普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书2:20-27的内容,让我们先来重温一下。

约珥预言有攻击从北方的亚述和巴比伦而来,并以蝗虫作预示。他将神审判所引发的恐惧,与神介入所带来的喜乐作对比。在耶和华的日子,罪要带来审判,只有神的赦免才会带来喜乐。除非你已悔改,否则你的罪只会招致审判。因此,让神进入你的生命吧!这样,到那日你必定喜乐,不再恐惧。往昔是禁食、灾难和挽歌,将来则有筵席、丰收和颂赞。当神作王的时候,神的重建工作便会完成。与此同时,我们必须谨记,神并没有应许所有信徒在世上都会倍享荣华。神赦免我们,我们可以与神重建关系,但这并不意味个人会因此发大财。神的应许是要满足爱神之人最深切的需要:祂爱我们、赦免我们、赐我们生命的意义,并给我们一个互相关爱的社群。

经文说,犹大人将永不再经历像蝗虫灾害那样的毁灭(即“必永远不致羞愧”),那么,我们当如何解释他们被掳到巴比伦,在希腊及罗马人手下作奴隶,以及遭希特勒大屠杀等等的事件?我们须谨记:解经切不可断章取义。这段经文是约珥预言中“赐福”的部分,百姓只有真心悔改,才可避免约珥所描述的灾难。神的恩福只应许赐给真诚恒久跟随祂的人。不过,根据撒迦利亚书14:9-11和启示录21:1-27的记载,神的确应许在最后审判之后,祂的选民永远不再经历这样的苦难。

接下来,我们继续研读与查考约珥书2:28-3:21的内容。

约珥书2:28-32记载神说:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。‘在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。’”

这段经文有很多不同的解释。2:28的“以后”是指将来耶和华的日子。身为第一个写预言的先知,约珥指出那时将要发生的事,特别强调那是在大灾难时期要发生的事。大灾难时期是主耶稣所定的名称。何西阿书3:5记载:“后来以色列人必归回(或译:回心转意),寻求他们的神─耶和华和他们的王大卫。在末后的日子,必以敬畏的心归向耶和华,领受他的恩惠。”“末后的日子”就是大灾难时期,在那之后,基督要再来,在地上建立祂的国度,也就是千禧年开始了。那么我们可以确定约珥所说的日子,是在黑暗的大灾难时期,耶和华的日子将要应验。那时,神的灵要浇灌在凡有血气的人身上。

虽然约珥是第一个写预言的先知,但不是只有他提到神的灵浇灌。以赛亚书32:15说:“等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。”以赛亚指的是基督再来,在地上建立国度的时期,圣灵浇灌是指千禧年。当然,没有一个先知提到教会,他们所说的末日是指以色列国。以西结书36:27-28记载神说:“我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。你们必住在我所赐给你们列祖之地。你们要作我的子民,我要作你们的神。”以西结是讲一群特别的人和一个特别的地,就是以色列;他还提到一个特别的时期,那时神把圣灵浇灌下来。以西结书37:14记载神说:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我─耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。”以西结书39:29,神又说:“我也不再掩面不顾他们,因我已将我的灵浇灌以色列家。这是主耶和华说的。”撒迦利亚书12:10,神说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我(或译:他;本节同),就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。”约珥书2:32说得很清楚:“到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,”这里是指以色列的。

使徒行传记载彼得在五旬节讲道的时候,也提到这段经文。彼得并没有说约珥书的预言已经应验了。在五旬节那天,当圣灵降临,使徒开始说起别国的话来,大家都听到使徒们在说自己的家乡话,使徒用外国话讲道。那些虔诚的犹太人从罗马各地来到耶路撒冷。有人说他们喝醉了。根据使徒行传2:14-15的记载,西门‧彼得对这些讥诮他们的人说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”彼得说不可能在早上醉酒。在使徒行传2:16,彼得继续说:“这正是先知约珥所说的:”所有福音书的作者和使徒保罗,都很清楚知道哪些事是应验哪一位先知所说的话。例如,马太福音2:17-18记载:“这就应了先知耶利米的话,说:在拉玛听见号咷大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”这是应验先知指着基督降生说的。马太福音2:23又说:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”

