普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:25-29的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:25-29说:“主所应许我们的就是永生。我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“谁可以助我分别出引诱我的人呢?”根据约翰福音14:26的教导,基督曾应许差派圣灵来教导门徒,提醒他们祂所教导的一切事。因此基督徒有圣灵内住,不致迷路。我们还有神所默示的圣经,可以藉此去测试那些令人怀疑的教导。我们要跟从神的话和圣灵的引导,持守基督的真理。现在就让圣灵帮助你去分辨真伪的道理。

有人可能会说:“这从神而来的恩膏,与我何干?有很大的关系吗?”圣经对这个问题的回应是肯定的。基督透过圣灵活在我们里面,我们也活在基督里面。这便是说,我们完全信靠祂,依靠祂的引导和能力,按祂的旨意生活,这是一种个人委身的关系,就如同葡萄树与枝子的关系。

根据圣经的记载,正直的行为是基督徒可见的证据。很多人做善事,却不相信耶稣基督;有些人自称信主,却少做善事。这两种人,在基督再来时都会惭愧。真正的信心必带来好行为,有信心且有好行为的人,才是真信徒。好行为不能够带来救恩,却是真正信心的凭证。

2章的最后一节和3章的前三节是同一段。约翰一书2:29说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

能证明自己认识基督,并且在基督里,是一回事;但能在生命中彰显祂是我们的义,却又是另外一回事。知道自己是在基督里,而且蒙神独生爱子的悦纳,是好得无比的;但要在世上活出相称的生命,则是另外一回事。约翰告诉我们,辨识基督徒的方法是凭着他们的行事为人,不是看他们怎么说。公义是天父和祂的儿女美好的品格特质。神的儿女要效法他们的天父,拥有神的特质。

接下来,我们进入约翰一书3章的研读与查考。

约翰一书3:1说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。”

这节经文可以译作:“你看,天父赐给我们是何等的慈爱,让我们能成为神的儿女。我们现在就是神的儿女。世人不认识我们,因为他们不认识神。”约翰的意思是:我们不必指望成为神的儿女,因为我们现在就是神的儿女。神的儿女可以坚定地说:“我因信靠耶稣基督,就是神的儿女。”我们不是指望成为神的儿女,这不是一个期盼;令人振奋的事实是:每一个基督徒都当因为是神的儿女而欢欣鼓舞,不住地感恩。我们不是指着自己夸口,而是夸那位奇妙的大牧者。约翰说得非常清楚,你若是重生的神的儿女,你的行事为人就当效法天父的榜样。约翰说:“如今我们是神的儿女。”我们因信靠耶稣基督,现在的确已经是神的儿女了。

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女;”约翰所说的“慈爱”是一种奇特的爱,一种不寻常的爱,一种和我们的习惯不同的爱。神爱我们,神赐给我们的是何等的慈爱!圣灵将神的慈爱以及神对我们长阔高深的大爱,厚厚地浇灌在我们心中。约翰用以下的经文向我们显明,神让祂的爱子为我们舍命,借此表明祂对我们的爱。有多少人愿意为你舍命?你又愿意为谁舍命呢?神爱你,祂借着舍弃了祂的爱子,为你而死,向你证明神的爱。最受世人感动的是神的爱。爱是人类最大的驱动力。男女坠入爱河之后,愿意为彼此作出最大的牺牲。人间的爱若是真诚,那是一件美事、一件尊贵的事、一件美妙的事,有着极大的感染力。但神对祂儿女所施的慈爱,远超过人类在世上的体验。人若真是神的儿女,会以顺服神的话来证明自己是重生的。神向我们所施的奇妙大爱会驱策我们,让我们渴望为神而活。看哪,天父向我们所施的慈爱,何等不寻常,竟然使我们被称为神的儿女。

