普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书1:8-2:1的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书1:8-10说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

约翰指出,假教师声称人没有犯罪的本性,人本无罪,也无能力犯罪。他们不单是在掩耳盗铃,更是在厚颜无耻地说谎。他们轻视罪,自己想成为基督徒,却又认为自己不需要认罪悔改。耶稣的死对他们毫无意义,因为他们认为自己不需要拯救。他们不但不悔改认罪、让基督的宝血洁净自己,反而鼓励信徒犯罪。事实上,我们一生中少不免犯罪,因此必须小心防范。

读罢这段经文,或许有人会说:“认罪,太难了吧?有时候,一句‘是我的错,对不起’,却好像有千斤重!”经文告诉我们,假教师否认自己犯罪。这个谎言违背了一个基本的真理,那就是:所有人在本性上和行为上都是罪人。我们悔改归向主,我们过去、现在和将来的罪就都得到赦免。认罪并不是要神重新接纳,而是除掉与神相交上的障碍。然而,对很多人来说,认错是很困难的,更何况是向神认罪呢!认识自己的弱点需要谦卑和诚实,但大多数人都会假装自己为强者。我们不必害怕向神揭露自己的罪,因为祂早已知道了。不论我们做了什么事,祂都不会把我们赶走,只想把我们引到祂跟前。

认罪使我们重获心灵上的自由,使我们可以享受与基督的相交,也使我们的良心如释重负,减轻我们的顾虑。但有些基督徒不明白这点,他们的罪咎感太重,因此重复为同样的罪认错,还担心漏了一些罪没有承认。另外有些基督徒相信自己认什么罪,神就赦免什么罪,如果有什么罪没承认,一旦离世,就会永远沉沦。这些基督徒并不明白神容许祂的爱子受死,就是为了让祂能够赦免我们。我们当然要继续认罪,但并不是因为不认罪会使我们失去救恩,而是为了可以与神有更深入更喜乐的相交。真正的认罪包括承诺不再沉迷在罪中。我们必须求神赐力量,使我们在试探再次出现的时候可以胜过罪。

既然神已因着基督的死而赦免了我们的罪,为何我们还要认罪呢?其实当我们认罪和接受基督洁净的时候,我们就向神承认我们的确犯了罪,并愿意离开罪,同时,肯定我们没向神或向自己隐藏自己的罪,并且承认自己有犯罪的倾向,并倚靠神的能力去克服罪。

约翰一书2:1说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

约翰像父亲一般称呼读者为“小子们”,并非轻视他们,而是表达对他们的爱。他差不多用了一生的时间在牧养事工上,很多的读者实在是他属灵的儿女。

约翰向那些感到内疚、认为会被定罪的人作出保证。他们知道自己犯罪,而撒但正要控告并判他们死刑。今天,你有同样的感觉时不要担心,宇宙中最好的辩护律师在为你的案件作答辩。耶稣基督是法官的儿子,祂为你辩护。祂已代你接受了刑罚。案件已完结,你不必再接受审讯了。与基督联合,我们就和祂一样的安全,因基督已得胜了。

约翰说:“我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”尽管有人自称是无罪的,其实没有人能达到这么崇高的境界。我想起曾经有一位讲员,在台上强调没有人是完美的。后来他越说越夸张,他问:“你们当中,谁见过无懈可击的人呢?”起先没有人回应;后来,有一位个子很小的男士在后面举手。讲员问他:“你见过完美的人吗?”这个小个子站起来说:“不算见过,我没有见过他,但是耳闻已久了。”讲员问:“他是谁?”小个子回答说:“是我太太的前夫。”我相信他一定听了很多这位前夫的事迹!但事情的真相是:没有人真正达到完美的境界。

好几年前,有一位讲员在讲道中提到一个家庭准备出去旅行几天,他们不想带着小女儿同行,于是托邻居代为照顾。这个邻居有四个男孩。他们回来之后,小女孩对父亲说:“邻居家有四个男孩。他们每天晚上都有家庭礼拜。他们的爸爸每天晚上都会为这四个男孩祷告。”女孩的父亲说:“那很好啊!”小女孩说:“爸爸,他们的父亲求神让他们做乖孩子,不要做坏事。”女孩的父亲说:“那真好啊!”小女孩停了一会儿,接着说:“可是,爸爸,神没做成呀。”如果我们对自己很诚实地反省的话,我们也会说,神还没有使我们到完美无罪的地步。约翰说:“我的重生小子们,我的小小孩,我写这些书信给你们,是要你们不可以犯罪。”神不愿见你活在罪中。我们稍后就会知道约翰在约翰一书5:18说:“我们知道凡从神生的,必不犯罪,”意思是,从神得到重生的人,不会去犯罪,不会活在罪中。浪子从猪圈起身、回到父家。他不会一直留在猪圈里。为什么?因为他是儿子,他不是猪。我们要知道传道书7:20说:“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”今天,你我或许可以说:“我没作十恶不赦的坏事。”但是有没有行善呢?雅各书4:17记载:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”罪有“故意的犯罪”和“无意的犯罪”,你我应当行在光明中。若行在光明中,我们就会明白,我们对神的心意认识得太少了。每个诚实、属神的儿女都渴望与神相交;但是也都明白自己的行事为人和自己应当有的表现,相去甚远。人的生命中有罪,罪不分大小,都会破坏人与天父的相交。

