普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书2:2-4的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书2:2-4说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

如果耶稣不是作了我们的挽回祭,我们的罪根本无法在神面前得以赦免。圣经告诉我们,耶稣基督是我们的挽回祭。在神面前祂可以成为我们的中保,也就是调停人,因为祂的死使神平息了对罪恶的义怒,并付上了我们犯罪的刑罚。靠着祂我们已蒙赦免和洁净。

有人或许会说:“要我饶恕人?那谁来饶恕我呢?”圣经告诉我们,惟有神能饶恕人。要我们饶恕得罪我们的人十分困难。试想,要赦免所有人,不管他们做了什么事,这是何等困难呢!然而这正是神借着耶稣所做的事。每个人都要离罪悔改,接受耶稣的赦免,并向祂委身。

读完这段经文,也许有人会发出疑问:“我们怎样能肯定自己是属于基督呢?”其实,只要我们照基督的吩咐去做,并过祂要我们过的生活,我们就是属于基督的;也就是要照神的命令“信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”真正的基督信仰必然引发爱心的行为,因此,约翰说我们的行为方式可以引证我们是属于基督的。

在这里,约翰谈的不是旧约中颁给以色列的十诫,而是基督颁给教会的诫命。神的儿女若不爱这些诫命,他们就如圣经在使徒行传8:23所说的,是陷在苦毒怨愤之中,受罪孽的捆绑。根据约翰福音8:29的记载,主耶稣还在世上的时候,对天父说:“我常做你所喜悦的事。”我不能这样说,但我可以立志,我这一生专门要作神所喜悦的事。虽然有时候我会失败、跌倒,但是想讨神喜悦的心不会改变。根据约翰福音3:36的记载,虽然说“信子的人有永生;”,但惟有心中热切渴望遵行神旨意的,才能印证他是真正“信子的人”。一个属血气的人绝对不会遵行神的旨意。“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”约翰这句话说得很重!约翰告诉我们,这是出自圣灵的启示。人若自称是神的儿女,却不遵行神的诫命,他的心中就是没有真理了。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书2:5-13的内容。

约翰一书2:5说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。”

在这里我要作个区分,很少有解经家这样区分,连司可福所写的《圣经参考》也没有这样区分。我认为神的道和神的诫命是不同的。有人提醒我神的道就是神的诫命。我希望你能明白其中的差别。诫命是神的道,但是神的道不是只有诫命。神的道可以透过诫命彰显神的旨意。神的道完整地向我们启示神对我们一生所存的旨意。在约翰幅音14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”根据约翰福音14:23的记载,主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;”其中的差别是什么呢?让我解释这一点。

如果有一个男孩住在乡下,他的父亲是个农民。有一天,男孩去上学,父亲对他说:“儿子,我从田里回来之后会去挤牛奶。你放学回家之后,要砍柴,放在后院,要告诉妈妈,好让她能生火煮饭。”男孩回家之后,遵照父亲的嘱咐砍柴,他大约要花一个半小时砍柴,然后堆在后院里。有一天,吃早餐的时候,父亲说:“今天我的身体不太舒服,我大概不能到田里干活了。”但是男孩还是下田干活了。虽然父亲只叫男孩放学之后砍柴,但是男孩知道父亲病了,不能去挤牛奶。于是男孩不但砍柴,还挤了牛奶。因为父亲叫他做,他就去砍柴;并且他爱父亲,他就去挤牛奶。同样的,神的儿女不但愿意遵行神的诫命,也愿意遵行神的道。神的儿女愿意在每件事上都能讨天父的喜悦。

很多人活得像个未得救的人,却还自称是基督徒。如果年轻人自称是基督徒,却总是问“我可不可以做这事或做那事”,我就不给他们答案,因为他们问错了问题。他们应该要问:“我该怎么做,才能讨天父的喜悦?”一个真正的信徒,就会想讨神的喜悦,不会马马虎虎地过基督徒的生活。很多基督徒认为要心胸开阔,他们反对烈酒,但却常喝啤酒、淡酒,这让他们觉得自己宽宏大量。当然,他们认为我是个心胸狭窄的人。其实这不是对与错的问题,希望你能超越这个层次,要问:“我这样做能讨天父的喜悦吗?”我要做神喜悦的事,讨神欢喜,与神相交,为我的人生带来喜乐。你看,这一切都是以爱为基础,神说:“你们若爱我,就必遵守我的命令;人若爱我,就必遵守我的道。”

