普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:20-24的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:20-24说:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”

根据撒母耳记上16:1和16:13的记载,膏抹就是把一种特制的橄榄油倒在君王或特别的仆人身上,使他们分别出来事奉神。根据雅各书5:14的教导,教会会用油替患者治病。约翰说:“你们从那圣者受了恩膏,”意思大概是“父和子已将圣灵赐给你们了”。当人成为基督徒时,便会领受圣灵。圣灵透过传授真理来帮助信徒和教会。耶稣就是真理,而圣灵引领信徒到祂那里。反对基督的人也反对主的真理,圣灵在他们的生命中也没有作用。我们让圣灵引导,就有能力抵挡假教师和敌基督了。

约翰指出:有人在否认耶稣是神!圣经告诉我们:耶稣是神。对于这一点,你是从心底里接受吗?当时的敌基督一方面宣称自己信靠神,另一方面却否认和反对基督。约翰明确地指出这是绝对荒谬的。因为耶稣是神的儿子,是弥赛亚,否认基督耶稣就是否认神,否认神向世人启示祂自己的方法。因此接受基督是神的儿子,也就同时接受父神,祂们原为一,不能分开。今天很多异端自称是“基督徒”,却否认耶稣是神。我们必须揭发这些异端邪说,使我们中间软弱的信徒不致跌进这些陷阱中。

读罢约翰一书2:20-24这段经文,有人或许会发出疑问:“约翰所提到的‘起初所听见的’,到今天还在吗?”当时的信徒极可能从约翰那里听过了福音,知道基督是神的儿子,为他们的罪舍命,后来复活并赐他们新生命,主还要再来,建立祂全然丰盛的国度。但他们却受了假教师的影响,否认这些基督信仰的基本教义,有些信徒正陷入丧失基本信仰的危险之中。约翰鼓励他们要谨守起初所听到的真理,借着仔细研究,加深对主的认识,并把这些真理教导别人。无论我们知道多少,都必须谨守基本真理:耶稣是神儿子的事实永不改变,祂为我们所作的赎罪祭也永远有效。没有真理会与这个教导相矛盾。

我认识一位弟兄,他过去很糟糕,但是听了我们的福音广播以后,接受了基督作他的救主。他后来带领很多年轻人归主。感谢神使用他的美好见证。约翰说,你若住在主里面,就证明你是神的儿女。最重要的,是要将活泼的信心根植于两千年前降世的基督身上。约翰福音1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”这真是奇妙!约翰福音1:18说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”“将他表明出来”就是指神。神取了人的样式,基督用人所能理解的方式将神表明出来。这是你我能认识神的惟一途径。这整段经文的重点是要人与神、与人子相交,不是强调因信在基督里的生命,而是与神、与人子相交,这很重要。

接下来,我们继续研读约翰一书2:25-29的内容。

约翰一书2:25说:“主所应许我们的就是永生。”

我们谨守基督的教训,就证明我们的信仰是真实的;这信仰的应许就是永生。当我们接受主耶稣时,就接受了祂自己的生命,就是永生。这生命使我们懂得试验一切新兴而有问题的教训。

约翰一书2:26说:“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”

“引诱”,意思是“诱入歧途,偏离真理”。我认为这里用“引诱”非常合适,可以适用在肉体上和灵性上。换句话说,你若带人偏离真理,就是引诱他犯属灵的奸淫罪。在约翰的时代,已经有人开始不认父、不认子,不认主耶稣基督。他们引诱一些基督徒。约翰说,你必须紧紧抓住这个真理:你若信基督,神已经应许你有永生,不必加上其他的东西。约翰对他那个时代的人说,他们不要接受诺斯底主义的道理。诺斯底主义自认拥有超级知识、比别人有智慧。我很担心,有很多人喜欢参加各种查经班,就会有这种危险;他们会自认是超级圣徒。

