普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书3:20-4:1的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书3:20-24说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”

读罢这段经文,有人或许会说:“能够坦然无惧,真好!只是有多少时候内心真的能够如此呢?”根据圣经的记载,只要你确实无愧于心,你便可以坦然无惧地到神面前,深信祂必垂听你的请求。你顺服神时,你所求的都会得着,因为你顺服的时候,便会照着神的旨意祈求。这并不是说你想要什么就得到什么,把神当作“摇钱树”一样。你真正寻求神的旨意时,就知道有些东西是你不应该祈求的。

有人或许还会发出这样的疑惑:“我们信神,是信祂的名字而已吗?‘信祂的名字’,是指什么呢?”在圣经中,人的名字往往代表了人的性情,显示了他的真正本性。我们不但要相信耶稣的话,也要相信祂是神的儿子。信基督的名表示效法祂的生活,与祂连合,使自己更像祂。我们要是活得像基督,就会彼此相爱。

或许有人会说:“住在基督里面的人,是有点不一样吧?”圣经告诉我们,信徒住在基督里面,祂也住在我们里面。在这个相互的关系中,信徒都要遵守以下三个重要的命令:第一,相信基督;第二,爱弟兄姊妹;第三,过有道德的生活。圣灵的同在,不但是属灵层面的事,还能从我们的行为中印证出来,这是多么的具体。

约翰一书4:1说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”

读罢这节经文,有人或许会质疑说:“试验出那些灵是否出于神,不太可能吧?”我们有很多方法,可以辨别教师的信息是否真的来自神,其中一个办法,是看他们所说的话是否与圣经的教导一致。他们向基督的委身、生活方式,以及事工的效果,也可以验明他们的真伪。而约翰说,最重要的试验标准是:他们是否相信基督是完全的神、完全的人。今天的世界,充满了各种自称来自神的声音。用这标准就能验出他们的真假来。

因此,我们要十分谨慎。保罗祈求腓立比信徒的爱心,要在知识和见识上长进。不要随便相信自称是基督徒的人,因为有些人并非真信徒。

我有过被骗的经历,认识到所有的无赖都会想尽办法占你便宜。一次主日崇拜结束之后,有一个人坚持要和我谈话。当时我真是受宠若惊。他看起来很想认识基督教。当我要读一节经文时,他会打开圣经自己念,然后说要信主。于是我们跪下来,他流泪满面地说要信主。起身的时候,我做错了一件事。我问他过得怎么样。他说:“真不好意思,我要去搭火车,可是我的钱包掉了。”这个人刚刚才决志信主,于是我给他一点钱,让他可以买票回家。那时我感觉很好。六个礼拜以后,我在报上看到这个人被逮捕的照片。他说:“我在这个城市六个月,全靠牧师过活。他们是世上最笨的人。”看来,我是其中“最笨的人”之一!我打电话问一位牧师朋友:“这人有没有找过你?”朋友说:“有。”我问我的朋友:“你有没有上他的当?”朋友说没有。我说我被骗了。朋友说:“麦基,我在这里的时间比你长,我的经验多一点。别让他们耍你。你要记住圣经说,要试验那些灵是不是出于神。很多人是冒充的。”没错,这个流浪汉是假的,他骗我,但是我学到教训了。

保罗劝告腓立比信徒,不但要在爱心上增长,判断力和知识也要长进。你要有智慧地运用爱心。你要谨慎。约翰说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,”听到某人有超自然能力、或恩赐、能医病时,我一点都不兴奋。有人问我:“你为什么不去听他的见证?”我说我不想浪费时间。圣经教导我,要试验那些灵。今天耍花招的人太多了,那些花招根本不是超自然能力的结果,只不过是伪装的基督教信仰。圣经说:“因为世上有许多假先知已经出来了。”这些“假先知”就是“假师傅”。保罗在哥林多前书14:3也提及先知,他说:“但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。”这节经文里的“讲道”是“造就、安慰、劝勉人”的意思。有位学者说:“要谨防预言贩子的胡言乱语。”很多人在圣经上加油添醋,所以我们要谨慎。不要以为这些人开口闭口都是“主啊”,我们就要爱他们。这些人说不定很危险,因为他们可能在教导错谬的教义。尽管他们手里捧着厚厚的圣经,却不是讲神的道。

