普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经约翰二书进行了简单的导读,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再进入这卷书1节内容的查考与研读。

约翰二书的作者是使徒约翰,写作对象可能是一间地方教会里“蒙拣选的太太”和她的儿女,以及各地的信徒。这封书信的写作时间与写约翰一书的时间相近,大概于主后90-100年间,由以弗所寄出。约翰二书的要旨是:强调跟随基督便要实践真理和爱,警告信徒要提防假教师。

这封信的主要人物有约翰、蒙拣选的姊妹和她的儿女;写作背景大概是这样的:“蒙拣选”的这位姊妹和她的家人,显然参加一间由约翰作监督的教会,他们之间已经建立了稳固的友谊。约翰警告这位姊妹要防备假教师,这些假教师正在一些教会中产生影响。

这卷书的钥节记载在5-6节,经文说:“太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”

人们常常谈论真理和爱心,却很少付诸实践。无论是政治家,还是推销员,都很会隐瞒或忽略某些事实,用花言巧语来抬高自己的地位或推销产品。弄虚作假已是司空见惯,正直可靠的品德却鲜有所闻。因此,人们需要“起誓”才说真话,这种现象就不足为奇了。至于爱又怎样呢?这个世界处处都可以找到关于爱的字句,比如,流行歌曲、贺卡、报章上的某某信箱、爱情小说等等,都往往使我们有飘飘然、鸟语花香的幻想。但真正的爱、无私的赐与、关怀、分享,甚至愿意舍身,却极少看到。我们渴望去爱人,也渴望被人爱,但在生活中却很少有这种真实的例子。

基督的价值观和社会流行的价值观完全相反。社会的价值观是崇尚虚伪和以自我为中心的,但基督却是真理和爱。因此凡自称忠于基督的人,必须向这些理想全然委身,也就是跟随真理,活出真理,以爱彼此相待。

使徒约翰亲眼见过真理和爱,因他曾经和耶稣在一起。这些经历对他产生了很大的影响,以至他所写的书卷(约翰福音、约翰一书、约翰二书、约翰三书和启示录),都充满了这样一个主题:真理和爱对基督徒来说,是绝对重要和不可分割的。约翰二书是约翰写给一位密友的短信,也有相同的主题。约翰说要遵行真理,要顺服神,要防备假教师,要爱神,并与主内肢体彼此相爱。

我们只需几分钟便可读完这封短信,但信中所传达的信息却应由始至终贯穿我们生命。这位充满智慧、年纪老迈的基督的仆人所写的这几段话,值得我们去深思反省和重新立志,做一个高举真理、有爱心、又顺服主的信徒。

我们可以把约翰二书这封短信,大致分为引言、信息和结语三个段落:1-3节是引言,也就是称呼及问安;4-11节是这封信所传达的主要信息:防备假教师;12-13节是结语,这是约翰要对收信人说的肺腑之言和最后的嘱咐。收这封信的教会,正面对假教师这个严重的问题。约翰警告信徒不要接待假教师。乍听起来这警告似乎冷酷无情,但这些人所传的异端会严重地,甚至永远地毒害信徒。

约翰二书和约翰三书是新约中最短的书信,甚至比新约另外两卷只有一章的腓利门书和犹大书还要短。约翰二书和约翰三书各自少于三百个希腊字,分别写在一张蒲草纸上。作者在第一封信中所强调的主题,同样在第二和第三封信中简略出现,不过写作的形式不再像论文,而更像书信;所处理的特殊题目,则是要善待巡回传道人。

罗马帝国的广大版图与稳定局势,使得当时在境内旅行比从前要容易得多。罗马人建的大道、各地驻军所维系的和平、加上全国通用的语言,更促进了旅行的便利,使得福音在主后第一世纪能够迅速传播。

