普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰二书4-7节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书剩下的内容。

读罢约翰二书4-7节,有人或许会说:“相爱又岂是要说出来的?这我同意,相爱当然不可以只在嘴边说说,还要付诸行动。但你会如何实践呢?”基督徒彼此相爱是新约中常常出现的主题,而爱邻舍却是一项古老的命令,早在摩西五经中就已提到。利未记19:18说:“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”有许多方法可以表达我们的爱心,例如排除偏见和歧视、接纳别人、聆听、扶助、施与、服事,以及不论断别人等。我们只知道神的命令是不够的,还要把命令付诸行动。在马太福音22:37-39,耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。”使徒约翰在约翰一书2:7-8说:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”

约翰二书7节强调的重点是,有很多迷惑人的人出现了,这个重点在今天更显得重要。你要观察一个人的观点、教导,以及信念,来判断这个人是否真的属于主耶稣基督。除非这个人对基督有正确的认识,否则一切努力都是白费工夫,他一定是假师傅。但我这样说并不表示别人不能有不同的观点。上一次节目结束前,我以约翰卫斯理和加尔文对“拣选”的观点不同来说明这个问题。今天的节目,我再举一个例子。

有位老牧者曾见证说:“我从我教派的神学院毕业,取得学士学位;在另外一所神学院获得硕士和博士学位。我取得学士学位的神学院是阿民念派,不接受‘前千禧年’的神学理论,他们誓死坚决反对这个理论。有位教授和我是好朋友,我很敬佩他。他尊崇基督的道成肉身,淋漓尽致地为‘童贞女从圣灵受孕’、‘基督的宝血救赎’,以及‘基督的肉身复活’等教义辩论,这辩论是我听过的护教学中最优秀的。他在课堂上教导基督真理时,让我热泪盈眶。但是他恨透了‘前千禧年派’的理论。可是他不抗拒我,我们是好朋友。因为他颂扬并荣耀基督,我从不觉得应该疏远他,或不跟他交往。他不是敌基督,而是一位虔诚的真基督徒。他很有学养,但在某些事上也会出错。所以我只是理直气壮地说,他在这个论点上是错的。我相信有一天,我们都回到天家后,看法就会一致了。在这些次要的论说上,各自都要在自己的信念上作些修正。我绝对相信,如果你把这些论说摆在基督旁边,它们全都是次要的了。真正重要的,是你对真理的认识。

约翰在约翰二书1-6节强调,你要遵行基督的命令;你的行事为人若常存着爱弟兄的心,就证明你是神的儿女。现在约翰警告说,如今已经有很多迷惑人的出现在世上了。今天的基督徒,路途险恶:一边是走在假师傅和离教叛道的丛林中,这丛林虽然景色迷人,却也步步有危险,随时有炫人眼目,却能致人于死的动物准备吞吃我们。另一边,则是遍布响尾蛇的旷野,那是极端的基本教义派,没有爱心。他们觉得最重要的就是正确的教义。可是一个弟兄今天还和你称兄道弟,隔天,只因为你的看法与他不同,立刻就翻脸,在肢体中说你的坏话,企图毁掉你的名声。为了自大的野心,他可以把你踩在脚下;在他手下,你的名声难保,他对你展现的不是爱心,而是恨恶、牢骚、苦毒。长久以来,我很积极地参与福音事工,有幸和当代许多重要的人物共事,他们都是传扬真理的信心伟人。他们当中,从来没有一个人会离间弟兄姊妹,或用闲话贬低别人的服事。他们不但对教义有了不起的贡献和教导,行事为人也是众人的典范。