前几天,有位姊妹告诉我一些事,我并不认同,因为我知道她的丈夫是一个很敬虔的基督徒。这位姊妹参加一个很好的查经班,但她却有优越感,自认她的圣经知识比丈夫多,可以教导她的丈夫。我不认为这位姊妹有那个程度。她的丈夫很有学养,虽然他不能像妻子那样参加很多查经班,但他把听的道都应用在他的生活上了。

今天的诺斯底主义,其危险就在于他们自称是在知识上、经历上比人高的超级圣徒。这种情况很危险,因为你若真正认识基督,你就会在神的恩典和知识上长进,就能体会施洗约翰在约翰福音3:30所说的:“他必兴旺,我必衰微。”就某一方面来说,研读圣经不但没有显明我对神的认识有多深,反而显出我的无知,对圣经的认识很肤浅。这个认知使我不安。我这辈子从来没有像现在这样认真研读圣经,我刚从神学院毕业的时候,还以为对圣经已经很了解,不需要再钻研了。那时我以为知道很多,现在想想,当时的我很肤浅,自以为什么都懂,其实什么都不懂。神的儿女需要吸收知识。

借着神的道认识基督是很严肃的,我们必须认真把这件事看为重要。约翰的意思是:“我不要你们成为超级圣徒。你们要倚靠神的应许。”约翰接着告诉信徒:“你知道祂是你的救主,要放在心上。现在你要与基督、与天父有亲密的关系,要与基督、与天父、与其他信徒相交。”

约翰一书2:27说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”

说到“恩膏”,我们会说某个讲员或传道人有恩膏;如果他没有恩膏,就不会有今天的成就。可是我查字典时,让我惊讶又失望。“恩膏”的原意是“涂抹”,用膏油涂抹的意思。正如你把凡士林涂在身上,就是膏抹自己。我请教了两位杰出的希腊文学者,他们的答案也一样,是“涂抹”的意思。但这对我们有什么教导呢?旧约记载,按照神的命令,以色列祭司要用油膏抹。膏抹是代表圣灵授予他们特别的职分,这也是恩膏对我们的意义。

“你们从主所受的恩膏”,表示信徒已经领受了神的恩膏。你蒙恩得救时,圣灵为你做的其中一件事,就是膏抹你。圣灵恩膏你,让你明白以前不能明白的圣经真理。

约翰并非说我们不需要老师。我们非常需要教师,不然保罗在以弗所书的内容就有错了。保罗在以弗所书说,神赐给教会各样的恩赐,有教师、有传福音的、有牧养和成全圣徒的。保罗说,神赐给教会这些人,为的是成全圣徒,建立基督的身体。我认为能在好的教师门下受教是很重要的事。

约翰并不是说教师不重要,他要指出对神儿女很重要的事。“你们从主所受的恩膏”,这句呼应前面“从那圣者受了恩膏”,就是圣灵的恩膏。圣灵其中一项工作是教导。圣灵引领我们进入一切的真理。最伟大的教师主耶稣在约翰福音14:26说:“但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”

约翰指出,神赐下恩膏,使信徒能明白一切的真理。保罗在哥林多前书2:14也说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”在哥林多前书2:9-10,保罗又说:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”这是圣灵对信徒的恩膏。因此我们鼓励信徒要研读圣经。

我收到一位姊妹来信说,她把这个节目录下来,反复聆听、重复诵读所教导的经文。她的心窍被开启了,她能更认识主耶稣。到底发生了什么事?她得到恩膏。我相信这样的恩膏,但我不相信有些愚昧的做法和说法,那只是情绪,不能让你更认识圣经、认识神的爱、更爱主。你对信仰投入多少狂热不是重点,你可以吶喊欢呼,夹杂各样的情绪,但这都没有价值。我们需要被启发、被教导。重点是,总有一天,我们要坚守真道,要做到彼得前书3:15所说的:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”不过我要很慎重地说,这其中也有危险。我认识一些人,多年来参加过很多查经班、研读圣经,却毫无长进。他们破坏了圣经的教导。有的已经参加了三十多年,可是还在原地打转。他们就像提摩太后书3:6-7所说的:“那偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。”这些人心不在焉,但一定会带圣经,作笔记。几年前,有位姊妹问我一个问题,我敢说在二十五年前,她已经问过同样的问题!她还在作笔记,但是“常常学习,终久不能明白真道”。

