普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音7:10-44的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音7:10-44讲述耶稣在耶路撒冷过住棚节、耶路撒冷的人质疑耶稣是否是基督,以及宗教领袖差人捉拿耶稣的故事。

耶稣为我们带来前所未有的莫大恩典,但为什么祂时常隐藏自己呢?因宗教领袖憎恨耶稣,不管耶稣说什么、作什么,他们都会拒绝祂。耶稣越公开教训人,这些领袖就越发制造麻烦来阻挠耶稣及其信徒,所以耶稣需要尽量静静地传道和作工。今天,很多信徒有幸能公开教导、传道、敬拜神,他们不必受逼迫,就该更加感谢神,尽量运用这些机会去传福音。当然,有时逼迫是在所难免的,这需要我们用属灵的智慧去应对,求神保守。

在这段经文中,我们看到群众对耶稣的各种不同反应,有些称祂为好人(如12节),有些认为祂是骗子(同上),也有些认为祂被鬼附着(如20节),还有些称祂为基督(如26节)和先知(如40节)。我们必须自己确定耶稣是谁,我们的决定对自己的生命有极其深远的影响。

宗教领袖对百姓的影响甚大,他们显然不能在这时对耶稣做些什么,却能威胁那些公开支持耶稣的人。根据9:22的记载,相信耶稣就可能会被革除犹太教籍,这对犹太人来说,是个极其严厉的处分。当时,每个人都在讲论耶稣。但到要公开为主辩白时,竟然没有人敢挺身而出为祂说句公道话。今天,“恐惧”依然可以拦阻我们作见证。很多人在教会里可以大讲基督,但要公开宣称自己的信仰时,却显得犹豫不决、很尴尬。在马太福音10:32,耶稣说:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;”亲爱的听众朋友,挺起胸膛,为基督作见证吧。

牧师传道、讲道时,你心底是否怀疑过他们说的是否是真理?可以凭以下两点来加以权衡:第一,这些话是否符合圣经记载;第二,这些话是否指向基督,还是指向传道者自己?真正寻求并愿意遵行神旨意的人,都要察验所听的教导。

法利赛人花上毕生的时间和精力,遵行自己加在神律法上的条例和传统规矩,追求表面的所谓圣洁。耶稣指控他们不守摩西的律法,实在深深地刺了他们一剑。纵然他们多么自豪,并且以自己所订立的规条为荣,却不能在律法上满足神的要求,生活质量与摩西律法的标准相去甚远。神颁布律法并非要选民在其上加添什么,而是要深入了解和实践律法所包含的精神。

群众在疑惑耶稣的身分,有人相信祂,有人厌弃祂,有人因祂是从拿撒勒而不是伯利恒出来的就否认祂弥赛亚的身分。其实,根据路加福音2:1-7的记载,耶稣虽然在拿撒勒长大,却在伯利恒诞生。倘若这些人更仔细地探求,便不会妄下定论了。我们在找寻真理时,务必要有通达的思想,翻查圣经,仔细思考,在未了解圣经的教导之前,不要妄下定论。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音7章剩下的内容。

约翰福音7:45-46记载:“差役回到祭司长和法利赛人那里。他们对差役说:‘你们为什么没有带他来呢?’差役回答说:‘从来没有像他这样说话的!’”

“从来没有像他这样说话的!”差役对主耶稣的见证真是强而有力!主耶稣是伟大的教师,但我们并不是因为主耶稣的教训得救,而是因着祂的死和复活而得救。

约翰福音7:47-52记载:“法利赛人说:‘你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人岂有信他的呢?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的!’内中有尼哥德慕,就是从前去见耶稣的,对他们说:‘不先听本人的口供,不知道他所做的事,难道我们的律法还定他的罪吗?’他们回答说:‘你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。’”

尼哥德慕就是3:1-15所记载的晚上来找主耶稣的那一位。我认为尼哥德慕那天晚上信了主;如今,他站出来为主耶稣辩解。

约翰福音8章开始讲一个犯奸淫罪而被捉的妇人。约翰按照他的习惯,在记载一个事件之后,立刻带出信息。针对怎么处置这个妇人,主耶稣和宗教领袖之间产生了尖锐的冲突。在这事之后,就谈到奇妙的主题:主耶稣是世上的光。这个妇人的事件,占了8章的前十一节经文,在一些比较完整的原稿中,并没有找到这个事件。有学者指出,很难证明这段记录出自约翰的手笔,因为这段经文存在很多约翰福音没有的表达和结构,但对观福音,特别是路加福音,却拥有这些特色。

