普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:5-8的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书4:5-8说:“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问,说:“如果世人因你所说所信的而不喜欢你,你仍会坚持吗?”今天,假教师在世上很受欢迎,因为他们就像旧约时代的假先知,只讲世人所欢喜听的话。约翰告诫忠心教导真理的基督徒,不要奢望在世上得到群众的喜爱。世人不愿意别人斥责自己的罪孽,也不喜欢听要求他们改变生活方式的命令,假教师就大受非信徒的欢迎。

或许还有人会疑惑:“彼此相爱,究竟是一种感觉,是一种委身,还是一种选择呢?”在现实生活中,每个人都承认爱是重要的,但往往以为爱只是一种感觉,实际上,根据圣经记载,爱是一项选择,一项行动。哥林多前书13:4-10说:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限,等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”神是我们爱的根源,祂爱我们,甚至为我们牺牲了自己的儿子。耶稣是我们爱的榜样,告诉我们何为爱;祂在世上所做的一切,以及祂的死,就是最大的爱。圣灵赐给我们爱人的能力,祂住在我们心里,使我们渐渐更像基督。亲爱的听众朋友,今天,你的选择和行动如何显出你对神的爱呢?

许多人刚信主时,常常发出这样的感慨:“我在世间寻寻觅觅,直到现在才突然发现,原来真正的爱其实早就在身边,神是这么奇妙的独一真神,可惜我一直不自知。”约翰说“神是爱”,而不是“爱是神”。我们的世界对爱的观念很肤浅、很自私,这些观念污染并曲解了爱的真义。世人以为爱是一些使人喜悦的东西,因此他们愿意牺牲道德的原则和剥夺别人的权利,去获取这样的“爱”。但这不是真爱,只是自私。真正的爱是好像神那样圣洁、公正、完全。我们真正认识神,就会像神爱世人那样去爱别人。

约翰用感人的话语,阐述了神对人类的大爱和爱的义务。约翰指出神是爱的源泉,劝慰圣徒主动去实践爱,并强调爱的义务。圣徒不是通过理性的告白,而是通过具体实践爱来认识神,并且拥有与神相交的凭据。

约翰指出:“没有爱心的,就不认识神,”这是另一个试验,检验你是不是神的儿女。我不是问你爱不爱父母,爱不爱丈夫、妻子、儿女、或亲戚;我不是问这些,我要问:你爱不爱其他的基督徒?也许有人会说:“我可以爱某些基督徒。”这也不错,你朝着正确的方向改进。有些基督徒真不可爱,但我们可以关怀他们,就某种层面来说,这也是爱。我认为,我们不一定得把他们搂在怀里,才算爱他们。你表达爱的方是就是伸出援手、帮助他们。

约翰又给我们另一个关于神的定义,他宣告说:“神就是爱。”在约翰一书里有三个关于神的重要定义:第一,根据1:5的记载,“神就是光”,那是1:1-2:27的主题;第二,根据4:8-16的记载,神就是爱,这是这卷书的核心主旨,在2:28-4:21约翰都有强调;第三,神就是生命,这是5章的主题。约翰给了我们三个关于神的重要定义,也是这卷书的重点。

约翰在约翰一书4:8说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”约翰在约翰一书4:16又重复一次“神就是爱;”的主题。我要在这里和各位分享一位学者,用这节经文所讲的一个故事,这个故事很精彩地说明:只有基督教展现出“神就是爱”的真理。这位学者说:“很多年前,有一位姊妹以身为知识分子为荣。她对我说:‘圣经、基督教的迷信、宗教的教条我都用不上。我只要知道神是爱就够了。’我说:‘你真知道神是爱吗?”她说:‘当然知道。大家都知道啊,对我而言,只要信这一点就够了。我不需要圣经里的一堆教条。’我问她:‘你怎么知道神是爱呢?’她说:‘这有什么难的?大家都知道的。’我又问她:‘远在外邦异教的人知道吗?在异教,一个走投无路的母亲会把自己吃奶的孩子当祭品,丢到河里喂鳄鱼,为自己赎罪。她知道神就是爱吗?’姊妹回答说:‘这位母亲是无知、又迷信吧。’我又问她:“在原始丛林里,可怜的人膜拜树木、岩石,随时都处在盲目崇拜的恐惧中,还有其他异端,他们知道神就是爱吗?’姊妹说:‘也许不知道,但是在文明的国家,我们都知道啊。’我又问她:‘我们怎么知道的呢?谁告诉我们的呢?我们从哪里知道的呢?’姊妹说:‘我不知道你在说什么,我一直都知道神就是爱。’我说:‘我告诉你,除非神启示我们,把这些启示放在圣经里,世上没有一个人会知道的。除了圣经,别的地方找不到。’”