基督徒旅行,或是为买卖,或更重要的,是为宣教;当出行的基督徒来到一个城市时,他们通常会住在哪里呢?有位著名学者曾这样说:“那时并不和现在一样,有舒适的旅馆,甚至乡下连小客栈也没有。”此外,按照另一位学者的说法,“古时的旅店声名狼藉,旅店的主人受人鄙视,在罗马宪法里面常提到他们品性不良。”另外,还有些学者在他们的著作中描述说,“旅店以肮脏、跳蚤出名”,“旅店老板以贪婪著称”。所以,基督徒旅行的时候,地方教会的成员就应当接待他们。新约很多地方都提到这种习惯。例如吕底亚在腓立比、耶孙在帖撒罗尼迦、该犹在哥林多、传福音的腓利在凯撒利亚、塞浦路斯人拿孙在耶路撒冷,都曾接待过保罗。使徒行传16:14-15记载:“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住’;于是强留我们。”使徒行传17:7记载:“耶孙收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。’”罗马书16:23记载:“那接待我,也接待全教会的该犹问你们安。”使徒行传21:8记载:“第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。”使徒行传21:16记载:“有凯撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为(久为:或译老)门徒的家里,叫我们与他同住;他名叫拿孙,是塞浦路斯人。”

这种接待却很容易被人利用。有一些假教师自称是基督徒,信徒是否应该接待他们呢?还有一些人显然是江湖郎中,或冒充资历的假先知,他们的出发点是贪财而非教义,就是想住在别人家中,白吃白喝,骗钱用。我们读约翰二书和约翰三书时,必须了解这种背景,因为约翰这位“长老”指示信徒,应该接待谁、拒绝谁,以及理由是什么。约翰指出,真正的基督徒宣教士,可以借他们所传的信息和做事的动机分辨出来;如果他们不是为图利,而是为主的名,就应该接待,并且以神的方式,帮助他们往前行。正如约翰二书6节所说的:“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”

在《十二使徒遗训》中也有类似的指示,这份有关教会秩序的手册,写于主后第一世纪末,是叙利亚一带乡村教会的指南。手册中假设旅行的基督徒会拜访教会。每一个人都要经过查验,以分辨真假。这些测验包括他的教训、他的动机,尤其是他对金钱、伙食和住处的态度,以及他的道德行为。

在约翰二书中,使徒约翰强调了以下几个重要主题和重点。

第一,真理。基督徒生活的重点是遵从神的话,也就是遵从圣经的教训,因为神就是真理。基督真正的跟随者必须持久不变地遵从祂的真理。要忠于基督的教导,我们必须寻求认识圣经,但千万不要歪曲圣经的信息,以符合自己的需要或目的,也不可鼓励别人误用圣经。

第二,爱。基督的命令是要基督徒彼此相爱。这是真正基督教信仰的根基。要完全遵从基督,我们必须服从祂吩咐我们彼此相爱的命令。实践爱就是帮助别人,施舍和补足他人的需要。

第三,警惕假领袖。我们应当谨慎,有些宗教领袖并不忠于基督的教导。我们不能让他们有机会去传假信息。不要鼓励那些与基督作对的人。要远离那些假教师,留心省察教会的教导是否正确。

要正确地认识约翰二书和约翰三书,我们要注意另外一个重要的字。在约翰一书1:7,约翰说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”真理和光明指的是同一件事,就是神的道。我们已经看到,真理和爱心是分不开的。基督是这两者的缩影,也是化身。祂就是真理,祂也是爱。神就是爱,基督就是神。

除了“真理”之外,还有一个特殊的字,那就是“行”。在约翰二书4节,约翰说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。”约翰二书6节又说:“我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。”回到约翰一书3:10,约翰说:“从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。”这“义”指的就是基督;最基本的真理就是:否定基督的神性当然是“不义”了。约翰指出:“不爱弟兄的也是如此。”

