普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:17-19的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:17-19说:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

圣经清楚地告诉我们,世界和其上的都要过去!但很多人就是不明白,还是要抓着所喜爱的,这是多么可悲!当渴望要得到某些东西时,我们很难相信这些东西终有一天会过去;我们可能更难以相信,遵行神旨意的人会永远长存,但约翰的信心却是基于耶稣的生平、受死、复活和应许。当我们知道这个邪恶世界和一切邪情私欲终必完结时,我们便得着动力,可以控制贪婪和放纵的行为,转而遵行神的旨意。

约翰所提到的“末时”,是指基督第一次和第二次降临之间的日子。约翰一书第一世纪的读者活在末时,今天我们也活在末时。这段时间内,有“敌基督”出现,他们假作基督徒,引诱软弱的信徒离开基督。最后,在世界结束之前,将有一个大敌基督会出现。然而,我们不用惧怕这些邪恶的人,圣灵向我们揭露他们错谬的地方,使我们不至于受蒙骗。这些假教师是披着羊皮的狼。我们必须清楚耐心地教导软弱的肢体,使他们明白神的道,不致成为假教师的掠物。

读罢这段经文,有人或许会发出疑问:“我真的是属于基督吗?我会不会也成为约翰所提及的那些‘不属于我们的人’中的一员呢?”其实,敌基督对教会不会很陌生,他们也曾参加教会,却不属于教会。约翰没有说他们为什么离开,但显然他们起初参加教会的动机、目的是错误的。有些自称基督徒的人,到教会去可能是因为家族的传统,也可能是喜欢在那里进行社交活动和商业上的接触,更可能是一种生活习惯,他们从来没有问过自己为什么要这样做。只有为了基督而去教会的人,才真正是教会的一分子。你不需要为基督以外的因由去教会,坦诚地与基督建立个人的关系,作个忠诚跟随基督的人!

有一个小故事是这样说的:很久以前,在某市有一个住在贫民区的妓女。她有一个年纪很小的儿子。这个妓女病重、快要死了,心里很害怕,于是打发儿子去找牧师、带她受洗。妓女对儿子说:“你去找一位牧师、带我信主。”儿子走了很长一段路,终于找到一个看似庄严宏伟的教会。他按响牧师家的门铃。牧师开门一看,是个这小男孩,就问:“有什么事吗?”小男孩回答说:“我妈妈快要死了,她请你去带她信主。”起初,这个牧师以为小男孩的妈妈醉倒在街头,就对他说:“你要去找警察。今天晚上正在下雨,我不想出门。你去找警察吧。”小男孩说:“妈妈在家,她不是喝醉了,她病得快要死了;她想找一个人带她信主,她要我找一个牧师。你愿意去吗?”这个牧师楞了一会,他知道他必须得去,他不能拒绝这个要求。于是他穿上外套,拿了雨伞,和小男孩一起去了。他们好不容易到了那座城市的贫民区,爬上摇摇欲坠的楼梯,来到楼上的卧室。一路上,这个牧师一直在想:“我该和孩子的母亲说什么?我不能用平常在教会讲道的那一套。”在教会,这个牧师总是对会众说,他们都是有学养、有文化的精英,他就应该保持这样的身份。他想:“我要对孩子的母亲说什么呢?我不能要她换个生活方式。她应该换的,可惜来不及了。我能跟她说什么呢?”这时牧师想起自己还是个小男孩时,他的母亲常常引用约翰福音3:16。牧师坐在这个妇人的床边,情急之下,翻到这节经文。其实,牧师对这节经文也不太了解,但是仍然念给这个妇人听:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”这个妇人很想知道这节经文的意思,她说:“你是说,不管我是怎么样的人,我只要相信耶稣就行了吗?”牧师说:“经上是这么说的。经上说,神让祂的独生子死在十字架上。还说‘摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,’。我在这里念的,就是你该做的。”这个妇人临终前,在病床上接受耶稣基督作她的救主。后来,这个传道人见证这个故事时,说:“那天晚上,我不但带她信主,我也带自己更深地认识主。”

