普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:5-13的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:5-13说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”

读罢这段经文,或许有人会发出疑问:“我要照主所行的去行?我怎样照主所行的去行呢?”约翰在这里提到的“照主所行的去行”,并不是说要你去拣选十二个门徒、行神迹、被钉十字架。我们不能纯粹重复基督的生活,因为耶稣所做的事,大部分都是基于祂身为“神的儿子”这一身份而做的,为要履行来到地上的责任,为我们的罪而死。而且,祂在地上的工作也有其文化背景,当时是第一世纪的罗马世界。今天“照主所行的去行”就是顺从祂的教训,完全服从神,并用爱心服事人。

也许还有人会有疑问:“约翰一书是一封充满对比的书信。在这段经文中,约翰提及的这道命令是既旧又新的命令,对我们来说是旧得忘记了,还是新得来不及执行呢?若都不是,那今天我们所奉行的又是什么呢?”圣经告诉我们,爱的命令是旧的,也是新的。约翰说:“我给你们的,是一道旧命令。这道旧命令是主耶稣在世上教导时所说的。”这命令是在十字架的圣工尚未成就前,在神赐下圣灵之前颁布的。等到十字架的圣工成就之后,就成了新的命令。信徒应当遵行神的旨意,其中最要紧的就是爱主。这是识别基督徒的标记。在教会里,爱不但是对人尊重,更是自我牺牲,并愿意作众人的仆人。事实上,我们可以说爱是“无私的付出”,这是超越朋友的圈子而向仇敌和迫害自己的人显出的爱。爱应该是基督徒群体合一的力量和身分特征,也是行在光明中的秘诀,因为我们若憎恨别人,在灵里便不能长进。亲密的神人关系,必然带来亲密的人际关系。

或许还有人会说:“约翰强调,不爱弟兄的就只能在黑暗中沉沦,那我岂不是不可以有一点点不喜欢人的感觉?”其实,这段经文并不是说我们若不喜欢某一个人,便不是基督徒。这里不是指不喜欢难以相处的弟兄姊妹。我们喜欢某些人,不喜欢某些人,是常有的事。约翰在这里所强调的是我们的态度:即我们忽视别人、藐视别人、看别人讨厌、视别人为竞争对手或仇敌的态度问题。基督徒的爱并不是一种感觉,而是一项选择。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢或不喜欢他们。我们选择去爱别人,神便会帮助我们去表达爱心。

有人说:“一封信,写给这许多人,它的内容真的这么可观吗?”约翰这封信是写给各种年龄的信徒的。父老在信心上已经成熟,跟基督有持久的关系;少年人曾经在撒但的诱惑中挣扎,并且已经得胜;小子们已经认识了基督,正刚开始他们的属灵旅程。基督徒生命的成长,每个阶段都是建基在以前的阶段上:孩子们认识基督,他们战胜试探的能力就增加了;少年人在一次又一次的得胜经历中,与基督的关系不断增长;长者已认识基督多年,积累的智慧可以教导年幼的,并一代一代地传下去。你在基督里的成熟程度,与你生命的阶段是否相称呢?

在约翰一书2:13,“父老”是指认识主耶稣很多年、灵性成熟的圣徒。我个人认为大卫写诗篇23篇的时候,已经垂垂老矣。一个年轻的牧人写不出这样的诗篇,因为这是历经人生盛衰荣辱的作品。大卫经历人生各种艰难困苦,他的一生都与神有亲密的关系。他是神儿女中灵性很成熟的一位,绝对是约翰所称的“父老”。我一直称诗篇23篇是一位年老君王的诗篇。我相信大卫写这首诗篇时,是坐在他的宝座上,缅怀过往的一生。他回忆当年还是个领着羊群,来到伯利恒山坡放牧的小牧童,如何保护他的羊群不受狮子和熊的侵袭。他又想起如何成为君王,成为百姓的牧者。他回忆起伏多变的一生,想起与约拿单美好的情谊,想起与扫罗王的争战,想起在希伯仑作王的日子,以及神让他成为掌管以色列十二个支派的君王。他又想起自己所犯的罪行,以及认罪后神完全的赦免。他想起自己家中的纷扰,知道这是出于神的管教,尤其是他最心爱的儿子押沙龙的背叛。他想起逃离耶路撒冷的战役,躲藏的日子,以及接到押沙龙的死讯,让他伤痛、心碎不已。带着这些回忆,白发苍苍的大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”身为神成熟的儿女,大卫数算着神如何领他到青草地,到可安歇的水边,如何苏醒他的灵魂。大卫就是约翰口中的“父老”。