据说,有一天司布真过马路的时候,突然在马路当中停了下来。他看起来好像是在祷告,他也的确是在祷告。他的同工在街对面等他,问他说:“你在做什么?你看起来好像是在祷告。你会被马车撞到的。”那个年代还没有汽车。司布真说:“我是在祷告。”同工问他:“什么事这么重要?”司布真说:“太重要了。有一片乌云挡在我和我的救主之间。我要在过马路之前先把这片乌云挪开。”

今天,很多基督徒行事为人一直在悖逆神,却不理解为什么他们不能与神相交。他们必须认识到是罪破坏了他们与神的相交关系。他们必须明白,他们没有失去救恩,因为约翰接着说:“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”请注意约翰说:“在父那里我们有一位中保。”在这里,约翰用的不是没有人情味的“神”,因为即使我们犯错,神还是我们的“天父”。因此我们要晓得,我们的救恩是倚靠基督为我们所做的大事,而且这事已经做成了。我们在已经做成的事上,也不能添加什么。我们需要的救恩,全在基督已经成就的事上。

可是我们若要与神相交,还需要认识一些别的事。“若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,”这位中保是谁?祂是“义者耶稣基督”。“中保”的原文在约翰福音中译作“保惠师”。圣灵是我们在地上的保惠师,基督是我们在天上的保惠师。“中保”是一个法律名词,是一个劝说求情者、一个帮助者;意思是“在你有需要的时候,随时都在你身边帮助你的人”。我们有一位奇妙的天父;我们犯错时,不会失去救恩;但是,有一个邪恶的灵希望我们失去救恩,那就是撒但。撒但是弟兄的控诉者。启示录12:10说,撒但在神面前昼夜控诉我们。撒但在神的宝座旁控告你、控告我。记得它是怎么控诉约伯的吗?它对神说:“如果你让我对约伯下手,我可以向你证明他会咒诅你。”如果这样的事发生在我们的生命里,主耶稣就会介入,作我们的中保。耶稣曾经为我们死!可是控诉者还在,很多人被这控诉者搅扰过。但是请放心,我们的中保远胜过控诉者。

接下来,我们继续研读与查考约翰一书2:2-4的内容。

约翰一书2:2说:“他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

“他为我们的罪作了挽回祭,”这句里的“挽回祭”原文和罗马书中的“挽回祭”不同。罗马书的“挽回祭”是“施恩宝座”的意思,耶稣是“施恩宝座”,是人与神相会的地方。而在约翰一书这里,“挽回祭”是“赎价或补偿”的意思,因着基督所受的刑罚,已经为我付上罪的赎价。基督是我们的中保,为我们代求,祂亲自作我们的赎价。请注意,约翰没有说:人若悔改,他就有了一个中保,或是人若认自己的罪,他就有一个中保;约翰也没说,人若经过一些除罪的宗教仪式,他就有一个中保。约翰说:人若犯罪,我们在天父面前有一个中保。在我们口出恶言、还没悔改之际,在我们心中兴起恶念的那一刻,在犯错的那一刻,耶稣基督已经在神的宝座前为我们代求,而撒但则在那里控诉我们。因着基督忠实的辩护代求,圣灵向我们显明我们的罪,于是我们向天父认罪。正如我以前说过的,认罪表示我们是站在神那边,从神的角度来看自己的罪、承认这是罪。神的儿女若是心诚意正,会渴望讨天父的喜悦,会要遵行神的旨意。在诗篇139:23-24,诗人说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

