普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书2:2-11的内容,让我们先来重温一下。

约珥书2:3说:“它们前面有火烧灭,后面有火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园;过去以后,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避它们的。”先知形容蝗虫之灾到来之前,地如伊甸园,那时还有伊甸园吗?根据创世记2:8的记载,伊甸园是神为亚当和夏娃造的第一个居所,以美丽闻名,约珥在这里用作形容大地受破坏前的美丽。

约珥书2:11说:“耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”这是约珥书第三次提到耶和华的日子。“谁能当得起呢?”这句和主耶稣在马太福音24:22说的一样,主耶稣说:“若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”约珥说:“谁能当得起呢?”约翰在启示录7章有答案。约翰说神有控制大自然的能力,能把风止住,神吩咐两个天使在众仆人的额上印上神的印记,才得逃离大灾难。如果神的儿女要在大灾难时期平安度过,必须额上印上神的印记。当约珥说“谁能当得起呢?”他是指耶和华的日子,在黑夜中开始的大灾难时期。问题是:罪人在这个时刻该怎么办呢?

先知约珥对这个问题有答案。接下来,我们继续研读与查考约珥书2:12-19的内容。

约珥书2:12记载:“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”

约珥劝勉同胞要悔改,只要以色列百姓彻底悔改、哀恸,就还有免遭神可怕审判的机会。为了强调这种劝告,约珥反复呼吁百姓在圣殿宣告严肃会,并具体提示祭司所要祈求的祷告文。

约珥的呐喊强调了以下两点内容:第一,神的审判是为了使百姓认罪悔改,归向自己;第二,若他们归向神,就必居住在神莫大的恩典中。

即使到了降蝗虫之灾的地步,耶和华仍借先知之口呼吁百姓悔改。百姓这时回转归向神还不算迟,但他们的回转不能只有外在的仪式,他们还必须禁食、哭泣、悲哀,一心归向神。

“你们要一心归向我”,这里的“归向”就是要悔改的意思。神对百姓说他们要一心归向神,要悔改。悔改就是改变你的心思意念,你的心思意念要来个大转弯。有时有些人在悔改的时候流泪,但那只是悔改的副产品,真正的悔改是心思意念上的改变。有位老牧师见证说:“当我神学院刚毕业,在一间教会担任牧师的时候,我还年轻、没有经验,也没有结婚。有一位长辈很关心我,待我像儿子一样,我也视他如父亲。有一次我到他的办公室,把心里的一个想法告诉他,他直接说那个主意不好。我立刻生气,掉头就走了。当我一走出大门,心想:‘我这样作不对,我亏欠他太多了。’于是我走了回去,你知道我为什么要回头吗?因为我觉得应该回头认错。当我回到他的办公室,我看到他的眼眶湿了。后来我结婚、蜜月旅行的时候,特别带着新婚妻子去看他。他对新娘子说:‘你的脾气怎么样,我不知道。但你丈夫可是有个火爆脾气,你们两个人不要同时生气。’我回到他的办公室是因为我必须悔改、回头去找他。”当神说“你们要一心归向我”,这是指信徒要悔改,禁食、哭泣、悲哀是附加的。可惜有很多人以为只要走到台前决志、流几滴眼泪,就是悔改了。我认为那不算,并不代表真正地悔改信主。

约珥书2:13说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华─你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

悔改是内心的经历,不是外在的表现。摩西律法禁止祭司撕裂衣服。悔改不是外在狂热的表现,眼泪要出自悔改的心。“归向耶和华─你们的神;”就是真正的悔改。约珥提到要归向神的理由:“因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”出埃及记和约拿书都提到神的“后悔”。当以色列人在埃及的时候,看来神好像改变心意了。神降下许多灾害,是要给法老悔改归向神的机会,但是法老的心硬,他不肯悔改。在约拿的时代,神差派约拿到尼尼微去传毁灭的信息,结果尼尼微全城的人都悔改归向神,于是神没有毁灭尼尼微。神本来说要毁灭那城的,但神改变了决定。神的心意是永不改变的,神有丰盛的恩典和怜悯,神是不轻易发怒的。亲爱的听众朋友,你要倚靠神,神是永不改变的神,可是当罪人悔改归向神的时候,神会说:“你们原本都在我公义的审判之下,我要审判你;可是你现在悔改归向我了,我就赦免你。”神有丰盛的恩典,祂要赦免你。