约翰接着又说:“少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”“少年人”不如“父老”那么成熟,也就是说,他们的经验不如“父老”,但是他们学到靠着基督宝血、战胜仇敌的秘诀。他们学会如何为基督而活。所以别在说今天的少年人不能为基督而活。

“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。”这里的“小子们”原文指不成熟的人。他们知道自己是神的儿女,但也仅止于此而已;有些人只想知道这么多。神的儿女中,属于这一类的人真多!有些教会,让你觉得好像是个属灵的褓母!虽然信徒在生理上已经完全成熟,有些甚至已经两鬓长了白发,可是在灵性上还是很不成熟。他们一直没有长进。

约翰对以上这三种基督徒还有话要说。于是他分别再对每一种人说话。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书2:14-16的内容。

约翰一书2:14说:“小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。”

约翰说:“父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。”约翰对父老们没有多说什么,因为他们已经知道了,正如保罗在腓立比书3:10所说的:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”有这样认知的基督徒,才称得上是“父老”。你怎么能认识一个人?就是和他朝夕相处。有位老牧者见证说:“我知道我的妻子最了解我。过去四十年她和我生活在一起,她最认识我。最近我因病被迫在家养病,她和我常常坐在后院聊天,让我们彼此更加认识对方。我们一起回忆从刚认识到现在的点点滴滴。虽然我在生病,但这却是我一生中最美好的一段时间。我能更认识妻子,她也更了解我。”

今天,我们该怎么认识主耶稣基督呢?只有靠着神的话。神在祂的话语中向我们显现。很多人以为只要每周参加一次查经班,就能成为超级圣徒了。可是神的话就像食物。许多年来,我一直维持每周带领一次查经班,有很多人因此长大成熟了。可是你想一想,你在大饱美食之后说:“我下个礼拜再来吃一餐。”如果你在这两餐之间不再进食,你一定会生病的。我在电台主持查经课程的目的,正是这个原因。神的话是我们每日的灵粮。若要认识基督,不管是悲是喜,都要遵照祂的话、与主同行。

接着,约翰转向第二种人,他说:“少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。”在前一节经文,约翰说,少年人刚强,有能力战胜恶者。现在他告诉我们秘诀在于:“神的道常存在你们心里;”亲爱的听众朋友,你我凭什么能战胜恶者呢?是凭着神的话。以弗所书6:17列出神所赐的全副军装,惟一进攻的兵器是“圣灵的宝剑,就是神的道;”。你若想要有能力抵挡魔鬼的攻击,就要对神的话语有充分的认识。有那么多神的儿女经不起世上罪的诱惑,原因是他们不研读圣经。你每天要吃三餐,因为你需要食物供应身体所需;你也需要定时进食灵粮让你灵性强壮。

很多人把这一段和上一段分开,但是我觉得两者是密不可分的。约翰一直在教导我们,如何明白我们“真是”神的儿女。他在前面告诉我们,我们若爱神,甘心乐意遵行祂的诫命,就知道自己是神的儿女。接下来,约翰告诉我们,神的诫命并不难遵守。我们不是在讲十诫,而是讲主耶稣赐下的命令,因为我们已经进入至圣所,与主耶稣基督有很亲密的关系。我喜欢有的解经家把书信作了区分:罗马书谈如何脱离捆绑;以弗所书谈如何进入神丰盛的宴席;希伯来书谈如何亲近施恩宝座;约翰一书谈如何来到神的面前。我们能向周围的人、以及自己证明我们是神儿女的确据,就在于顺服神、凡事要讨神的喜悦。我觉得,有些人多多少少会咬着牙勉强说:“我要顺服神。”可是他们的出发点不是爱,而顺服神的动机必须是出于爱。在约翰福音14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”如果你爱基督,你就会顺服祂的诫命,这可以让很多家庭问题迎刃而解、很多的困惑烟消云散。如果有人开一门“活出基督徒生命”的课程,大家都会急着想上这门课。因为很多人想倚靠一些东西,即使倚靠空洞的说法,或不足信靠的人也好。基督信仰的根基是爱的关系。救恩是个爱情故事。在约翰一书4:19,约翰会有更详尽的教导,他说:“我们爱,因为神先爱我们。”