你确定自己已经信主了吗?你确定你信靠祂,让祂作你的救主吗?有些人写信责怪我,说:“你没资格问这个问题,因为我们已经是三十年的教会会友了。”我倒认为你应该自我检讨,审查自己是不是真的信主。如果能常常自我省察、认识自己,实在是件美事。有一段时间,因为会计生病,不能继续工作,我们也弄不清楚《穿越圣经》这个福音广播节目的财务状况。我们以为一切都很平顺,没想到找到新的会计后,才发现有问题。感谢主,因为我们检视了自己的状况,所以能及时发现问题。教会的信徒都要自我省察。你真的相信基督吗?你真的信靠基督吗?有人会反问:“你在剥夺我对救恩的确据。”事实上,我确信,真正信主的人才有保障,假信徒心中必定有不确定感。我们要自我省察,看看自己是哪一种信徒。

约翰一书2章一开始的时候,约翰很清楚地指出,我们可以知道自己是神的儿女,也可以与神相交。尽管我们是软弱的、信心不够、意志薄弱的儿女,但我们仍然可以与主相交,因为神的儿子、耶稣基督的宝血不断地洗清我们的罪。在天父那里,有一位中保常常为我们代求。接着约翰开始让我们明白神就是爱。这是这封书信的中心思想,信中多次提到“爱”,约翰说,神的儿女可以在爱中彼此相交。换句话说,神的儿女必须认清,他们蒙召是要活出与世人不同的生命。神赐下新生命,使我们可以为主而活。顺服是人生的考验。使我们能知道有没有遵守神的诫命,不止是祂的诫命,还有祂的道。遵行顺服神的话,是指我们乐意做得比诫命所要求的更多。

约翰指出律法与恩典的差别。律法说:人若遵行,就得存活。但是恩典恰恰相反,强调:活的人一定会遵行。也就是说一个人必须先有来自神的生命,才能为神而活。他不能靠着老我为主而活。这是律法和恩典迥然不同之处。律法说,要有行为;恩典强调要信。两者是有同一个目标、但有不同的做法。惟一的问题是,律法在人的身上不管用,因为老我不能讨神的喜悦。我们都亏缺了神的荣耀。约翰指出,真正的考验是:我以神的旨意为乐吗?我爱神的诫命吗?如果你真是神的儿女,你就有一个新的生命,使你渴望讨神的喜悦。有一首无名氏作的小诗,诗文是这样说的:“永别了,我的老友,我不能随你下到阴间。我要与耶稣基督同住,与祂同行。”这首小诗文采不怎么样,但很写实。如果你活在罪中,你就不能与神,以及与其他基督徒相交。箴言28:13记载:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”虽然我们知道基督宝血能遮掩我们一切的过犯,但当我们不可以与神,及其他基督徒相交时,我们就又活在罪中。如果你我的生命能彰显福音的大能,这是神给我们的另一个确据。我个人认为,除非你全心顺服神,否则在你心灵深处不会有真正的确据。我相信你可以毫无疑虑地知道,自己是神的儿女。这种确据不是自以为是,不是鲁莽妄想,不是妄自尊大,不是厚颜无耻,不是无故僭越,不是过度自信,不是自欺欺人,不是胡乱夸口,不是自作主张。其实,这才是真正的谦卑。知道自己已经“得救”,和明白“基督徒有永生的确据”是两回事;虽然这看起来相似,却不是同义字。约翰福音10:27-28记载主耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”如果你是主的羊,你会认出祂的声音。你说你知道自己已经得救,这并不是在夸口。因为你的意思是,你有一位奇妙的牧者。你不是说自己有多奇妙,而是说你的牧者很奇妙。这是多么发人深省的真理啊!

接下来,我们继续研读与查考约翰一书2:20-24的内容。

约翰一书2:20记载:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。”

我们都有恩膏。恩膏就是圣灵。稍后在2:27提到“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,”的时候,会进一步解说。

“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”意思是:圣灵住在每一个真正的信徒心里,能将万事显明。哥林多前书2:9-10记载:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”所以我们有圣灵住在心里,圣灵能向我们启示神的奥妙。我们被恩膏了,这使得我们每个人对自己的救恩有确据。如果你诚心想和神打交道,如果你真想认识神,那就坦然来到神的面前,求神光照、指引你,求神赐给你祂的确据。

“并且知道这一切的事。”这句的意思是,所有神儿女该知道的事,你都会知道。这不是指你马上精通了属灵的事,而是指靠着圣灵,你可以研读圣经,然后借着神给你的体验,你就会在属灵的事上长进。

