普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书7:12-20的内容,让我们先来重温一下。

读罢弥迦书7:12-20这段经文,或许有人会发出疑问:“先知弥迦在这里提及巴珊和基列,那么这两个地方究竟在哪里呢?”根据圣经经文和相关史料文献的记载,巴珊和基列是约旦河东的一块肥沃土地,以前曾是吕便、迦得和一半玛拿西支派的疆土。

弥迦从充满希望的信息突然转变,宣布了以色列充满绝望的未来,他说:“然而这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。”以色列百姓不顾神的祝福,仍在犯罪,这预言是对他们的公正审判。事实上,犹太人正是因为拒绝福音、甚至残害基督徒,所以在主后70年被罗马提多将军覆没,国土变成废墟。

弥迦向神呼求说:“求耶和华在迦密山的树林中,用你的杖牧放你独居的民,就是你产业的羊群。求你容他们在巴珊和基列得食物,像古时一样。”神不顾以色列的叛逆和堕落,始终如一地作他们的牧者,而以色列也成了不得不受神保护和引导的羊群。这里的“迦密”、“巴珊”、“基列”因景色秀丽、草原肥沃而著称,这三个地方同时象征以色列繁荣的鼎盛时期。弥迦看到,以色列的命运已到了悲剧的地步,但他仍期待着神的复兴能够到来。正因为有了神复兴的历史,犯罪的灵魂才能靠近神,先知也才能够谴责犯罪的灵魂。我们不应忽略的是:这里关于复兴的期待,不单纯是对过去荣耀和幸福的期待,同时也意味着再复兴过去的热情和信心。

神对弥迦的恳求作出回应说明,弥迦的恳求出自对同胞强烈的爱,因此神欣然答应了他的要求。也就是说,神与他约定再赐给以色列出埃及时的救恩。这一约定,通过从巴比伦的俘虏中归还而初步实现,继而通过耶稣基督在十字架上受死得以完全地实现。神成了以色列的保护者,这使得那些对以色列傲慢无礼的外邦人,感到害怕和发抖。神拯救的历史,对于义人来讲,是快乐的历史;但对恶人来讲,那是充满恐怖和沮丧的历史。神的这一回答,让人们期待耶稣基督的再来,祂将为了神的国度再临世上。

在这卷书的结尾三节经文,先知弥迦赞美神对以色列的恩惠:神为以色列所作的都出自对他们的“恩惠”。尽管以色列因自己的罪而违背神,并因此尝过神的震怒。但神从来没有停止对他们的爱。为了证明这一点,弥迦在这部分歌颂了神宽恕所有的罪人,神永不记仇;神必将成就与以色列许下的约定。神诚实地执行祂的恩惠和誓言,这将成为神拯救人类的依据,以及众圣徒赞美神的内容。

或许还有人会说:“神愿意赦罪,人却不情愿认罪悔改,我当如何做呢?”圣经告诉我们,神非常乐于施恩怜悯人!神的赦免并非出于不情愿,我们一旦悔改,神就高兴;一旦归向神,神就赦免我们。今天,我们大可以向神认罪悔改,并接受神慈爱的赦免。但我们千万不要心高气傲地拒绝神这免费的礼物。

先知弥迦指出,神“必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。”神把这一誓言首先给了亚伯拉罕,之后给了以撒,继而给了雅各及其子孙。而且这一誓言同时适用到所有参与耶稣基督拯救大业的信徒。弥迦之所以要提起神的约定,是为了要强调:尽管人犯罪,但神由始至终给予人关爱、慈悲和恩惠。

有人或许还会说:“先知说,神会向选民发诚实、施慈爱,神的应许不会变,但神对人也有要求吗?”在弥迦的时代,宗教信仰没有给人们的生活带来什么改变,但弥迦对百姓说,神要求百姓要有公义、怜悯和谦卑的心。今天,神也同样对每一位基督徒有这样的要求。在这不公义的世界上,我们必须施行公义;在这充满骄傲和私欲的社会中,我们必须谦卑地与神同行。我们只有按照神的旨意生活,才能开始影响我们的家庭、我们的社会和我们的世界。

