普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书4:2-4的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书4:2-4说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

读完这段经文,或许有人会发出疑问:“人说是出于神的灵,你就相信吗?”当然不是,约翰告诫我们:需要仔细察验。今天,有些人相信自己所读所听的一切,可惜世上有很多言论都不是真实的。基督徒应当有信心,却不该轻易受骗。要测试所听的每一个信息,甚至是自称从神而来的信息。从神而来的信息,一定跟基督的教导一致。

或许还有人会说:“世上罪恶,无时无刻存在,要胜过,谈何容易?”在现实生活中,有时我们会被周围邪恶的事吓倒,或被我们正遇到的问题困扰。邪恶势力明显比我们强大。然而,约翰向我们保证,神比一切都强,祂胜过一切邪恶。祂的灵和祂的话住在我们心中!

约翰说:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”在这里,“在你们里面的”,指的是圣灵。借着圣灵的内住,圣徒对神的认识不仅仅停留在理论上,在实体上也认识神,并彼此相交。圣徒能得胜,惟靠内住在圣徒里面的圣灵,因为圣灵正确地把握和应用外在证据;外在证据,也就是圣经话语,无疑是在教会的争战中不可缺的武器。但当它成为“圣灵的宝剑”时,才能成为保障胜利的强有力的武器。

约翰指出:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”所以,你没有任何借口让自己受到假师傅、假先知,或是错误教导的欺哄。我们要来到神面前,祈求圣灵亲自带领和教导。你若与祂有亲密的关系,圣灵会带领你看清问题的真相。我认识一位姊妹,她告诉我,刚开始听我们的节目时,她对这个节目有很多意见。当时她在一个异端的教会里。她觉得我讲的内容和她在教会里受到的教导有抵触,于是她用圣经检验两方的说法。她是一位真正重生的基督徒,但陷在异端的错谬中。圣灵亲自教导她,她的心眼被打开了。

正如约翰所说的那样:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”借着圣灵的内住,你可以胜过一切错谬邪说。每一个基督徒都有圣灵内住在他们心里。保罗在罗马书8:9说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”根据罗马书5:5的记载:“因信称义”其中一个立竿见影的效果,就是“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”。在哥林多前书6:19,保罗又说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,”保罗是指那些已经达到属灵境界高峰的超级圣徒吗?不是。他写信的对象是哥林多教会的信徒,他称他们是属世的、是基督里的婴孩。哥林多教会的信徒几乎做了所有基督徒不该做的事;可是圣灵还是住在他们心里。圣灵住在每一个神儿女的心里。因此,你不需要天使向你显现,告诉你一些你该知道的事。反倒是,你应该要求圣灵教导你,圣灵会借着圣经指教你。你不可能指望圣灵引导你,而你却不读圣经,漠视圣经。

今天,借着《穿越圣经》这个广播节目,我竭力想带领弟兄姊妹认识圣经,因为我亲眼看到圣灵开启人的心眼,圣灵也保守他们免受世人的搅扰。我们活在一个自大、邪恶的世界里;面对周围诸多错谬的教导,我们需要时时被提醒。约翰说,我们可以检验人的教导:这人有没有否定基督的道成肉身?这样就可以试出真假来,否定基督的道成肉身,就是敌基督的灵。你绝不会愿意追随这样的灵。尽管敌基督模仿基督,但还是违背基督的。一般来说,这些假师傅都很吸引人。他们有领袖的魅力、会迎合群众的世俗欲望。但是我们可以用神的话来检验,圣灵会作我们的导师,带领我们明辨是非,走正确的道路。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书4:5-8的内容。

约翰一书4:5说:“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。”

“属世界的”,意思是指不是从神生的,包括敌基督在内。

假师傅会有一群跟随者。玄学和异端的发展速度远超过基督教,他们的优势是迎合世俗,但我们不会这么做。我认为,基督徒若用属肉体的手段吸引群众是很可悲的。我们要小心运用正确的方法来传福音。如果我们用属世的方法,神不会祝福的。我们要按圣经的教导传福音。我不在乎你的教会有多少信徒,这不是重点。我在意的是:你的信息有没有传讲圣经?你的信息是靠着圣灵的大能准备的吗?传讲福音信息不可以感情用事,不可用煽情的手法做宗教的促销。问题在于:你的教会有没有传讲圣经?来教会的人认识主耶稣吗?你投资一家公司,绝不会因为他们的建筑宏伟,总裁相貌堂堂,为人亲和又有领袖魅力。你如果要投资一家公司,一定会先弄清楚他们到底赚不赚钱。他们拿得出成果吗?内部有没有问题?面对信仰的问题,神要我们稍微用点常识作判断。

