普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书2:12-19的内容,让我们先来重温一下。

根据约珥书2:12-13的记载,神借先知约珥之口告诉百姓当趁还有时间时离罪归向神,因为毁灭将至。今天,对我们而言,时间也正在消逝,因为无人能知生命何时终结,所以要尽早相信耶稣并且顺服神,别让任何事情阻挠你归向神的心。

根据圣经的记载,撕裂衣服是人彻底懊悔的表现。但神所要的,不是没有内涵、没有实质、虚有其表的悔罪。撒母耳记上16:7记载:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”根据马太福音23:1-36的记载,主耶稣也谴责文士和法利赛人徒有虚表、假冒为善的信仰作风。因此,真正的基督徒要检讨自己对神的态度是否正确,而非只注重外在的表现。

约珥书2:18记载:“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”这是约珥所发出预言的转折点:从预言神发出审判,转到神赐赦免和恩福。可是,后者只会在百姓离弃罪恶、过神所喜悦的生活时才临到。事实上,有悔改的地方就有盼望。约珥书这部分所提到的就是盼望,没有这部分,整个预言只会带来绝望和无奈。在这里,赦免的应许鼓励人作出悔改的回应。

约珥书2:19记载:“耶和华应允他的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱;”神不但在灵性上补还因蝗灾所遭的一切损失,更在物质上丰足地供给,叫人欢乐满足,并且神更赶走侵扰选民的仇敌。

这样,“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”祂将赐他们五谷、新酒,和油,使他们饱足;不再使他们受列国的羞辱;土地再次变得肥沃多产,充足的雨水带来酒榨与油榨满溢,禾场必满了麦子。百姓将要复兴,永远不再被羞辱。多年来被成群蝗虫吃掉的,将得到补偿。

到那时,神要赐给他们五谷、新酒,和油,使他们饱足;不再受列国的羞辱。所以到今天,这个预言还没有应验。以色列人最多的地方不是在以色列,在美国的以色列人比在以色列地的更多。所以这段经文是指向未来、耶和华的日子,是从夜间到黎明,千禧年的时候,人的悖逆成为过去,永恒的国度将要来到。我们现在是忍耐和等候的日子。

接下来,我们继续研读与查考约珥书2:20-27的内容。

约珥书2:20说神:“却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地:前队赶入东海,后队赶入西海;因为他们所行的大恶(原文是事),臭气上升,腥味腾空。”

北方常是黑暗势力的象征。以色列的敌人通常因为路线所致,也只能取道北方攻打耶路撒冷。“干旱荒废之地”可能是指以东旷野或阿拉伯沙漠。东海应该是指死海,作为东部的疆界。以西结书47:18说:“东界在浩兰、大马士革、基列,和以色列地的中间,就是约旦河。你们要从北界量到东海。这是东界。”西部的疆界则是地中海。申命记11:24说:“凡你们脚掌所踏之地都必归你们;从旷野和黎巴嫩,并幼发拉底大河,直到西海,都要作你们的境界。”

“却要使北方来的军队远离你们,”这不是指蝗虫,而是指从北方来的大军。这件事应验在北国被亚述所灭,但神却奇迹般地拯救南国脱离亚述的手。一百多年之后,南国不是亡在亚述手上,而是被巴比伦所灭,百姓被掳到巴比伦去了。将来还有一次,神要使北方来的军队远离,这也记载在以西结书38-39章,在末世大灾难时期,神要拯救以色列百姓。这些描述很符合启示录的哈米吉多顿之战。

先知约珥预言说:“将他们赶到干旱荒废之地:前队赶入东海,后队赶入西海;因他们所行的大恶,臭气上升,腥味腾空。”加利利和地中海是启示录中亚米吉多顿之战的战场。为了荣耀神的名,神要毁灭从北方来的大军。当神审判罪恶,以及拯救罪人,都能使神的名得荣耀。神是圣洁的,圣洁的神、公义的神一定会施行审判,这是每一个先知所发出的信息。圣经多处提到神的审判。神并不喜欢审判,我们已经看到神是满有恩典、满有怜悯、不轻易发怒的神,神不喜爱施行审判,因此神伸出祂的手、呼唤我们归向神。当人拒绝归向神的时候,神不得不按祂的公义、祂的圣洁施行审判了。对每一个神的儿女来说,神也要审判,当我们犯错而不悔改时,神就要管教审判我们了。神要管教我们,领我们回到祂的身边。我诚实地跟你说,神也管教我,虽然我不喜欢被管教,但神的管教对我是有益处的,能使我与神更亲近。

