普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了约翰福音5:23-47的内容,让我们先来重温一下。

约翰福音5:23-47继续讲述有关耶稣的权柄,以及见证的真理。

耶稣有赐人生命的能力。当你接受耶稣基督为救主,你便得着永生,与神永远活在一起。由那一刻开始,你就有了新生命,正如哥林多后书5:17所说的那样:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”虽然信主以后,我们仍然会面对肉身的死亡,但耶稣再来时,我们的身体将会复活,永远与神同在。

在约翰福音5:25里,“死人”指的是灵性上已死的人,他们要听见、明白、接受耶稣而得永生。同时,耶稣也论到肉身的死亡,他在世上时曾叫死人复活;他再来时,所有“在基督里死了的人”都要复活,与主相遇。帖撒罗尼迦前书4:16说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”

神是生命的源头,是创造者,无论现在还是将来,任何人离了神就没有生命。我们的生命是神所赐的。由于耶稣与创造者永远同在,他也就是生命,借着他我们可得着永恒的生命。

根据旧约的记载,弥赛亚来临有三个兆头,约翰表明耶稣已成就了这三个兆头。首先,作为神的儿子,耶稣承受一切的能力和权柄;第二,耶稣能使瘸腿的、患病的得医治;第三,耶稣能叫死人复活。

在末世,敌基督的人同样复活,但他们会被神审判定罪,永远与神隔绝。许多人只希望在世上活得开心而忽视神的存在,他们只把“死亡”看作人生的终结。耶稣要让他们知道,人人都有一死,而且死后且有审判。

耶稣自称与神同等、能赐人永生、是生命的源头、并有审判罪人的权柄,这些都清楚证明耶稣就是神。虽然这些宣告似乎令人难以置信,但却有施洗约翰作见证。宗教领袖知道圣经所说的一切,却不能把圣经的话语应用在生活中;他们虽然知道经文的教训,却看不到经文所指的弥赛亚;虽然知道规条律例,却忽略了救主。他们沉迷于自己的宗教系统,拒绝让神的儿子改变自己的生命。惟愿我们能以此为鉴,不要让自己沉迷于宗教仪式而忽略了基督及其真理的意义。

亲爱的听众朋友,你渴求谁的荣耀呢?宗教领袖在以色列享有崇高的地位,耶稣却丝毫不看重这等荣耀,只注重神所赐予的荣耀,这是一个重要的原则。即使世上最高的统治者赞许我们的作为,如果神不悦纳,也于我们无益;反之,神赞许我们,纵使其他人不以为然,我们仍然可以满足。

法利赛人一直以作为祖先摩西的忠实信徒为荣,对于摩西的每一条律例,都刻板地遵从其字面意思,甚至还曲解字意而添加一些规条。耶稣说摩西会控告他们。摩西曾预言过耶稣,但当耶稣道成肉身、降世为人时,这些宗教领袖却拒绝相信他。

接下来,我们进入约翰福音6章的研读与分享。

现在,我们要查考喂饱五千人的神迹,这个神迹在四卷福音书中都有记载。根据约翰福音6章的记载,耶稣在行了五饼二鱼这个神迹后,又教导众人有关生命之粮的真理。在约翰福音中,约翰只记录了八个神迹,他称这些神奇的事为神迹,必定有其特定的目的。在约翰福音20:30-31说:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”这一节经文是整卷福音书的关键,因此非常重要。耶稣受到犹太人的敌视,就回到加利利,并且在那里也行了许多神迹。本章只选取两个神迹进行了具体描述:一个是耶稣用五饼二鱼喂饱五千人的神迹(记载在6:3-15);另一个是主耶稣在水面上行走的神迹(记载在6:16-21)。同时本章也记录了主耶稣基督教导五饼二鱼的神迹所包含的意义(记载在6:22-71)。主耶稣喂饱五千人的神迹,向群众传讲了一个很重要的信息,耶稣就是生命的粮。

约翰福音6:1记载:“这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。”

“这事以后”指的是什么时间呢?指的是在5章的记载之后。主耶稣离开耶路撒冷,可能从约旦河的东方过来,现在越过加利利海,要往北方走。这件事发生在5章事件过后六个月到一年之间,距离主耶稣在十字架上受难,大约还有一年的时间。约翰提到这事发生在临近逾越节的时期。就像我们先前说过的,约翰是根据时间和地理位置来记载约翰福音。主耶稣离开天上荣华,祂道成肉身,将帐幕设在我们中间。耶稣也在加利利海边行走,走到迦拿,经过拿撒勒、迦百农、毕士大、耶路撒冷、低加波利等等。所以才会有“这事以后,耶稣渡过加利利海”的描述。约翰在4节说:“那时犹太人的逾越节近了。”所以,显然主耶稣回到加利利,因为在5章时祂在耶路撒冷,走到羊门那里去。这表示当祂渡过加利利海后,也就是在5-6章之间,有一段时间没有记载。

