普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约翰一书1:1-3的内容,让我们先来重温一下。

约翰一书1:1-3说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

约翰写这封信,为要引领信徒回归正途,他指出光明与黑暗、真理与错误的分别,并鼓励教会要学习真诚地爱神并彼此相爱。他也坚固真正的信徒,使他们知道自己确实已得到永生,帮助他们认识自己所信的是真确的,使他们能够享受作为神儿女的一切恩惠。

读罢这段经文,或许有人会说:“这信的开头好像在哪儿读过?”的确,约翰这封信的开头与他所写的约翰福音的开头很相似,都是强调基督是“生命之道”,是永存的。神用肉身的形态来到世间,给人类带来了光明与生命。约翰自己就是耶稣的目击证人。

亲爱的听众朋友,约翰和其他使徒可以将所看的、所听的传给人,你羡慕吗?其实你虽然不是使徒,你也是可以的。约翰既然是耶稣传道的目击证人,就有资格去讲述耶稣的真理。这封信的读者没有亲眼见过耶稣,也没有亲耳听过祂的教训,但他们可以相信约翰所写的是真确的。我们虽然也没有亲眼看到、亲耳听到、亲手摸到耶稣,但是我们有新约圣经所记载的目击证人,就可以相信他们所讲述的耶稣事迹是真实的。

“使你们与我们相交。”意思是信徒之间是可以交心的。约翰强调“我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”我们怎么和神相交呢?这个说法出现了两难的局面。神是圣洁的,人是不圣洁的。人怎能跨越这道鸿沟呢?你怎么能将神与人放在一起讲呢?正如阿摩司书3:3所说:“二人若不同心,岂能同行呢?”我们与神怎么可能相交呢?要跨越这个障碍,简直就是不可能的;可是约翰提出三个方法。其中两个是人的方法,都行不通。第三个是神的方法,也是惟一可行的方法。在我们谈这三个方法之前,先让我说明,“相交”,原文是“有共通之处”或“可以分享的”的意思。基督徒的相交表示我们可以分享与基督有关的事。在分享之前,我们必须先认识主耶稣,不单知道祂,还要认识祂是我们个人的救主。事实上,我们这个世代已经丧失了“相交”的真义。

“相交”并不意味着“你好、我好、大家好”,可是很多基督徒所谓的相交,就是这样认为的。如果听到教会要举办爱宴,一定是用食物和团契吸引大家参加。他们说的团契是指什么呢?他们的意思是,除了真正可以让人交心的话题“基督”以外,大家围着餐桌,谈谈天下大小事。基督徒的相交表示我们聚在一起,是要分享与基督有关的事。我们一起分享对主耶稣基督的爱,分享圣经真理。约翰说:“使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”指的就是这个意思。

接下来,我们继续研读约翰一书1:4-7的内容。

约翰一书1:4说:“我们将这些话写给你们,使你们(有古卷:我们)的喜乐充足。”

约翰现在提到他写这封书信的第二个理由是:使教会中信徒的“喜乐充足”。能喜乐是何其美妙的事,这不是指小小的欢乐,而是借由交心而得的大喜乐。“相交”原文有时是指交心的活动;领圣餐是一个相交的活动,奉献是相交的举动,祷告也是相交的活动。不过在这里,约翰谈的是相交的体验,保罗在腓立比书3:10说的也是这个想法,经文记载:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”亲爱的听众朋友,传福音最终的目的,是让人借着认罪、悔改、得救,使人心充满喜乐。就像埃塞俄比亚的太监,借着腓利的说明,认识、归向基督。他没有一路吹嘘腓利是个多了不起的传道人,而是欢欢喜喜继续他的行程。为什么?因为他认识了基督。约翰一书的目的,就是希望你我能分享这些与基督有关的事;圣灵使我们能真实地体验:主耶稣和天父与我们相交的喜乐。现在,要回到前面我提到的问题。约翰说,他写这封信为的是让我们能彼此相交,使我们的喜乐充足;如果我们能与神相交,自然会充满喜乐。但是,我们得跨越一个障碍。神的儿女都能体会到约翰所面对的两难。能与神相交,是人生中最荣美的福气之一;但是我们面对的两难立刻粉碎了这个指望。

约翰一书1:5说:“神就是光,在他毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”

“神就是光,在他毫无黑暗。”意思是神是圣洁的。可是我们都知道人是不圣洁的。要怎么跨越奇妙救主和我之间的鸿沟呢?我们之间横梗着万丈深渊,真是有天壤之别啊!神和人怎么能相交呢?根据约伯记9:33的记载,约伯呼求一位“听讼的人”,能向他和神按手,使他们能在一起。在以赛亚书55:8,神借着以赛亚说:“我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。”一个罪人怎么能和神相交呢?约翰说神就是光。其实这就是“神”的定义。