在使徒行传13:32-33,保罗在彼西底的安提阿讲道,说到耶稣基督复活,他说:“我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你。”圣经明确指出哪些是应验先知所说的话。

那么,彼得在使徒行传2:16怎么说呢?他没有说那是应验约珥所说的。在五旬节那天,彼得不是对外邦人说话,他是针对懂得旧约的犹太人说话。他们都很熟悉旧约,他们是从罗马各地来到耶路撒冷过节的,他们长途跋涉来到耶路撒冷,是为了遵守摩西律法的规定。彼得对他们说:“不要讥诮、不要批评所发生的事,那就好像先知约珥预言的耶和华的日子。”在使徒行传2:17,彼得引用约珥的预言说:“神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。”这是指末日,神的灵要浇灌在凡有血气的人身上。五旬节应验了先知的话吗?很难说。那天有三千人信主:即使有三千人得救,也不能算神的灵浇灌在凡有血气的人身上。先知约珥的预言还没有应验。然后彼得引用约珥书2:30-31:“在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。”这当然没有在五旬节应验。那时没有地震,日月没有改变,不是“耶和华大而可畏的日子”。如果我们熟读约珥书,就不会随便说五旬节应验了约珥的预言。

现在又有一个问题出现了:彼得讲道的主题是什么?他讲的是基督的复活。彼得引用诗篇16:8-10预言基督复活。使徒行传2:32-33记载:“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举(或译:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见的所听见的,浇灌下来。”约珥和彼得作了相同的结论:“凡称呼主名的,必要得救。”我认为这一段重要的经文,是宣告伟大的救恩将要临到。最要紧的是要认识耶稣基督。请问,主耶稣有占据你的心思意念、你的生活、你的事奉吗?

约珥书3:1记载:“到那日,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候,”

“到那日”并非指五旬节。神并没有说在五旬节把被掳的以色列人带回来,主耶稣却在使徒行传1:8吩咐门徒说:“并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”神没有说把被掳的带回耶路撒冷;主耶稣却对已经重生成为神儿女的信徒说:“你们要去把福音传到地极,告诉世人基督耶稣已经从死里复活了。神是满有恩典、满有怜悯、恒久忍耐,只要呼求主名的人必然得救。”福音看似简单,却被自以为聪明的人轻忽了。神的福音就是好消息:只要信,就必得救。我不认为人可以靠行为得救,但我认为蒙恩得救的人必能行善。如果你已经得救,你就会去传福音;不然我就怀疑你的信是否真实,因为真信心必能生出好行为。

约珥书3:2记载神说:“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判;因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中,又分取我的地土,”

约沙法谷是在耶路撒冷附近。主耶稣再来之前,基督徒已经在主的审判台前接受审判。当主耶稣再来到地上作王时,祂就要判定谁能进入神的国。这段预言很精彩,不单单只出现在约珥书,其他的先知都提到这个预言。最后一个先知、撒迦利亚也说同样的事,撒迦利亚书2:10-11记载神说:“锡安城哪,应当欢乐歌唱,因为我来要住在你中间。这是耶和华说的。’那时,必有许多国归附耶和华,作他(原文是我)的子民。他(原文是我)要住在你中间,你就知道万军之耶和华差遣我到你那里去了。”这和先知约珥对百姓说的一样,这是以色列百姓最美好、最光明的盼望,就是主耶稣要再来、在地上建立祂的国度,并将圣灵浇灌在凡有血气的人身上。

约珥书3:3记载神说:“且为我的百姓拈阄,将童子换妓女,卖童女买酒喝。”

约珥的形容很恐怖。我不赞成打猎、虐待动物,也不赞成对小孩施暴,这种邪恶的事情在末世会越来越多。为什么今日有这么多小孩离家呢?我认为作父母的应该跪在神面前,求神指出父母自己的错误在哪里。但有些父母说:“孩子交了坏朋友。我们需要寻求心理医生的帮助。”其实作父母的不必找心理学家,而是要好好读圣经。有许多作父母的没有给儿女立下榜样。有多少少女因为在家中有酗酒的问题而陷入不法的勾当?有一个女孩因卖淫被捕,问她什么时候开始喝酒,她说以前常和母亲一起喝酒。求神可怜这种父母亲。