“一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,”我们从这句话中可以发现,现实中确实存在平凡而惊人的属灵世界,这是被现实缠累的人所容易忽视的。我们要注意以下三点教训:第一,人既是灵魂与肉体合一的存在,虽然眼不能见,确实有纯粹以灵的状态活动的存在和世界。第二,那个世界虽包括神和属神的天使的灵,也包括撒但和属它的魔鬼的灵。第三,当我们接触灵的实体时,不应吃惊,也不应盲目信奉。

约翰既提到圣灵,就自然想到有其他的灵在世界各地,并且他提醒神的儿女防备他们。因此,他劝诫信徒,一切的灵,不可都信。这里所说的灵,很可能主要是指教师来说的,但也不单是指教师。言语里提到圣经、神、耶稣的人,并不一定就是神真正的儿女。我们总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。他们声称接受基督的信仰,但所教导的却背道而驰。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书4:2-4的内容。

约翰一书4:2说:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。”

约翰说:;从此你们可以认出神的灵来。”怎么分辨呢?约翰给出的原则是:“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;”伯利恒是耶稣在地上的故乡。耶稣基督在伯利恒降生,在那里道成肉身,降世为人。除非祂是神,否则加略山和花园里的坟墓就毫无意义。判别假师傅的方法是:他们是否认主耶稣基督的神性。这不表示他们说主耶稣不好。他们会说耶稣是非常出色的年轻人,耶稣一出生就超越常人。他们说耶稣是宗教天才,对神如痴如狂。他们说耶稣对神的认识比任何人都深,耶稣是个“超级巨星”。他们可以说很多,但却否认耶稣是道成肉身的神。

约翰在约翰福音提及“道”。“道”指的是谁呢?“道”就是神,神创造万物,神道成肉身。耶稣降世在哪里呢?祂在伯利恒降世为人。主耶稣降生在伯利恒。如果你不承认耶稣道成肉身,否认基督的神性,你就不承认祂在十字架上所作的工,因为这要仰赖祂的神性。假师傅试图用恭维耶稣的手段分解祂、拆毁祂。今天,主耶稣还是受到这样的待遇。但耶稣正是祂所说的:祂就是独一的真神。约翰正好赶上早期异端的诺斯底主义。他们认为,主耶稣受洗时基督附身,在加略山上受难时,基督离开祂。这不是圣经的教导。圣经说,在伯利恒降生的婴孩不只是一个特别的婴孩;祂在十字架上的死也不是一般人的死;当祂从死里复活时,是祂的肉身从死里复活。罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”以赛亚书9:6说:“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。”这婴孩“降生”了,但是神子是“赐给”我们的。神子来自永恒、来自亘古,但这个婴孩,祂的人性是出自童贞女。祂在伯利恒降生,有几个牧羊人和东方的博士前来拜祂。耶稣不只是一个心智早熟的孩子,祂是尊贵的和平之君,用祂在十字架上流出的宝血,使人与神和好,将来还要为这个乱世带来和平。我们必须注意的重点是:“从此你们可以认出神的灵来”,这是辨别假师傅的记号。要辨别一个人到底相信耶稣基督的什么。这很重要,且极其重要。

“耶稣基督是成了肉身来的”,这句话原文意思是“耶稣是以肉身来到世界的基督”。并非好像诺斯底主义者所主张的,基督来到历史人物耶稣的肉身中。相反,耶稣就是以肉身来到世界的基督。初期教会的异端不相信耶稣道成肉身的事件,而现代的异端不相信耶稣的惟一性,他们普遍有一种倾向,否认只有耶稣是惟一得救之路。

约翰提供了实际的试验,可以将这些人证明出来。试验师傅的方法是:“你认为基督是谁?”凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。要紧的,并不是承认历史事实,即承认耶稣是个生于世间的人,而是要承认认祂永生的位格,耶稣基督是成了肉身来的。这就是承认耶稣是成了肉身来的基督。承认祂,就是向祂下拜,以祂作生命的主宰。所以,每当你听见某人介绍主耶稣是真正的基督时,就知道这人正是凭神的灵说话。神的灵呼召人承认耶稣基督是主,并将生命交托给祂。圣灵是常常荣耀耶稣的。

