普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书1:4-7的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书1:4-7说:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

读罢这段经文,或许有人会说:“我们见面时互相问候,就很足够了呀,为什么使徒老约翰会说相交还有其他原则呢?”其实,基督徒彼此相交有三个原则:第一,相交是建基于神的话语上,没有这种力量在背后支撑着,我们便不可能维系在一起;第二,相交是一种相互的关系,有赖于信徒的合一;第三,相交需要每日借着圣灵更新。真正的相交包括社交和灵性的交往,惟有倚靠与基督活泼的关系,信徒才可以实现真正的相交。

或许还有人会对这段经文有所疑惑,他们说:“我想我不会故意说谎的,只是对于怎样可以活在光中,我还不太明白。”约翰指出,光代表良善、纯净、真实、圣洁和可靠;黑暗代表罪孽和邪恶。“神就是光”,意思是:神是完全圣洁和真实的,只有祂能够引导我们脱离黑暗的罪恶。光也与真理相关,因为不论是善是恶,都会在光的映照下显露出来。在黑暗中,善与恶无法分辨;但在光明中,就能够分辨得清清楚楚了。正如黑暗不能在光面前存在,罪恶在圣洁的神面前也站不住脚。我们期望与神联系,就必须撇弃罪恶的生活。我们宣称自己属于基督,却仍然为自己而活,这就是虚伪。基督会使这些虚伪显露出来,并且审判这种欺骗的行为。

约翰一书1:6-10一连用了三个“我们若说”,约翰是否要回应什么人的言论呢?这里约翰指出假教师的三项错误论点:第一,人犯罪的同时仍可与神相交;第二,人没有犯罪的天性;第三,他们自己没有犯罪。假教师认为身体是邪恶的,毫无价值,所以对于行为基本上持两种看法:一种是坚持要守严谨的纪律,克制肉体的欲望;另一种就是认为肉体到头来总会被毁灭,故大可放纵私欲邪情。很明显,第二种看法更受人欢迎!约翰在这里指出,没有人可以称自己为基督徒,同时又继续活在罪中,过不道德的生活。我们不能同时说爱神,又不断地犯罪。

“耶稣的血也洗净我们一切的罪。”这话很难明白。耶稣的血怎样洗净我们一切的罪呢?根据罗马书6:23的教导,罪带来死亡是铁一般的事实。旧约时代,以色列人象征性地把自己的罪转移到祭牲身上,然后把祭牲宰了献祭,这祭牲代替他们死去,让他们继续活在神的爱中。因着他们对神的信心和遵从献祭的吩咐,神就慈爱地赦免他们。祭牲预表基督将要完完全全地把罪除掉。根据约翰福音1:29的教导,耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的!”耶稣从没有犯罪,祂不是为自己的罪死,而是为世人的罪死。我们可能永远不能完全明白这件事,但事情已经成就了。我们把生命交托给祂,祂的死就成为我们的死。祂已经为我们的罪被刑罚,祂的血就洁净了我们。根据罗马书6:4的教导,正如基督从坟墓中复活一样,我们也复活过来,得着生命,与祂联合。

接下来,我们继续研读约翰一书1:8-2:1的内容。

上次节目我们提到,人们试着用三个不同的方法来与神同行,其中两个是错的。

第一种是把神贬低到人的层次,这完全行不通。多年来,我身为传道人,遇到很多这样的人。我想到有位弟兄,很会说话,常在不同的聚会中为主作见证,后来却被人揭发犯了奸淫罪,他有婚外情好一段时日了。这个丑闻被揭发后,对基督福音造成的伤害很大。可是他还一直说他与神有很亲密的关系!于是我认清了一件事,我们这个世代的道德规范发生剧烈的变化,人们为自己的罪行合理化,找了很多借口,但是他们还是不能把神贬低到他们的层次。你若活在罪中,神绝对不会与你相交。如果你承认这事实你就是自欺,或是利用一些心理学的手法,为自己戴上假面具。今天很多心理上或情绪障碍的问题核心,都出在这一点上。