约翰说:“他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。”约翰在约翰一书3章用该隐和亚伯作例子,他说,该隐不“义”,不是神的儿女。约翰并没有说,该隐不“虔诚”,因为该隐有献祭。我认为该隐献的祭看来可能比亚伯的更吸引人。该隐的祭是多彩缤纷的,因为他献的是田里收成的果实;而亚伯献的祭是血淋淋的,在某些人眼里看来是很恶心的。可是神接纳亚伯的祭,因为亚伯承认人有罪,需要一位救主。该隐对这方面毫无感觉。肉体是靠自己,不倚靠神。约翰清楚告诉我们,耶稣基督是独一的真神,这是最重要的;我们必须很清楚地根据这一点,来判断那教导是否合乎真理。

假师傅是属世界的,所以他们所讲论的一切都源自世界。他们的教训既是源自世界,世人也听从他们。这一点提醒我们,某人为世人所认可,不足以证明他的教训是真实的。任何人要成为受欢迎的人物,他只需要说世人爱听的话就行了;但如果他要对神忠诚,他就要准备面对世人的反对了。

约翰这里说明了真教师的信息与圣徒之间奥秘的一体性。属神的听众必听从真教师所传讲的真信息。约翰通过这种一体性划分真理的灵和谬妄的灵。根据这一体性,约翰指出若不听从包括自己在内的使徒的教训,就是属于谬妄的灵。如同真理的灵保障属神的一体性,谬妄的灵也见证属世之人的一体性。罗马书8:16说:“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;”

约翰一书4:6说:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”

约翰在这里以使徒的身分说话,他说:“我们是属神的,认识神的就听从我们;”换句话说,真正由神所生的,会接受新约圣经中使徒的教训。另一方面,那些不属神的,拒绝接受新约圣经的见证,或者会在其中有所增减或掺杂。

约翰指出:“我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。”这里的“认识神”,动词使用了现在式,表示不断追求认识神的行动。

我常提醒我们教会的会友,圣经是最好的测量器。我要强调的是,神的儿女一定会对圣经教导有所回应。这是身为牧者的信心,也是我的信心:神的子民一定会仔细聆听神的话语。我不期待不想听的人有回应,如果他们不想听,就不要听。基督教事工不需要他们的支援,神的儿女会支持神的事工。毕竟,约柜是扛在以色列祭司肩上的。约柜让人联想到基督,如果我们要向世人介绍基督,就要把基督扛在肩上。这个事工最令人振奋的,是知道神的儿女一定会仔细聆听。神的选民不会永远受骗。基督说,神的选民不可能被骗。约翰真知道主耶稣是谁。所以他能在约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”然后,约翰在约翰福音20:30-31告诉我们,他写这卷福音书的目的,经文记载:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”约翰有确凿的证据,证明主耶稣就是那位真神,这证据是不容怀疑、永恒不灭、无可推诿的。约翰知道,今天,我们对这一点也该更有把握。

在前面的经文中,约翰一直用道德标准来衡量一个人是否是神的儿女,而在这里,他重新应用教义标准。初期教会当时也有很多异端非常活跃,导致了许多问题。在这段经文中,约翰对异端的教导和活动采取坚决的态度,同时明确暴露了异端的真面目。在这里,让我们再次详细了解一下异端的概念:

首先是定义“异端”,这个概念原本包含“选择”或“个人见解”的意思,初期多指“自由选择”的意思。后来自由选择逐渐变成学派,然后是结党,最后变成异端。在这里所指的异端包含以下两个要素:第一,拒绝基督的普遍真理或教义,或否认圣经明确教导的群体。第二,他们任意增加或删减了圣经内容。

其次是异端的特征,具体表现在以下几方面:第一,前后主张互相矛盾,否认圣经的绝对权威。第二,否认借着恩典所成就之救恩的教义,和基督的惟一性,以及三位一体论。第三,鼓吹得救要靠自己的功劳,以此为诱饵剥削信徒,尤其是高举末世论。第四,暗地里助长性堕落和道德上的腐败。第五,把教主神化。