约翰福音8:1-2记载:“于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。”

在开会的前一晚,犹太公会的人对主于耶稣是不是弥赛亚的问题,意见分歧。尼哥德慕为主耶稣辩护。然后大家都回家了,没有人邀请主耶稣到家里作客。一大清早,主耶稣回到耶路撒冷的圣殿,坐下并教训他们。

约翰福音8:3-4记载:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。”

还有什么人做事比这些宗教领袖更粗鲁、更粗俗、更野蛮的呢?当主耶稣坐在圣殿里教训人的时候,外面却是吵吵闹闹的。然后这些宗教领袖拉着一个妇人走进来,这个妇人衣衫不整,头发凌乱,用反抗的态度抵挡他们。群众很自然地转过头去,看看究竟发生了什么事。宗教领袖把妇人带到主耶稣教导的群众中间,把妇人扔在地上,粗暴地指控说:“这妇人是正行淫之时被拿的。”这妇人犯了淫乱罪。我们的主知其有罪,后来又对妇人说:“去吧,从此不要再犯罪了!”宗教领袖很清楚律法的规定,利未记20:10说:“与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。”奸夫在哪里呢?他们没有把奸夫带来,显然他们对执法没有兴趣,这些人居心叵测、动机不良。

约翰福音8:5-6记载:“(文士和法利赛人对耶稣说:)摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。”

宗教领袖所说的摩西律法是正确的;那是不能打折扣的,这妇人该被石头打死。他们要陷主耶稣于两难的困境。主耶稣会违反摩西律法吗?还是祂会说其他的话、作其他的解释呢?他们这么做,是为了要设陷阱害祂,这样就有把柄可以控告主了。他们并不是想真的要用石头打死这个妇人,其实他们是想用石头打死主耶稣。我们的主当然知道他们的阴谋,正如2:25所记载的那样,耶稣“用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”

这个场景很尴尬。这个反抗的妇人被丢在主耶稣面前,群众不在乎妇人的感受,他们伸长脖子看着她,使她更难堪。事实上,主耶稣并不重视这个案子,祂不愿意参与他们的控诉,也不愿意看妇人,以免增加她的羞辱。主耶稣弯下腰,在地上写字,好像没有听见他们说话似的。这是我们惟一在圣经中看到主耶稣在地上写字的记载。祂是历史书的记录中最常被人写在书中的人物,不论是褒奖、或是贬损,没有人像祂被这么多人写过。主耶稣在圣殿地板的沙上写字,除此以外,主耶稣没有写过任何字,风或者是群众的脚印会把祂所写的字涂掉。主耶稣写的是什么?我们不知道,但我可以作些联想。先知耶利米在耶利米书17:13说:“耶和华─以色列的盼望啊,凡离弃你的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉源。”现在,是谁离弃主?是这个妇人吗?是的,没错。是这些宗教领袖吗?是的,没错。想象一下,他们的名字应该被写在地上。我猜主把他们的名字及其过犯连在一起。也许主耶稣写的是一位居住在罗马的妇人名字。一个年老、虔诚的法利赛人,在他年轻的时候,在罗马有一段风流韵事,他的妻子不知道这件事,在耶路撒冷的人也不知道;但是我们的主知道。当他写下这妇人的名字的时候,这个老的法利赛人一看,突然间,他想起了另有约会就溜了。也许还有一位文士到以弗所定期旅行,以弗所是个充满罪恶的地方,主耶稣在地上所写的是那个地址。文士看着地上的字,就说:“天哪!”就匆匆忙忙地逃走了。另外一个文士可能抛弃一个已经怀孕的加利利女子,他不想娶她,也以为没有人知道这件事。我们的主在地上写出这个女孩和这个文士的名字。诗篇90:8记载:“你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。”地上的隐恶是天上公开的丑闻。

约翰福音8:7-9记载:“他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。”

主耶稣为审判人的提出必要条件,这是所有人都应该听的。我们只有符合这个条件,才有资格审判别人。这个必要条件就是“没有犯罪”。亲爱的听众朋友,我不知道你怎么样,但是我没资格丢这块石头。有人说,年长的先离开,因为他们比年轻人通达事理。年轻人留在那里,直到他们看到自己的名字被写出来了,他们只好也跟着走了。所以没有一个人留在那里可以朝行淫被抓的妇人扔石头,只有主耶稣可以用石头打死她。其他的人都开溜了,真是一群假冒伪善的人啊!