约翰强调:神的本性就是爱,神子降世救人显明神的爱,与神相交的人也能表现神的爱;人能相爱,才证明自己与神相交。

接下来,我们继续研读约翰一书4:9-10的内容。

约翰在随后的几节经文告诉我们,神的爱如何在过去、现在、将来表明出来。在过去,当我们还是罪人时,神的爱透过将他独生子赐给我们表现出来。今天,当我们是圣徒时,神的爱透过圣灵亲自住在我们里头表现出来。将来,神的爱将使我们在审判的日子坦然无惧。

这里首先提到的是,当我们还是罪人时,神的爱如何向我们显明。神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,并为我们的罪作了挽回祭。我们曾是死在罪中的人,需要生命;也曾是有罪的人,需要挽回祭。“他独生子”这说法道出了某种独特的关系,是其他儿子不能共有的。神愿意差这位独特的儿子到世上来,使我们能借着祂得生,这使神的爱更为显著。

并不是因为我们先爱神,所以神才彰显祂的爱。我们从前并不爱神;事实上,我们与祂为敌,憎恨祂。换句话说,祂并非因为我们爱祂所以才爱我们;相反,虽然我们跟祂势不两立,但祂却爱了我们。然而,祂怎样表达祂的爱呢?神差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭。挽回祭就是清偿罪债,将罪的问题妥善解决。

今天,有些自由主义者将神的爱与基督的救赎工作分开看。约翰却在这里将神的爱与基督的救赎工作联系起来,认为两者之间没有丝毫的矛盾。有学者这样说:“请留意约翰一书4:9-10所表达的绝对吊诡矛盾;神在同一时间是慈爱但又是愤怒的,祂的爱带来了挽回祭,以致我们不再成为祂发怒的对象。因此,约翰不但不认为爱与挽回祭有任何矛盾之处,而且,他还指出,如果不谈到挽回祭,就无从向人解释神的爱了。”

根据圣经的记载,神的爱已经多次彰显出来。在天上三位一体之神彼此奥秘的关系中,当然有爱的彰显,只是人眼无法看见。而在我们中间,神的爱曾经借着对以色列的拣选、救赎和保守彰显出来,更借着赐下祂的儿子作了最崇高的展示。在约翰一书4:9-10以及4:14中,三次以强调的语气讲到:“神差独生子”。神差遣他的独生儿子降世为人,不仅启示出神的爱,更启示出爱的本质。爱不是由我们起始,而是由神而来;这爱是自由的、无缘无故的、自动自发的;我们的爱不仅反映出神的爱,更是对祂的回应。所以,基督的降世,是神的爱在历史上具体的彰显,因为神的爱是自我牺牲,为了别人的益处,情愿付出代价;而神将祂的儿子赐下,这样大的付出,是前所未有的,也是无人能及的。约翰在4:9-10和4:14三次声明都用类似的形式,突显出他对这一点的看法。

约翰一书4:9说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”

神的爱在这节经文中有以下三个特征:第一,神的爱在历史上已彰显;第二,神的爱是自我牺牲的爱;第三,神的爱有拯救罪人的能力。

这种爱不是随处可见的,事实上,不论在哪里,人类都无法成就这种爱。我们知道有这种爱,因为当神“差他独生子到世间来”的时候,祂就将这种爱“显明出来”。祂这样做的目的是使我们得生命。只有“借着他”,我们才得享丰盛的生命。

神对人类的爱是何等的长阔高深!在自然界中,你找不到这种爱;你会找到血盆大口和尖牙利爪,这是自然界向我们显明的残酷。你在加略山上能找到神的爱。在那里,你见到神彰显祂的爱。

