普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:11-12的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书4:11-12说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

读罢这段经文,有人或许会说:“虽然我们没见过神,但总感觉这位神似曾相识。”根据约翰福音1:18的记载,约翰曾说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”我们不能用肉眼看见神,但我们彼此相爱,祂便会透过我们启示祂自己,祂的爱也在我们中间得以完全了。

或许还有人会说:“要爱人,岂不是要相知满天下?我不善交友,又该怎么办呢?”在现实生活中,有些人喜欢交朋友,也善于交朋友,他们有很多朋友;但有些人却害羞、保守,他们跟陌生人交谈,或在人多的地方都会感到不舒服,只有很少的朋友。害羞的人不用等性格改变之后,才去爱别人。约翰没有告诉我们应该“爱多少人”,他只告诉我们对所认识的人要“爱多少”。我们的任务是要忠诚地去爱那些神已经交托给我们去爱的人,不管是两个,还是两百个。不管我们多害羞,也无需害怕爱的命令。神会加给我们力量,帮助我们完成祂所要求我们做的事。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书4:13-17的内容。

约翰一书4:13说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”

你看,这种爱来自住在我们心里的圣灵。这不是出自人的爱。你我本来没有办法做得到。加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”在所结的果子里,“仁爱”排在首位。很多人相信,“仁爱”是圣灵所结的果子,其他都是从“仁爱”衍生出来的。你若读哥林多前书13章,你就知道:喜乐的源头是爱,和平的源头也是爱。有一位学者在他所写的《约翰书信批注》这本书里有这么一段故事:“不久以前,我们都留意到有一个政治人物信主了,但愿圣灵在他的心里动工,将来世间是可以证明一切的。他的妻子是个基督徒。他问他的妻子,说:‘我实在搞不懂这些基督徒;他们曾经受到最恶劣的待遇,被掠夺、被毒打、被杀害、被逼迫。可是我却没有看到任何基督徒报复;只要有机会传福音,他们就会全力以赴;我实在想不通。’他的妻子说:‘这正是基督教的精髓。他们这么做,因为他们是基督徒。’”身为基督徒,我们要让更多的外邦人,在我们身上看到这种爱。今天这种教导显然被忽略了。你在教会、在福音广播、或聚会中,听过这样的教导吗?信徒是否把这样的教导视为最根本、最重要的吗?

神的爱若彰显在家庭中,你就不必担心妻子在家中的地位、她有没有顺服丈夫,或丈夫是不是家里的头,这些争论都不会存在了。保罗在以弗所书5:25说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”丈夫若爱妻子,妻子若值得丈夫为她舍命;妻子若能说她全心全意爱丈夫,愿意为丈夫做任何事;那么,我想这个家就不需要这些规条了。我看过一位早期垦荒妇女的纪念碑,一位漂亮的年轻少妇带着一顶遮阳帽。有五个小孩围在她身边,抓着她的长裙子;她手里拿着一把长枪,丈夫在她的前方。少妇正在给枪上子弹,丈夫手里拿着另外一把枪,正在发射。丈夫正在保护少妇。亲爱的听众朋友,我不认为这位少妇需要任何有关性的教导。如果她有五个小孩,她有资格替我们上课!她也不需要别人教她如何保住她的丈夫,她没有这方面的问题。他们彼此相爱,同生共死。这样的爱何其美好!但愿神的儿女,都能向周围的人彰显神的爱!

约翰强调说:“神将他的灵赐给我们,从此就知道我们是住在他里面,他也住在我们里面。”在约翰一书4:4,约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”圣灵住在你的心里,能赐下这种爱。你自己生不出这种爱,我也不能。我靠自己不能爱人。我的本性是:有人打我,我一定还手。但是我们若被圣灵充满,就能向世人彰显神无私的大爱。

