你可以发现,对主耶稣不满的人有几种不同意见。这些离去的门徒并不是十二个门徒,而是其他的门徒。

约翰福音6:67-68记载:“耶稣就对那十二个门徒说:‘你们也要去吗?’西门‧彼得回答说:‘主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”

西门‧彼得的宣告真了不起!这问题和我们也有关系。如果你说,主耶稣不是你的救主,祂不能满足你的需要;那么我问你,你要去哪里呢?今天,有很多人感到人生如同泡影,他们在寻找光。让我借用西门‧彼得所问的问题问你:“我们还归从谁呢?”主耶稣就是那一位,惟一的那一位,在祂有永生之道。

约翰福音6:69-71记载:“(西门‧彼得说:)我们已经信了,又知道你是神的圣者。’耶稣说:‘我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。’耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。”

加略人犹大,真是让人搞不清楚。主耶稣把他列在十二个门徒当中,因主拣选了他,但是他却是魔鬼,可能他的心已经被魔鬼占据了,他就是要背叛主耶稣的人。我们的主一直要给他机会悔改。要解释犹大卖主这种邪恶,真的很难。这是让人迷惑的一件事。邪恶一直是困扰人的,邪恶的事情也是那么吸引人。假如我告诉你我手上有两个棍子,其中一根是直的,是一把尺。你就知道这把尺的形状,因为尺是直的。假如我说手上握着的另一根是弯的棍子,如果叫你们画一张弯曲棍子的图形,每个人画出来的一定是不一样的。因为弯曲的样子有百万种。邪恶就是这样地让人困惑。当这个加略人犹大出现在圣经中时,我们很难去解释他。在这里主耶稣说他是个魔鬼,真让人想不到。犹大和西门彼得形成了对比,彼得说:“我们相信,也知道你就是基督,是永生神的儿子。”

约翰福音7章包含一些很重要的真理,比如,主耶稣是生命的活水,以及主应许赐下圣灵给凡信主的人。

约翰福音7:1记载;“这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀他。”

“这事以后”是约翰常用的写作方式,他要我们按照时间的先后顺序来看。6章的事件发生在加利利海边,在这之前,主耶稣一直待在耶路撒冷,祂在毕士大的池子医治了一个病人,引发了很大的争论。似乎6章发生在主耶稣四月份上十字架的前一年;7章发生在六个月之后的十月间。马太福音15-18章、马可福音7-9章、路加福音9章,都是叙述在这段期间所发生的事件。在主耶稣服事的最后一年,主的活动范围都在加利利。据说,主不继续在犹太人中间活动,也就是说祂不在犹太地区活动,因为宗教领袖想要杀祂。主耶稣按照天父给祂的行程表行事。这些人动不了祂,因为祂的时间还没有到。我们现在进入主耶稣生命最后的六个月,约翰记载的事情发生在住棚节。7:1告诉我们,袭击基督人性的风暴正在形成。六个月后,这个风暴会要吞吃主耶稣、祂要被钉在十字架上。亲爱的听众朋友,这个暴风雨还在继续中。历史上没有一个人像主耶稣一样,引起这么多不同的意见。他们亵渎祂、对祂说粗话。直到今天,主耶稣仍然引起人们的争论。虽然暴风雨渐渐形成,这一次耶稣却选择不再留下来,祂要上耶路撒冷去,因为住棚节近了。

约翰福音7:2记载:“当时犹太人的住棚节近了。”

在耶路撒冷,有三个节期是犹太男人必须参加的。我们的主遵守律法;祂在逾越节、住棚节、五旬节都要上耶路撒冷过节。利未记23章记载怎么庆祝住棚节。这是个欢乐的节期,庆祝以色列人离开埃及地,因为在旷野飘流期间,他们一直住在帐篷里,所以这是有关帐篷或棚子的节期。他们在棚子里露营,吹号角,献上七十只公牛。在圣殿里,会有洒水的仪式,在节期的最后一天会浇两倍的水,提醒他们神在旷野中从磐石出水给他们喝。他们从西罗亚的池子舀水,然后把一桶一桶的水倒出来。在节期的时候,他们拿着火把游行,照亮圣殿的内院,这是记念他们在旷野飘流的时候,夜晚有火柱指引以色列民。

约翰福音7:3-5记载:“耶稣的弟兄就对他说:‘你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。’因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。”

这些弟兄不是主耶稣的门徒,而是弟兄。在马太福音13:55,我们可以看到耶稣弟兄的名字:雅各、约西、西门、犹大。雅各,就是写雅各书的作者;犹大,可能就是写犹大书的作者。当然这是后来的事,现在主耶稣的弟兄们并不信祂。主耶稣不能接受他们的建议。

耶稣的兄弟嘲笑耶稣,因为他们是与耶稣一同成长的,所以很难视耶稣为弥赛亚。虽然他们曾经在马可福音3:21认为耶稣疯了,但根据使徒行传1:14的记载,在耶稣复活之后他们也与门徒一起同心合意地恒切祷告。其中,在哥林多前书15:7记载雅各亲眼目睹了耶稣的复活,后来在使徒行传15:13还出色地担当了耶路撒冷教会领袖。

约翰福音7:6记载:“耶稣就对他们说:‘我的时候还没有到;你们的时候常是方便的。”

弟兄们给主耶稣的建议是出于不信,主耶稣没有接受他们的建议。主耶稣按照天父所定的计划表行事。祂不根据世人的智慧,也不按照自己的意思,祂不认为现在是离开的时候,祂要遵行父神的旨意、按照父神明确的计划而行。耶稣说:“我的时候还没有到;”主耶稣不是说祂不去参加节庆,而是不要和他们一起公开地去,祂不要按人的意思去做,而是要按照天父指定的时间和方式去做。

约翰福音7:7-9记载:“世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所做的事是恶的。你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有满。’耶稣说了这话,仍旧住在加利利。”

世人恨基督,因为主耶稣是世上的光,祂的光照能显明人性的败坏和堕落,世人不接受耶稣,因为祂说的话和所行的事都指证出人类的罪恶。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!