普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:9-10的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书4:9-10说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

根据圣经记载,所有信徒都是神的儿女,但耶稣基督是神的“独生子”,跟父神有独特的关系。约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”约翰福音3:16说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

有学者曾这样说:“爱,解释了神千百种为人所做的事。不信?试试看,用‘因为爱,所以我们可以’句式来开始,你会体会到神的爱是何等的奇妙与长阔高深。”事实上,“爱”的确能解释很多事,包括以下几点:第一,神为何创造世界?因为神充满爱,祂创造人类去爱。第二,神为何关心人?因为神爱人,关心罪人。第三,我们为何有自由去选择?因为神希望我们以爱主动回应祂。第四,耶稣为何受死?祂对我们的爱,驱使祂解决罪的问题。第五,我们为何能承受永生?因为神的爱永远向我们开放。

读罢约翰一书4:9-10这段经文,或许有人会疑惑:“我这有罪的人,真能蒙神所爱吗?”根据圣经的记载,在神面前,一切的罪都不能存在。神绝对良善,不会漠视、默许罪恶、当有罪为无罪。神爱我们,但祂的爱绝不会使祂在道德上放松。然而,我们信靠耶稣,便不用承担罪的刑罚。彼得前书2:24说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”借着耶稣代赎的牺牲,我们已经得到释放了。罗马书5:18说:“如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。”

约翰在前面也用过“挽回祭”这个词。约翰一书2:2说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”这个名词很精彩,在新约圣经中,有两个希腊文都被翻译成“挽回祭”,其实是同一个字,用不同的文法表达。有一位希腊文权威学者说,在希腊文的文法里,这里的“挽回祭”是叙述的受格语,与“儿子”是相同位格。“挽回祭”就是“施恩座”的意思,和旧约中的赎罪祭一样,有“遮盖”的意思。我想尽量把这一点讲清楚。

在会幕的至圣所里有一个约柜。在约柜的上方有两个纯金的天使,面对面俯瞰着约柜光彩夺目的顶盖。这个约柜非常华美,是用皂荚木做的,内外都包上精金。顶盖称为“施恩座”。至圣所是以色列国借着大祭司朝见神的地方。大祭司每年一次进入至圣所,带着祭物的血,洒在顶盖,也就是施恩宝座上;这是朝见神的惟一途径,所以这个顶盖被称为“施恩宝座”。神爱以色列民,但是神不会因此而感情用事,任由他们随心所欲地亲近祂。神定规要选民用以下这种方式来到神的面前:在赎罪日这个大日子里,大祭司进入至圣所,将血洒在施恩宝座上,表示神在来年会接纳他们,每一年都要这样做一次。

在约翰一书4:10,主耶稣基督被称为“为我们的罪作了挽回祭”,表示祂为我们的罪,成了约柜上的施恩宝座。主耶稣就是施恩宝座,因为祂为我们而死。罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”主耶稣为我们赎罪,好让你我能坦然无惧地来到神的施恩宝座前。这个宝座之所以成了施恩的宝座,因为那里有神的怜悯。这是基督为我们成就的工,也是神向世人彰显祂慈爱的方式。

约翰一书4章谈到“神就是爱”,约翰给了两次定义,分别记载在8节和16节。这是一件奇妙的事。但是请你注意,你不能说“神就是怜悯”,你不能说“神就是恩典”,你也不能说“神就是公义”。你可以说“神是圣洁的”,因为“神是光”,你也可以说“神就是”。可是我必须说清楚,神不是因着爱而救我们。神爱我们,这是不可以忽视的;但神不只是因着爱我们,就打开天堂的后门,让我们趁着黑暗可以偷偷溜进去。神也不会降低标准,让我们大摇大摆地从前门进去。神不会这么做,神也不愿意这么做,因为祂是圣洁、公义的神。

在世界各国,我们都看得到司法机关执法的闹剧。结果让金钱左右了判决。亲爱的听众朋友,虽然神爱你,但祂不是靠着爱救你,祂也不要用爱救你。神是圣洁和公义的,所以祂必须解决罪的问题,神所作的都是公义的。于是神赐下祂的独生爱子,为你我死在十字架上,为我们的罪承担了刑罚,圣洁的神伸手拯救我们了。惟有圣洁的神才能拯救人类。基督是施恩宝座,也是神向世人彰显祂慈爱的所在。圣经宣告说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