神的内住在约翰一书4章中提到好几次,在12节中是单向的,经文说:“神住在我们里面”;紧接着连续三次,每一次都是双向的,13节说:“我们是住在他里面,他也住在我们里面。”15节则说:“神就住在他里面,他也住在神里面。”16节说:“住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”此外,每一次提到这种双向的内住,作者都给出证据:在13节,因为“神将他的灵赐给我们”;在15节,若有人“认耶稣为神的儿子”;在16节,凡“住在爱里面的”。这三项内住的测验,后两项是由第一项发展而来的。因着圣灵,我们便能承认子的道成肉身,又因着同一位圣灵,我们得到力量能相爱。我们在堕落与未蒙救赎的状况下,是瞎眼的(即无法相信)、自私的(即无法相爱)。惟有靠着圣灵的恩典,我们才能相信基督,并彼此相爱,因为祂就是真理的灵,祂第一个果子便是爱,正如保罗在加拉太书5:22-23所说的:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”

事实上,对圣灵的强调是约翰在这段经文中最重要的思想。所以,这里的思路如下:我们知道我们住在神里面,神住在我们里面,因为祂已经“将他的灵赐给我们”;而我们知道祂已经将祂的灵赐给我们,因为我们能够“承认耶稣是神的儿子”,并且能“住在爱里面”。

有些注释家认为,这一段是讲我们住在神里面、神住在我们里面的条件,这是不正确的。相信与相爱并不是内住的条件,而是其测验和证据。约翰不是写“从此我们住在他里面”,而是写“从此就知道我们是住在他里面”。这一段的主题与整封信一样,是确据的理由。

使徒约翰在接下来的经文中,将更详细地说明圣灵的内住,以及爱的完全。圣灵的内住具有以下几个特征:第一,在耶稣基督里客观地成就了。早在很久以前,神通过会幕或圣殿启示了他的同在。出埃及记25:8神说:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”出埃及记40:33-35记载:“在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上,这样,摩西就完了工。当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕;因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”列王纪上8:11记载:“甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。”此外,神也借着基督已成就了“神同在”这个启示。第二,通过圣灵的工作,在每一个圣徒身上主观地持续工作。圣灵内住的自然流露,是相信使徒的客观见证和爱的实践,因此,见证这样的信和爱是接受圣灵的凭据;接受圣灵就是见证神永远的内住。约翰福音14:17记载:“就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”哥林多前书6:19记载:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,”第三,借着圣灵的神的内住,是不可分割的,是人格化的。如同我们住在神里面,神也住在我们里面。这种联合是极其亲密的,绝不会再分开的,是永远的联合。

约翰一书4:14说:“父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。”

约翰在这里加上他作使徒的亲身见证,他说:“父差子作世人的救主;这是我们所看见且作见证的。”这句话说明神的爱是有行动的。“父差子”这几个字,说明基督的工作是无远弗届的,换句话说,就是:不管多远之处,没有达不到的。有位学者说:“主耶稣救赎的事工惠及所有的人,而只有人自己的顽梗不悔和不信,才可以使恩典无效。”

根据这节经文的记载,使徒受神差遣作了以下几个见证:第一,神差祂的儿子来,是作“世人”的救主,并非专作智慧派的人,而是为一切相信的人。第二,我们得与神联合,是凭神的救法。全在乎神的设计,不在乎我们自己的知识。第三,神为使我们得与祂联合,曾为我们差祂的儿子降世。神的爱有实际的表现,可以作我们相爱的榜样。第四,使徒所传的这项信息,是使徒所亲自看见又作见证的。约翰一书1:1记载:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

这就是福音的见证。这是我们要传的福音。这是我们爱人的目的。我还是要重复地说:基督的爱不是轻率的爱,不是感情用事的爱,不是情欲的性爱,不是社交来往的爱,不是教会聚餐叙旧的那种爱。当我们把基督带到失丧的罪人中时,这样的爱就自然流露出来了。这才是彰显神爱的方式。这种爱实在很难让人明白。有位老牧师曾见证说:“我和宣教士去过很多地方:中东、南美洲、非洲、亚洲。宣教士们很会爱人,他们所爱的都是很不容易爱的人。但是他们爱这些人,能亲眼看到散布这种爱,实在是我的福气。他们为什么要这么做?他们把福音传给这些人,这正是神命令他们要去做的事。宣教士刚到那个地方的时候,可能并不爱当地的人,但是一旦你服事了他们,你就会爱上他们,否则你就不是神的儿女。”