约翰一书4:3说:“凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

“不认耶稣”,意思是把耶稣与基督“分开”,这是敌基督企图否认耶稣基督的神性的诡计。

凡是不承认耶稣基督是成了肉身来的,那灵就不是出于神的。这是我们辨别假师傅的方法。他们不承认上一节所形容的那一位耶稣。这是那敌基督者的灵,是先前预言了而现在已经在世上的。今天,很多人在提到耶稣的时候,会说一些他们接受的内容,但却不会承认祂就是成了肉身的神。他们会说基督是“神圣”的,但他们不会说祂就是神。

这是约翰第三次提到敌基督。圣经作者中,只有约翰在他的书信里提到敌基督。在约翰一书2:18,约翰说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”接着约翰一书2:22又说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”在2章,我们看到的“敌”有两个意思,是“反对”或“代替”的意思。“代替”就是“假冒”,这是圣经的定义。马太福音24:5记载主耶稣说:“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”也就是说,他们模仿主耶稣。因此“敌基督”就是“冒充基督”。还有一个意思是“与基督作对”。启示录13章提到末世时会出现两个兽。第一个兽是握有政治权柄的大领导,是统治世界的敌基督,是一个独裁者。第二个兽是宗教的领袖,就是假先知。它会诱使世人膜拜第一个兽。它看起来像是一只羊羔,骨子里却是一匹狼,它会假冒基督。我相信,要应验圣经有关敌基督的预言,需要两个人。到末世时,会出现一个政治上的领导和一个宗教上的领袖。

现代所有的文明都朝着敌基督的方向发展。到时会出现一个大有权势的宗教领袖,世上所有的宗教都将合并在他的统管之下。在政治上,也有相同的趋势。整个世界的走向就是朝着单一领导发展,他会暂时为世界带来和平,但是这却会是有史以来最可怕的时期。约翰一书2:18告诉我们:“现在已经有好些敌基督的出来了,”我们这个世代就有几个这样的人,但他们不是那位敌基督,他们是假师傅,鼓动世人一步步地走向敌基督的世代,预备人心接受正牌的敌基督现身。在约翰一书4章的前六节经文,约翰在这里放了一个警示的红绿灯,这是一个停、看、听的记号。约翰说爱心的运用,必须要凭判断和知识。我们要爱基督徒,但是必须确定所谓的基督徒并不是假师傅。我们要查验一切的灵,因为会有假先知教导错谬的道理。在约翰的时代有一种学说,他们不承认基督的人性,他们也否认基督的神性,他们把基督说成一个很奇怪的人。不知道为什么,神的儿女很容易受骗上当。有些基督徒成了受害者。今天这种事还继续发生。约翰花了很多时间告诫我们,要谨防这些否认基督道成肉身的假师傅。别跟我说童贞女怀孕不重要。有些人问:“基督徒能否定童贞女怀孕吗?”不可以。这是不可以的,因为这正是假师傅的记号。当人否定了童贞女怀孕的事实,也可以拆毁了基督在十字架上为世人的罪舍命的事实,以及祂肉身复活的事实;换言之,是摧毁了基督信仰的核心价值。童贞女怀孕受到这么多的否定,这一点也立刻揭露了假师傅的伪装。约翰的意思是,神的儿女不该被假师傅欺哄。辨识的客观标准,就是他们会否定基督的道成肉身。

在约翰一书4:4,约翰给我们内在、主观的证据,经文记载:“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

谦卑的信徒能够得胜这些假师傅,因为他们里面有圣灵,使他们能够分辨出错谬而不会听从。

你没有理由被撒但的邪说欺哄,也没有理由否定基督的神性。有一个人曾对我说:“我以前在某一个教会担任很高的职分。后来我真正得救了,我的心眼开了。我知道我走错教会了,因为他们否认基督的神性。因此,我就离开那个教会了。”他为什么要离开呢?因为圣灵住进他的心里,向他启示真理。

约翰指出:“那在你们里面的,比那在世界上的更大。”所以,你没有任何借口让自己受到假师傅、假先知,或是错误教导的欺哄。我们要来到神面前,祈求圣灵亲自带领和教导。你若与祂有亲密的关系,圣灵会带领你看清问题的真相。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!