有人听完我的讲道之后,说:“麦基牧师,你的意思是教会里有很多假冒伪善的人了。”我就是这样讲的。假冒伪善的人一面自称与神有很亲密的关系,同时又行在黑暗之中。约翰说他们是撒谎的。如果你是神的儿女,却还活在罪中,现在你从神话语的光照中,看清这个事实。你会失去救恩吗?当我书房的灯照到我手上有灰尘的时候,我要把手洗干净。约翰说:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”经文中,洗净是现在式,也就是说,基督宝血能不断地洗净我们一切的罪。你没有失去救恩,但是你失去与神相交的恩典;除非你的罪被洗净了,否则就不能恢复与神的相交。你看,约翰在这里所讲的真理,是针对家庭的。我在准备这篇讲章的时候,教会中正流行肢体相交的真理。有些人一听到这个真理,以致过度地强调肢体相交,忽略其他。肢体相交的真理是新约教导中很重要的一部分,但是针对家庭的真理也很重要。如果你是神家中的一份子,又犯了错,神不会用对待不信的罪人的方式对待你。神会像对待悖逆的儿女那样,管教你。神管教过大卫,神也没有轻易放过亚拿尼亚和撒非喇。亲爱的听众朋友,企图把神贬低到人的层次,是行不通的。但是人却喜欢用这种方法,想跨越圣洁的神与罪人之间的鸿沟。

人们还常用另一种方法,就是把人提升到神的境界。他们认为人已经达到完美无罪的层次。关于这个说法,请听约翰怎么说。

约翰一书1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”

这种说法,比说谎的人更坏。你如果自认自己是无罪的,那么你的心里面就根本没有真理,这表示你不只是个说谎的人,你心里根本就没有真理。你骗不了别人,你是在自欺。你只是骗自己而已。早在神学院念书之前,我就遇到这样的问题了。在我大学一年级刚住校的时候,我的室友是个很好的男孩,惟一的问题就是他太“完美”了。记得我们认识的那一天,我找到宿舍时,我的室友不在房间里。当他回到宿舍时,向我自我介绍,他说他已经有好几年没有犯罪了,我忘了他是说一年、两年还是三年。遇到一个这么久没有犯错的人,真让我感到稀奇。我曾希望他能成为我的好朋友,可是没能成功。在我住过的房间里,总会有人出错。可是我住的这间屋子里,只有我们两个人,而其中一个人是从来不会犯错的。所以万一出了什么差错,那要怪谁呢?我承认,通常都是我有错,但不是“每一次”都是我的错啊。他真的是个好人,但也没有达到他所认为的完美境界,他并不是一个完全人。第一学期结束之后,一年级的学生可以自行选择住处。我对他说:“我要搬出去住了。”他很沮丧地说:“真的?你要搬到哪里?”我说:“我在走廊遇到一个家伙,他和我一样坏,我要搬去跟他住了。”于是我搬出去了,他后来一直没有找到室友。我和新室友相处得很好,直到我们都老了,偶尔还会聚一聚,每次相聚都很愉快。我们两个人都不完美,但我们可以相处。

亲爱的听众朋友,你如果自认已经达到完美的地步,我真为你的配偶感到难过,因为要和一个自认是完美的人一起生活,真不容易。约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”我们不能把自己提升到神的境界。我们的人生不可能是完美的。让我再举一个例子,因为我认为这一点很重要。

我刚到这个教会的时候,认识一位王牧师。他是一位很热心的基督徒。有一天,王牧师在街上遇到我,对我说:“昨天晚上我成圣了。”我说:“你做到了!到底发生了什么事?”他说他已经到了再也不会犯错的地步。之后我有一段时间没再遇到他,但是我们教会有一位陈牧师,是王牧师的邻居。王牧师的儿子回来看父亲,把自己的拖车停在后院,拖车有一部分停在陈牧师的土地上。陈牧师什么也没说。后来陈牧师打算在那里搭一个棚子,王牧师也没说什么。后来王牧师的儿子打算要留下来长住,陈牧师眼看不能再等,就请王牧师把拖车移开。没想到王牧师竟然大发脾气、恶言相向。有一天,陈牧师无意间告诉我这件事;我迫不及待地去问王牧师:“你不是说你已经成圣了吗?”他说:“是的。”我又问:“你一旦成圣,你就是到了不会犯罪、完美的境界了?”他回答说:“对,我是这样了。”我说:“你的邻居陈牧师是我教会的同工。他说你那天对他大发脾气、说了一些粗话,真不像个基督徒。”王牧师支支吾吾地说:“我那天是发了脾气,可是这不算是罪啊!”我问他:“这不算罪,那请问什么才算是罪呢?”他说:“我只是犯了一个小错。我既然认错了,就不算是犯罪了。”我说:“那么,我要向你致意,因为我也到了你的境界。我没有犯罪,只是犯了小错,我还常犯小错。但是弟兄,圣经说得很清楚,像你这样乱发脾气,对邻居口出恶言,就是犯罪。”