这些年来我领悟到,凡是拥护真理、传扬基督、属于神的人,都是可以信任的,而且他们待人接物非常亲切、友善。我听说有位学者在一个大型聚会中主持会议。有些人参加这个会议的目的,是要比较各个讲员,看哪个讲员讲得比较好,或是想在他们中间制造冲突。有一个人对那位学者说:“上个礼拜有人在这里说了某某观点。但是你今天讲的刚好和他相反。到底哪个才是对的呢?”这个人所问的不过是教义的枝节问题,不太重要,只是看法不同而已。我们都有不同的意见,但是我们尊重彼此的分歧。于是这位学者对他说:“我不知道那人怎么教导,也许我该深入研究研究。可能是我错了。”然后这位学者就走开。那个人站在那里发呆,因为他实在没有什么话好讲了!我深信这位学者并不认为自己错了,但是这位学者至少让那个弟兄闭嘴,免得他在肢体之间制造纷争。我个人认为,制造分裂比异端更危险。我可以分辨哪些是异端,我也坦率地告诉你,我不会和他们来往,因为我和他们没有共通之处。

约翰二书的重要信息是:真理要有行动,不然就很危险。我们必须谨慎处理这些问题。约翰在约翰一书3:10指出,分辨一个人是不是神儿女,其方法就是:“凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”神儿女的两个标记是爱心和公义。我们必须要注意:那些否定基督神性的不信之人是骗子。约翰的意思是,如果你否定基督的神性,你就不是基督徒;你可能有信仰,但你不是基督徒。基督徒的定义是跟随基督、信靠基督的人。除非你相信基督是童贞女从圣灵怀孕生的,除非你相信祂的神性、祂奇妙的一生、以及祂在十字架上完成的救赎圣工,否则你就不是基督徒。

约翰二书8节说:“你们要小心,不要失去你们(有古卷:我们)所做的工,乃要得着满足的赏赐。”

你必须要知道,你与不对的人相交,并不会失去你的救恩,但会让你身处危险之中。一旦我们认同异端、或是误入歧途,参与“否认基督神性”的群体,我们便会失去奖赏。这种基督徒得不到赏赐。每一个基督徒都要努力得到奖赏,期待有一天能听到基督说:“你这又良善又忠心的仆人。”根据提摩太后书4:7-8的记载,保罗在临终前可以坦然无愧地说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”但在保罗有生之年,他对奖赏还没有把握,因为他说希望将来到基督面前时,不受责难。所以我们必须非常谨慎,不要受到骗子的欺哄。

约翰二书9节说:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”

“越过”在希腊原文中是“走在前面”的意思,比较接近“超过”之意。《新约希腊专门语汇》将这个词解释作“凡超过正确的做法,是走极端。”这正是诺斯底派的情况。“诺斯底”在希腊文中是“知识”的意思。诺斯底派的人自认比所有人更有知识,他们是超级圣徒。他们自认高人一等,但是他们没有显出爱弟兄的心,这表示他们没有遵行基督的教训。这是他们的特征。“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神”,意思就是他们做过头,变成极端分子了。

不久前我读到一篇报导,有几个东方的神学家与一群牧师聚会,他们的结论是:不再就基督是否是由童贞女受孕所生,或是基督的神性,以及基督是否为我们的罪舍命等等问题作回应。他们觉得在自己这些问题上已经过关了,他们是饱学之士、完全成圣、达到完美至善的境界了。我认为他们才是过头了,超过基督的教训,不遵行基督的命令,所以他们会认为没有神。难怪他们会妄下断语,认为神已经死了!但是神没有死,反倒是他们“死在过犯罪恶之中”。

约翰强调:“凡越过基督的教训不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。”如果你遵行基督的教训,你就有天父,有神的儿子,并且借着神的儿子,因着祂奇妙、无尽的恩惠,借着基督,就可以来到神的面前。“常守”是永恒长久地守住之意。

约翰二书10节说:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;”