我把这卷书分成三段。每段都有一个关于“神”的定义:第一,神是光;第二,神是爱;第三,神是生命。但是我们怎么可能与神相交呢?难道我们可以做到什么事吗?人的行为要么是把神降到我们的层次,要么是把人提升到神的境界。这两种方法,都行不通,但还是有人想试一试。约翰指明这是行不通的;然后他给我们一个有关神的伟大定义:神就是光。有人说,科学并不确定光到底是什么,光是能量,还是物质?光到底是什么?光源是另外一回事,但是当你在房间开灯时,在角落的黑暗顿时变成光明。到底发生了什么事?到底是什么驱走了角落的黑暗?或说,光到底有没有赶走黑暗呢?因为一旦灯熄了,黑暗又回到角落。

光到底是什么?约翰说神就是光的时候,他揭示许多关于神的面向。虽然这并不是神全部的属性,却说明了神的属性中很重要的一部分。首先,光代表神的荣耀、光明、荣美和奇妙。你曾看过旭日东升时,耀眼的光芒吗?我看过。我们在第二天一大早醒来时,我的朋友正远望着破晓的天际。我问他这么早起来做什么,他说:“我正在看神创造新的一天。”能站在那里欣赏神创造新的一天,是何等令人感动的体验!一瞬间,太阳从地平线露出脸来,带着荣耀灿烂的光芒一路上升。那天实在很热,但是亲眼看到日出是何等的奇妙!神是光;这光是神的荣美、明亮和荣耀!光的另一个特性是自己就会发光。光是可以看到的,也是自行扩散的。光照明黑暗,显明事理。光让我看到手上的灰尘,我刚才在整理书,看到手上有灰尘,我要把灰尘洗掉。如果没有光,我就看不到手上有灰尘。光会显明瑕疵和骯脏。

有位诗人这么形容光:“我们的心思意念,摊开在你的眼目下;在你的目光下,赤裸敞开;我们的隐恶摊在你的面光之中。”以前有位学者说:“人在世上所犯隐藏的罪,是天上公开的丑闻。”我们的罪摊在神面前,因为神是光。光也显明神的纯净和完美无缺的圣洁。神没有影子,因为祂是光;神是纯净的。太阳光是地球的通肠剂,不但带来了光,也带来强力清洁效果。许多人把外套放在阳光下曝晒,为了要清洁或除臭。太阳是很好的清洁剂。光显出神的纯净。光也引导人,标出路径。地平线上的光引导人勇往直前,赐给人勇气,努力往前走。神是光。

现在让我再谈谈与光相反的黑暗面。黑暗不单与光是对立的,不单是光的反义词,也是与光为敌的。神的光和圣洁直接冲撞了邪恶的黑暗,以及世间的纷乱。这样的两难呈现在我们面前。我是世上最微不足道的受造物,全身是罪。如果你想知道真相,我简直是败坏极了。若是没有神的救赎恩典,我在世上不过是个悖逆神的受造物,一文不值;在我里面,毫无良善。神说得很清楚,祂在人性中找不到一点良善。保罗在罗马书7:18说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”在罗马书3:10,保罗又说:“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”人不但天生没有良善,还要悖逆神。保罗继续说到人性的悖逆。罗马书8:7说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,”今天,我们活在悖逆神的世人之中。神是圣洁的。我是罪人。没错,我是蒙恩得救了,但我怎么能与神相交呢?我怎么能与祂同行呢?人们试着用三个不同的方法,其中两个是错的。

约翰一书1:6说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”

你知道约翰写这节经文的意思吗?你不觉得他说得很直率吗?约翰说我们是说谎的。说别人是骗子,真的很不礼貌。约翰说如果你自称与神相交,却还行在黑暗中,也就是行在罪中,你就是说谎的。这可不是我说的,是约翰说的。我们总以为约翰是个很斯文的使徒,一直被称为“爱的使徒”。中世纪有个画家把约翰画得很女性化,但是主耶稣基督从来没有这样称呼过他;主耶稣叫他“雷子”!如果约翰和这位画家在天堂的荣耀大道,或哈利路亚大街上遇见,我告诉你,这个画家就会尝到雷电交加的滋味。我猜约翰一定会要这位画家把话说清楚:“你是什么意思,让全世界的人都以为我是个女性化的男人吗?”约翰是个体型壮硕、拳头结实的渔夫。只有约翰会这样说:“如果你说你与神相交,却仍然行在黑暗中,就是说谎,因为神是光;神是圣洁的。”基督徒还是会犯罪。可是如果你要与神同行,就必须行在光明中;如果你的生命中还有罪,这表示你就没有与神同行。你不能把神贬低到你的层次。