约翰一再强调:我们现在就是神的儿女。所以我说,救恩有三个时态:我已经得救了;神救了我;我将来必能得救。

第一,我已经得救了。约翰福音5:24记载主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”在你相信基督的那一刻,你就得到永生;在你相信基督的那一刻,你得以救赎。你的重生使你进入神的大家庭。这是约翰对“小子们”、神的儿女说的。他说:“父赐给我们是何等的慈爱,”为什么?因为我们是神的儿女。神向祂的儿女广施慈爱,神的儿女以顺服、讨神的喜悦来回应神的爱。

第二,神救了我。在腓立比书2:12-13,保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”在彼得后书3:18,彼得说:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”约翰也给我们相同的教导。我们若是神的儿女,就当顺服神;我们要长进,不断地成长,在基督的信心上长进。所以,我们正在得救的过程中。

第三,我将来必能得救。当主耶稣再来接那些属祂的儿女的时候,我们将要经历得救的最后一个阶段。那时罪不能再辖制我们,我们将要永远与主同在。

约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”

约翰说“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,”这不是指明天,不是指将来,而是指现在,这是何等奇妙的事。世人一定不能理解我们,因为他们不认识神。人必要从属灵的眼光来认识神,我们前面提到这属灵的眼光,就是神赐给我们的恩膏。亲爱的听众朋友,圣灵能使我们真正体验这恩膏,也只有圣灵才能做得到。除非圣灵在你心中印证,否则你一定会不住地说:“我不知道我到底有没有得救。”但是圣灵可以向你的心印证你已经得救了。约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,”但也有人对我说:“麦基牧师,我对你很失望。我觉得你可以做得更好。”我完全同意这样的看法。我也希望我能做得更好、更认识圣经。是的,我完全认同这种说法,我应当更长进的。但是别因为我使你灰心,我也不会因你而灰心,因为圣经说:“将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他。”这是何等美好的期盼!约翰在你我里面,看到神为我们勾勒的未来。感谢神还继续在我里面动工。我很怕神不管我了,感谢主,神仍然在我里面继续改变我。

据说,每当一大块大理石被抬到米开朗基罗面前时,他总是绕着大理石、一看再看,口中喃喃地说:“这种大理石真美。”站在旁边的助手说:“我看不过是一块大理石而已。”米开朗基罗说:“我忘了告诉你。你没有看到我所看到的,我看到大卫的雕像。”助手再仔细看,说:“我看不出来。”米开朗基罗说:“因为现在还在我的脑子里,我要把它雕刻出来。”他真的雕刻出来了。神说:“将来如何,还未显明;”神的心里已经有了想法。我们看到彼此现在的模样,心里难免会丧气;但是神再次显现时,我们都要像祂。那是何等的荣耀啊!

约翰说:“我们必要像他,因为必得见他的真体。”将来,我们都能看到荣耀的基督。我们不会和祂一样,但是我们要以各自的风格活出祂的样式。这不是说,我们都要成为机器人或是复制品,不是这样的。我们会像主,但还能保有各自的独特性,也就是我们自己。神不会把麦基整个换掉,不会摧毁我这个人,但是会使我的生命更成熟,更像主,不是跟主完全一样,却是像祂。在天堂,所有的人都能彼此相爱,这是何其美好,一想到这,就让我兴奋不已。但是我对天堂最向往的,是每个人都会爱我!那将是一个很大的转变,我期待这一天的来到。

约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”这是另外一个基督徒生活的期盼。我想世上没有能和这种期盼相比的。

约翰一书3:3说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

你若相信,有一天主耶稣会再来,而你又必定会像祂,你在世上就会过圣洁的生活。我想不出还有什么更好的动机,可以激励我过圣洁的生活。我们现在还不完美,但是到时我们必会成为美好的。没有比研读圣经预言更能激励我们过圣洁的生活。现在我们看到很多人过得很随便、得过且过;但也有人看重预言。我听过有人说:“我真期待主耶稣再来!”亲爱的听众朋友,我要问的不是你有没有期待主的再来,而是你在世上过着怎样的生活?你在世上的生活态度,决定你是否真的期待主的再来。总有一天,我们会达成目标。我们将来会住在新耶路撒冷,在那里,神会抹去我们的眼泪;不再有愁苦,不再有悲伤。一切尽都美好。但是,最震撼我的美事,记载在启示录21:5,经文说:“看哪,我将一切都更新了!”这是我最期待的。不知道你怎么想,我只能说出自己的想法,我必须很坦白地承认:我一直没有达到心中的标准。