我想不出还有比这节经文更严厉的话了。我们必须再回顾这封书信的背景。约翰是写给“蒙拣选的太太”,她可能是教会中一位好姊妹,以热情好客闻名。她可能很富裕,可以慷慨款待访客。显然她接待过诺斯底派的人,因此受到指摘。于是她写信向约翰讨教,遇到这种情形时该怎么做?该不该接待异端?若是拒绝他们,这位姊妹会于心不安。面对一个离教叛道、异端、不认基督神性,却假装是跟随基督的人,信徒该持有什么态度呢?可以接待他们到家里来吗?要注意,当时罗马帝国没有象样的旅馆,只是简陋的小客栈。有时这种客栈甚至没有床,得自己准备铺盖,你不过是租个地方打地铺而已。你的两边、前后,可能都睡了人。所以初代教会的基督徒家庭,会接待巡回讲道的传道人或圣经老师。保罗在哥林多时,就受到亚居拉和百基拉的接待。这是初代教会的做法,也是当时的习俗。约翰明确地告诉这位“蒙拣选的太太”:“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。”

款待巡回传道人,是当时教会和信徒的重要义务。但对异端的小小的好意,也属于犯罪。因此说基督论如此重要。这是因为教会把根基立在对耶稣基督的明确的信仰告白上。并且这种信仰告白是圣灵给予的,否认基督就是证明他们心中没有圣灵。

接着,约翰提到另一件事,是我们每一个人都要引以为诫的。

约翰二书11节说:“因为问他安的,就在他的恶行上有分。”

如果接待假师傅,支持他,就是在他的恶行上有分,所以基督徒一定要细察自己所支援的对象及其动机,一旦给错了,神就算基督徒也参与其中了。根据路加福音16:1-13记载,主耶稣针对这方面说了一个不义的管家的比喻。他在离职前,把欠主人债的,一个一个找来说,如果要还债,他就给他们的欠款打折扣。欠债的人当然很高兴地接受了。管家的算盘是:一旦他被革职了,可以向这些人求助,因为他帮过他们。这是很诡诈的,主耶稣并不认同这个做法;主耶稣认为这是错的。主耶稣说:“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”今世之子在商场上的算计很精明。你知道你奉献的钱是用在哪里吗?你有没有感情用事,支持了否定基督的神性、否认基督所代表的一切,以及否定基督为我们所成就救恩的这些错谬事工,这都是假师傅的恶行;如果你有,就在其中有份,将来神要和你算账的。主耶稣说,今世之子比我们聪明。我们应该警惕,不要受骗。

这是整卷书的中心。这里有很重要的提醒,告诉我们应如何面对登门造访的假师傅。约翰所针对的,不是一般的访客,而是宣扬敌基督教训的人。我们应否请他们进来?应否给他们奉茶?应否支助他们或买他们的书籍和刊物?答案是,我们不要接他到家里,也不要问他的安。这些人是基督的敌人。款待他们,就等于站在反对救主的人那边。有时,我们会让这些人到我们家里来,却不知道他们否认基督。这段经文所说的,并不是指这种情况。但如果我们知道某人是假师傅,却仍与他为伍,这就是对基督不忠了。经文不适用于一般的访客。我们会经常招待非信徒,目的是帮助他们归信基督。然而,这里所论的,是一些否定耶稣基督的神性和人性的宗教教师。

约翰二书12-13节说:“我还有许多事要写给你们,却不愿意用纸墨写出来,但盼望到你们那里,与你们当面谈论,使你们的喜乐满足。你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。”

使徒老约翰以日常生活中的问安作结束语。这与约翰三书的结尾很相似。

约翰说:“我说的会比写的更好。”在诗篇45:1,大卫也说:“我的舌头是快手笔。”大卫写这篇颂赞基督的诗篇时,他只想说:“但愿我能当面对你说。我说的比写的好。”

约翰说:“你那蒙拣选之姊妹的儿女都问你安。”看来,约翰在这里所指的是这位“蒙拣选的太太”的儿女,或是一个教会向这位姊妹,以及当地教会的问候。这是一封精简有力的书信,每一个基督徒都应当以这篇信息作为警惕。

到这里,我们就完成了整卷约翰二书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经约翰三书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!