普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰二书第1节,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书第2-3节的内容。

约翰二书开篇第1节就说:“作长老的写信给蒙拣选的太太(‘太太’或作‘教会’。下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。”读罢这节经文,或许有人会发出这样的疑问:“这里‘作长老的’,究竟指的是谁呢?”正如我们在导读中所说的,使徒老约翰是这卷书的作者,因此,这里“作长老的”自然就是作者本人,也就是约翰,他是耶稣十二位门徒之一,也是约翰福音、约翰书信和启示录的作者。这封信在约翰一书之后不久写成,为要警告信徒防备假教师。收信人是“蒙拣选的太太和她的儿女”,所以可能是写给某位妇人,或者某所教会的。这封信大概写于以弗所。

或许还有人会问:“约翰说‘也是一切知道真理之人所爱的’,这里的‘真理’,指的又是什么呢?”根据圣经的记载,“真理”是指神的道、以及神的道所启示的那位主耶稣基督,这里的“真理”所指的就是耶稣基督的真理,与假教师的错谬理论相对。在约翰一书2:21-23,约翰说:“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

约翰说:“不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。”在这句中,约翰也包含了其他的基督徒;他们也爱教会,或是爱这个有美好见证的姊妹。

“长老”在希腊原文中具有“年长者”或“受尊敬的元老”之意。这个称号来源于犹太教的长老制度。保罗从第一次传道旅行开始,就任命地区教会的长老。使徒行传14:23说:“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”使徒彼得也称自己为“长老”。彼得前书5:1说:“我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人:”约翰二书的发信人也自称“长老”,提示他本人在收信人当中,早已是广为人知的有权威的人。

“蒙拣选的太太和她的儿女”,是指收信人。使徒老约翰可能用隐喻的表现手法,来指代当时在亚洲的某教会以及那里的信徒。彼得也曾经把罗马教会描写为“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会”。彼得前书5:13说:“在巴比伦与你们同蒙拣选的教会问你们安。我儿子马可也问你们安。”我们认为,这种表达方式的目的,是为了避免当时罗马帝国对教会的逼迫。

使徒约翰在约翰二书中,介绍自己是作长老的。这可以是指他的年纪,也可能是指他在教会中的身分。从年纪上说,在各个与主耶稣一起生活过的使徒之中,约翰是最长寿的。从身分上来说,他诚然是长老,是监督。因此,上述这两种解释都是正确的,毋须选择。

在这封书信中,约翰提醒收信人:要防避假师傅。这点尤其有意义的。根据创世记3章的记载,最初是因为夏娃受撒但的欺骗,罪便进入了世界。提摩太前书2:13-14说:“因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。”根据提摩太后书3:6-7,保罗在他的书信中提到,有善于吸引妇女的假师傅,他们偷进人家,“牢笼无知妇女。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱”,她们会听任何人的教训,但“终久不能明白真道”。甚至在现今,异端人士仍然会在白天、当家中的男人出外工作时,登门造访。此外,信徒还必须提醒儿童防避假师傅。

约翰说,他为真理的缘故,爱这位蒙拣选的太太和他的儿女。蒙拯救的人,都享受在基督里与神奇妙的相交,他们彼此相爱。如果不是因为他们都喜爱神的真理的话,他们根本就不会爱别人。神的真理将这些心(即一切知道真理之人的心)连系起来。

约翰二书2节说:“爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”
“为真理的缘故”,意思就是护卫真理。我们应该明白,身为基督徒,我们要维护真理,要持守真理,并且为真理而战。所谓的保守派,想在讲道和教导上取巧,因此他们采取世故,又冷漠的方式。他们不愿意直截了当地直说,而是拐弯抹角地搞些文字游戏。有时候我也喜欢玩文字游戏,但重点是,必须把真理讲解清楚。

好多年前,有位在神学院读书的神学生告诉我,他们学院有位老师不相信某些教义,我引用这个学生的话,请教那位老师,他很生气;如果我说错了,他当然可以生气。我对他说:“请你写封信给我、说明你的立场,我乐意在课堂上朗读这封信,为你澄清,公开向你道歉。”他不写这样的信,反而写信指责我说他不相信某个教义,让他很生气。于是我再写一封信给他,说:“你只要讲清楚你信什么,我好澄清你的理念。”最后在信的下方,我写下:“我信……”和“我不信……”,留下空白让他填写。这可把他惹火了,他又写了一封信严厉地批评我,于是我不再回应了。后来我发现,他不正面回应我的原因是,他真的不相信我质疑他的那个教义,但是他却要隐瞒他的不信。我认为只要他说清楚,我会尊重他的立场。尽管他和我所信的不同,但若坚持他所信的,只要合乎真理,我不认为他是异教徒或离教叛道的人。但是对不敢说出立场的人,我很难尊重他。

使徒老约翰说:“这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”感谢神,真理永远与我们同在。现在,政客不可信,大学教授不可信,科学家、或军事将领也不可信;能有一个信得过的人真好,那就是主耶稣基督。“这真理存在我们里面,”意思是:内住在我们心里的圣灵让我们能够明白真理。“也必永远与我们同在。”这句话表明:真理是不会改变的,而且是永不改变的。有人这么说:“真的不是新的说法,新的就不是真的。”就像许多归纳法一样,虽然难免有例外,但这些归纳法通常都是正确的。

“真理”是借着基督启示,因着真理的圣灵,使圣徒领悟的神的话语。约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”约翰福音14:17又说:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”约翰福音14:26接着又记载主耶稣说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”教会的爱和相交与真理有着不可分割的关系。因此教会的联合运动,只有在对真理不让步或不妥协的范围内才有可能。如果都处在相同的真理中,就应尽最大的努力联合在一起。

“是为真理的缘故”这一句,有两个可能的解释。这可以指爱所有圣徒的推动力,也可以指约翰写这封书信的原因。这两种解释都可以成立。这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。这里所说的真理,可以有以下三种理解:第一,指主耶稣基督;祂在约翰福音14:6说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”第二,指圣灵。约翰一书5:7记载:“并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。”约翰一书4:6-7记载:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”第三,指圣经。约翰福音17:17说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”在我们里面竟有这三样“真理”,且会永远与我们同在;这真是足以叫我们赞叹不已!