你若爱神,你不会只是遵守诫命而已;你会愿意为神多做一点。我觉得,很多人认为“做不该做的事”才是犯罪,却忘了“不做该做的事”也是犯罪。雅各书4:17说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”我知道我该做很多事,可是却故意不做,这就犯下“故意的罪”。圣经没有区分这两种罪的严重性,它们是一样的。约翰一书2:5很重要。我要再重复一次:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。”如果你真的爱神,这表示你已经超越了遵行诫命的程度,你要讨祂的喜悦。请你仔细省察自己。你对罪怀着什么态度?罪困扰你吗?罪毁坏了你与天父的相交吗?罪会让你在深夜向神呼求:“神啊!我错了,我要向你认罪。我渴慕与你相交。”在这样的基础上,神会恢复与我们的相交、以及我们心中对得救的确据。

约翰一书2:6说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”

虽然我们做不到耶稣基督所要求、或是所达到的程度,但是我们可以立下心志,遵行天父的旨意,照着主所行的去行,那么我们就是跟随主的脚踪行了。我常听到“委身”这个词。牧师通常在讲道结束时,会邀请人决志,通常会问:“你愿意委身给基督吗?”这个问题是什么意思?我认为,约翰心目中的“完全委身”就是完全奉献、爱基督的意思。如果你爱基督,你就会遵行祂的道,你会取悦你所爱的人。你不愿冒犯祂,你要讨祂欢喜。我偶尔会送妻子一束花,就是这个道理。你看,问题不在“你愿意奉献给基督吗?”,而是“你爱基督吗?”。
约翰一书2:7说:“亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。”

“起初”是从什么时候算起呢?在约翰一书的“起初”是指基督道成肉身。从伯利恒开始,在木匠家中的生活,接着是三年的公开服事。“从起初所受的旧命令”,是指主耶稣在世上给门徒的教导,是祂一再耳提面命的。例如在约翰福音13:34-35,主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”在约翰福音15:10-12,主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”约翰是说:“我给你们的,是一道旧命令。这道旧命令是主耶稣在世上教导时所说的。”

约翰一书2::8说:“再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”

对已经重生、有圣灵内住的基督徒而言,为什么这又是一道新的命令呢?因为是在十字架的圣工尚未成就前,在神赐下圣灵之前颁布的。等到十字架的圣工成就之后,就成了新的命令。信徒应当遵行神的旨意,其中最要紧的就是爱主。这是识别基督徒的标记。一个基督徒以遵行神的旨意为乐。因为“黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”,所以基督徒应当宣告说:“我越来越认识神,而且越来越能体会神全备的旨意。”一位德国诗人曾这样说:“我对事情的看法能越来越透彻了。”这也应该是每一个神的儿女都要有的体验。我们应当日新月异,精益求精;可是如果不读圣经,我们就不会长进。圣经启示了又真又活的道,就是主耶稣基督;祂是生命的粮、是生命的活水。我们若不仰赖祂的喂养,就会饥渴而死。

我要强调,今天世上最严重的问题是,绝大多数的基督徒就像受到方程式规范的电脑一样,勉强遵守一些繁文末节,却还以为遵守这些小小的礼节,就是过基督徒生活了。亲爱的听众朋友,你不是电脑,你是人。如果你是神的儿女,你就有新的生命,虽然你的老我还在,正如罗马书7:18说“没有良善”一样。你的新生命会要你遵行神的旨意,要你讨神的喜悦。

约翰说:“黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”今天,环顾四周,你会发现黑暗还没有退去。漠视神真道的迹象仍然存在。“真光”就是主耶稣基督,正照耀世人。直到今天,祂还是有史以来最具争议性的人物。

约翰一书2:9说:“人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”