约翰一书4:15说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”

教会所宣认的信仰,包括基督的神性,成为肉身的历史性和救赎的实在性。

你和神的关系要从这里开始;别跟我说,童贞女怀孕不重要。根据哥林多前书15:3-4的记载,福音“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”如果基督不是真神,祂的死和复活就毫无意义了;如果基督不是真神,祂就不能从死里复活。但是所有的证据都显示祂是从死里复活的,因此证明祂是由童贞女所生;祂就是真神。

圣经宣告说:“凡认耶稣为神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。”因此主耶稣能说:“凡神做的,我也要做。”约翰福音5:24记载主耶稣宣告说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”在约翰福音5:19,主耶稣又说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”祂将要使死人复活,祂将要审判所有已经死的人。因此今天祂可以对你说,因为祂是神的儿子,你如果听祂的话,信靠祂,你就能得救。

能够有神亲自入住心里,是凡认耶稣为神儿子的人所独有的褔气。约翰在这里所说的承认,并不是纯粹头脑上的认同,而是包括将自己整个人交托给主耶稣基督。一个人能够住在神里面,也有神住在他里面,没有其他关系可以比这更密切的了。这种关系是难以在心里想像的,然而我们可以用实物来比较。这种关系就像在火中的拨火棒,在水中的海绵,或在空中的气球。在每一个例子中,那物体都处于一种元素之中,而这元素也处于该物体之内。

昆兰团体声称,他们整个团体拥有圣灵,不过大部分古代犹太教都认为,圣灵最戏剧化的工作发生在远古的过去和未来,或许偶尔会临到几个人身上。约翰却认为,所有真正信靠耶稣的人都拥有圣灵,而圣灵会使他们有爱的力量,并加给他们先知的话语,来为基督的真理作见证。

约翰一书4:16说:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

“神爱我们的心,”包括十字架所彰显的爱,以及信徒现今所经历的爱。

约翰在这里庄严宣告:“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”神就是爱,这爱必须有对象。神爱的独特对象,就是重生进入神家的一群。若要与神相交,我们就必须爱祂所爱的人。

这节经文像连环套似的环环相扣。你若恨弟兄姊妹,就不能说你爱神,更不能说你是神的儿女。在4章,这是第二个“神就是爱”的定义。让你记得4章这两个定义的经文出处有个简单的方法:4x2=8,8节,这是第一个定义的出处;然后8x2=16,16节,这是第二个定义的出处。约翰一书4:8及4:16的定义是“神就是爱”。

耶稣在历史上的工作,不但是神子神性的证据,也是父爱的证据。这不仅显示神爱我们,更显明神就是爱。不过,知道并相信神爱我们、以及神就是爱,是一回事;而我们自己“活在爱中”,则是另一回事。但这是我们必须做到的,因为,正如约翰在4:7-12大力阐明的,那份永恒在神里、于历史中彰显在基督里的爱,要在我们里面开花结果。正如通往信的惟一道路一样,通往爱的惟一道路就是住在神里面,神住在我们里面。因为惟有神的内住,可以带来相信与相爱。这正是其果实,因此也是其证据:由此可见,“凡住在爱里面的,就是住在神里面”。

因此,这几节经文是由两个主题交织而成的,第一是相信与相爱(换言之,是教义与社会的测验);第二是子的使命与圣灵的见证。子的差遣,是客观的历史证据,证明子的独特位格,以及父的爱。不过,这还不够。若没有圣灵,我们的心思仍旧黑暗,我们的心依然冰冷。惟有圣灵能照亮我们的心思,以致相信耶稣,温暖我们的心灵,以致能爱神并爱人。因此,相信与相爱便是圣灵在我们里面动工的证据。

约翰一书4:17说:“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。”

这节经文凸显了爱的完全和果效。在这里,约翰教导我们:真正的爱不仅仅只停留在垂直关系上,即对神的关系上,更应当以对神的关系为基础,而扩大其领域到对人的关系上,并超越抽象的逻辑或思考范畴,达到具体的相交和实践。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!