约翰旗帜鲜明地指出:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。”神已经证明了祂的爱。祂为我们舍命,这就是祂爱的明证。保罗在罗马书5:7说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。”我不知道你会不会让某人为你舍命,我很难为自己找到这样的人。但是神差派祂的独生爱子,为你受死,这就证明了神的爱!神让基督为你舍命,不是因为你连续五年都拿到主日学的全勤奖;而是当你还是罪人的时候,神已经爱你了。罗马书5:6记载:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”神已经爱我们了!罗马书5:8记载:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”这种爱只有神能解释,我们不能;因为我们不可爱,有些人非常不可爱。

约翰强调说:“神差他独生子到世间来,”那些想否定基督神性的人,常曲解这节经文。经文称耶稣基督为“独生子”,是表明祂和天父之间有一种独特的关系。祂不是受造物。神称被造的天使是祂的众儿子。祂说信靠基督的是神的儿子们,但是神说主耶稣是“独生子”。有趣的是,以撒也被称为“独生子”,希伯来书11:17记载:“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。”那时亚伯拉罕已经有个名叫以实玛利的儿子,后来他还有其他的儿子。以实玛利是亚伯拉罕的儿子,就像以撒是他的儿子一样。以实玛利可能和以撒一样,长得很像亚伯拉罕。但是以撒被称为“独生的儿子”。为什么?因为他是很独特的,他的出生是个奇迹,他和亚伯拉罕有一个特殊的关系,是其他的儿子们没有的。主耶稣基督在神位格中的地位,是永恒天父的永恒之子。我们不可能接受永恒的天父,却不接受永恒的神子耶稣基督。这位父神与人间的父亲不一样。约翰福音4:24记载主耶稣说:“神是个灵(或无个字),所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”“神的独生子”是天父独一的儿子。其他的儿子们是被造的,就像亚当和天使们,或我们这些重生得救的基督徒们;只有耶稣基督是神独生的儿子。

约翰指出,耶稣基督降世为人,“使我们借着他得生,”我们怎么借着耶稣基督得生呢?我们能借着祂得生,因为祂舍命,祂的死使我们得生命。

约翰一书4:10说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

约翰宣告说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,”虽然假教师也炫耀爱神,但约翰坚决否认这一点,并主张惟有神才是爱的源泉,人只有在这爱的光照下,才能真正实践对弟兄的爱。约翰在约翰一书4:20说:“人若说‘我爱神’,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(有古卷:怎能爱没有看见的神呢)。”

“挽回祭”,按字面意思,是指为了使分裂的关系重新和好而献上的祭物。借着这样的挽回工作,我们才能拥有与神相交的资格。

约翰再次重申,一个人的性情可显出其灵性的出处;凡像神的人便是祂的儿女,而神最主要的特性便是祂的爱,这种爱正是借着基督在十字架上的牺牲充分流露出来。那些分离的人既然离弃了基督徒的团契,便证明他们缺乏爱。

爱的真义和生命的真正源头,只能从十字架上找到。约翰强调“不是我们爱神,乃是神爱我们,”。如果我们从人的方向开始寻求,我们将永不会知道这是一份怎样的爱;“我们”这个词加强了语气,不是“我们”爱“神”。我们只能从“神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,”这一伟大的创举中,体会到神长阔高深的大爱。有位学者在讲解这节经文中,作了更好的诠释,他说:“那位为我们转移祂的愤怒的独一真神,便是爱。”要知道什么是爱,我们必须看自己为罪人、因而成为神怒气的对象,并且明白基督为我们受死的目的。有学者指出:“一直以来,使徒若要将爱跟代赎作任何对比,除了透过指向代赎来显明爱是什么之外,便别无他法了。”这是新约里常见的吊诡之一,就是神的爱将我们带离开神的愤怒,而事实上,我们正是在这个将我们带离开神的愤怒的行动上,看到什么是真爱。

约翰在前面也用过“挽回祭”这个词。约翰一书2:2记载:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”这个名词很精彩,在新约圣经中,有两个希腊文都被翻译成“挽回祭”,其实是同一个字,用不同的文法表达。“挽回祭”就是“施恩座”的意思,和旧约中的赎罪祭一样,有“遮盖”的意思。

在会幕的至圣所里有一个约柜。在约柜的上方有两个纯金的天使,面对面俯瞰着约柜光彩夺目的顶盖。这个约柜非常华美,是用皂荚木做的,内外都包上精金。顶盖称为“施恩座”。至圣所是以色列国借着大祭司朝见神的地方。大祭司每年一次进入至圣所,带着祭物的血,洒在顶盖,也就是施恩宝座上。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!