普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰二书2-3节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书4-7节的内容。

读罢约翰二书2-3节,或许有人会忍不住问:“为什么约翰和所有其他基督徒爱这间教会的成员呢?”根据圣经的记载,这是因为真理的缘故,就是住在我们里面,并将与我们永远同在的真理。如果我们是基督徒,就应该爱邻舍,甚至爱仇敌;可是我们对其他基督徒的爱,乃是一种特别的、在真理中的爱。真理是基督徒相爱的基础。约翰强调这个事实,他在这封信开头的三节中,四次提到真理。我们彼此相爱,不是因为性情相符,或是自然相吸,而是因为共享真理。我们不单在客观上认识真理,真理也住在我们里面,成为现今内住的力量,并且会与我们同在,直到永远。异端或许会离开我们,进到世界里去,但是在基督徒团体中,真理永远会保存下去。只要真理在我们里面,与我们同在,我们的相爱就能一直持续下去。并且,由于基督徒的爱是建立在信仰的真理上,若削减共有的真理,就不能增添彼此相爱的心。在现今教会合一的运动中,我们持守真理一定不能妥协,因为真正的爱与合一惟独仰赖真理。

约翰在这封书信的引言部分以祝愿的方式结束,书信开头的问候语是当时的习惯。比如,罗马书1:7说:“我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!”提摩太前书1:2说:“写信给那因信主作我真儿子的提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!”彼得前书1:2说:“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。”约翰二书引言里的祝愿,可看成是对信徒的一种应许。也就是说,行“在真理和爱心”里的人,必常与神的恩惠、怜悯、平安同在。

约翰的问候是:“恩惠、怜悯、平安,必常与我们同在!”神所赐予的“恩惠”,使那些应受惩罚的人,得到不配得的恩宠。“怜悯”,是神对那些有罪并可鄙的人,施以同情、怜悯。“平安”,是因神施恩惠和怜悯,以致人与神能恢复和谐的关系。这三种褔气都是从父神和他儿子耶稣基督而来的。父神是来源,儿子是途径。这一切都是在真理和爱心上的,神决不会为赐下这些褔气而偏废其中任何一点。

约翰二书4节说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”

“你的儿女”可能是指这位姊妹生的儿女,也可能是指当地教会的信徒。我想这两者都有可能,或许两者都是。

“有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”这句中的“遵行真理”,是指顺服神命令的生活态度。你看,有“遵行真理”的儿女真好。“照我们从父所受之命令”,这里的“命令”,指的就是“我们若在光明中行,如同神在光明中,”意思就是在生活上遵行神的道。

约翰在这里表示他的快乐,因为他听见这位蒙拣选的太太的儿女遵行真理。真理不单是用头脑来相信的东西,真理更要在每一日的生活中行出来。耶稣既将真理活生生地体现出来,就期望我们的生命可以成为真理的见证。

“我们从父所受之命令”,这句话暗示真理的神性起源和历史性。

现在,使徒老约翰开始谈到这封信特定的目的:一方面是关心地方教会内部相交的生活;另一方面则是论到外在威胁教会的教义危机。这两者之间也有关连。约翰称赞核心分子的忠心,说他们“遵行真理”;同时,约翰又要求他们遵守神其他的命令,尤其是彼此相爱。约翰要看见这间教会在真理与爱中都坚固,原因是许多迷惑人的已经进到世界中,散播可怕的谎言。约翰为教会忠诚分子欢喜,但是警告他们要小心,以免屈服于假教师,或是在他们散布错误时,提供任何帮助。因此,这封信中间的这段话,将真理与谎言、教会与敌基督、神的诫命与魔鬼的欺骗,作了纲要式的对比。我们在约翰一书中,对这些表达已经十分熟悉了。