约珥书2:21-23这段经文是先知约珥的预言高潮,其对象是地土、走兽和以色列百姓。蝗灾已完全消失,干旱也已得到解决,喜乐达到了高潮。这些事实教导我们,神必施恩给悔改的人,并且赐下比以前更丰盛的祝福。约伯记42:12-15记载:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。他给长女起名叫耶米玛,次女叫基洗亚,三女叫基连‧哈朴。在那全地的妇女中找不着像约伯的女儿那样美貌。她们的父亲使她们在弟兄中得产业。”

约珥像在圣殿敬拜的领袖一样,向着三种受蝗灾危害不浅的对象发言,包括21节的地土、22节的动物、23节的耶路撒冷的居民。这些经文是对那些请求耶和华住手的人发出完全保证。诗篇118:5记载诗人说:“我在急难中求告耶和华,他就应允我,把我安置在宽阔之地。”诗篇118:23记载诗人说:“这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。”以赛亚书41:14-16记载先知说:“你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。看哪,我已使你成为有快齿打粮的新器具;你要把山岭打得粉碎,使冈陵如同糠秕。你要把他簸扬,风要吹去;旋风要把它刮散。你倒要以耶和华为喜乐,以以色列的圣者为夸耀。”先前悲哀的地土,如今先知命令要以喜乐代替惧怕。

不要惧怕,是救恩应许中常见的一点。以赛亚书10:24记载:“所以,主─万军之耶和华如此说:‘住锡安我的百姓啊,亚述王虽然用棍击打你,又照埃及的样子举杖攻击你,你却不要怕他。”以赛亚书41:10-13又记载神说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。凡向你发怒的必都抱愧蒙羞;与你相争的必如无有,并要灭亡。与你争竞的,你要找他们也找不着;与你争战的必如无有,成为虚无。因为我耶和华─你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”路加福音2:10记载:“那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;”

信徒不需要惧怕,理由是:“因为耶和华成就了大事”。这里与约珥书2:22-23采用的文学形式,令人想起一些感恩诗篇的几点模式(如:诗117篇和135篇):第一,都以命令或勉励开始;第二,然后是对人的称呼,或是物体发言;第三,以“因为”一词道出命令的原因;第四,原因归诸神的作为或属性。这里再次显出,约珥对礼仪模式真的是耳熟能详。

约珥书2:21说:“地土啊,不要惧怕;要欢喜快乐,因为耶和华行了大事。”

基督会在大灾难时期再来,在地上建立祂的国度。今天,那块地还没有蒙神祝福,他们需要水源,地的情况和伊甸园相去甚远。从耶路撒冷到耶利哥的路上,只看到沙漠。约珥书不是讲教会,在主耶稣的橄榄山上的教训,以及启示录4章之后所记载的,都不是针对教会。当教会被提到天上之后,身分改变了,那时信徒要被称为基督的新妇,不再称为蒙召的人。

约珥书2:22记载:“田野的走兽啊,不要惧怕;因为,旷野的草发生,树木结果,无花果树、葡萄树也都效力。”

这个应许还没有应验。

先知约珥呼吁家畜(如牛、羊等)也要撇开惧怕。大地丰饶的景象扭转了1章几处经文描述的损害,如1:18-20的动物受害;1:10的田野荒芜;1:12的无花果与葡萄、树木,还有1:19-20的旷野的草场,都受到灾害之苦。

约珥书2:22这里的“发生”,原文是“发芽或长出嫩芽”的意思,中文新译本和吕振中译本都翻译作“发青了”。这与创世记1:11呼应,显出新创造的蓬勃。“也都效力”,这个词字面意思是“他们的力量”。耶和华使树木得力反击,它们的出产胜过了蝗虫大军造成的损害。动物与土地的拟人化,是以生动的手法表达灾祸的影响、拯救,也是语重心长的提醒:受造物之间的关系是如此密切。动态与静态,或是动物与植物、矿物间的差别,希伯来人分得不是那么清楚。他们认为所有的东西都是神所恩赐的,带有神的能力,也受神维系照管。

约珥书2:23记载:“锡安的居民哪,你们要快乐,为耶和华─你们的神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。”

