普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:14-16的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:14-16说:“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

读罢这段经文,有人或许会说:“我又怎会只爱世界?我一定是爱神的。只是,有时候对世界又有那么一点贪婪而已。”这些人以为爱世界只是限于外表的行为,比如,我们交往的人、去的地方和参与的活动。其实,圣经告诉我们,爱世界也是内在的态度,从心里开始,有以下三种特征:第一,肉体的情欲,这种情欲以满足肉体的欲望为主;第二,眼目的情欲,这种情欲渴望拥有物质,以物质为神;第三,今生的骄傲,这种骄傲表现为炫耀自己的地位和价值。根据圣经记载,蛇引诱夏娃,魔鬼在旷野试探耶稣,都是从这三方面入手的。

人可能在外表上避开属世的享乐,在骨子里仍然恋慕这些东西。相反,神看重自制、慷慨的精神和谦卑的事奉。但我们也可以像耶稣一样,爱罪人,花时间在他们身上,并持守天国的价值观。你最看重的是什么呢?你的行为所反映的是这世界的价值观,还是神的价值观呢?

约翰列出三件事,这些事不但在我们眼前诱惑我们、也是撒但用以诱惑夏娃和主耶稣基督的伎俩:

第一,肉体的情欲。夏娃见树上的果子好作食物,如果肚子饿了,那可是真好吃。圣经谴责暴饮暴食,以及其他很多肉体的情欲。有太多的事会吸引肉体。今天,不管在教会里或教会外,都过分强调“性”,这些都是属肉体的。马太福音4:2-3记载撒但也用同样的伎俩试探主耶稣,经文说:“他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”这对主耶稣来说是件很简单的事。主耶稣和我不同的地方在于,如果我有这样的本事,我一定会把石头变成食物,但是主耶稣没有这么做。主耶稣和我们一样都受过肉体的试探。我们会被诱惑。受试探不是罪,被试探胜过才是罪。这个原则可以应用在“性”和其他与肉体情欲有关的事上。

第二,眼目的情欲。夏娃见树上的果子悦人眼目。撒但也向主耶稣基督展现万国和万国的荣华。这都是很吸引人的,也都是掌握在撒但手中。无神论很想掌控全世界的人。有一天,敌基督将会兴起,他要来到世上帮助撒但掌控世界。我们的世界很吸引人,它展示各式各样的虚荣、炫耀和人的荣耀。

第三,今生的骄傲。夏娃见那果子能使人有智慧。很多人以自己的家世为豪。他们以出身世家、属于特权份子为荣。这就是今生的骄傲,让我们自以为高人一等。甚至在宗教圈子中都有这种现象。我见过有一些信徒,自以为是超级圣徒。有人曾对我说:“我很认同你所制作的查经节目。”他的确在财务上大力支持这个节目。他说:“我知道有很多人收听这个节目,他们的确有这个需要。”但是他很坦白地对我说:“我没有听。”他认为他不需要,他认为他已经是个很成熟的圣徒了。当然,他这么说就证明他还不够成熟。撒但带主耶稣到圣殿的顶端,对主说:“跳下去吧!很多人都睁大眼睛,等着看你显明你的神性。”也许这正是有节期的时候,所以会有很多人能看得到;但是主耶稣从来没有为了证明自己的神性而行神迹。

这就是世界吸引我们的三种方法。人一旦用口腹之欲、或美貌来决定人生的目标,甚至企图以宗教当作目标,都会把人生观扭曲到无以复加的地步。这都是属世的,而且会导致死亡。圣经教导我们,不要爱这样的事,因为神不喜悦这些事;有一天,神会毁灭这些事。我们的仇敌是谁?是世界、是肉体、是魔鬼。这都是撒但给夏娃和主耶稣的试探。撒但的伎俩一点都没有改变。今天,它也是这样试探你我,我们坚决不能上当。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书2:17-19的内容,约翰告诉我们不要爱世界的理由。

约翰一书2:17记载:“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

我很喜欢旅游。每当游览有名的景点时,我总会想到人类建造这些历史建筑的背景,都是出于“今生的骄傲、肉体的情欲、眼目的情欲”。当时这些建筑物都代表着不可一世的荣耀,如今却成为明日黄花。那时的荣景和情欲都成为过眼云烟,如今只剩下墓碑下的一堆枯骨而已,一切都成为过去。当我回顾自己的年轻岁月时,我真希望能重回往日时光,真想重整年轻时所虚度的光阴,好好为主所用。但是圣经告诉我们,“这世界都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存”。那么,人为什么不把有限的精力花在永恒的事上,能够稳妥、存到永恒呢?