很多神的儿女都在恩典和对基督的认识上有长进。有位老牧者曾这样见证说:“在我服事的这些年日,我看到很多平信徒的成长令我惊叹。很久以前,我还是个一年级的神学生,被指派到一个小教会去服事。那个主日,我在四堂崇拜中讲了四次道。我永远也忘不了那次的经历!那时,因为经济不景气,大家都没有钱,他们给我三毛钱作路费!我的同学和我一起去。在回程时他问我:‘你为什么这么安静?’我说:‘我只拿到三毛钱的奉献!’他说:‘这可让你体验了人生的现实面。这辈子你可能只有这一次,拿到配得的报酬。’三毛钱,这三毛钱还得摊到四堂讲章里呢!那天,我们在一个接待家庭的老奶奶家里吃午餐。大约有二十个人一起吃饭,我想她不会是所有人的奶奶!奶奶说当年她和丈夫来到这里的时候,她还不会读书写字,所以她不敢去教会。这时有人问我:‘你愿不愿意念一段圣经给奶奶听?’身为一年级的神学生,我想我可以在圣经知识上帮助她。其实我懂得也不多。于是我选了一段大家很熟悉又易懂的经文,我开始读约翰福音14章。我一边读,一边解释给奶奶听,毕竟她既不能读,又不能写,我想我是可以帮助她的。她坐在那里听,我有时加上一些批注,我猜她一定感到很无趣。几分钟之后,她说:‘年轻人,你有没有注意到这一点?’没想到她对这些经文的见解,是我过去从没有听到过的;而且也从来没一位教授提过像她这样的看法。我们还没读完这一章经文,情况就改变了:她在说,我在听。和我一起来的同学坐在角落,我知道他一定会用这件事笑我。那晚在回家的路上,他也教了我一课。他说:‘你今天真的帮了老奶奶的忙!’我问他:‘你看她从哪里得到这么多关于约翰福音14章的知识?’我的同学说:‘你有没有想过,圣灵会亲自教导她?也许你我都找错老师了!’”

约翰在这里的意思是,我们要让圣灵作我们的老师。他说:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事。”这就是潜能,要看你愿不愿意跟着圣灵学习。

约翰一书2:21说:“我写信给你们,不是因你们不知道真理,正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的。”

约翰说:“我写信给你们,不是因你们不知道真理,”意思是当时教会的信徒已经听到福音、知道真理。约翰这封信没有新的信息。我认为他写这封信有两个目的:一个是鼓励他们;另一个是告诫他们。因为当时假师傅已经出现了。

约翰说:“正是因你们知道,并且知道没有虚谎是从真理出来的”,意思是他们知道真理,但是虚谎的言论已经来了。诺斯底主义正在侵蚀真理,而且敌基督也出现了。

谁是敌基督呢?我们前面已经略略提到,现在约翰要进一步地解释。

约翰一书2:22说:“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”

这里的措词很强,“谁是说谎话的呢?”这指的是一切谎言来自说谎之子、魔鬼。有一个撒但的使者即将出现,它就是那个说谎话的。说谎话的就是不说真话的人。约翰为敌基督下了定义,他说“谁是说谎话的呢?不是那不认耶稣为基督的吗?不认父与子的,这就是敌基督的。”这就是敌基督的化身,但还有很多敌基督。在约翰的时代有这种人;今天,也有很多敌基督。他们是怎样的人呢?这种人很容易辨识,他们不承认主耶稣基督的神性,不认人子耶稣是基督、是弥赛亚、是神、是奇妙策士、全能的神,是旧约所预表的那一位。否认这些的都是敌基督。约翰指出凡不认父与子的,就是敌基督。

接下来在23节,约翰明确指出:不认人子,就是不认天父。你看,基督的神性是你得救恩的根本;因为祂若不是神,两千年前钉死在十字架上的那个人就不能作你的救主,祂甚至不能救祂自己。人类不能替自己或他人舍命赎罪。神必须道成肉身,使你我得救。

约翰一书2:23说:“凡不认子的,就没有父;认子的,连父也有了。”

如果你说你信神,却又否认基督的神性,你就是不信神,不信圣经所记载的神。圣经所记载的神差遣祂的独生爱子降世,为世人的罪舍命。既然人子是神,惟独祂能在神面前,为我们的罪献上完美的赎罪祭。祂若不是神,祂就是罪人了。

约翰一书2:24说:“论到你们,务要将那从起初所听见的,常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。”

约翰一书的“起初”是回溯到基督的道成肉身。“那从起初所听见的”是指基督的道成肉身,祂的一生,祂的舍命与复活;换句话说,就是当初使徒所传的福音。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!