约珥强调“要撕裂心肠,不撕裂衣服。”对犹太人而言,撕裂衣服是表现内心悲痛的外在行为。创世记37:29-35记载:“吕便回到坑边,见约瑟不在坑里,就撕裂衣服,回到兄弟们那里,说:‘童子没有了。我往哪里去才好呢?’他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,说:‘我们捡了这个;请认一认是你儿子的外衣不是?’他认得,就说:‘这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!’雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:‘我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。’约瑟的父亲就为他哀哭。”历代志下34:27记载神说:“就是听见我指着这地和其上居民所说的话,你便心里敬服,在我面前自卑,撕裂衣服,向我哭泣,因此我应允了你。这是我─耶和华说的。”但仅凭这种单纯的外在表现,还不足以说明什么,所以先知约珥警告选民要撕裂心肠。诗篇51:17也说:“神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”提出这种要求的根据,是出埃及记34:6所表明神的怜悯和恩典。

单是外表上“撕裂”衣服哀痛没有用处,一定要有彻底的内心悔悟(也就是约珥在这里所说的“撕裂心肠”)。神的恩典和怜悯是人得救的盼望。出埃及记34:6-7记载:“耶和华在他面前宣告说:‘耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’”

约珥书2:14记载:“或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华─你们神的素祭和奠祭,也未可知。”

换句话说:“神要再祝福你们,让你们的农作物和葡萄丰收,你们就能献素祭和奠祭了。”这里提到奠祭,在利未记没有奠祭的指示。奠祭是把酒洒在祭物上,成为献祭的一部分。把酒洒在祭牲上,成为一缕轻烟,缓缓上升。使徒保罗说过他愿意把生命浇奠,好像浇奠酒那样地把自己奉献给基督。

“也未可知。”这句话是为了不使以色列民因罪孽而自暴自弃,或者为了警戒他们不可用神的慈爱为借口,因而疏忽或不认真悔改。

“留下余福,”这句意思是:人悔改,神使田园复苏,因灾荒而停止了的祭恢复。人因神的慈爱重享生活幸福。

约珥书2:15记载:“你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。”

这里的“吹角”为召集百姓禁食、祈祷。“分定禁食的日子,”即宣布特别的日子为灾祸而禁食。普遍在一年一度的赎罪日,百姓须禁食。根据利未记23:36的记载,“严肃会”是指百姓为赎罪而作的禁食、祷告、献祭等,在此期间什么工都不可作。男女老幼都要在神面前哀恸悔改,就连因新婚可免服兵役的新郎,以及享受新婚欢乐的新妇都不能例外。

不同阶层的百姓都要聚集开严肃会,分定禁食的日子。将来有一天,祭司要在严肃的认罪会中向耶和华哭号。

在约珥书2章一开始,我们看到要用吹角招聚百姓,还要吹出大声。2:1说要吹出大声,现在在15节又要招聚百姓一起听神的话,好让他们可以回转归向神。神是满有恩典,是满有怜悯的,神乐意接纳他们。

约珥呼吁百姓要“分定禁食的日子,宣告严肃会。”摩西律法中要百姓欢乐,带着喜乐来到神面前。现在他们陷在罪中、悖逆神、远离神,他们必须在到神面前,宣告严肃会之前禁食。我们这些罪人要想远离罪,只有来到神面前才行。以前远离神,现在要悔改归向神的,你只要呼求神,神就会救你。使徒行传16:31记载保罗和西拉说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”你什么都不必作,你只要信。你不必先加入教会,参加某些仪式,或许愿。你只要以罪人之身归向神、求神的怜悯。有趣的是,传道、宣教、福音事工所用的字,原文是号角的意思。在新约,吹号是要向世人传福音。

“在锡安吹角”是要宣告严肃会。当人在教会听道以后,以走到台前决志作回应,是很严肃的时刻,他们要见证离开罪行、归向神的伟大壮举。那是很严肃的事,不可以随随便便。我还是要强调,在教会、走到讲台前决志,并不等于真正的悔改。有一对夫妇在听完讲道以后,走到台前决志要信主。我问他们:“这是你们第一次回应主的呼召吗?”他们说:“不是,我们每个主日都这样。”我又问:“你们为什么要走到台前呢?”他们说:“因为我们要得到主的赐福。”我又问:“你以为走到前面来就可以得到吗?”他们说:“大概是吧。”我问他们:“那么,现在你们得到了吗?”他们回答说:“没有。”于是我又说:“如果我是你们,我会很失望,你们是用人的方法求祝福,神有别的方法。神愿意赐福、施恩与你们,神要拯救你们,可是你们要用神的方法。只有借着主耶稣基督,才能到神那里去。”约翰福音10:9记载主耶稣说:“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