约翰开始讲信息之前,先表达感恩,这点很像保罗十三封书信中的八封。在这间教会中,让约翰欢喜的原因很多。可是他知道,并非所有教会成员都过着内外一致的生活。他只能这样说:“我十分欢喜,因见到你的儿女中有些遵行真理。”遵行真理包括相信,尤其是道成肉身的核心真理,并顺服,要照这真理而生活。真理住在我们里面,我们也在真理里面而行。这里似乎将真理比作一条路,我们可以在其中行走;真理成为我们的途径,不可偏离。事实上,离开神启示的真理(无论是教义上或道德上),并不是不幸的错误,而是不顺服的举动,因为我们必须行在真理中,正如父给我们的命令。神启示我们真理,不是随便我们愿不愿意相信,或愿不愿意顺服。启示总是带来责任,启示越清楚,相信与顺服的责任就越大。

约翰二书5节说:“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。”

根据约翰福音14:15的记载,主耶稣的教训是:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”主耶稣说:“你们若遵守我的命令,众人因此就认出你们是我的门徒了。”主耶稣并不是要求信徒遵守教义,而是要他们“有彼此相爱的心”。约翰说:“我们要彼此相爱,这是我们从起初所受的命令。”我们领受了两个命令:第一,要行在光明中;第二,也要彼此相爱。这里的爱是指爱基督徒。教会要能平衡地应用,否则会有偏颇。在教会,人有时会太感情用事,以致于产生荒唐和滥情的说法,他们说:“要彼此相爱,我们有基督的爱。”但是有没有遵行真理呢?你真的认识圣经,遵行神的话吗?所有的使徒都强调要凭爱心行事。亲爱的听众朋友,这一点在我们这个世代是很重要的。如果你是基本教义派,非常好,希望你能凭爱心行事,不然你就不是基本教义派。客观来看,基督徒的信心和生活是要遵行真理和爱心的。约翰一书强调爱,但这卷书同时也指出这爱是针对弟兄、针对属基督的信徒的。约翰说:“小子们哪,你们要彼此相爱。”这是指爱其他的基督徒。有些人说,我们应当爱每一个人,我不懂这是什么想法,这只会削弱基督徒的信心。因为虽然你口里这么说,但其实这并不意味着每一个人你都爱。你是做不到的。世上有太多不可爱的人。我们当中就有很多不可爱的人,因此不能彼此相爱。神爱世人,我们不配,但神爱所有的人。神要基督徒把福音传到地极,这很重要。传福音就是表达爱和关怀,我们要向失丧的人传福音,因为神爱他们。我们若向他们传福音,即使是仇敌,爱也会在我们心中油然而生。要知道神就是爱,爱是神的属性,因此神赐给我们一位救主。不过真理也很重要,不可以把爱的重要性凌驾于真理之上,因为这么做,就是牺牲真理。这是约翰在约翰二书所强调的。

在这段经文中,使徒约翰论述了真理与爱的相互关系。真理和爱有不可分割的关系,这两者相互补充,是必要充分的条件。因此圣经教导我们,自己行在真理中却不实践爱的人是说谎的人。约翰一书3:18-19记载:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”

约翰二书6节说:“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”

什么是爱?爱是要遵行神的命令。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”这是爱的另一种说法。主耶稣的命令比十诫重要。十诫是治理和教化的基础,但基督徒蒙召要有更高的层次,要靠着圣灵,在生命中结出圣灵的果子,就是爱心、喜乐、和平、忍耐等等。如果这些品德常存在我们里面,你我遵行了神的命令;如果生命中没有这些品德,就是没有遵行神的命令,正如约翰所说:“这就是爱”。

我要重申:爱不是在客厅里,爱是表现在厨房里;爱不是沉睡在卧房,而是展现在洗衣间里。妻子替丈夫洗衣服了吗?丈夫拿薪水回家了吗?丈夫供养家人了吗?你在家怎样展现爱,你也要在教会用关怀和帮助,展现爱心。你不能说你对某人有爱心,却又不关心他,特别是关心他属灵的福祉。

约翰说:“我们若照他的命令行,这就是爱。”信徒现在要实践这真理了。这是信徒信主后要走的路。约翰和保罗写信的对象是住在罗马帝国的信徒。在保罗的年代,罗马皇帝是血腥的尼禄。约翰亲眼看到,一个接一个兴起的罗马皇帝都在逼迫基督徒。罗马将军提多在主后70年毁灭耶路撒冷之后,对基督徒的迫害更剧烈。罗马帝国是一群很残酷的异教徒所掌控的世界。然而还是有很多人走在罗马街上,活在异教城市中,却坚持遵行神的命令。他们把福音内化成为生命。这是今天我们最迫切需要的精神。

