普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书1:16-2:1的内容,让我们先来重温一下。

在约珥书1:16-20,先知详细描述了耶和华的日子的可怕情形,你怕吗?其实,打雷我都怕。约珥警告说:没有神,毁灭是必然的结局。那些还没有接受神为个人救主、领受神的慈爱和赦免的人,将要在神面前接受审判。因此,当趁我们还有机会的时候,寻求神的爱和怜恤。

根据圣经的记载,吹角声起,定有所示。在约珥书2章,约珥继续描述蝗虫所造成的破坏。角声显示灾难已迫在眉睫。约珥更指出蝗灾只是先头部队,若百姓还不离罪悔改,更大的灾难还在后头。

“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。”这里的“锡安”和“我的圣山”是指耶路撒冷。我们必须了解吹角的含义。当我们全面地认识圣经时,我们才能归纳出每一段经文的真正意思。多了解历史背景,可以帮助我们明白作者在说什么。吹角象征什么?在民数记我们读到神命令摩西要作两支银的号角,让以色列百姓开始在旷野吹角。民数记10:1-2记载耶和华晓谕摩西说:“你要用银子做两支号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。”以色列人在旷野的时候,神用号角带领他们在旷野行走。第一次吹号是告诉百姓要准备起行了。当云柱一收上去,他们立刻要拆卸会幕。当号角又再响起的时候,约柜、摩西、亚伦要走在犹大支派前面。以色列众支派是围绕在会幕四围安营的,每一边各有三个支派。当号角一吹,他们就要按着秩序往前行。为了要让整个行军顺利起行,号角共吹七次。在启示录,我们看见号角又再吹响了,虽然有些解经家认为那号角声和教会有关,但号角不是为教会吹起的。帖撒罗尼迦前书4:16说:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。”号角的声音是指神的声音、像号角吹响的声音。所以启示录的七个号角与教会无关,因为那时教会已经被提到天上去了。七个号角是和以色列国有关,就像他们在旷野起行时,要吹起七次号角一样。

在民数记,我们看到不同的号角声,代表以色列百姓要按号角声行事。号角是指引以色列人的方式,民数记10:3-7说:“吹这号的时候,全会众要到你那里,聚集在会幕门口。若单吹一枝,众首领,就是以色列军中的统领,要聚集到你那里。吹出大声的时候,东边安的营都要起行。二次吹出大声的时候,南边安的营都要起行,他们将起行,必吹出大声。但招聚会众的时候,你们要吹号,却不要吹出大声。”当他们到达应许之地的时候,民数记10:9记载神说:“你们在自己的地,与欺压你们的敌人打仗,就要用号吹出大声,便在耶和华─你们的神面前得蒙纪念,也蒙拯救脱离仇敌。”在战争期间,吹响号角是要招聚百姓抵挡敌人、护卫自己的国家。在这里,约珥的预言是:“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。”为什么呢?约珥指出:“国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。”请注意,当主把教会提到天上之后,普世性的反犹太人运动又将兴起,那时候,耶和华的日子就到来。

在约珥书2章,约珥把蝗虫之灾和亚述大军的威胁连在一起,借此指向耶和华日子的来到。有人说这只是单指蝗虫之灾,是地方性的灾害,这种说法明显否定了神的话。还有一种极端的说法认为,这段经文是单指大灾难时期要发生的事。但约珥是把这两件事排列在一起,借着蝗虫之灾指向将来要发生的耶和华的日子。当时、当地的状况是蝗虫之灾、之后的亚述大军就来了。20节说:“却要使北方来的军队远离你们,将他们赶到干旱荒废之地:前队赶入东海,后队赶入西海;因为他们所行的大恶(原文是事),臭气上升,腥味腾空。”如果把蝗虫之灾说成亚述大军就不合理了。蝗虫之灾只是形容亚述大军将要到来,可以参考以西结书38-39章的预言。我要提醒你,耶和华的日子不是只有一天二十四小时,而是指一段时间。就如同保罗在哥林多后书6:2所说的:“因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子;”这是指恩典时代。我再重复一次:“主的日子”、“耶和华的日子”和“主日”是不同的。

接下来,我们继续研读与查考约珥书2:2-11的内容。

接下来,先知约珥要按神的指示讲述“耶和华的日子”是指什么。后来的先知也都提到“耶和华的日子”,虽然有些先知彼此并不认识。

约珥书2:2记载:“那日是黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子,好像晨光铺满山岭。有一队蝗虫(原文是民)又大又强;从来没有这样的,以后直到万代也必没有。”