约翰指出:“不是我们爱神,乃是神爱我们,”不是我们先爱神,不是因为我们可爱、善良,或是有些服事,神才爱我们。根据圣经的记载,我们还作罪人的时候,神已经爱我们了。你我必须认清一点,我们还是罪人。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”在我们还是罪人的时候,神就这样做了;在我们还是罪人的时候,神已经先爱我们了。我们若接受祂作生命的主和救主,祂会为我们开辟一条道路。约翰福音14:6记载主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”亲爱的听众朋友,你只有两个选择:要么亲近神,要么远离神。如果以为神就是爱,所以人人都可以上天堂,诸事都会顺利,这样想就太荒唐了。诚然,凡事都会得到最恰当的解决,失丧的人会进入永恒的失丧,得救的人会进入永恒的得救;因此,万事万物才能各得其所。你想万事都顺心如意吗?如果你用神的方法、走神的道路,就一定会,这是非常重要的。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书4:11-12的内容。

约翰一书4:11说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

约翰在这里,将神爱的教训指示我们:“神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”这里说“既是”,表达了因果的关系。神既把爱倾注在祂子民身上,我们也当与一切同属神家的人彼此相爱。

神在基督里、在历史上所彰显的爱,不单向我们保证祂爱我们,也将彼此相爱的责任放在我们身上。凡是到过十字架面前,看过那里所彰显神无可测度、无缘无故之大爱的人,绝不能再回到自私的生活当中。事实上,这里意味着我们的爱应当像神的爱一样:神既是这样爱我们,我们也当以同样的方式,做到同样程度的舍己来彼此相爱。约翰在3:16说:基督徒舍己的责任,是因基督的舍己而来。

神已经向我们显明了祂的爱,因此你我也当以同样标准爱人。约翰说:“亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,”这让我们想起10节,经文说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”神爱我们到这样一个地步,竟舍了自己的独生爱子,为我们的罪成了挽回祭。如果我们爱那些爱我们的人,或是出于自私的动机爱人,这种爱就毫无价值。马太福音5:46记载主耶稣说:“你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?”

约翰很认真地说:“我们也当彼此相爱。”约翰在这里所说的“爱”,不是指世人口中廉价的激情或感情用事的爱。在约翰福音14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果你真的爱基督,就当遵守祂的命令。在约翰福音15:12,主耶稣又说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”今天,你是如何做的呢?你总不能说你恨一些基督徒,同时又爱神吧?根据圣经的记载,如果你的生命不能显明你爱其他的基督徒,那么你是不是神的儿女,就大有问题了。世上有很多荒谬的说法。我们在这里说的爱,不是互相吹捧、称兄道弟,或在教会很守规矩;重点是你是否关怀其他的基督徒?你是否念念不忘传扬福音?你是否忠心地服事神?根据路加福音23:34的记载,即使在十字架上受苦,主耶稣仍说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”教会历史上第一位殉道者司提反,也说过同样的话。你能像他们一样饶恕人吗?你能饶恕那些伤害过你、却口口声声说自己是神儿女的人吗?他们若不能回报你的爱,那是他们是不是神儿女的问题。这是很真实的考验,这样的检验一定会带来痛苦。很多有关基督徒生活,或是夫妻相处的研讨会里,已经听不到这样的教导了。约翰指出人间所有关系的根本:你爱神吗?你爱其他的基督徒吗?