神的儿女不可能一方面行在光明中,另一方面又恨恶他的弟兄。如果你真的恨一位基督徒,这表示你在信仰上出了大问题。这不是说你不会遇到在态度上、或习性上跟你不同的人。也不是说你必须要与那些态度或习性不好的基督徒苟同。但是如果你怀恨的话,这表示你仍然行在黑暗中,没有行在光明中。我们必须谨记这一点。人与生俱来的本性都有黑暗的一面。保罗在以弗所书4:18说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;”这是人的本性。但是我们不会因着本性而被定罪。约翰福音3:19说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”不要忽视这一点,这很重要。我们不必为自己本是罪人负责,但要为拒绝救主而负责。我们不必为自己“生在黑暗中”及“心地昏昧”负责,但是要为拒绝临到我们神的真光负责。如果你行在光明中,黑暗就逃跑了。不要躲避鉴察的真光,倒要让真光检验你的心思意念。人若不断拒绝真光,终有一天,神会把真光移除,或是让这人灼伤。以扫就是这样。以扫全身通红,他被晒伤了。他的肉体不但受伤,他的灵性也被晒伤了。什么是晒伤呢?晒伤是皮肤吸收了光线中所有的放射线,就晒伤了。当灵性不接受主耶稣基督为救主、为世界的光,就会被晒伤,像以扫一样。

约翰给我们一个试验,让我们检视自己有没有行在黑暗中。试验是这样的:约翰一书2:10-11说:“爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”

约翰福音8:12记载主耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”我们要把约翰的试验应用在自己的生活中。你真的信靠基督吗?祂是你的真光吗?你有没有在祂的引导下,不再恨自己的弟兄呢?你当然会遇到一些习性上让你不舒服的基督徒。你可能不喜欢他们的表达方式。甚至你的个性让你和另一位基督徒常起冲突。但这并不表示你恨他。我在读神学院的时候,我受不了室友奇特的习惯,那是在其他基督徒身上少有的。晚上在我睡觉以后,他会开始唱歌。他白天不唱,到了晚上11时就开始吊嗓子了。他有许多类似这样的习惯。有一天我对他说:“你知道吗?你是我最有力的证明,证明我是神的儿女。”他说:“你是什么意思?”我说:“你是我遇到最恶心、最讨厌的基督徒,但是我要告诉你,我爱你。”他瞪着我说:“我也要告诉你。你是我见过最可恶的基督徒,我还要告诉你,你是全世界最不讨人喜爱的人,但是我爱你。”许多年以后,他惹上麻烦。我特地去探望他,看看我能帮什么忙。见到他时,我发现他和当初一样不讨人喜欢,甚至更讨厌,我相信他也是这样看我不顺眼的,但是我不恨他。他是神的儿女,神还重用他;其实他是个好人。我想不通,为什么有些基督徒看到自己不喜欢的人时,惟一的选择就是恨他。你不必恨他,你要因为他是神的儿女而爱他。

约翰在这里作了一个很惊人的宣告,他说:“惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”如果你确定自己是神的儿女,就该把这个试验应用在你自己身上。如果你恨你的弟兄,你就是在黑暗中;如果你爱你的弟兄,你就在光明中。基督徒的生活像个三角形。神在三角形的上面,神的光从上而下洒在你的心里和你的生活中。你要以爱回应神,因为祂先爱你。如果你在世上是行在光明中的,这表示你也爱你的弟兄。你不能一面说爱神,同时又恨你的弟兄。这是绝对行不通的。约翰在后面的经文会有详尽的解说。

约翰一书2:12说到有三种基督徒,经文说:“小子们哪,我写信给你们,因为你们的罪借着主名得了赦免。”

约翰说的“小子们”原文是小孩的意思。我认为这是指所有的基督徒,不管他们的年龄、或他们的成熟度如何。所有的基督徒都要倚靠基督的宝血,使罪得赦免。今天,有些基督徒停在儿童阶段,不愿走出来。

接下来,约翰要谈另一种基督徒。

约翰一书2:13说:“父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。”

“父老”是指认识主耶稣很多年、灵性成熟的圣徒。我个人认为大卫写诗篇23篇的时候,已经垂垂老矣。一个年轻的牧人写不出这样的诗篇,因为这是历经人生盛衰荣辱的作品。大卫经历人生各种艰难困苦,他的一生都与神有亲密的关系。他是神儿女中灵性很成熟的一位,绝对是约翰所称的“父老”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!