约珥书3:4-8记载神说:“推罗、西顿,和非利士四境的人哪,你们与我何干?你们要报复我吗?若报复我,我必使报应速速归到你们的头上。你们既然夺取我的金银,又将我可爱的宝物带入你们的宫殿(或译:庙中),并将犹大人和耶路撒冷人卖给希腊人(原文是雅完人),使他们远离自己的境界。我必激动他们离开你们所卖到之地,又必使报应归到你们的头上。我必将你们的儿女卖在犹大人的手中,他们必卖给远方示巴国的人。这是耶和华说的。”

以西结书、耶利米书、以赛亚书都预言推罗、西顿将要被审判,这事已经应验了。

约珥书3:9-10记载神说:“当在万民中宣告说:要预备打仗;激动勇士,使一切战士上前来。要将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛;软弱的要说:我有勇力。”

有人会说:“我以为圣经会说要把刀剑打成犁头。”是的,圣经有这样说过,但那是指神国降临的时候。当基督再来地上掌权的时候,才可能放下刀剑,但在这之前,你要好好装备自己,保护家园,保卫国家。因为我们活在邪恶败坏的世界中,其中有很多是人面兽心、又刻薄、又残忍的人,他们想要把你毁了。今日有些国家就是这样。所以神描述这些国家像狮子、像熊、像豹、像野兽。保罗在帖撒罗尼迦前书5:3说:“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,”我们要记住约珥说“要将犁头打成刀剑,”所以要警醒,随时备战,因为活在危机之中。

约珥书3:11-13说:“四围的列国啊,你们要速速地来,一同聚集。耶和华啊,求你使你的大能者降临。万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒榨满了,酒池盈溢;他们的罪恶甚大。”

主耶稣在橄榄山上教训门徒说,列国在祂降临时,将要受审判。主耶稣又说,如果有人奉祂的名将一杯凉水给有需要的人喝,那人必得赏赐。

约珥书3:14说:“许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”

约珥指出这时候就是“耶和华的日子”。这是指在教会被提之后、接着就是大灾难时期,然后基督再来、在地上建立祂的国度,之后基督又掌权一千年,随后撒但暂时得释放,接着就是在白色大宝座的审判,然后永恒就开始了。这些日子都可称为耶和华的日子。

约珥书3:15-17说:“日月昏暗,星宿无光。耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。你们就知道我是耶和华─你们的神,且又住在锡安─我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣;外邦人不再从其中经过。”

今日耶路撒冷仍被外邦人践踏,花园墓园挤满了外来的观光客;很少犹太人进去那里,但在末后的日子不再是观光区,而是神自己降临的地方。

约珥书3:18-21说:“到那日,大山要滴甜酒;小山要流奶子;犹大溪河都有水流。必有泉源从耶和华的殿中流出来,滋润什亭谷。埃及必然荒凉,以东变为凄凉的旷野,都因向犹大人所行的强暴,又因在本地流无辜人的血。但犹大必存到永远;耶路撒冷必存到万代。我未曾报复(或译:洗除;下同)流血的罪,现在我要报复;因为耶和华住在锡安。”

“到那日”就是指耶和华的日子。“大山要滴甜酒;”是指神国降临。今日的以色列还是缺水。到耶和华的日子来到时就不再缺水了,从东到西的山谷河流都得到滋润。

在千禧年的时候,神要审判埃及和以东,因为他们是以色列国的仇敌。

现在神还没进行审判,神还没住在锡安,耶路撒冷仍被外邦人、异教徒所控制;可是到那日,神会住在锡安和耶路撒冷。到那时,我们就看到所有预言都应验了。但现在主耶稣不在那里,祂正在神的右边。求主让我们能时时刻刻经历主的同在,但愿神的旨意成就在我们身上。

到此,我们就完成了整卷约珥书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家,随着我们这辆圣经巴士进入下一站新约圣经彼得前书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!