约翰说:“你们从起初所听见当行的,就是这命令。”意思是:“这件事不要被冷冻起来,不要藏起来。你们从起初就听到这个命令,这是主耶稣基督的教导。现在你们要开始实践了,要遵行主的这条命令,向还没信主的人彰显爱心。”

这里出现另一个极端:一边是爱心,一边是真理。约翰在接下来的经文中作出了中肯的警告。

约翰二书7节说:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。”

在这里,我们再次看到圣经提及“那敌基督的”。约翰在约翰一书中提到会有敌基督和敌基督的灵出现。我们该怎么辨识敌基督的灵呢?约翰指出:“他们不认耶稣基督是成了肉身来的;”敌基督的灵否定基督的神性,不承认所有关于基督的说法,所有基督说过的话,以及祂为我们所做的一切,也就是否定基督死在十字架上为我们赎罪、否定基督的肉身从死里复活。这就是敌基督和敌基督的灵。敌基督的灵将有两个代表,不是一个人;因为按照启示录13章的描述,这个灵是两个兽:其中一个兽,是政治上的统治者,是基督的仇敌,它与基督作对;另外一个兽,则是宗教上的统治者,它模仿基督,误导世人膜拜第一个兽,膜拜那个政治上的统治者。这一切必定会在末日发生。现在所发生的每一件事,都是为将要来的敌基督做准备,以至于当这个政治的统治者和宗教的统治者现身时,世界就准备好了。我看这个世界现在已经在准备了。刚开始时,这个政治的统治者会承诺有世界和平。起初的三年半政绩还不错,但这只是昙花一现。藉由哈米吉多顿的战争,这将会发展成一个大灾难。这个灾难将延续三年半,直到基督再来,建立祂的国。那段时期,只有一个宗教,我们正朝着那个方向走,那将是一个汇总所有思想的世俗宗教;这个宗教什么也不信,它没有中心思想。人们常常怂恿我们要甩脱一切的区别与分隔(简称区隔)。如果我们摆脱所有的区隔,就失去了中心思想。这就是问题所在。

在非洲有一个小男孩,拿着一把花雨伞,走在丛林中。他遇见一只大象,大象问他:“小孩,你要去哪里?”小男孩说:“我哪儿也不去。”大象说:“正好,我也是哪儿都不去。我们一起走走吧。”有些教会就是这样,没有目标,什么也不信,所以可以聚在一起。这就是在末世迷惑人的,一个是在世上领导宗教,另一个是领导政治。这就是末世要来的敌基督。

约翰说:“世上有许多迷惑人的出来。”在约翰的时代,诺斯底主义兴风作浪。不管福音传到哪里,异端一定会随之而来。各种各样所谓的“主义”总是跟着福音,紧追不放。约翰在约翰一书说:“我们亲眼看过耶稣、亲耳听过祂。我们曾亲自领受过祂的教诲,亲手服事过祂。我们清楚自己在说些什么,祂曾经是一位有情有义,活生生的人。”

约翰在这里强调的重点是,有很多迷惑人的出现了,这个重点在今天更显得重要。我常说:“我来自一个鸟语花香,出产各样水果和疯子的地方,大多数是宗教疯子。我相信你们不会把我当成这些疯子!”重要的是,你要观察一个人的观点、他的教导、他的信念,来判断他是不是真的属于主耶稣基督。除非他对基督有正确的认识,否则一切努力都是白费工夫,他一定是假师傅。但我这样说并不表示别人不能有不同的观点。

拿“拣选”来说吧。“拣选”一直是有争议的。约翰卫斯理和加尔文的观点不同,可是他们都相信基督的神性;如果你相信基督的神性,这表示你相信童贞女从圣灵受孕,你相信圣经的记载,也相信使徒的教导。这两位学者对“拣选”有不同的看法,但他们都不是假师傅,因为他们都认同基督信仰的基本教义。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!