我们要让圣灵作我们的老师。你读圣经的时候,有没有祈求圣灵指教你、引领你?如果你开始的时候还不太明白,你可以祈求神,说:“主啊,我抓不到重点。我不明白这段经文的意思。求你让我能够明白。”这就是约翰的意思,他说:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们。”有时候,圣灵会亲自动工,让你明白。

马太福音24:24记载主耶稣说:“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。”但是神的选民不会被迷惑。敌基督来的时候,不能迷惑还留在世上的选民。到今天,没有一个敌基督能欺哄真信徒。根据约翰福音10:27的记载,主耶稣说:“我的羊听我的声音,”神的儿女会跟随主耶稣的教导,不会跟随假牧人。他们认得主的声音,圣灵是他们的老师。这对我们是很大的安慰。我们必须检验每一位老师的教导,你也要检验我。你可以问圣灵:“这个麦基是教导神的真理吗?求祢让我能够分辨,他教的到底对不对。”

约翰一书2:28说:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”

“小子们哪,”意思是“亲爱的孩子们哪,”,是指神的儿女,和个人的成熟度无关。约翰用命令的口吻说:“你们要住在主里面。”我要强调,约翰是指与主相交。住在主里面,是要与主建立亲密的关系。住在主里面表示你能与主相交。

“这样,他若显现,”这句的“若”,不是假设、不是存疑;这个“若”完全没有怀疑基督会再来的意思,而是不确定主会在什么景况中再来。虽然我们有恩膏,但我们不知道主耶稣什么时候会再来。神把这个奥秘留给自己。神为什么不启示基督再来的时间呢?约翰说:“这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”基督徒必须准备基督随时会再来。如果你告诉我,十年内基督都不会再来,那么我今天就不会担心,我的行事为人也就会很随便了。如果基督这个时候来,看到我正在准备查经资料,那还不错。我真希望基督在这样的时刻来,但我不知道基督什么时候会来。有时候别的驾驶员挡路,不让我超车,我可是会一肚子气。如果主耶稣这时来到,我在主的面前就要羞愧了。所以你我必须随时准备基督再来。

有些人很兴奋地说到基督再来,但是如果他们不是坦然无惧的,当基督再来时,他们就会在基督面前羞愧了。为什么呢?因为他们的生活有问题。启示录22:12记载主耶稣说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”很多人会想找他们的奖赏,却得不到任何奖赏。保罗在哥林多前书3:15说:“人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”按照圣经原则生活是很重要的。约翰在这里教导的和保罗一样:错谬的教义会带出错误的生活方式;真理会带出正确的生活方式。有时我们会听到异端的领袖惹上麻烦,因为他们或是犯淫乱罪,或是拿了不该拿的钱,或是讹诈别人的钱财。为什么呢?错谬的教义会带出错误的生活方式;真理会带出正确的生活方式。总有一天,我们要站在基督的面前,为自己的所作所为交账,这会对我们的人生影响很大。每一个基督徒都要站在基督的审判台前。保罗在哥林多后书5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”救恩的问题已经解决了,因为我们是神的儿女,有神的同在。问题不在有没有得救,而在能不能得到奖赏。有些人是得不到奖赏的。保罗在哥林多后书5:11接着说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”对许多基督徒来说,他们的生活方式显出不那么在乎“被提”的问题。

约翰一书2:29说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

这是最后的检验,每次检验都会很准确,因为神的话是最真实的考验。约翰说神的儿女就要像天父,要效法天父。如果他们不像天父,一定不是天父的儿女。就是这么简单。

2章的最后一节和3章的前三节是同一段。约翰一书2:29说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

能证明自己认识基督,并且在基督里,是一回事;但能在生命中彰显祂是我们的义,却又是另外一回事。知道自己是在基督里,而且蒙神独生爱子的悦纳,是好得无比的;但要在世上活出相称的生命则是另外一回事。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入约翰一书3章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!