普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书3:15-19的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书3:15-19说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”

读罢这段经文,有人或许会说:“基督徒是不应该恨人的,我又怎会恨人呢?只是对苦待我的人,我始终无法饶恕。”约翰重申耶稣的话:恨恶别人的人,便是在心里犯了杀人罪。基督教是注重内心的宗教,只有外表的依从是不足够的。对得罪自己的人心怀仇恨,这仇恨就会在我们里面成为毒瘤,最终会毁灭我们。不要任由“毒根”在你或教会里面生长。希伯来书12:15说:“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;”

约翰提醒信徒,真实的爱不光是感觉,更有所行动。真实的爱产生无私舍己的施与。最伟大的爱会使我们为别人舍弃生命,使我们服事别人而不求回报。有时,要为别人死比为别人而活更容易。为别人而活要求我们放下自己的愿望,将别人的愿望摆在首位。约翰福音15:13说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

约翰借这段经文告诉我们,可以怎样为别人摆上自己的生命:就是帮助有需要的人。雅各书2:14-17也说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”亲爱的听众朋友,今天,你的行为能清楚地显示你实在爱人吗?在钱财和时间上,你是否也慷慨地付出呢?

有人或许还会发出这样的疑惑:“我有时总觉得自己做得不够,难道我真是如此不济?”其实,在现实生活中,很多人恐怕自己未尽上爱人的本分,觉得自己未能完全表达对基督的爱,内心充满罪咎感,常受到良心的责备。我们怎样躲开良心的谴责呢?漠视良心谴责吗?为自己的行为辩护吗?都不是,而是要在神的爱里得安稳。当我们觉得内疚,就要提醒自己,神知道我们的内心,也知道我们的行为。只要我们在基督里面,神便不会定我们的罪。罗马书8:1说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”希伯来书9:14-15说:“何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”因此,当我们为主而活,但感到自己不够好时,便要提醒自己,神的爱比我们的良心更大。

爱弟兄既是合乎真理的事,而我们若在行为和真理上相爱,这样就证明我们是属真理的了。既然这样,我们的心在神面前就可以安稳。但这里除了字面的意思之外,还暗示我们不要以为照着真理而爱弟兄的结果,就必然会得着人的感激或称誉。反之,倒可能得相反的结果,被人所误解批评或受魔鬼差役的攻击,以致我们内心感到不平安。但我们行事最重要的,是要知道自己所行的是否属乎真理。既属乎真理,则所行的结果,不论受人的毁誉,都可以在神面前安心了。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书3:20-4:1的内容。

约翰一书3:20说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”

神的儿女会有确据,但是如果我们没有做该做的事,又会怎样呢?我们会失去救恩吗?还是说我们根本就没有得救?约翰说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”我们不会失去救恩。如果我们的心责备我们,神比我们的心大,比我们欠缺安稳的心还大。神会听我们的祷告。祂是一位奇妙的神。我们对祂失信,祂绝不会对我们失信。有时你来到神面前,没有把握神会听你的祷告。很多基督徒真的是两手空空地见主,说:“主啊,我没有为你做任何事。我什么也没做。但我还是要祷告。”神比你的心大,神会听你的祷告,会解决你的问题;神会听祷告,会按着祂的旨意回应你的祷告。就算你没有把握,你还是要信靠祂、跟随祂。

有位酗酒的年轻人对我说:“我有为酗酒的事向神祷告。”我说:“多多祷告吧。“他说:“可是,我没有把握。我让神这么失望。”我说:“神知道你的心思。你现在对我说的,我相信你是诚心的,我也相信你是认真的。我相信神一定会救你脱离这个捆绑。你当然没有把握,因为你让神失望。但是神的心比你大,祂知道你的心思意念,祂知道你是真心的。你要相信,神一定会解决你的问题。”