约翰一书4:12说:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

在这节经文中,约翰用“从来没有人见过神,”一句话,击退了诺斯底主义所鼓吹的曾见过神的主张。“神就住在我们里面,”意思是:圣徒通过彼此相爱,对神具有超越自己所见的凭据。神内住的凭据就是爱。神的爱在祂的百姓中得以完全,祂的百姓就是借着彼此相爱证明自己是神的子民。

约翰说:“从来没有人见过神,”有人指出圣经中明明记载了有人见到神的例子,于是质疑约翰的说法。当然,像亚当、摩西,曾经和神面对面说过话,然后神离开摩西时,把他藏在岩石缝里。以赛亚书6:1记载以赛亚说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”以西结也有见到神的经历,神还向但以理,以及其他人显现。可是约翰在约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”也就是说,没有人真正见过神,因为神是灵,基督也是这样敬拜祂。在旧约,神向人显现时,他们所见到的是“神的显现”,神借此向人显现。神以某些形式向他们显现,但没有将自己一切的丰盛完全彰显出来。所以约翰在他的书信中说,即使主耶稣基督回到天上之后,仍然“没有人见过神”。根据约翰福音14:9的记载,主耶稣对腓力说:“人看见了我,就是看见了父;”但是人怎能见到主呢?祂隐藏在人的身体里面,因此见过祂的群众,也认不出祂来。祂在拿撒勒长大,藏在人的肉身里;众人不知道祂是神的儿子。到今天,还没有人见过神的全貌。

约翰在这里强调的重点是:从来没有人见过神。可是基督徒若能彼此相爱,神就能借此就向世人显明了。既然世人不按照圣经来认识主耶稣,那么认识神的爱的惟一方法,就是透过基督徒的行事为人,因为基督徒就代表基督。我们原本都不知道神就是爱,直到基督在十字架为我们死,神的爱就向我们显明了;祂更借着圣灵让我们亲自体会到祂的爱。罗马书5:5-8说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

到今天还是没有人会寻见神,所以神亲自降世来寻找人。祂在两千多年前降世,在主耶稣基督里显明祂自己;我对神的认识,都在对基督的认识中得以成就。我不知道神对某些事的看法如何,我也不知道神对某些事情的感受如何;但是我跟随主耶稣,聆听祂的教诲,就会知道神的想法,就可以感受到神的心跳。我知道神在丧礼上的感受,因为根据约翰福音11:35的记载,经文告诉我们:“耶稣哭了。”我知道神怎么看小孩子,因为主耶稣把他们抱在怀里,为他们祝福。我知道这些事,是因为主耶稣降世,把神向我们显明了。在我们所处的邪恶世界,怎么能认识神呢?可惜太多基督徒只想讨好人,而不是向世人传福音。我们太在意世人对我们的看法,可是重点应该是:他们对主耶稣的看法是什么?他们对我们这些代表基督的人的看法是什么?有人这么形容说:“二十岁时,我们不在乎世人对自己的想法;三十岁时,我们很担心世人对自己的想法;四十岁时,我们发现世人根本没把我们放在眼里!”这种说法离事实不远。今天,我们应当向世人作见证。该怎么作见证呢?传讲圣经吗?是的,这很重要。但是世人渴慕得到爱,他们不明白什么才是真正的爱。在他们心中,爱就是性。这是世人认识的爱,可惜他们对神的爱却一无所知。他们不知道神有多美好、多奇妙;但是我们可以向世人彰显神的爱。

约翰指出:“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”神的爱在我们心里滋长。世人不认识神的爱,可是基督徒可以在自己的生活上,向世人彰显神的爱。

神向我们显明祂的爱的另一个途径,就是祂今天住在我们里面。使徒约翰说:“从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”在约翰褔音中,我们看见这位看不见的神,如何透过主耶稣基督向世人彰显出来。现在,约翰在他的书信中重申:“从来没有人见过神,”不过,现今神不再透过基督彰显自己,因为基督已返回天上,在神的右边。现今,神要透过信徒向世人彰显自己。这是叫人何等惊叹的事,我们竟成了神的使者,去满足世人要得见神的渴望!当我们彼此相爱时,神的爱也在我们里面得到成全了。意思就是说,神对我们的爱已经达到了目标。神的祝褔,从来不会只停留在我们身上,而是要透过我们传出去。神将祂的爱赐给我们,并不是要让我们可以垄断祂的爱,而是要透过我们向其他人倾注祂的慈爱。当我们这样彼此相爱时,就证明我们是住在祂里面,祂也住在我们里面,也证明我们有祂的灵。这让我们不禁赞叹祂竟然住在我们里面,而我们也住在祂里面。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!