普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书1:7-15的内容,让我们先来重温一下。

蝗虫如大军降临,地里的粮食被横扫一空,只剩得大地白茫茫,真干净。根据约珥书1:9的记载,因为全地被毁,已无上好的面粉及酒作素祭和奠祭。先知约珥警告祭司,若不反省悔改,必遭更严重的惩罚。

约珥书1:13记载:“祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。”麻布是丧服;在此是悔改的象征。先知约珥劝告选民尽快悔改归向神。

约珥书1:14提到“禁食的日子”和“严肃会”。禁食可不是为了减肥,而是为了能在属灵上专注于与神亲近。禁食的日子,是百姓不吃东西,以谦卑、为罪忧伤的心灵迫切祷告,来寻求神的一段时间。旧约时代,百姓会在灾难临到时禁食,好使他们能定睛仰望神,并以此显示他们内心的改变,及对神真正的委身。士师记20:26记载:“以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上;又在耶和华面前献燔祭和平安祭。”列王纪上21:27记载:“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”以斯拉记8:21记载:“那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。”约拿书3:5记载:“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。”严肃会是个公开的宗教活动,让所有人都能在神面前悔改,祈求神的怜恤。

禁食表示彻底悔改自己的罪,其意义在于不进食而全然依赖仰望神。“在禁食的日子,宣告严肃会,”意指整个以色列民族都要在神面前禁食悔改。

在约珥书1:15,先知约珥说:“哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。”这节经文提到的“耶和华的日子”,是在过去、现在,还是将来?“耶和华的日子”是旧约常见的句子,尤见于约珥书(如2:1、11、31和3:14),都是指一些特别事件发生的日子。这些事件可能是眼前的事,如蝗虫之灾;也可能是将要发生的事,如耶路撒冷被毁或敌国被打败;还可能是末后的事,如历史终结时,神要击败一切邪恶的势力。

即使“耶和华的日子”是指现在发生的事,也实在预示着末日。历史终结之时,将有两件事情发生:第一,一切罪恶要受最后的审判;第二,一切忠贞的信徒要得最后的奖赏。公义与真理必然得胜,但在此之前却必多有苦难。撒迦利亚书14:1-3说:“耶和华的日子临近,你的财物必被抢掠,在你中间分散。因为我必聚集万国与耶路撒冷争战,城必被攻取,房屋被抢夺,妇女被玷污,城中的民一半被掳去;剩下的民仍在城中,不致剪除。那时,耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。”我们信靠神,这末日就为我们带来希望,因为到那日,所有坚信神的人必要相聚,直到永远。

“主的日子”是具有特别意义的用语,我要作个结论,包括以下几点:第一,“人的日子”,是指我们现在活着的日子;第二,“主耶稣基督的日子”,是指教会被提的时候;第三,“耶和华的日子”是指从大灾难时期开始。神把这些日子标示出来了;那不是人为的想法,而是圣经的教导。请注意,“耶和华的日子”和在启示录1:10的“主日”不同。新约圣经说得很清楚,主日是指每一个礼拜的第一天。“主的日子(即耶和华的日子)”和“主日”不一样,不要把这两者混淆了。“主的日子”和“主日”是完全不相同的两回事。

约珥警告以色列百姓,将有空前绝后的可怕灾难临到他们,至今临到他们的只不过是灾难的一部分,若不及时归向神,必有更可怕的灾祸临到他们。

“耶和华的日子临近了。”这一天是神施行审判的日子,也是全世界的末日。“好像毁灭从全能者来到。”字面意义是“犹如从全能者出来的灭亡”或“仿佛从不可抗拒的存在而来的不可抗力”。在世界末日,否认神的属撒但和属世界的一切势力,都将归于虚无,只有那些合乎神旨意的才能配得真正的荣耀。启示录20:11-21:9记载:“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:‘看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。’坐宝座的说:‘看哪,我将一切都更新了!’又说:‘你要写上;因这些话是可信的,是真实的。’他又对我说:‘都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业;我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。’拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’”

接下来,我们接续研读与查考约珥书1:16-2:1的内容。

约珥书1:16说:“粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们神的殿中止息了吗?”