约翰说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”这里主要讨论的,是我们透过祷告来到神面前时应有的态度。我们可以从两方面来理解这节经文:首先,“我们的心若责备我们,神比我们的心大,”是指神的怜悯比我们大。我们或许会觉得完全不配,但神知道我们基本上是爱祂又爱祂的儿女的。虽然我们有软弱,会犯罪,但神知道我们是属祂的。另一种理解说:“我们的心若责备我们,神比我们的心大,”是指审判而说的。我们对自己的罪所知十分有限,神却完全又透彻地知道我们的罪。祂知道我们心中一切可责之处,而我们只知部分而已。我们倾向后一种的理解,但两种解释都是真的,所以都是可能的。

约翰一书3:21说:“亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”

我们的心若不责备我们,我们就可以坦然,这是祷告的确据。我还年轻的时候,有一位牧师对我影响很深。我很喜欢听他祷告,他的祷告总是很有信心。他祷告时绝不犹疑、不虚假,且很有把握。我一直希望自己在他的代祷名单上,我觉得,只要他一开口祷告,不管那时神在做什么,都会放下手中的事,说:“等一等,我要听我孩子的祷告,他在祷告,他知道自己在说什么。”我总希望自己能在他的代祷名单上,我也求主让他把我放在代祷名单中,但是我从未向他开口;我想最好是他主动把我列入代祷名单中。他知道我是传道人,有一天,他对我说:“麦基,我在为你祷告。”这简直太好了!我要强调,祷告有把握是件美好的事,因为圣经说:“我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。”

约翰一书3:22说:“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

付诸行动的爱,使得我们的祷告有把握。如果你的行事为人能讨神喜悦,就可以指望神会垂听,并回应你的祷告。这是我们最迫切的事。初代教会的基督徒开始遭受逼迫时,使徒们被警告,不可传扬基督的名。他们回去告诉其他基督徒,于是所有的基督徒都来到神面前祷告。使徒们没有祈求神停止逼迫,他们根本就没有为这事祷告。根据使徒行传4:24的记载,他们祷告说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,”今天很多教会似乎都欠缺这种认知。人们不太确定他们的天父是创造万物的神,是掌管宇宙的主宰,万物都由神来掌管。约翰说:“并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”

“遵守他的命令”,意思就是常在主里面;换句话说,就是与救主建立极亲密的关系。当我们与祂有这种关系时,祂的旨意就成了我们的意愿。祂透过圣灵,让我们内心充足地认识祂的旨意。在这种情况下,我们所祈求的,必定会在神旨意的范围内。当我们按照祂的旨意祈求时,我们一切所求的,就从他得着。

约翰一书3:23说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

约翰的意思是说:“不要口口声声说你相信神,却不能彼此相爱。你刚刚用你的口称颂神,说你信靠主耶稣,回过头又说你不喜欢某某人。”约翰所说的爱,不是寒暄应酬,不是仅仅在口头上说说而已。神的爱不是只挂在嘴上,而是生命。真正的关怀,一定会流露出爱。你不会说他人的闲话,你不会伤害他人;你只会真心地关怀他人。我们迫切需要的就是这种爱。这是基督徒生活的核心价值,正如经文所说的:“我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

约翰把主的诫命概括为信心和爱,这两部分具有不可分割的关系。对耶稣的信心是爱的惟一根据,弟兄之间的爱是信心的惟一凭据。

“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”这节经文总结了新约圣经的所有诫命,说明我们对神和弟兄姊妹的责任。我们的首要责任,就是相信主耶稣基督。真正的信仰,必须以正确的行为来表达,因此我们应彼此相爱。这是得救之信心的明证。请留意在这节经文和其他经文中,约翰用了“他”和“他的”这两个人称代名词来指父神和主耶稣基督,没有停下来交代他所指的到底是两者中的哪一位。他这样做,是因为圣子与圣父都是那一位真正的神;因此,给他们同样称呼。

约翰一书3:24说:“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”

