普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音6:1-21的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音6:1-21讲述耶稣用五饼二鱼使五千人吃饱,以及耶稣在海面上行走的神迹故事。

腓力是从十四公里以外的伯赛大来的,因此他知道在哪里可以找到食物。耶稣在试验腓力,希望加强腓力的信心。耶稣要求腓力解决问题,耶稣也知道腓力是不可能解决的,耶稣其实是要借着将要行的神迹,显出祂神性的大能和奇妙的作为。耶稣问腓力在哪里可以买到那么多的饼,腓力便开始估算所需要的费用。耶稣教导腓力,金钱不是最重要的。当我们假设某些事情可能或者不可能发生时,便限制了神在我们生命中的作为。亲爱的听众朋友,神是否交托你一些职责,而你却认为是不能完成的工作呢?不要凭自己的估计就不肯接受那些职责,神的作为非常奇妙,要相信神会供应你一切所需的。

在五饼二鱼这个故事里,门徒和那小孩子成了强烈的对比,门徒显然比那孩子拥有更多的东西,但因为他们认为自己所拥有的并不足够,就什么也没有拿出来;而小孩子纵使拥有的甚少,却把一切都奉上,就带来不一样的结果。耶稣往往通过人去施行神迹。这里,耶稣取了小孩所奉上的去成就一个福音书中最特别的神迹。服事神不会受年龄的限制。不要以为自己太年轻或者太年老而不能被神所使用。在这个故事里,剩下的零碎也很有意思,神充充足足地赐予我们。神使用我们所交出的一切,包括时间、才能、资源,然后加倍赐福,超过我们所思所求。只要你踏出第一步,摆上自己,神会让你知道,借着神的大能你可以为神的国成就多大的事。

加利利海低于海平面198公尺,深137公尺,四面环山,这样的地理环境经常导致突如其来的海上风暴,在加利利海掀起滔天巨浪,甚为骇人。耶稣在风暴中行走在水面上,朝着门徒步行过去,叫他们不用害怕。我们也常常遇到信仰和情绪上的风暴,感觉生命犹如颠簸在大海中的小船般脆弱。即使情况十分危险,但只要让基督掌管我们的生命,祂必会使我们安然度过任何风暴。

根据马可福音6:49的记载,门徒看见耶稣在水面上行走,他们在惊慌失措中以为遇见了鬼怪。门徒感到很惊恐,因为他们没料到耶稣会过来,更没有心理准备接受耶稣的帮助。信心就是在心理上做好准备,期待神会行事,我们若活在这种期盼中,便能克服世上一切的恐惧。

接下来,我们继续研读与分享约翰福音6章剩下的内容。我们看到群众到处寻找主耶稣,但他们却失望了,因为他们发现主耶稣和门徒都离开了。

约翰福音6:22-24记载:“第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而,有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。”

显然这些群众是从加利利海的南方上来,主耶稣在靠近提比哩亚的地方喂饱他们。因此他们搭船前往迦百农。当时的情况就是这样。这是约翰第一次用“主”这个尊称,“靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。”在约翰福音1:14中,约翰用耶稣这个名字,因为祂是“道成肉身”的。谁是道?道就是主耶稣。马太福音1:21记载:“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”群众很想知道主耶稣是怎么从他们中间躲开的。

约翰福音6:25-26记载:“既在海那边找着了,就对他说:‘拉比,是几时到这里来的?’耶稣回答说:‘我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”

主耶稣并没有直接回答这些人的问题,而是揭穿他们的动机。事实上,主用的字不是饼,而是粮食。世人吃粮食就会饱,他们惟一关心的是肚子吃饱了没有。

约翰福音6:27记载:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”

这段经文的意思就是:不要再为必坏的食物操劳,要为存到永生的食物而努力,那就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。主耶稣在对井边的撒马利亚妇人说话的时候,也是用相同的方式:妇人要的是水,此时这些人要的是饼。这两样都是人生命中必不可少的基本需求,是维持生命重要的东西。主耶稣是生命的粮,是生命的活水。请注意,主耶稣用这些常见的东西作比喻,向世人表明自己就是道,道成了肉身。主耶稣就是道,从天而降,祂在用我们能懂的方式与我们沟通。主耶稣说祂是生命的源泉,能赐给我们活水;主耶稣说祂是生命的粮。这是我们能够理解的。

约翰福音6:28记载:“众人问他说:‘我们当行什么才算做神的工呢?’”