约翰福音6:2记载:“有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。”

这句话也可以翻译作“当时有许多人一直跟着祂,因为他们看见祂行了许多神迹。”这群人并不是真正相信主耶稣是救主,他们不信耶稣;他们只对耶稣所行的神迹感兴趣。他们需要耶稣,因为祂可以医治他们。主耶稣的使命不只是医治身体上的疾病,祂要成为我们心里的主。约翰福音2:25说,祂“也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”因此耶稣不把自己交给在耶路撒冷的群众,现在祂也不会把自己交给围在身边的群众。这些人只是想要看祂行神迹而已。

约翰福音6:3记载:“耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。”

现在这个地方已经不像一座山,大约只有三千英呎高、崎岖不平的小山头,靠近迦百农。主耶稣上了山,和门徒坐在那里。那时逾越节临近了。

约翰福音6:5记载:“耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:‘我们从哪里买饼叫这些人吃呢?’”

腓力是个安静的人,从不多说一句话。在这特别的时刻,我们的主引他回答问题。在8节我们会看到,腓力和安得烈一起出现了。安得烈和腓力显然是很活跃、很忙,但是他们的话不多。但是安得烈带西门彼得信主,当希腊人要见主耶稣时,他们会来找腓力和安得烈。在这里我们看到腓力和安得烈在一起。主耶稣问腓力问题,是要寻求他的意见吗?主耶稣不必寻求人的意见。那么为什么主耶稣要问腓力这个问题呢?

约翰福音6:6记载:“(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)”

主耶稣是要试验腓力。腓力看着这些人,除了女人和小孩之外,就已经有五千人了,所以总数应该至少有一万五千人。那天有这么大群人在那里。当腓力看到这么多人时,他没有想到会有神迹出现。

约翰福音6:7记载:“腓力回答说:‘就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。’”

为什么腓力会说二十两银子的数字呢?我猜可能当时他们钱袋里只有这么多钱,也可能犹大在当天早上向他们报告过财务状况,他们只有这么多钱了。腓力看着群众,想到他们钱袋里的钱,就说:“就是二十两银子的饼,给他们吃也是不够的。”当时,一个罗马银币代表一般工人一天的薪资。

根据路加福音9:12-15的记载,门徒向主耶稣建议说:“为什么不叫群众回去呢?”我们的主回答说:“我们不该叫他们离去,我们要叫他们坐下,喂饱他们。”这些门徒本来想作头,要解决问题的,结果却成了服务员,服事这些群众。其实这才是他们该做的事。教会里有太多人只想做领袖,告诉传道人该怎么做,可是却没有属灵的常识和洞察力,他们也不认为自己应该服事。我们应该为主作见证:把饼分给饥饿的群众。但是大多数人宁愿建议牧师应该怎么作。主耶稣问腓力该怎么解决,腓力说他们没有足够的钱可以买饼来喂饱群众。因为腓力和安得烈在一起,安得烈就说话了。

约翰福音6:8-9记载:“有一个门徒,就是西门‧彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:‘在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?’”

连门徒身上也没有带食物。在福音书的作者中,只有使徒约翰写明了这五饼二鱼从谁而来,彰显基督荣耀的器皿是由当时受大人轻视的孩童提供。

你看,安得烈在估计群众的数目,他在作调查。调查是重要的,但帮助不大。你看到安得烈和腓力在一起,腓力说钱不够,安得烈说他只找到一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼。要知道这五个大麦饼不是大面包,而是大小刚好可以放进鱼。这是安德烈所能找到的资源。在人看来,这五饼二鱼要想分给五千人,无疑是杯水车薪,压根解决不了问题,“只是分给这许多人还算什么呢?”