有位老牧师曾这样见证说:“到了我这个年纪,梦想少了,也小了。当我回顾自己的一生,我知道我达不到理想的目标,也没做到理想中的传道人,也没有讲出想讲的讲章。人们对我很客气,很友善,我很感谢;但我希望能更好一点。我一直不是心目中的好丈夫。我曾经提到,几年前我生了一场病,被迫休息了三个月。我和妻子坐在前院,回顾美好的时光。当我审视自己的一生,我真希望能做个更好的丈夫,我应该做得更好才对。我也不是一个好父亲。有人认为我太宠爱我的孙了,其实我只是想在他们身上补偿我对儿女的亏欠。但我总是达不到目标。”

感谢神的带领,神实在恩待我,让我能欢喜快乐地做教导圣经的福音广播事工。我从来没有想过神会给我这样的服事机会,但是神给我了。我达不到自己的目标,但是神说:“看哪,我将一切都更新了!”神说:“麦基,我们重新开始吧。你要真正地活出永生的生命,你一定办得到的。”能在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,不只是今生,更在永恒里,这是何等美好的事!我们的前景充满了盼望!约翰告诉我们,天父对祂儿女是何等的慈爱。我已经得救了,神在救我,我将来必要得救。将来必定好得无比。所以不要对我失望,我也不对你失望。

约翰一书3:4说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”

我手上有两本很有权威的希腊字典,指出“犯罪”是持续活在罪中,习惯性犯罪的意思。你一定认识这类的人。我曾经也这样过日子,我以前的同事也是这样过日子的。其实以前所从事的工作是次要的,我们真正有兴趣的是女人、酗酒和享乐。当时我们以为生活就是这么一回事,以为这才是人生。我们一直这样过日子,言谈的内容也是这些。

约翰说:“凡犯罪的,”是指不断犯罪,一直活在罪中的人。“就是违背律法;”是指神制订了律法。在出埃及记20:14,神很清楚地说:“不可奸淫。”到今天还是一样。现在许多自由、新式的看法,其实一点也不新,就像山峰一样的古老。这些说法是退回蛮荒、回到外邦的异教去了。“违背律法就是罪。”意思是神制订律法,让我们知道自己是个罪人,永远达不到神的标准。这是律法的目的。律法不能救人,但能显明人是罪人。追根究底,罪就是违背了神的旨意。换句话说,罪人就是不顺从神旨意的人。在一个儿童主日学,老师请一个小女孩告诉大家罪的定义是什么。小女孩说:“我想就是自己想做的事。”她说的和真理很像,因为老我是要违背神的旨意。在罗马书8:5,保罗强调:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”你怎么生活?你是体贴肉体,还是随从圣灵呢?保罗接着说:“体贴肉体的,就是死;”死也就是与神隔绝。你不可能既与神建立亲密的关系,又作个体贴肉体的基督徒。这是不可能的。

我很担心有太多人口口声声说:“我真爱神,我有事奉神,祂真是一位奇妙的神。”这看起来很虔诚,却没有与神有亲密的关系。罗马书8:6-7说:“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,”保罗很明确地说,在神颁布律法之前,已经有罪了,但没有定罪的标准。约翰在这里说“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。”保罗在罗马书4:15说:“哪里没有律法,那里就没有过犯。”但罪依然存在,因为在罗马书5:12,保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”也就是说,我们在亚当里是有罪的,他的罪成了我们的罪。接着罗马书5:14说:“然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。”以赛亚书53:6真切地描绘了所有未得救的人,经文记载:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”每个人都偏行己路。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!