这和主耶稣说的一样。根据马太福音24:21的记载,主耶稣说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”大灾难时期开启了耶和华的日子,按照希伯来人日历的演算法,日子是从黄昏算起的。我认为当蝗虫灾害一到来的时候,必定是天地昏暗,因为蝗虫成群结队地来了。耶和华的日子要从夜晚开始。

“黑暗、幽冥、密云、乌黑的日子”,是指不计其数的蝗虫覆盖整个地面,从而隔绝了阳光的照射。出埃及记10:15记载:“因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。”这也意味着在最后的审判之日,恶人已完全失去了救恩的盼望。因为在圣经中,一般用光来比喻喜乐,而黑暗则比喻灾难。诗篇112:4说:“正直人在黑暗中,有光向他发现;他有恩惠,有怜悯,有公义。”以赛亚书58:8说:“这样,你的光就必发现如早晨的光;你所得的医治要速速发明。你的公义必在你前面行;耶和华的荣光必作你的后盾。”马太福音4:16说:“那坐在黑暗里的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。”西番雅书1:15说:“那日是忿怒的日子,是急难困苦的日子,是荒废凄凉的日子,是黑暗幽冥、密云乌黑的日子,”路加福音22:53记载耶稣说:“我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”

“好像晨光铺满山岭。”似乎是指当蝗虫群临近时,其翅膀被太阳光反射而形成的光,或指正如晨光笼罩全地一样,蝗虫群已铺满整个山岭。意味着神大而可畏的审判必速速来临,犹如东升的太阳光瞬间充满山岭一样。

黑暗无光也是审判大日苦难的象征。蝗虫群落在山岭间,多而且密,啃食作物,万翅齐振,仿如闪耀晨光一片!约珥说蝗虫之强大以后永无,使人想起主耶稣说到的大灾难是“后来也必没有”。马太福音24:21说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”

约珥书2:3记载:“它们前面如火烧灭,后面如火焰烧尽。未到以前,地如伊甸园;过去之后,成了荒凉的旷野;没有一样能躲避它们的。”

这节经文意味着蝗虫群的侵袭,使锡安全地的植物,眨眼之间就枯败,如同被火焰烧尽一般。

“伊甸园”是人类未堕落前居住的乐园。蝗虫来前地面美丽如伊甸园;蝗虫飞过,变成草木不生的荒野。蝗虫好像一团火,爬到哪里,烧到哪里,地变成焦土!

蝗虫之灾还没开始之前,大地好像伊甸园,绿地丰润,树叶茂密,极其美丽。蝗灾之后,再也看不到绿色的景象,大地好像被火焰烧尽一样。耶和华的日子来到的时候,大地将被毁灭。启示录的那四匹马横扫大地,到时将有战争、饥荒和死亡。忽然之间,四分之一的人口被杀害了,再过一时,三分之一的人口被灭了。

号角吹出大声,呼召百姓去打仗,因为耶和华的日子已经临近。即使发生的事件是巴比伦人的掳掠,但完全的应验仍是将来的事。入侵者来到前,犹大地就像伊甸园般美,但被侵略後却成了荒凉的旷野。

约珥书2:4记载:“它们的形状如马,奔跑如马兵。”

蝗虫的形状好像马,动作迅速如马兵。响声如大军压境,来势汹汹,群山不能阻挡。

先知约珥描述了蝗虫的形状和它们的出现,给以色列人带来的恐惧。事实上,蝗虫的头部酷似马的头部,跳跃的形状则如骑马的马兵。约伯记39:19-20记载神说:“马的大力是你所赐的吗?它颈项上挓挲的鬃是你给它披上的吗?是你叫它跳跃像蝗虫吗?它喷气之威使人惊惶。”启示录9:7记载:“蝗虫的形状,好像预备出战的马一样,头上戴的好像金冠冕,脸面好像男人的脸面,”约珥之所以描述这一点,是为了强调蝗虫的袭击,如经过良好训练的军队入侵一般,靠着以色列百姓的力量,确实不足以防御。

前面我说过,蝗虫的头和马的头很像,罗马文的蝗虫是“小马”的意思,德文是“草马”的意思,因为马也吃草,蝗虫把绿色的植物都吃尽了。先知约珥形容蝗虫的灾害,引伸为耶和华的日子。

约珥书2:5-6记载:“在山顶蹦跳的响声如车辆的响声,又如火焰烧碎秸的响声,好像强盛的民摆阵预备打仗。它们一来,众民伤恸,脸都变色。”

“脸都变色”,意思就是指以色列民被突如其来的灾祸吓坏了。

约珥书2:7记载:“它们如勇士奔跑,像战士爬城;各都步行,不乱队伍。”