约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

在这里,约翰讲的“世界”是指什么呢?他不是指神所创造的世界,不是指神创造的体系和秩序,即:春暖花开,枝头新芽;秋叶枫红,金黄交错;然后叶落枝枯,寒冬降至。约翰是指抵挡爱的世界,不是这个自然世界。这个世界是神为了让人类享受而创造的。约翰不是指这个繁花绿树的地球实体。我们所恨恶的,不是高山峻岭、潺流溪水。这些反倒是让我们心旷神怡、能够欣赏、能够享受。约翰也不是指世人。圣经说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,”那么,约翰是指哪个“世界”呢?他是指世界的体制,以撒但为首、有组织的体制;这个体制将神排除在外,甚至与神为敌。我们要恨恶有计划的,与神为敌的世界体制。今天,世界上有一个撒但主导的体制在运作。约翰在约翰福音14:30记载主耶稣说:“以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;”“世界的王”就是世界体制的王,这个体制包括你我所处的文明社会。世界的体制属于撒但。它向主耶稣提出要把世上万国的荣华给主耶稣,世上万国都属于撒但,我们不要爱这个世界。约翰福音16:11说:“为审判,是因这世界的王受了审判。”主耶稣再次提到这个世界是魔鬼的体制。在以弗所书1:4,保罗说“从创立世界”,是指物质世界的创造,但是到了以弗所书2:2,他说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,”什么是“今世的风俗”呢?就是充满贪婪、自私、肉体情欲、欺谎、和危险的世界。我们现在就活在这样的世界中。约翰说我们不要爱这个世界。我们活在一个抗拒神、悖逆神、抵挡神的世界中。我们的文化和文明是与神为敌的,神的儿女不要爱这样的世界。我们处在这个世界中,但是我们不属这个世界。我们当中有很多人必须在商场或社会上走动,但是我们的心却不可以属这个世界。

我们必须要在两难之间作个选择,是要顺从世界的体制、乐在其中,还是要顺服神。请听保罗在加拉太书6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”保罗的意思是:“在我和撒但所掌权的世界之间,竖立着一个十字架。两边都在争取我。身为神的儿女,我要顺服神,我以基督的十架为荣。”你当然知道今天的世界绝对不会以基督的十架为荣的。彼得后书2:20说:“倘若他们因认识主─救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”彼得曾经说到世界的败坏。我们活在既败坏又被污染的世人之中,我们听到太多关于空气污染和水资源污染的问题,有谁关心到被色情和污秽的言语所玷污的心灵?有谁在意那些心灵因此晦暗不明的人呢?约翰说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”有人在周间和撒但的党羽鬼混,到了主日又回到神的儿女中间,但是这人心里一定不会有爱父的心。在罗马书7章,保罗描述了自己身为基督徒所遇到的争战。他说:“我认清楚了,在我的肉体中毫无良善,我的新生命中也没有力量。不该作的恶行,我越想去做。新生命乐意做的善,老我却一再阻挡,使我故态复萌,不去做该做的事。”基督徒只要还有老我,内心就会不断地有冲突,因为老我已经与我们所处的世界结合,紧紧地配合世界的脚步走。

约翰一书2:16说:“因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”

约翰列出三件事,这些事不但在我们眼前诱惑我们,也是撒但用以诱惑夏娃和主耶稣基督的伎俩:

第一,肉体的情欲。夏娃见树上的果子好作食物;如果你的肚子饿了,那可是真好吃。圣经谴责暴饮暴食,以及其他很多肉体的情欲。有太多的事会吸引肉体。今天,不管在教会里或教会外,都过分强调“性”,这些都是属肉体的。根据马太福音4:2-3的记载,撒但也用同样的伎俩试探主耶稣,但主耶稣并没有受其诱惑。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!