约珥书2:16说:“聚集民众,使会众自洁:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出离洞房,新妇出离内室。”

“聚集孩童和吃奶的;”这听起来好像有人照顾小孩子,让他们的母亲也可以参加严肃会。请注意,连新郎、新娘也要参加。根据以色列的习俗,一个新婚男子可以有一年不必参战,让他可以好好与新娘相处,他可以免役。我看这是结婚的好处。可是在这里,神说每一个人都要参加严肃会,包括新郎、新娘在内。

约珥书2:17说:“事奉耶和华的祭司要在廊子和祭坛中间哭泣,说:耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。为何容列国的人说:‘他们的神在哪里’呢?”

“廊子”是指圣殿的东出口。“祭坛”则指位于圣殿院子里的燔祭坛。这廊子和祭坛之间有一些空间,主要用作祭司祷告的场所。历代志下8:12记载:“所罗门在耶和华的坛上,就是在廊子前他所筑的坛上,与耶和华献燔祭;”约珥劝勉祭司要在这里为百姓献上代祷。

廊子和祭坛中间是一块限制出入的地区。只有祭司有理由越过祭坛前往圣殿去。但这地方也常用作重要公开活动的舞台。以西结书8:16,有二十五个人在这地方进行混合信仰的太阳崇拜。历代志下24:21讲到,耶何耶大的儿子、先知撒迦利亚在这地方被石头打死。

事奉耶和华的祭司要哭泣。约珥在耶路撒冷。你看,他是南国犹大的先知。祭司祷告说:“耶和华啊,求你顾惜你的百姓,不要使你的产业受羞辱,列邦管辖他们。”现在,以色列早已经四散在世界各地了,虽然他们现在成为一个国家,有政府,有国旗,看来还很像样,但他们的问题很多,还会制造更多的问题,因为还没有应验圣经预言中所说的。只有当神带他们回到故土的时候,才会有真正的平安。有一次我和一个犹太人对话,他问:“照你所说的,我们是神拣选的百姓,为什么神不干预呢?”我很坦白地对他说:“因为到现在你们还是不信神,你们只要悔改归向神,神就会眷顾你们。今天,神要作一件新事,神要因祂的名呼召犹太人和外邦人归向祂。你们还不信神,你们还在遵守过时的摩西律法。所谓的新事,就是主耶稣基督的教会。”神邀请“凡信靠”基督的人,都要成为教会的一分子。

现在先知约珥开始要展望未来了。请注意“就”这个字,在这一章里出现了七次。

约珥书2:18说:“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”

在马太福音24-25章,主耶稣在橄榄山上的讲道,也用这个字说到大灾难时期将要发生的事。在大灾难的末期,也就是主耶稣再来之前,“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”

蝗灾来到,节期的快乐因粮食的断绝而消失,不但存储粮食的仓廪已空,连种在地下的种子也枯干,人畜都难逃浩劫。羊群虽可啃食树皮草根,其实也奄奄待毙。

神应许以色列百姓只要他们认罪悔改,神就收回灾祸,并以丰盛的祝福补偿他们。

先知在预言审判的同时,又宣告救赎的希望;在述说救赎的希望之时,强调救恩会临到悔改的人。救恩与律法的咒诅相对,是浇灌给悔改之人的福音与安慰。马太福音5:17-18记载主耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”先知约珥首先保证神必把怜悯赐给百姓,进而应许了神属灵的祝福。然后,他又预言了神对敌对者的审判,最后阐明了以色列百姓与仇敌不同,将得到神丰盛的祝福。从中,我们可以得到以下几点教训:第一,真正彻底的悔改是讨神喜悦的行为;第二,当我们真心悔改时,必被圣灵所充满;第三,圣善的恩典乃是对信心和祷告的应允;第四,若要克服所面对的患难和逆境,必须得到神的帮助;第五,敌挡神的人必然会遭到灭亡。总之,包括这卷书在内的先知书,不仅适用于当时的历史背景,从广义上而言,则适用于整个人类的历史过程。

约珥书2:19说:“耶和华应允祂的百姓说:我必赐给你们五谷、新酒,和油,使你们饱足;我也不再使你们受列国的羞辱;”

“五谷、新酒,和油,”这些词汇的原文,都各附有定冠词(the),这强调了这些是因着神的怜悯将重新生长的土产。

这样,“耶和华就为自己的地发热心,怜恤他的百姓。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!