也就是说,这些人想知道自己应该怎么做才能得救。人总以为必须要做些什么才能得救,人总想靠自己的努力得到救恩。人总觉得自己做得到,也觉得神会接受自己所有的努力。我们需要特别注意,神的工到底指的是什么。

约翰福音6:29记载:“耶稣回答说:‘信神所差来的,这就是做神的工。’”

你看,作神的工指的不是神所命令要做的事,而是神已经做好的事。换句话说,神的工是神做的事,不是要你去做的事。这就是神的工,不是人的工。“信神所差来的,这就是做神的工。”主耶稣说的是神提供食物。今天,主耶稣就是那位供应我们每日食粮的神,祂使我们能够分享食物,祂邀请我们参加祂的筵席,在大路和岔路上邀请所有的人免费来吃,这里指的是灵粮。

约翰福音6:30记载:“他们又说:‘你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?”

这句话显示出人心的刚硬。我们的主刚刚才用五饼二鱼的神迹喂饱了五千人,但这些人非但不懂感恩,反而质问耶稣,说:“你究竟有什么能耐?行神迹就能叫我们心服口服地相信了吗?你到底做什么事呢?”也就是说,他们根本就不信。他们又把话题转回到吃的方面。

约翰福音6:31-33记载:“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:“他从天上赐下粮来给他们吃。”’耶稣说:‘我实实在在地告诉你们:那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。’”

这些群众还在想物质的食物,他们说:“摩西给我们祖宗吗哪吃。”事实上,不是摩西给以色列民吗哪,而是神给的。而且这不是只有一餐而已,四十年来神每天都给选民吃吗哪。他们想要吃饱,这就是他们所追求的。当时吗哪使他们能活命,吗哪是神的恩典。在旷野的时候,吗哪填饱了以色列民的肚子,但是主耶稣给我们属灵的生命,“我父将天上来的真粮赐给你们。”

约翰福音6:34记载:“他们说:‘主啊,常将这粮赐给我们!’”

这些群众就像井边的那位撒马利亚妇人一样,要求主耶稣给她水喝,妇人想的是身体上要喝的水,她希望从此不要再来井边打水喝了。我们的主花了一点时间改变撒马利亚妇人的想法,让妇人知道她需要的不是一般的水,而是属灵的活水。同样地,主耶稣这次也花了一点时间,让这些群众的聚焦点从晚餐的粮食中跳出来,让他们认识到属灵的生命需要灵粮。

约翰福音6:35记载:“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”

主耶稣把两样东西合在一起说。基督就是吗哪,祂就是从天而降、为世人舍命、使人得生命的那一位。这就是救恩。耶稣就是生命的粮,我们要不断地吃这生命的粮,使我们的灵命成长。毕竟,吗哪从天而降是神迹,令人兴奋。当以色列民进入了应许之地之后,他们吃耕种出来的食物,许多人并不喜欢土里的出产。

约翰福音6:36-37记载:“只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

亲爱的听众朋友,你需要粮食吗?耶稣在此说,祂就是生命的粮,主会赐给所有属神的信徒充足的灵粮,并且对信徒不离不弃。这段经文很重要。神的拣选和自由意志同时出现在这段经文中。“凡父所赐给我的人必到我这里来;”这里提到一个真理,那就是神的拣选。“到我这里来的,我总不丢弃他。”这也是一个真理,“到我这里来”,指的就是自由意志。我不知道要怎么调和这两者的关系,但都是真理。父神把基督赐给人,人必须要来到主耶稣的面前。凡来到主前的人,就是父赐给他的人。你我在这里,看不到天上运作的方式。我们不知道神是怎么拣选的,但我知道神赐给你我自由意志,让我们做决定。有位著名的牧师专门传讲“只要愿意”的福音,因此有人对他说:“如果我像你一样相信神的拣选,我就不会像你这样讲道。”那位著名牧师的回答是:“如果主在所拣选的人背后画上一条黄线,我会到街上去把衬衫拉出来,找出谁有这条黄线,然后我向他们传福音。但是神并没有这么做,神告诉我要向每个人,即‘凡愿意来的人’传福音。”主耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”所以,亲爱的听众朋友,你可以用尽各种方法争辩神的拣选,但你要来到主的面前。如果你到主那里,祂绝不会丢弃你。或许,有人会问:“你是说,如果我不是神所拣选的,我也可以来吗?”我的回答是:“如果你来,你就是神所拣选的,这多好啊!”