谁是“锡安的居民”?当然是南国犹大,因为他们就在锡安。我们可是要大声唱“迈向锡安山”,但我们不是迈向地上的锡安山。先知约珥所说的“雨”就是下雨。虽然在2:28约珥会应用作“被圣灵浇灌”,但他还是指这里说的“雨”。“秋雨”是在十月,春雨是在四月。圣经还有其他经文说到以色列地的秋雨和春雨,比如利未记26:3-4记载神说:“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。”申命记11:14-17说:“他(原文是我)必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒,和油,也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”列王纪上8:35-36说:“你的民因得罪你,你惩罚他们,使天闭塞不下雨;他们若向此处祷告,承认你的名,离开他们的罪,求你在天上垂听,赦免你仆人以色列民的罪,将当行的善道指教他们,且降雨在你的地,就是你赐给你民为业之地。”何西阿书6:3说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光;他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”约珥说的雨,是神将来应许要赐给以色列民的。

在约珥书1:16被断绝的快乐与欢喜,再次成了选民的心情,他们在这里被称为“锡安的民”,也就是生活以圣殿为中心的人。他们高兴的原因是雨水丰足。“因他赐给你们合宜的秋雨,”这句的“赐给”是完成式,显出神的应许真实无比。早雨或是“秋雨”通常是十月底与十二月初之间下的雨,特别受人期盼,因为可以终止夏旱。

约珥书2:24-25记载神说:“禾场必满了麦子;酒榨和油榨必有新酒和油盈溢。我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。”

先知约珥描述了干旱荒芜之地承受祝福之雨的结果。24节与1:10-12相对比,同时也表明了对五谷、新酒、油的应许已得以成就。“那些年”并非暗示年年都有1章所描述的蝗灾,而是意味着蝗灾严重的后果持续了好几年,也意味着要恢复蝗灾所带来的损坏需要很长时间。

神说:“那些年所吃的,我要补还你们。”很多人都用这节经文讲道,把意思灵意化了。这节经文很重要,我们当然可以应用。在启示录21:5,神说:“看哪,我将一切都更新了!”教会、蒙恩的罪人都会在其中。神在这里告诉我们奇妙的事、神要擦干我们一切的眼泪。在世上有许多眼泪,感谢神要将一切更新了。我对我的生活很不满意,该讲的信息没有讲好,心里有想法,可是讲不清楚。我不是好丈夫,我很想作个好丈夫。当我生病的时候,我和妻子回想当年认识、交往的经过。我对她说,我希望能作个更好的丈夫。我也不是好父亲,不是一个理想的好男人。因此,我很喜欢读启示录21:5:“看哪,我将一切都更新了!”主会对我说:“你作得并不好,也没有达到自己预定的目标,你很沮丧、很有限,你的罪性还在,但是我要将一切都更新了!我要把你完全改变,让你可以达成愿望。”这就是我们将要去的“天堂”,我们可以做想做的人、做想做的事,不再受环境、罪,甚至遗传的捆绑;能得到释放、能与基督同在,那是何等荣耀的事啊!神要更新一切,多年来被蝗虫吃掉的,神要补还给我们。

约珥书2:26-27记载神说:“你们必多吃而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华─你们神的名。我的百姓必永远不致羞愧。你们必知道我是在以色列中间,又知道我是耶和华─你们的神;在我以外并无别神。我的百姓必永远不致羞愧。”

神说:“我的百姓必永远不致羞愧。”虽然这个应许是否定句式,却包含着更多的意义,也就是神的子民不仅不致羞愧,而且将永远得荣耀。

约珥书2:27表现了独一神的思想:除了耶和华神之外,再无别神。以赛亚书45:5-6,神也说:“我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。”出埃及记20:3,神说:“除了我以外,你不可有别的神。”这恰如其分地答复了约珥书2:17所描述的外邦民族的讥讽。

神说:“你们必知道我是在以色列中间,”当基督再来、在地上建立神国度的时候,这个预言必定会应验。到那时神对以色列国一切的应许必定应验。在旧约时代,神赐下很多祝福,应许选民农产丰富、牲畜繁多,好像灵性上的祝福成为次要了。相对的,神给教会有许多属灵上的祝福,在基督耶稣里赐给我们许多属灵的福。

既使神给以色列百姓的祝福是物质上的,在这里也提到属灵上的福气,这段经文有很多不同的解释。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!