亲爱的听众朋友,你若说自己是没有罪的,你骗谁?你是骗了自己,你也只能骗自己。你骗不了神、你骗不了你的邻居、你骗不了你的朋友。但是你绝对能骗自己。约翰说,这样的人心里没有真理,因为他看不出自己是个罪人,他也没有达到完美的地步。可是还有很多人想用这种方法,跨越他们与圣洁的神之间的鸿沟。既然你不能把神贬低到你的层次,又没有办法提升自己到神的境界,那该怎么办呢?接下去约翰会说清楚的。

约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

这节经文又有一个“若”字。我们已经读过好几个“若”:6节说:“我们若说是与神相交,”7节说:“我们若在光明中行,”8节说:“我们若说自己无罪,”现在9节的“若”,是让罪人与圣洁的神相交的正确方法:认自己的罪。到底“认自己的罪”是什么意思呢?“认罪”,原文意思是“说同样的事”。你要说和神同样的话。当神在圣经中说你做的事是有罪的,你就要从神的角度来看这件事。你要说:“主啊,你说得对,我要和你说同样的话。那是罪。”这是“认自己的罪”的意思,是教会最需要做的一件事,是基督徒按照神的方法来对付自己的罪的表现。前几天,我和一个遇到大麻烦的人谈话。他发现妻子不忠,和她离婚了。离婚之后,房子没了,工作也丢了。他很灰心,对我说:“我很想服事主,但是我彻底地失败了。”我很坦白地对他说:“不要跟我诉苦。你去跟神说。神要你去找祂。你去告诉神你失败了,承认你做错了。你去告诉神,无论神如何审判你的过犯,你都愿意完全顺服。你去求神帮助你。祂是你的天父、你是祂的亲人。你过去没有和祂相交,现在你要和神相交。如果你认自己的罪,祂是信实的、公义的,祂会赦免你的罪。”

当我们承认自己的罪之后,神会怎么做呢?祂会洁净我们。在浪子的比喻中,浪子带着一身猪圈的恶臭,从外地回到家里。你绝对想不到作父亲的会为这个衣衫褴褛、臭气冲天的儿子穿上新的袍子,对不对?他让儿子洗个舒服的澡。当时的罗马很讲究卫生,我相信这个孩子穿上新袍之前,一定先洗过澡了。过了一个礼拜之后,他不会说:“爸爸,我想再去外地,再住进猪圈里。”这个孩子不会这么做的。你若认自己的罪,代表你已经离弃那个罪,表示你已经和神说同样的话。罪是很可怕的。神恨恶罪,你也要恨恶罪。

约翰一书1:10说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

别把神当作撒谎的。快快来到神面前,向祂敞开你的心,倾吐你不足为外人道的心声。告诉祂你的难题、你的罪、你的软弱,向神认罪。对天父说你很想与神相交,你渴望服事神。神已经为我们预备了何等奇妙、美好的道路,让我们重回神的怀抱!

约翰一书2章接续1章的思路,谈“小子们”可以与神相交的方法。我们在前面已经谈过,借着行在光明中,也就是行在神面前,信徒就可以与神相交。要保有这样的相交团契,我们必须要做的第二件事,就是向神认罪。我们若行在光明中,我们知道耶稣基督的宝血会不断地洗净我们一切的罪;但是我们也知道,我们的生命并不完美,所以我们必须向祂认罪悔改。2章还会谈到宣扬基督的方法。在约翰一书1:5,约翰说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”在2章,我们会看到结论。什么信息呢?是关于福音的信息以及神的恩典:神拯救本该下地狱的罪人,使他们凭着对基督单纯的信心,成为神的儿女,并且与耶稣基督一同承受产业。与天父的关系是最重要的。

约翰一书2:1说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

约翰说:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。”约翰写这些书信给我们,是因为神不愿见到祂的儿女犯罪。虽然神赐给我们丰盛有余的供应,让我们不致犯罪;可是我们进到祂供应的路径却是不完美的。请注意,这节经文不是说我们没有能力犯罪,而是说我们不可以犯罪。神要我们凡事要讨神的喜悦,神要我们顺服神的话。我要提醒你,约翰一书是一封家书,强调神的亲人与神之间的关系。我再提这一点,是因为现在的教会太强调“肢体”的真理,也就是所有的基督徒同属一个身体,互为肢体。“肢体”的真理是以弗所书所传达的信息,这是很美好的信息;不过,我们需要更进一步,进入“家庭”的真理。我们必须明白,我们是神的亲人,我们与神的关系最为重要。我们需要和我们的天父相交。

“我小子们”可以译作“我重生的小子们”。我最喜欢有一种译本称为:“我的小小孩们”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!