约翰福音8:10-11记载:“耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!’”

这个妇人是有罪的,根据摩西律法,淫妇要被处死。主耶稣违反了摩西律法吗?没有,主耶稣把祂的十字架放在这个妇人和她的罪之间。这位从圣灵感孕的圣子,一生受到世人的质疑,祂要上十字架,甚至为这个犯罪的妇人付代价。主来到世上,不是要定世人的罪,也不是要审判这个妇人,而是要成为世人的救主。许多人认为自己是迷失的人,因为他们犯了某种罪。我有个好消息要告诉你。没有人因为曾经杀过人、或说过谎、或偷窃、或奸淫、或作假见证、或犯了其他的罪,而成为失丧的人。他们做了这些事,是因为他们迷失了,不相信耶稣基督。耶稣基督赦免我们的罪,祂是救主,祂为全世界的人而死。任何人,只要愿意来到耶稣基督面前,就可以得到赦免。

我们注意到主耶稣常用这个方法,当一个事件或一个神迹发生之后,就会针对这个主题来传道。

约翰福音8:12记载:“耶稣又对众人说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。’”

请注意,主耶稣说:“我是”,这个“我是”一再出现。在旧约出埃及记3:14,耶和华神说:“我是自有永有的”。老实说,我们对神知之甚少,我们知道祂是自有永有的神,祂满有智慧和能力。主耶稣来到世上,不仅要救人,更要向世人彰显神的荣耀与权能。主耶稣用最普通的事,例如食物、光、水来象征自己,让我们认识神。主耶稣用平凡的事来说明不平凡的事,用身体的需要来说明灵性的需求,用短暂的事实来说明永恒的事,用现今的事实来说明未来的事,用地上的事来说明天上的事,用有限的事来说明无限的事,用有穷尽的事来说明无穷尽的事。当主耶稣告诉我们祂就是生命的粮、是活水、是道路时,就是向我们彰显神的爱与怜悯。因此我们了解神不仅是自有永有的,祂也满足我们每个人的需求。主耶稣在6:35说:“我就是生命的粮”,10:9说:“我就是门”,10:11说:“我是好牧人”,11:25说:“复活在我,生命也在我”,14:6说:“我就是道路、真理、生命”,15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子”,在8:12主耶稣说:“我是世界的光”。主刚刚揭露了文士和法利赛人的罪,他们把一个犯奸淫罪的女人带到主耶稣面前,他们和妇人一样是有罪的,正因为如此,他们才会逃离现场。当人把灯打开的时候,所有的老鼠、蝙蝠、臭虫都会逃跑;光显出罪来,这就是文士和法利赛人必须离开的原因。耶稣说:“我是世界的光。”这是主耶稣在约翰福音中最崇高的声明。1:5记载:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”主耶稣是完全圣洁和公义的神。(我们说这个房间很亮,是什么意思?这是说当它充满了光的时候,就显得比较亮吗?颜色不可能没有光。红玫瑰之所以是红的,因为它吸收了光的每一个部分,但它却没有吸收红色,这是我们在红玫瑰身上看到红色的原因。)我们不明白光,当然小孩是不明白光的,但小孩知道当他进入一间黑暗的房间时,要把光的开关打开。耶稣基督是世界的光,就像太阳是这个世界物理的光一样,主耶稣是属灵的光。正如以赛亚书35:8所记载的那样,任何一个罪人,“虽愚昧,也不致失迷。”都可以因信而与基督同在。

有些人否认基督是世界的光,他们行在不亮的地方,就像月亮自己不能发光,需要反射太阳的光。同样,文明世界中的我们也需要基督的光,如同月亮需要太阳的光一样。我们有医院、慈善机构、孤儿院在为穷人着想,为劳工争取权益,这都是因为主耶稣所成就的恩典。今天,我们在这些领域中存在很多问题,因为我们已经与神的光渐行渐远了。这个世界好像行在月光之中。这个可怜的、老我的世界,应该回到基督的光中!耶稣说:“跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”有些人试着把耶稣的光和汽车的车灯连在一起,汽车的车灯不能带我们去任何地方,这个比喻不好。那么是谁掌控方向盘的呢?是开车的人。

住棚节让以色列人想起他们离开埃及、有火柱带领走过旷野的时期。他们拿着火炬游行,庆祝住棚节。主耶稣说:“我是世界的光。”指的就是祂带来神的同在、保护和引领。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!