有一个学者用发生在他家中的事为例,说明神所要求的认罪标准。有一天晚上,他的一个儿子犯了错,于是他要这个孩子上楼,回到自己房间;如果孩子不认错,就不可以下楼吃晚餐。这个孩子一直不肯认错。后来孩子在楼上问爸爸可不可以下楼吃饭。爸爸说:“那要看你怎么做了。”儿子说:“如果你认为我做错了,那我向你道歉。”父亲说:“这样的认错没有用。”稍后,孩子又从楼上问父亲,这次,他改了语气,说:“既然你和妈妈都认为我做错了,我想我是错了。我想下楼吃饭。”父亲又告诉孩子,这样的认错不够诚恳。后来父亲听到孩子在楼上几乎要哭了,孩子说:“爸爸,请原谅我。我知道我做错了。请你原谅我。”然后小男孩下楼,全家欢欢喜喜地一起吃晚饭,因为他们的心灵已经契合了。亲爱的听众朋友,你若是神的儿女,就是神的亲人,祂希望与你相交。我不在乎你所持守的那些细琐仪文。你以为遵守一些教规仪文就能过基督徒的生活。神才不要你作个被设定程式限制的电脑。祂不会这样对待你的。你是一个有自由意识的人,你也是祂的家人,祂渴望和你相交。我们可以向祂倾吐一些不足为外人道的心声。

约翰一书2:3说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”

这节经文和基督徒的安全感毫不相干。约翰是讲确据。身为神的儿女,我们是一家人。但是我们有什么确据可以证明这一点呢?神说要遵从祂的诫命,这就是确据。“我们若遵守他的诫命,”这里的“诫命”,不是指十诫。约翰不是谈律法层面的议题;他是讲家人的关系。十诫是颁给以色列国的,每一个文明的国家都以此为依据来制定法律。十诫是颁给还没信主的人。神为祂自己的家人另有预备,那是给神儿女的诫命。例如在加拉太书6:2,神对祂的家人说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”在帖撒罗尼迦前书4:2,保罗对基督的家人说:“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。”在帖撒罗尼迦前书的最后一章,保罗谈到一些命令。我算过,在那一章共有二十二个命令,我在这里举几个例子给你听:第一,“要常常喜乐”,神要你作个喜乐的基督徒;第二,“不住地祷告”,这是祷告的态度,即使你已经结束祷告了,你行事为人的态度,仍要像在祷告时那样存着敬畏的心。第三,“不要消灭圣灵的感动”,不要对圣灵说“不”。这是主耶稣给基督徒的一些诫命,我们如果遵守祂的诫命,就能与天父相交,并且因着心中的确据得以享受这样的团契。我们不是任凭自己的喜好行事。基督徒行事不是为了满足自己,乃是为了讨基督的喜悦。

约翰说:“就晓得是认识他。”请记住,整封书信都是在驳斥诺斯底主义,他们自认拥有超级的知识,其实是错谬的异端。使徒约翰说真正重要的是认识耶稣基督。我们怎么确定自己真的认识耶稣基督呢?尽管有很多人相信基督徒拥有安全感,可是这些人却没有得救的确据,道理是很明显的。我们如果悖逆神,就不知道自己是神的儿女。顺从基督是基督徒的本质,也就是得到确据的基础。你只有遵守神的命令,否则就不会有确据,就算你能吹嘘,但是在你的内心深处你没有那个确据。

约翰一书2:4说:“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

我要说,约翰这番话说得真是直率!在3节,约翰已经说过“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”,这是正面的说法。我们是凭着亲身经验认识祂,而不是诺斯底主义玄虚的知识。现在约翰要从负面来谈这个题目:不顺服基督等于不认识神。这个说法既直接,又很容易懂。自称是基督徒的却不顺服基督,等于是说谎的。换句话说,这种人的人生就是一个大谎言。有很多人自称是神的儿女,他们真的是吗?自称是神的儿女是一回事,但是真正地拥有永生、得到新生命、渴求与天父相交、一心要顺从祂,则是另外一回事。我不相信那些不渴慕圣经、不顺从基督的信徒真的是神的儿女。我不相信他们有重生的经历。约翰说得很清楚,我们晓得我们认识祂,因为我们遵守祂的命令。让我再重复一次,约翰谈的不是旧约中颁给以色列国的十诫,他在这里是谈基督颁给教会的诫命。神的儿女若不爱这些诫命,他们就如圣经在使徒行传8:23所说的,是陷在苦毒怨愤之中,受罪孽的捆绑。根据约翰福音8:29的记载,主耶稣还在世上的时候,对天父说:“我常做你所喜悦的事。”我不能这样说,但我可以说,我这一生专门要作祂所喜悦的事。虽然有时候我会失败、跌倒,但是想讨神喜悦的心不会改变。虽然说“信子的人有永生”,但惟有心中热切渴望遵行神旨意的,才能印证他是真正“信子的人”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!