“行”是第二个重要的字。“行”带我们走向基督徒生命中的另一端。不但“真理”是最重要的,“行”也是必要的,因此神要我们彼此相爱。约翰二书不是给我们平衡点。我们整天说“爱、爱、爱”,要爱每一个人。可是我在圣经找不到这样的教导。我们必须谨慎,因为很多人把agape的爱解释作性爱。有一位姊妹打电话给我,她是透过广播事工认识主的。她说:“我只想让你知道我爱你。”她马上解释说:“我不是指男女之爱。我的意思是,我爱你,因为你是我主内的弟兄,带领我信主。”我当然明白,我也相信约翰谈的就是这种爱。教会必须展现出神这个大家族各成员之间的爱。现在正是时候,要在兄弟姊妹之间展现这样的爱。我要说,我的生命需要这样的爱;我相信,你的生命也需要这样的爱。但这种爱不能感情用事。我们必须认清楚,这种爱的关系仅限于神的家族。教会中偶尔会混进一个异教徒,正如约翰的时代一样。这个异教徒是离教背道的,他是敌基督,他否定基督的神性。约翰说:“这样的人出现时,你不要爱他,甚至不可以接待他。”

如果我们要对约翰一书的内容有正确的认识,那么约翰二书就显得很重要了。约翰在这里讲的是基督徒生活中的两个重点:真理和爱心。约翰回答以下这样一个问题:如果爱心和真理有抵触的时候,哪一个最优先呢?约翰在约翰二书中有答案。

接下来,我们开始对这卷书的内容进行详细的查考与分享。

约翰二书是约翰的第二封书信,中心内容是劝勉信徒要实践爱,并且警戒诺斯底主义的假教师。约翰坚决有力地劝告众圣徒,不要与散布谬误理论的假教师有接触或来往。在这里我们认识到以下两点教训:第一,初期教会里假教师的邪恶影响程度深刻;第二,善与恶,真理与虚假,是不能并存、或同负一轭的,正如使徒保罗在哥林多后书6:14-15所强调的:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?”

约翰二书1节记载:“作长老的写信给蒙拣选的太太(或译:教会;下同)和她的儿女,就是我诚心所爱的;不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。”

约翰二书是一封私人信函,是“作长老的写信给蒙拣选的太太和她的儿女”。作者按照希腊人写信的习惯,首先说明自己是谁。不过,与保罗的书信不同的是,约翰没有用自己的名字,却用了一个头衔:长老。“长老”这个字眼在希腊原文中有两种意思:第一种是针对年龄,可以指长者;第二种是一个头衔,指教会中的职分,即传道人或教师。我相信约翰称自己是长老,主要是指他在教会中的职分。但我猜他也以此表示自己已经是个老人家了。他写这封信的时候已经九十多岁,接近一百岁了。请注意,约翰没有自称是使徒。原因很明显,那就是:收信人已经接受了他的权柄。在这封信里,约翰仅仅自称是长老。他写信“给蒙拣选的太太和她的儿女”。这里的“蒙拣选”在希腊原文中,可能是教会里的一位好姊妹的名字,也可能是约翰心中的一个地方教会。“她的儿女”可能是这个姊妹的儿女,也可能是教会里属灵的儿女。这两种解释都讲得通。我认为解释作“教会而非个人”更合适,这样就可以把这些教导应用在更广的层面上,包括今天的教会。我说的教会,不是指一个地方的教会,或某个宗派,而是在主耶稣基督里所有的信徒。这封书信与世世代代的教会都有关系,教导的内容对教会生活有很大的影响。我相信,既然教会这么强调爱心,我们更要从这封短短的书信中,学习什么是爱的正确观念。

使徒老约翰说:“就是我诚心所爱的;”他在约翰二书里强调“真理”。我在序言里提到,“真理”是这封书信的关键字。基督徒的爱心只有神的大家族,就是那些相信真理的人,能表达出来。这里的“真理”是指神的道、以及神的道所启示的那位主耶稣基督。在“就是我诚心所爱的”这句中,约翰说明了以下两件事:第一,约翰所爱的对象一定是另一位基督徒,一个真正的基督徒;第二,约翰非常坚持这一点,因为他是真诚地表达爱心,不是虚伪地应对而已。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!