“粮食不是在我们眼前断绝了吗?”这句强调了以色列百姓,无法应对临到自己的灾难。以色列百姓已断了粮食,完全无法献感恩祭,从而不能在圣殿敬拜神和守节期。因此,自然得不到从敬拜而来的喜乐。

蝗灾来到,节期的快乐因粮食的断绝而消失,不但存储粮食的仓廪已空,连种在地下的种子也枯干,人畜都难逃浩劫。羊群虽可啃食树皮草根,也其实奄奄待毙。

约珥继续说蝗虫的灾害。在耶和华的殿中不再有欢喜快乐。感谢神给我很多机会在各地传福音、教导圣经。我注意到会众聚集的时候,心里很沉闷。往往在第一堂还好,有期待的气氛;可是你可以感觉到他们没有喜乐。有一位弟兄对我说:“我注意到你讲道的方式,你站起来面对会众的时候,你会用有趣的故事作开场白,让会众感到轻松一点。”我说:“你注意到了?”他说:“是的,我知道你为什么这样做,因为会众中有喜乐的人不多。”真的,喜乐离开以色列;今天,我们什么都有,就是在聚会的时候失去喜乐。

约珥书1:17记载:“谷种在土块下朽烂;仓也荒凉,廪也破坏;因为五谷枯干了。”

“谷种在土块下朽烂;”意思是撒於泥土内的种子,因天旱而未能发芽生长。因为蝗虫啃食的缘故,使大地受到影响,五谷不能生存了。“廪”是指贮粮的地方。“仓也荒凉”,意思是储藏五谷的仓房是空的。

蝗灾加上极度严重的饥荒,使以色列民丧失了最后的一线希望。

约珥书1:18-19记载:“牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。”

蝗虫啃食大地的方式,使得大地像被火焰烧尽一样。

“火和火焰”象征酷热和干旱。阿摩司书7:4记载先知说:“主耶和华又指示我一件事:他命火来惩罚以色列,火就吞灭深渊,险些将地烧灭。”

约珥在这里描绘了牧场的荒芜,导致牲畜死亡的场面。对牲畜的描述反映了希伯来人的思想,使徒保罗也持有“人类的罪恶使一切受造之物受其影响”的思想。罗马书8:19-22说:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”

约珥书1:20记载:“田野的走兽向你发喘;因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。”

这两节是对干旱的描写。但约珥书2:3也把蝗灾当成“火”,虫害过处,草场树木荡然无存。“发喘”、“干涸”都是旱灾的现象。神审判大日忿怒的火比这里的会更多百倍。耶利米书4:4说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”

这是很恐怖、很危险的日子,连动物世界也大受影响,这将是末日审判临到大地的情况,也是耶和华的日子将要临到的写照。

“田野的走兽向你发喘;”这意味着走兽也本能地向神呼吁怜悯和体恤。它们虽然没有理性,也不能理解以理性为基础的启示宗教,但是出于自然本能呼求神。约伯记38:41说:“乌鸦之雏因无食物飞来飞去,哀告神;那时,谁为它预备食物呢?”诗篇104:21说:“少壮狮子吼叫,要抓食,向神寻求食物。”耶利米书14:5-7说:“田野的母鹿生下小鹿,就撇弃,因为无草。野驴站在净光的高处,喘气好像野狗;因为无草,眼目失明。耶和华啊,我们的罪孽虽然作见证告我们,还求你为你名的缘故行事。我们本是多次背道,得罪了你。”这暗示神的主权涉及所有被造物。

蝗灾给选民带来严重的影响。先知呼吁全国上下,由酒醉的人至农夫,以及祭司都要悔改、禁食和祷告。蝗虫把田野的庄稼剥尽,以致人们无法供献和献祭给耶和华。

先知看这日就像耶和华的日子,像毁灭从全能者来到一样。这说法指神随时前来审判,降伏邪恶和暴乱,并且荣耀地得胜。将来,耶和华的日子包括大灾难时期、主再来、基督千禧年的国度和烈火毁灭诸天大地。先知为百姓向耶和华恳求施怜悯,因为大火已烧灭草场和树木,甚至田野的走兽也向神发喘,因为溪水也烧干了。