约翰福音6:10记载:“耶稣说:‘你们叫众人坐下。’原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。”

请注意,有五千个男人。我们来做一个合理的推算,假设每一个男人带着他的妻子和一个小孩,那么就有一万五千人左右。现在主耶稣要喂饱这一大群人。如果你要喂饱一万五千人,实在太困难了。如果你只有五个饼、两条鱼,和二十两银子,那么真是无能为力,什么事都不能做,不可能喂饱他们的。你看的是数学上的数字,你需要主耶稣。我告诉你,如果你有五个饼、两条鱼,加上主耶稣的话,那么就能解决一切问题了。亲爱的听众朋友,没有主,我们将会是一无所有。主耶稣叫他们坐下,他们就坐下。马可还强调他们一群一群地坐下,也就是说,熟识的人坐在一起。有些穿同样颜色袍子的人,来自同一地区的,就坐在一起。我们的主所做的每一件事,都是很有条理的。每一群人的颜色背景都是绿色的草地。如果你站在对面的山丘上,就会看到非常美丽的景象。一切都很有秩序,因为是我们的主作成的。

约翰福音6:11-13记载:“耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:‘把剩下的零碎收拾起来,免得有糟塌的。’他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。”

主耶稣行了一个神迹。当你把主耶稣加进来,你所拥有的就很丰富了。结果还剩下十二篮食物。并不是说这十二篮的食物是碎渣,而是十二篮没有人吃过的食物。你知道这代表什么吗?这表示群众吃得很饱。当时他们已经很饿了,那天有很多人从来没有吃这么饱过。你看,主耶稣要做一作事,一定会十全十美。

约翰福音6:14-15记载:“众人看见耶稣所行的神迹,就说:‘这真是那要到世间来的先知!’耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”

你看,这些群众跟随主耶稣,因为耶稣能行神迹。因为他们要逼迫耶稣作王,他就从他们中间退去。有人会说:“难道他不是王吗?”没错,耶稣一生下来就是王,但不是按照他们所想的方式作王。耶稣不要人的拥戴,宁愿等待神的时候。群众要耶稣领导他们反抗罗马政府,寻求犹太民族的独立;但耶稣拒绝了,离开热情的群众,独自到山上祷告去了。

“那先知”,指的是申命记18:15所提到的神要兴起一位像摩西那样伟大的先知。“独自又退到山上去了。”耶稣行完神迹后,常常退到到寂静的地方去,这是为了抽出时间祷告,如马可福音1:35、路加福音5:16、马太福音14:23均有提及。

五饼二鱼神迹是约翰福音所记载的第四个神迹,是具有划时代意义的重大事件。福音书的作者都以此事作为分水岭,将耶稣的生涯分成两大部分。从公开事奉初期到五饼二鱼神迹,耶稣的声誉不断升高;但从五饼二鱼神迹之后,他的名望却逐渐下降。仅从四福音书的记载来看,也足以见得这件神迹所具有的深远意义。我们可以从以下几点来探讨五饼二鱼神迹所蕴含的意义:首先,这个神迹显明了耶稣就是弥赛亚,当时的犹太人相信弥赛亚到来时,神会令其仆人准备美味食物摆设筵席。也有人相信弥赛亚会将约柜里的吗哪赐给忠心的人;第二,这个神迹充分表现出了耶稣的慈悲。耶稣受撒但的试探时,毫不犹豫地拒绝将石头变成食物,但为了饥饿的众人,却毫不吝啬地使用了自己的能力;第三,这件神迹也表明耶稣就是生命之粮。

约翰福音6:16-21记载:“到了晚上,他的门徒下海边去,上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。忽然狂风大作,海就翻腾起来。门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。耶稣对他们说:‘是我,不要怕!’门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。”

其他的福音书告诉我们,主耶稣催促门徒下到加利利海,要他们搭船渡过去,而祂自己则到山上去祷告。因为那些山大约有三千英尺高,如果山上起了暴风,必然会立刻侵袭整个加利利海,真正的暴风雨来了!当他们在海上行了十多里路时,他们已经渡过海的一半了。在海的中央,门徒们看到主耶稣在海上行走,他们就害怕起来,因为认不出是主。主耶稣在暴风雨中走近他们。这也是主耶稣今天要对我们作的事。在我们忧伤痛苦的时候,我们更感到祂是多么的真实。我们不知道为什么主耶稣要等到午夜、海浪最大的时候才在海上行走,也可能这是我们最听话的时候;当人生的暴风雨击打我们的小船时,我们的心才会预备好迎见神。“船立时到了他们所要去的地方。”这可能是另外一个神迹,或者约翰的意思是说,因为海面上已经平静了,所以他们很快就到达对岸。或者这可能是爱的语言,因为主耶稣在船上,就感觉离岸不远了。

耶稣在海面上行走,这是约翰福音所记载的八个神迹中的第五个,只有路加福音没有记录这个神迹。有趣的是,福音书的作者们都将这件事记录在五饼二鱼的神迹之后。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!