在约翰二书3节,约翰问安的方式,与保罗、彼得、雅各,甚至与约翰自己以前的方式都不同,经文记载:“恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!”

我们要很清楚地解释这节经文中“爱心”、“怜悯”和“恩惠”三个名词的定义。这三个名词都是指同一件事,虽然各有不同,但差别不大。

约翰在他的问候里,说了“怜悯”这个名词。神的“爱、怜悯和恩惠”有什么不同呢?以弗所书2:4-5说:“然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。”这段经文巧妙地结合了这三样,保罗说,神有丰富的怜悯,又因着祂对我们的大爱,以祂的恩典救赎我们。

到底什么是神的爱呢?根据圣经的记载,神就是爱。在万有之前,神就是爱。有人说:“那神爱谁呢?”三位一体的神早已存在,我们也知道圣父和圣子之间有亲密的爱。有一位学者说:“神在施恩惠、施怜悯之前,神就是爱。”爱是神的本性,是神的属性。神是爱,但神的爱不是救罪人。神的爱使祂赐下怜悯和恩惠,施行拯救,使罪人得赦。那么问题来了:怜悯和恩惠的差别在哪里呢?那位学者说得很清楚:“神满有怜悯,正好能提供罪人的需要。”神有丰盛的怜悯。祂为什么有丰富的怜悯呢?因为祂是爱。因为神是爱,神以怜悯满足罪人的需要。但是怜悯也不能救罪人。我再引用那位学者的话,他说:“神的恩惠使祂可以很自由地向人施行拯救,因为这种拯救满足了圣洁的要求。”神很自由地向人施恩惠。你是个罪人,你没有什么好献给神的,你没有任何真正有价值的东西可以献给神。恩惠的意思是:神可以接近你这个失丧的罪人,神对你说:“我就是爱,我有丰盛的怜悯。我爱你,因着我的怜悯,我要赐给你一位救主。”这就是恩典。如果你信靠祂,你就会明白以弗所书2:8所说的:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;”

“爱心”、“怜悯”和“恩惠”这几个名词之间的差别很小。有人会说:“这些词看似有点不同,可是差别又不大。”这么说吧,这几个词是有差别,但不会不同调。救恩是从神的爱来的,但是神不是凭着祂的爱或怜悯救人。因为我们的神是圣洁的神。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”圣经不是说神爱世人,于是拯救世人。神爱世人到一个地步,因着祂的怜悯,祂为世人赐下一位救赎主。神凭着祂的恩惠拯救世人。

还有一点是很重要的,我们必须留意:救恩不单单彰显神的爱,也彰显神的公义和圣洁。我们不但需要约翰福音3:16,也需要罗马书3:26,保罗说:“好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”如果你信基督,神的公义、圣洁和正直,使你能“因信称义”。你我都不配进天堂,神不会打开天堂的后门,让你趁着黑夜溜进去。我们远离了神,没有与神相交。在伊甸园,人与神的沟通中断了,只有神才能恢复这个关系。因为神是公义和正直的,神的怜悯赐给我们一位救赎主,因为神爱我们。因为神是公义的,祂“使人知道祂是义,也称信主耶稣的人为义”。因此,使徒老约翰在这里说:“恩惠与我们同在”,这是神救我们的方法。

因着怜悯,神赐给我们一位救主。如果你有神的恩惠,又有神的怜悯,那么神所赐出人意外的平安,必会保守你的心怀意念。正如约翰所说的:“为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。”你知道,神不会改变这个重要的真理,神不会在明天改变主意,说:“我要改变做法了。既然舆论这样说,我得改变做法迎合舆论的趋势。”神不会改变,祂不是风向球。有一位农夫在他的谷仓顶上装了一个风向球,上面写着“神是爱”。有一个传道人到农夫家,对农夫说:“你是说,神的爱像风向球那样会转向吗?”农夫说:“不是,我不是这个意思。我是说:不管风怎么吹,神总是爱。”这是真的。我们的神是爱,因为祂是爱,祂为你我赐下救恩。祂是永不改变的神。

约翰说:“恩惠、怜悯、平安从父神和他儿子耶稣基督在真理和爱心上必常与我们同在!”这句让人联想到主耶稣基督为你我舍命。祂是“天父的爱子”,这是祂在三位一体真神里的位格。请记住,爱心必须应用在真理之内。有听众朋友写信给我,说:“你的教导太武断了。”我很感谢有这样的来信,因为我不知道我给人的印象是什么。我在教导圣经时,要给人这种印象才好,我是很武断的。如果你问我今天下午要做什么,我会说我不知道,因为我还没决定!我对这种事一点也不武断。但是现在我正在读约翰二书,对约翰所写的内容,我一定会很武断。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!