约翰一书2:18说:“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”

这里的“小子们”和12节的用法不同。12节的“小子们”带着感情,是指所有归入神家中的基督徒,即神所疼爱的儿女们。这里的“小子们”是指在灵性上还很幼稚的人,正如12-14节,先对父老们说,然后对少年人说,最后是对小小孩说。约翰在这里是对小婴孩说。这些小婴孩还没长大。他们正走过这个世界,很有可能会陷入约翰先前提到的三个试探里。

“如今是末时了。”意思是:我们现在活在末世中,这个末世已经延续了好久。这是神为祂的名,呼召一群人的时候。你在任何时代都可以说:“如果你要听主的话,现在就是时候了。”救恩为什么这么急迫?因为你可能明天就不在了。明天,你可能就听不到这档的节目了。我们可能都不在世上了,所以传福音是这么重要,你听神的道也是非常重要的事。

约翰说:“你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”在约翰的时代,有很多敌基督出现了,但是真正为首的敌基督快要来了。敌基督是什么意思?我认为这个名词常被误解,因此对快要来的敌基督也有误解了。敌基督就是反对或取代基督的意思。“取代、模仿”是代替品,可以是好的代替品,也可能是借口或诡计。那么问题来了。敌基督到底是假基督,还是基督的仇敌?圣经强调的重点在哪里?

约翰一书几次提到敌基督,但是从约翰一书2:18这节经文中,我们只能知道有一位敌基督要来,而且在约翰的时代有很多敌基督已经出现了。我们怎么认出敌基督呢?首先,他否认基督的神性。约翰一书告诉我们,这是敌基督最根本的定义,我们到约翰一书2:22就会读到了。这是约翰一书强调的重点。马太福音24:5记载主耶稣说过:“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”这就是敌基督,他们冒充基督的名,自称为基督。我个人认为在末世的时候,有两种人会出现,一种是抵挡基督的,另一种是自称基督的。启示录13章就有描述:有一个从海中上来的“兽”,是撒但召唤来的,是政治上的领袖,是抵挡基督,与基督作对的。另外还有一个从地上来的兽,它看起来像是羔羊,其实是披着羊皮的狼。牠假冒是那位“神的羔羊,除去世人罪孽的”。它会是一个宗教领袖。政治上的领袖是出自外邦人的罗马帝国,而宗教领袖则是出自以色列国;在基督成就十字架大工之前,他们都不认祂是弥赛亚。所以有两种人会联手应验敌基督。他们会在末世出现,这两种人都是敌基督,一种与基督作对,另外一种则冒名顶替基督。

约翰一书2:19说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

这是很严肃的话题。约翰说,这些人自称是基督徒,外在的表现也像基督徒,他们取基督徒的名字,参与当地的教会,也奉圣父、圣子、圣灵的名受洗,也领圣餐。约翰说,要分辨一个人是否真的是神的儿女,要看他日后的表现;他如果不是真正属神的,一定会露出本性,离开教会。他会疏远基督徒,回到世界的怀抱去。在彼得后书,我们谈过“流浪猪的比喻”。在彼得后书2:22,彼得提到“猪洗净了又回到泥里去滚;”。不只是浪子沦落到猪圈里,还有另一只小猪洗干净了。这只小猪跟着浪子回到他父亲的家,变得很虔诚,洗得干干净净的,脖子上还绑着一个漂亮的蝴蝶结,牙齿刷得白白的;但是小猪不喜欢浪子父亲的家,因为它是猪,不是人。有一天,小猪实在忍无可忍了,说:“我要回到我老爸的家。”它的老爸蹲在满是污泥的大水洼里。小猪回到家,看到它的老爸,大声尖叫地跳进污泥中,挤在老爸的身边。为什么?因为它是猪,不是人。

约翰说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;”这是很严厉、很冷酷的陈述,却也是很真实的陈述。有很多人自称是基督徒,却不是真基督徒。