先知约珥在2章继续讲述耶和华的日子会是怎样的。之前神曾经应许大卫,要把国赐给他,这个美好的远景,让那些在大卫之后的众先知作诗歌颂赞。这个重要的信息就是指千禧年时,神要在地上建立祂的国度。当我们读先知书的时候,会看到众人的期待。约珥这位第一个把预言写成文字的先知,很清楚地告诉我们,包括千禧年时代,当耶和华的日子临到的时候,可不是太平盛世的日子。当主耶稣再来作王之前,将是主耶稣所说的大灾难时期。这会在约珥书2章说得更清楚。

在约珥书2章,先知约珥讲述逼近的耶和华的日子,这一章联系前一章的蝗灾和神的审判之日而予以教导。约珥对蝗灾和临近的神之审判进行了详细的说明之后,以恳切而断然的语气督促百姓要撕裂心肠,归向神。约珥的信息中还表明,即使是现在只要以色列诚心归向神,神必赐下超过往昔的恩典和怜悯。对绝望的以色列百姓而言,这无异于关乎救赎和喜乐的福音。我们可从中得到以下几点属灵教训:第一,神是公义之神,但同时也是恒久忍耐满有怜悯和慈爱的神;第二,即使是世上极其卑贱的东西,也能成为神的审判工具;第三,不要失去赐给我们的每一个悔改机会;第四,世界的末了,即神施行审判的日子已迫在眉睫。

在2:1-11,约珥提到外邦人的入侵,先知首先详细说明了蝗灾侵袭的光景,其次指出了以色列地将遭到外邦人的蹂躏,最后预言了耶和华施行审判的日子。

约珥书2:1记载:“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。国中的居民都要发颤;因为耶和华的日子将到,已经临近。”

根据民数记10:9-10、约书亚记6:4、撒母耳记上13:3,以及利未记25:9的记载,就传统而言,只有在战争时、礼拜时,以及守节期时才吹角。在这里则为了告诉百姓耶和华施行审判的日子已临近了,选民当预备审判之日。根据撒母耳记下5:7和诗篇9:11的记载,“圣山”是锡安的同义词,大卫安放约柜的场所,象征神的临在。这节教导我们:主施行审判的日子必降临;任何人都不晓得审判之日何时降临。马可福音13:32记载耶稣说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。”

约珥预言:“耶和华的日子将到,已经临近。”我再提醒你,约珥是第一个把预言写成文字的先知,他看到耶和华的日子的到来。耶和华的日子事先有黑夜,就是先有审判,然后基督才会再来,在地上建立祂的国度。玛垃基书4:2称之为“公义的日头,其光线(原文是翅膀)有医治之能。”

“你们要在锡安吹角,在我圣山吹出大声。”这里的“锡安”和“我的圣山”是指耶路撒冷。我们必须了解吹角的含义。当我们全面地认识圣经时,我们才能归纳出每一段经文的真正意思。多了解历史背景,可以帮助我们明白作者在说什么。吹角象征什么?在民数记我们读到神命令摩西要作两枝银的号角,让以色列百姓开始在旷野吹角。根据民数记10:1-2的记载,耶和华晓谕摩西说:“你要用银子做两枝号,都要锤出来的,用以招聚会众,并叫众营起行。”以色列人在旷野的时候,神用号角带领他们在旷野行走。第一次吹号是告诉百姓要准备起行了。当云柱一收上去,他们立刻要拆卸会幕。当号角又再响起的时候,约柜、摩西、亚伦要走在犹大支派前面。以色列众支派是围绕在会幕四围安营的,每一边各有三个支派。当号角一吹,他们就要按着秩序往前行。为了要让整个行军顺利起行,号角共吹七次。在圣经最后一卷书启示录,我们看见号角又再吹响了,虽然有些解经家认为那号角声和教会有关,但号角不是为教会吹起的。号角的声音是指神的声音,像号角吹响的声音。所以启示录的七个号角与教会无关,因为教会已经被提到天上去了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!