箴言30:27记载:“蝗虫没有君王,却分队而出。”蝗虫不需要君王或领导,大家都知道自己的战斗位置,它们是成群结队而来。在经文中,先知约珥描述四种不同的蝗虫,我认为他是描述蝗虫军队的行动。不久以后,真的有一大队敌人来到,就像蝗虫般地入侵了。这如同启示录中,使徒约翰说到在第五个号角吹响时,要伤害地上的人。启示录9:1-4记载:“第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它。它开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟;日头和天空都因这烟昏暗了。有蝗虫从烟中出来,飞到地上;有能力赐给它们,好像地上蝎子的能力一样,并且吩咐它们说,不可伤害地上的草和各样青物,并一切树木,惟独要伤害额上没有神印记的人。”这些蝗虫很特别,和一般蝗虫不同,这些蝗虫不会伤害绿色的植物,只会伤害额上没有神印记的人。那真是很恐怖的时期,到时候人真是求生不得、求死不能,还不能自杀。启示录9:5-6记载:“但不许蝗虫害死他们,只叫他们受痛苦五个月。这痛苦就像蝎子螫人的痛苦一样。在那些日子,人要求死,决不得死;愿意死,死却远避他们。”请注意接下去对蝗虫的描述:启示录9:7-8记载:“蝗虫的形状,好像预备出战的马一样,头上戴的好像金冠冕,脸面好像男人的脸面,头发像女人的头发,牙齿像狮子的牙齿。”这可真是很奇怪的蝗虫,是大灾难时期的主角。

约珥一开始写预言的时候,就为后来使徒约翰在启示录中,为耶和华的日子中的蝗虫作了准备。因此我认为:今天刚信主的人立刻开始带领查经班,这很不恰当。他们要开始选读哪一卷书呢?一般说来会选读约翰福音,或读启示录。我认为一个刚信主的人不应该从这两卷书开始,最好是从马太福音开始,因为马太福音是圣经中很基础性的一卷书。如果读不懂马太福音,就不可能读得懂约翰福音,更别说启示录了。像这一卷常被人忽略、短短的约珥书,却论到世界末日,就是耶和华日子的来到。约珥书2:7说:“它们如勇士奔跑,像战士爬城;各都步行,”意思就是把当地的蝗灾,指向将要来临耶和华的日子。

先知约珥将蝗虫比作经过良好训练的恐怖军队,象征性地指向将来神为惩罚以色列而派来的外邦军队。

约珥书2:8-10记载:“彼此并不拥挤,向前各行其路,直闯兵器,不偏左右。它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼。它们一来,地震天动,日月昏暗,星宿无光。”

显然先知约珥在这里的叙述比蝗灾更严重,先知约珥把神对他说的话丝毫不夸大地传达出去了,这和使徒约翰在启示录所说的异象一样。

圣经常将地震和天体的异常现象,视作末世性现象。以赛亚书13:9-10说:“耶和华的日子临到,必有残忍、忿恨、烈怒,使这地荒凉,从其中除灭罪人。天上的众星群宿都不发光;日头一出就变黑暗;月亮也不放光。”以赛亚书34:4记载:“天上的万象都要消没;天被卷起,好像书卷。其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样。”以西结书32:7说:“我将你扑灭的时候,要把天遮蔽,使众星昏暗,以密云遮掩太阳,月亮也不放光。”路加福音21:25-26说:“日、月、星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。”先知约珥在这段经文中的意图,则是要表明蝗灾的可怕足以使万物恐惧战兢。

约珥书2:11记载:“耶和华在他军旅前发声,他的队伍甚大;成就他命的是强盛者。因为耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”

先知约珥将蝗虫比喻作奔跑的马兵,又像战士爬城,队伍整齐,又像盗贼闯进各处,他们的数目多不胜数,令天空都变得黑暗。经文中的预言可谓先知书中最形象化、最诗歌化的描述。这些令人难以忍受的侵略,完全由耶和华指挥,祂的队伍甚为强大。

发声意味着耶和华站在军队的前列,来施行审判的庄严气势。之所以如此形容,原因有以下几点:第一,其军队的数目庞大,且具有强大的力量;第二,执行神命令的军队拥有完备的能力;第三,神倾倒烈怒的审判之日将会极其可畏。约珥书3:16也说:“耶和华必从锡安吼叫,从耶路撒冷发声,天地就震动。耶和华却要作他百姓的避难所,作以色列人的保障。”以赛亚书30:30说:“耶和华必使人听他威严的声音,又显他降罚的膀臂和他怒中的忿恨,并吞灭的火焰与霹雷、暴风、冰雹。”

这是约珥书第三次提到耶和华的日子。“谁能当得起呢?”和主耶稣在马太福音24:22说的一样。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!