根据路加福音22:21的记载,主耶稣提到犹大时,说:“看哪,那卖我之人的手与我一同在桌子上。”历史上第一次的圣餐桌上,有一个背叛主的加略人犹大在那里,而他和忠心跟随基督的门徒们打成一片。约翰福音6:70记载耶稣说:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”尽管犹大看起来像个虔诚的信徒、言谈举止像个使徒,我相信他也能行神迹,但却是个魔鬼。他和其他门徒同进同出,他们都认不出他是冒牌货。约翰在这里作了一个很慎重、很严肃的宣告,他也是对我们说的。主耶稣对敬虔的尼哥德慕说,他必须重生。那一晚,主耶稣对他说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”约翰在这里说:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;”他们看起来很像是神的儿女,其实他们不是,要用神的话来试验他们的真假。每一个基督徒,包括我在内,都要问问自己:“在主耶稣基督十字架的真光中,我能面对自己的罪吗?我有没有在神的面前认罪悔改,承认自己的罪愆和过犯呢?我是否单单仰望神的救恩呢?在我的生命中有没有显明我已经是神新造的人呢?我爱慕神的道吗?我渴慕神的道吗?神的道是我的灵粮、是我的活水吗?神的话对我有什么意义呢?我爱弟兄姊妹吗?我爱主耶稣基督吗?”亲爱的听众朋友,这些是我们应该思考的问题,也显出神的道与我们的关系。

在加拉太书6:15,保罗斩钉截铁地说完因信称义的教义之后,接着说:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”你不能一面夸口神的恩典,一面说:“我才不管是不是信徒呢,我才不信洗礼这一套。”不管你信不信,这些是得救必要的条件,最根本的问题是:你真的重生了吗?还是你相信的只是这些外在的仪式?真正重要的问题是:你是在耶稣基督里新造的人吗?哥林多教会的信徒中,有人认为自己可能不是神的儿女,保罗在哥林多后书13:5对他们说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”亲爱的听众朋友,真正要紧的,是要确实知道你是神的儿女。保罗在哥林多前书16:13对哥林多的信徒说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”你的基督徒生活过得好吗?你确定自己是神的儿女吗?在你的生活中,有什么可以证明你是神的儿女呢?我不是指你有没有犯罪,而是犯罪之后你会怎么做?你持续地活在罪中吗?浪子沦落到猪圈中,但是他没有继续待在那里,那里不是他永留之地。那里已经不是他的住处了,他已经回家了。神的儿女犯罪之后,会热泪盈眶地来到神的面前认罪。如果他不这么做,他就不是神的儿女。神的儿女一定会恨恶罪。现在,人们对罪看得很轻,这是不合圣经教导的。我担心很多教会信徒以为他们像白蚁那样地参与教会,就理所当然是神的儿女;可惜他们造成的结果也像白蚁一样。

有一个小故事是这样说的:好久以前,在某市有一个住在贫民区的妓女。她有一个年纪很小的儿子。这个妓女得了重病,担心自己快要死了,心里很害怕,于是打发儿子去找一位牧师带她受洗。这个妓女对儿子说:“你去找一位牧师带我信主。”儿子到处寻找教会,走了很长的一段路,终于找到一个看起来庄严宏伟的教会。他绕到牧师的家,按门铃。牧师开门一看,是个小男孩,就问:“有什么事吗?”小男孩回答说:“我妈妈快要死了,她请你去带她信主。”起先,这个牧师以为小男孩的意思是,他的妈妈醉倒在街头,就对他说:“你要去找警察。今天晚上正在下雨,我不想出门。你去找警察吧。”小男孩说:“妈妈在家,她不是喝醉了,她病得快要死了;她想找一个人带她信主,她要我找一个牧师。你愿意去吗?”这个牧师楞了一会,他知道他必须得去,他不能拒绝这个要求。于是他穿上外套,拿了雨伞,和小男孩一起去了。他们好不容易到了那座城市的贫民区,爬上摇摇欲坠的楼梯,来到楼上的卧室。一路上,这个牧师一直在想:“我该和孩子的母亲说什么?我不能用平常在教会讲道的那一套。”在教会,这个牧师总是对会众说,他们都是有学养、有文化的精英,他就应该保持这样的身份。他想:“我要对孩子的母亲说什么呢?我不能要她换个生活方式。她应该换的,可惜来不及了。我能跟她说什么呢?”这时牧师想起自己还是个小男孩时,他的母亲常常引用约翰福音3:16。牧师坐在这个妇人的床边,情急之下,翻到这节经文。其实,牧师对这节经文也不太了解,但是仍然念给这个妇人听。这个妇人临终前,在病床上接受耶稣基督作她的救主。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!