关于用爱心来试验人是否属神的一段经文,到这一节经文的上半节结束:遵守神命令的,就住在神里面;神也住在他里面。遵守祂命令的,就住在祂里面;凡住在祂里面的,可以肯定神也住在他们里面。

约翰说:“我们所以知道神住在我们里面是因他所赐给我们的圣灵。”圣灵使我们可以肯定神住在我们里面,这句话指出了我们信心的依据。所有信徒都有圣灵;是圣灵引导他们进入一切的真理,并使他们有能力分辨什么是虚妄的。

如果我们不让圣灵担忧,圣灵会向我们证明这些事。如果我们不遵行神的旨意,就会让圣灵担忧。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果我们不这么做,就会让圣灵担忧。神将圣灵赐给每一个基督徒,正如保罗在罗马书8:9所说的:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”圣灵住在你的心中,证明你是神的儿女;向你证明这一切,并让你能体验到神恩典的,就是圣灵。

在约翰一书4章,我们来到了圣经中一个非常难懂的段落。其中一个原因是,我们面对的是我们都不太了解的灵界。另一个原因是,我们现在身处魔鬼的管辖区。身为牧者,每次我要传讲有关魔鬼的信息时,魔鬼总会在崇拜中制造一些干扰。通常,它会掐小宝宝一把使他哭喊,或是让某人引起一些骚动。魔鬼的把戏真多。这段经文非常重要,但隐含一个危险,就是容易钻牛角尖,使信仰成了迷信。今天有许多基督徒对于玄学过于专注,这很危险。不过,我们必须明白圣经对这部分的教导。在约翰一书4:1-6,约翰警告我们要提防假师傅、假先知。此前,约翰为我们做好心理建设,他说:神赐给我们圣灵,又恩膏我们,使我们可以明白有关神的事。接着他对我们提出这个警告。

约翰一书4:1说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”

我们在这里面对的是灵界,圣经对这个主题有很多教导。例如:诗篇104:4说:“以风为使者,以火焰为仆役,”希伯来书1:7就是引用这节经文:“论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;”接着我们读到希伯来书1:14,经文说:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”我从来没有见过天使,天使也从来没有找过我。我没感受到天使在教会服事。我认为既然圣灵住在我们心里,我愿意让圣灵与我同行、服事我,圣灵强过被造的天使。我们要强调圣灵在我们心中,以及生活上的服事。

灵界不仅有服事神的好天使,还有堕落的坏天使。圣经也称它们是灵。福音书有很多篇幅谈到,在基督的时代有许多“污秽的灵”,就是圣经所称的魔鬼。身为基督徒,圣经告诫我们要穿上神所赐的全副军装,因为我们不是与属血气的争战,乃是一场属灵的争战。保罗在以弗所书6:12说:“因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”正如这节经文所说,魔鬼的组织很完整。它的邪灵部队以将军为首,然后是校官、士官长、班长、小兵。

约翰告诫信徒说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。”有些知识份子相信撒但,还公开膜拜撒但,组织成撒但教。这些是从大学校园开始。以前不能搬上台面的事,今天都在光天化日之下进行了;他们为所欲为,都是出自地狱狰狞邪恶的撒但。今天,我们周围有人明目张胆地信仰魔鬼。奇怪的是,这种现象竟然发生在惟物主义的年代。过去主张惟物主义的人,绝不会和超自然有任何瓜葛,任何超自然的观念都会被人耻笑的。这和你的智商、在校的成绩没有关系;如果你相信超自然的现象,人们就认为你不够聪明。今天,这一切都变了。很多年轻人陷在这个虚渺的玄学里,因为他们没有受过圣经的教导。约翰在这里一再教导神的儿女要彼此相爱、彼此帮衬。保罗很爱腓立比的信徒,他在腓立比书1:9提到:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,”爱是美好的,但我们处在一个刻薄、邪恶的大世界,这个世界会欺骗我们、会欺哄我们。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!