约翰福音6:38记载:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”

神的旨意就是要你来到主的面前,主耶稣从天而降,因为“人子也
必照样被举起来。”主耶稣是遵行神的旨意而行,神的旨意是要你重生。但你必须到主耶稣那里去,这是重生的惟一途径,你必须凭着信心来见主。

约翰福音6:39记载:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”

主耶稣在这里所说的意思就是,当一个人接受主耶稣的时候,他就因信称义,神赦免了这个人的罪,不再看他的罪了,这个人将来也会得着荣耀。当主耶稣有一百只羊的时候,主会带领这一百只羊,一个也不会失落,这就是这节经文的意思。每一个相信和接受基督的人,都有永生,在末日要复活。

每当需要显明自己的神性时,耶稣都强调自己是神所差来的这一事实。这里使用了希腊语动词“差”,有“委任”的意思。这样一来耶稣等于是在宣告,祂从父那里得到救赎事工的所有权柄。根据希伯来书3:1的记载,希伯来书强调耶稣是神所差来的,将耶稣称为“我们所认为使者、为大祭司”。

约翰福音6:41-42记载:“犹太人因为耶稣说‘我是从天上降下来的粮’,就私下议论他,说:‘这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说“我是从天上降下来的”呢?’”

你看,主耶稣说自己是从天上降下来的神,这段经文告诉我们:主耶稣是圣灵感孕而生的。或许,有些人会说,主耶稣从没有说过自己是从圣灵感孕而生的。那么你认为主耶稣在这里说的是什么呢?犹太人明白耶稣所说的意思。他们说:“这怎么可能?”因为他们认识耶稣的父母。主耶稣是圣灵感孕而生的,正如在路加福音1:35天使告诉马利亚的一样,圣灵降临在马利亚身上,她所要生的是“圣者”。约翰福音6:41-42这几节经文可以算作是38节的补充说明。“我从天上降下来”,这是圣诞节的故事,从象牙白的皇宫进入苦难的世界。主耶稣从天上的荣华降世、从祂的宝座走下来,为你我的罪被钉在十字架上,因祂是由童贞女所生的。在圣诞节,你可以听到圣诞铃声和圣诞老人的笑声,但这不是圣诞节的意义。主耶稣基督因着圣灵感孕而生,这才是圣诞节故事真正内涵。犹太人立刻明白了,就彼此问说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?”他们认为他们认识主耶稣的父母,但主耶稣不是约瑟的儿子,祂是从天上来的。

约翰福音6:43-44记载:“耶稣回答说:‘你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。”

“吸引”的原文是“拉”的意思。这是神的拣选。我没办法说清楚,但我知道你有自由意志,你可以自己做决定。神要你自己决定、负责,你该知道你要负责。你要不要到主耶稣跟前,是你的事。

约翰福音6:45记载:“在先知书上写着说:‘他们都要蒙神的教训。’凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。”

在旧约,不断地有经文提到这件事。例如,以赛亚书54:13记载:“你的儿女都要受耶和华的教训;你的儿女必大享平安。”以赛亚书60:2-3记载:“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光;君王要来就你发现的光辉。”这些经文都说人可以到主这里来,你可以到主这里来。这已经讲得非常清楚了。还有其他经节可参考。玛拉基书4:2记载:“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文是翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”每一个听见父之教训又学习的,就到主这里来,这就是耶稣要说的话。如果你听神的话,你就会到基督这里来。这就是这里所强调的事。

约翰福音6:46-47记载:“这不是说有人看见过父,惟独从神来的,他看见过父。我实实在在地告诉你们,信的人有永生。”

只有主耶稣见过父神,“信的人有永生”,这是贯穿此卷福音书的核心主题。耶稣一说他是从天而降的,立刻就遭到了犹太人的敌视。当熟知耶稣身世的人私下议论时,耶稣重复了先前所讲的教训,其内容大同小异。但耶稣似乎用更强硬的语气,强调自己是生命的粮这一事实。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!