约翰一书4:7说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”

约翰以劝诫的口吻对信徒说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,”为什么信徒要彼此相爱呢?约翰给出的答案是:“因为爱是从神来的。”我们要很谨慎探讨约翰所说的爱。约翰在前面的经文中针对假师傅提出警告,不可以爱他们,这一点要先说清楚。我不会为他们祷告。我不会假装虔诚地说:“我会为他们祷告。”我不会为假师傅祷告,因为他们是魔鬼的儿女。我为神的儿女祷告,我也为失丧的罪人祷告;如果向属神的人和失丧的罪人传福音,他们就会归向基督。

对那些不传讲纯正圣经真理的假师傅提出警告之后,约翰回到这段经文的主题:基督徒应当彼此相爱。我要再提醒各位,这段经文中的“爱”,原文不是eros,约翰不是指性。这一整段经文是讲agape的爱,那不是感情用事,不是性爱,不是交际应酬,而是超乎自然的爱。这种爱是圣灵放在我们心中,也惟有圣灵能让我们真实体验到的爱。这是神的爱,只有圣灵能使我们将这种爱用在别人身上。这种爱不是朋友之间气味相投的爱。很可惜,许多人曲解、滥用了这节经文。

有位老牧者曾这样见证说:“当我还是大学生的时候,我用约翰一书4:7的经文追求过一个女孩,我对她说:‘我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。’但我口里的‘爱’不是约翰所讲的‘爱’,我绝对曲解了这节经文,我也承认,那时候我的用心实在不怎么高尚。”

约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,”意思就是要爱其他的基督徒。约翰指出:“凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”有时人会从这个角度看爱。我们如果遇到一个自称是基督徒的,发现他爱你,也爱其他的弟兄姊妹,就知道他是重生的神的儿女。有些人写信给我,在信中分享很多事;我想,如果是面对面,他们或许不会说那么多。很多人说:“麦基牧师,我爱你。”然后他们说出他们的理由。有听众在来信中说:“我爱你,因为你带我们两个孩子信主了。”这证明了他们是真正重生的神的儿女。

约翰指出了坚定信靠耶稣基督的信仰和道德标准,就是彼此相爱。在这里,我们可以确认圣徒正确的道德基于正确的教义,正确的教义必然与正确的道德实践相联系。这与雅各书,以及哥林多前书13章一样,都是以颂赞爱而闻名。

爱不仅是圣灵所结果子的一个方面,和新生命的一个明证,而且还是信徒有责任不断培养和造就的一种美德。因此,约翰劝勉信徒要爱别人,关心他们的需要,并且寻求他们的益处;在这里约翰并非在谈论友爱,而是在谈论一种甘愿帮助他人的决心和性情。约翰敦促信徒要彰显爱心的原因有以下三点。

第一,爱本是神的性情,祂借着舍弃自己的独生爱子,彰显了祂对世人的爱。信徒既然是从神生的,就同样兼具神的性情。

第二,因为神首先爱世人,并且让信徒丰丰富富地经历到祂的爱、赦罪和帮助,所以信徒也应当竭力帮助他人,即使自己需要付上极大的代价,也在所不惜。

第三,信徒如果彼此相爱,神就不断地住在他们里面,这爱在他们里面也就得以完全了。

约翰一书4:8说:“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”

约翰在这里回到爱弟兄的主题上。他强调彼此相爱是责任,与神的性情相称。如前面所说,在约翰脑海中的,不是一般世人的爱,而是神儿女之间的彼此相爱,是栽植在重生得救的人里面的爱。关于这爱的来源,约翰说爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生的,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。这里不是说神有爱心。这固然是事实,但约翰强调,神就是爱。爱乃是神的本质。只有源于祂的爱,才是真真正正的爱。“神就是爱”这几个字,胜过天地间的千言万语。有学者曾这样形容“神就是爱”这句话,他说:“这是人类语言中最伟大的句子,也是整本圣经中最伟大的语句。就算竭尽所能,也不可能将这句子所蕴含的内容,作最简略的勾划,因为没有任何人或受造的智慧,曾经或将会明白他们测不透的含义。不过,我们仍可以满心敬畏地说,这句关于神的话,足以解释神一切作为的法则、创造的奥秘、救赎,以及神自己。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!