到这里,我们就完成了弥迦书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经弥迦书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站新约圣经约翰二书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

约翰一书、约翰二书和约翰三书的共同主题是:对于任何一个基督徒来说,不管他的种族、国籍或身分如何,只要他内心纯正,并且已经受圣灵的洗、得以重生,那么他就是基督里的弟兄。不过,约翰二书和约翰三书还另外强调不同的重点。

我们现在读约翰二书。相信你对约翰二书和约翰三书的第一印象就是:这两卷书都很短,短到令人惊讶。你或许会纳闷:约翰二书只有十三节,而约翰三书只有十五节,如此之短的这两卷书为什么会被纳入圣经正典呢?我们不得不承认,这两封书信的确读起来让人感觉很短。或许有人会说:“这么短的书信能传递什么信息呢?显然约翰没有话要说了。”其实并不是这样的。某些书信的简短,并不一定意味着会减少这些书信的重要性。事实上,这反倒会显得这些书信更重要。约翰二书和约翰三书虽然简短,但却很重要。若要对约翰一书有正确的观点,避免偏颇,约翰二书和约翰三书这两封书信绝对不可少。

举个例子来说。我的医生给我两种药方,让我在某种症状出现时服用。一种是很小的药丸,装在药瓶里不太引人注目;另一种是很大的胶囊,大到几乎吞不下去,每次都要喝很多水才行!但是服用这两种药时,我发现小药丸的药效比大胶囊强。其实小药丸还比较重要;如果吃了大胶囊之后没什么果效,就得吃小药丸。同样道理,约翰二书和三书也是如此,其重要性不容忽视。篇幅上的简短,并不会削弱这两封书信所传达之信息的果效。

使徒约翰是约翰二书的作者,我们称他是“爱的使徒”,主耶稣曾经称他为“雷子”。马可福音3:17记载:“还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰(又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思),”使徒约翰在信中说得很清楚,你必须要爱弟兄,否则你就不是神的儿女。约翰大约在主后90-100年间写这封信。这封书信很像腓利门书,是私人的信件。约翰写给“蒙拣选的太太”。有人或许会发出疑问:“希腊原文的‘蒙拣选’究竟是头衔呢,还是初代教会中一位名叫‘蒙拣选’的姊妹?”其实在新约圣经中,约翰写过主耶稣的家谱,保罗写过神的教会,彼得写过神的主权。研读这些使徒撰写的书信时,如果你的脑海中存有这些背景资料,这样可以说明你更理解书信中的内容。不管这些书信是写给个人,还是教会,约翰心中所要表达的信息对象就是神的家族。显然有一位女基督徒,或是一个在地方教会中的女信徒,对自称是基督徒的人很慷慨,并热心接待。被接待的人中有些是异端,否认基督的神性以及基督信仰中的一些重要真理。在这封书信里,约翰告诫众圣徒,不要接待这种人。这是约翰写这封书信的目的。

约翰二书的主题是:“为了真理的缘故”。当爱心与真理有抵触的时候,真理比爱心重要;真理才是最优先考虑的。你注意没有,在哥林多前书13:13,使徒保罗并没有说:“如今常存的有信,有望,有真理,有爱。”他只说:“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”但是如果加上真理,真理要放在最优先的地位。换句话说,真理是值得我们为之奋斗的,接待假师傅是不对的。在这一点上,我的立场很明确。我相信我们必须要为圣经真理辩护。我说到真理时,我要强调的意思有以下两点:第一,圣经是神的话语,这是最基本的事实,我对此毫不怀疑;第二,基督的神性、以及祂在十字架上为我们所成就的大事,是最重要的。如果我们每个人都坚信这两个基本的真理,那么在次要的论点上,我们可以持有不同的意见。我有一个好朋友,他是圣灵降临教派的牧师。我和他经常一起打球,有时候我们会各持己见,但每次都点到为止,从来不会伤及彼此之间的深厚情谊。最后我总会说:“弟兄,我们对许多事看法一致。我喜欢听你讲主耶稣基督,以及主耶稣在十架上的死。每次你讲到这些信息时,总让我深受感动。但是我们还是有几个观点是不同的。我会为你祷告,因为我觉得在这几个观点中你是错的。”他也会对我说同样的话,然后我们两人相视而笑。我这个朋友从来没有对我口出恶言,也不会在我背后论断我。他是我的弟兄,但愿他对某些事的看法能和我一致,不过这得等到他得到亮光才行。我可以忍耐、等候,只要他真心相信圣经的启示、相信基督的神性、相信基督为我们死。只要他相信这些真理,他在基督里就是我的弟兄。