约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

“我们若在光明中行,”意思是我们要行在神话语的光中。有位学者曾经分享他对这节经文的困惑。请注意我们蒙主宝血洗净以后,就要行在光中。这位学者读这节经文以后,觉得好像是:“我们若照着行在光明之中,耶稣基督的宝血就会洗净我们一切的罪。”他以为这节经文的意思是,如果他一丝不苟地遵从神的每一个诫命,神就会洁净他。后来他注意到,经文并不是说“我们若照着亮光的指引行事”,而是“我们若在光明中行”。重点是我们行在哪里,而不是我们怎么行。我们是否有来到神面前,让神的道光照我们心中的罪性?你看,我们很可能会行在黑暗之中,却自以为是对的。

让我举个例子。几年前,我去参加一个传道人的特会,其中有一个活动是打猎,要打松鼠。早上的聚会结束之后,有位同工问我要不要去打猎,我说:“去吧。”午餐之后,他给我一把猎枪。我们开车到他的农场,把车停在谷仓的空地上,就沿着溪边打猎,成绩不错。最后来到小溪的岔路口,他对我说:“我走右边,你走左边。你一路走下去,绕过一个小山坡,就可以回到谷仓了。我们在那里碰面。”那时,天气看起来好像快要下雨了。我们分手之前,毛毛雨已经断断续续下了两、三回。等我独自上路时,又开始下小雨。我一直往前走,走到山坡,拐了个弯。我注意到山坡里有很多洞穴。雨越下越大,我知道继续走下去会成落汤鸡,于是在附近找了一个最大的洞穴爬进去,在漆黑的洞里停留了大约三十分钟。我越坐越冷,决定生把火取暖;于是堆起地上的叶子,用火柴起火。没多久,火就生起来了。在火光下,我环顾四周,发现自己并不孤单;我从来没有见过有这么多的蜘蛛和蜥蜴!还有一条蛇盘绕在角落,两眼盯着我。我吓得立刻钻出洞外。先下手的为强,这些生物既然比我先进这个洞穴,这个洞穴就属于它们的。我一路淋得湿漉漉地回到谷仓,但是我绝对不敢留在那个洞穴里!

我用这个例子应用在我们身上。我在那个漆黑的洞穴里,很自在地停留了三十分钟;但是一旦火光照亮了洞穴,我就待不下去了。亲爱的听众朋友,今天,在这块地上有成千上万的人,在主日坐在教会里,但是没有把神的道听进去。结果,他们身体虽然坐在教会里,心却在黑暗中;他们听些经济、政治、美丽人生的长篇大论,或是“尽力而为”的教训,心里感到很自在。他们当然很自在!可是他们一旦进入神话语的光中,就知道自己是个罪人,而且他们绝对不能把神贬低到他们的层次。约翰很清楚地说,人若自称是与神相交的,却活在罪中,他就是说谎的。

多年来,我身为传道人,遇到很多这样的人。我想到有位弟兄,很会说话,常在不同的聚会中为主作见证。后来却被人揭发他犯了奸淫罪;他有婚外情好一段时日了。当这个丑闻被揭发以后,对基督福音造成的伤害很大。可是他还一直说他与神有很亲密的关系!于是我认清了一件事,我们这个世代的道德规范发生剧烈的变化,人们为自己的罪行合理化,找了很多借口,但是他们还是不能把神贬低到他们的层次。你若活在罪中,神绝对不会与你相交。如果你不承认这事实,你就是自欺,或是利用一些心理学的手法,为自己戴上假面具。今天很多心理上或情绪障碍的问题核心,都出在这一点上。

有人听完我的讲道之后,说:“麦基牧师,你的意思是教会里有很多假冒伪善的人了。”我就是这样讲的。假冒伪善的人一面说:“我与神有很亲密的关系”,同时又行在黑暗之中。约翰说他们是撒谎的。如果你是神的儿女,却还活在罪中,现在你从神话语的光照中,看清这个事实。你会失去救恩吗?当我书房的灯照到我手上有灰尘的时候,我要把手洗干净。约翰说:“他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”经文中,洗净是现在式,也就是说,基督宝血能不断地洗净我们一切的罪。你没有失去救恩,但是你失去与神相交的恩典;除非你的罪被洗净了,否则就不能恢复与神的相交。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!