约翰一书的关键字是“爱”,但这爱只限于神的家族。在神的家族里,凡属神的孩子们要彼此相爱。神儿女的标记是:爱基督、爱弟兄。这封书信的主旨和结论是:神的儿女应该彼此相爱。让我们回到约翰一书,复习约翰一书的中心思想。约翰一书3:10说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”约翰刻意用否定的说法解释这个真理,为的是不让那些自称是基督徒、行事却不相称的人玩弄文字游戏、曲解圣经的真意。你不能曲解约翰的说法,他强调:你若不行合乎神公义的事,就不属于神。行事合乎神的公义,是神儿女的标志。你应当知道主耶稣是你的救主,你行事合乎神的公义,就是向人证明这一点。你若不爱你的弟兄,你就不是神的儿女。这里是指主内弟兄,不是“四海之内皆兄弟”的弟兄,那不是圣经的教导。这不是我说的,是约翰说的。你若不喜欢,你去找约翰好了。约翰说,你可以观察一个人行事是否公义、有没有爱其他的基督徒,来辨识这个人是不是真正的基督徒。

那么,对于那些不是神的儿女、失丧的罪人,我们又该如何面对他们呢?我们应该爱他们吗?约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”请仔细听我说。我们要爱人到一个地步,乐意传福音给他们。从约拿书我们看到,约拿根本不爱尼尼微人,但是,神差派他去那里,因为神爱尼尼微人。神说:“我爱他们,他们也要归向我。约拿,我要你也爱他们。”这就是神的儿女与失丧的世人之间应有的关系。你不能爱罪人和他们的罪行,神没有要我们这么做。神要我们要爱他们、要向他们传福音。这很重要。因为神爱他们,所以我们也要爱他们。等到他们归主以后,我们才是真正有弟兄姊妹的爱。

现在又出现另外一个问题:我们与假师傅,也就是那些不承认基督神性的人,应当维持什么关系呢?约翰在约翰二书中会有明确的教导,他要我们必须谨慎。在7节,他说:“因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。”我们对假师傅应持有什么态度呢?请仔细听我说,这是约翰二书的重点。我们如果搞不清楚这个重点,在解释上就会出错。今天,这个世代口口声声说“爱、爱、爱”,却不合乎圣经的教导。圣经教我们要爱世人,但是圣经也告诫我们有些人不能爱,倒要提防。约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”世人把这个世界搞成一团糟。我们向他们传福音,把神的道传给他们,这就是爱他们了。

约翰一书的重点是“爱”,约翰二书则强调“真理”。当爱心与真理相抵触的时候,这两者之间哪样更重要呢?如果我们找到这个问题的答案,就可以决定我们与那些否定基督神性的假师傅的关系了。约翰这位爱的使徒要投下一颗震撼弹,让我们从滥情和草率的爱心中清醒过来。哪一个更重要,是真理,还是爱心呢?约翰给出了一个令人惊讶的答案,他说真理应当居首位。根据约翰福音14:6的记载,基督说:“我是道路、真理、生命;”主没有说:“我是爱。”但是主说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”你必须要借着基督,才能到天父那里,没有第二条路可走。为什么呢?因为祂不但是惟一的道路,祂也是真理。后来约翰在约翰一书4:16说“神就是爱”。主耶稣说祂是真理之后,约翰才说:“神就是爱。”亲爱的听众朋友,我们惟有在真理的范畴内,才能表现出正确的爱心;只有在圣经界定的范围内,才能传达爱心。所以根据圣经的记载,你不要爱假师傅。约翰会很彻底说明这一点。其实他要说的令人非常惊奇。约翰很严厉地说:“你甚至不应该在家里接待假师傅。你不可以用任何形式接纳这样的人,也不可以与这种人相交。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!