普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了约珥书1:2-6的内容,让我们先来重温一下。

教导子女是父母的责任,吸取长辈的教训是晚辈的福分。今天,你对传承有什么想法呢?神劝喻作父母的,要把自己民族的历史传与后代,并要他们将学到的教训,反复讲给子孙听。对年轻一代而言,长辈的生活经历是最宝贵的财富,能帮助他们行走前辈的成功之路,并避免重蹈失败的覆辙。

或许有人会疑惑:蝗虫灾害,不是用来对付埃及人的吗?怎么会用在神的选民身上呢?在约珥书1:4,约珥预言:蝗虫造成的灾害,简直就像遭入侵军队蹂躏一样可怕。蝗虫集结成群,数不胜数,在离地数公尺以上飞过时,阳光都被遮住变成黑暗。当蝗虫停在地上,便会完全掩盖所经之地,并且吃尽所有的草木。

读了约珥的预言,有人或许会忍不住问:“蝗灾真的临到犹大了吗?”约珥详尽的描述,让不少人相信他指的是一场已经发生、或将要发生的蝗虫灾害;另一派的意见则认为蝗虫象征入侵的敌军。其实二者都是可以预期的。蝗虫代表毁坏,约珥意在神要因人的罪施刑罚,他称这审判为“耶和华的日子”。

先知警告选民要清醒,且要哭泣。有人或许会问:“为什么要如此?我今天生活得挺好的,根本用不着这样!”当时,以色列百姓的身体与道德意志都已衰颓,他们对罪已没有了知觉。约珥催促他们要从得意忘形中觉醒,并且趁早承认己过;否则,一切都要被毁坏,就连使他们醉倒的葡萄也必遭毁。今天,安逸丰富的生活可使我们丧失警觉性,因此,我们切不可让物质的丰裕阻碍我们灵命的更新。

通常酒醉的人对周围发生的事都是迷迷糊糊的。约珥在此用讥讽的语气警告他们,这蝗祸的后果恐怕连他们也被惊醒,因为酒的供应已断绝了。在约珥书1:4-6,约珥似乎激动地描写他自己所遭遇的损害,借此刺激他的听众,使他们感受到自己也被牵涉在其中。蝗虫就像一队入侵的军队,在2:1-11,约珥将会从神学角度演绎观念。蝗虫数目之众,使它们如猛兽般凶猛,啃噬葡萄树和其他果树,甚至连“树皮也剥尽”,使树木不能再生。难怪酒醉的人要“哭泣”、“哀号”了。

接下来,我们继续研读与查考约珥书1:7-15的内容。

约珥书1:7记载:“它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。”

蝗虫并不喜爱这里提到的葡萄树与无花果树,只有在没有其他植物可吃的情况下,才会接近这两种树,由此可见破坏的程度。此外,葡萄树与无花果树是安全与富庶的表征,因此它们的惨状代表着民众的情绪。古代近东地区,和平与富庶的美好景象,就是能够坐在自家的葡萄树与无花果树之下。埃及的墓绘、亚述的浮雕,以及圣经作者共同使用这词组,来形容能够掌控自己生活的人,没有外力干预,得以栽种神所赐与他们的地。葡萄树与无花果树会结果实,也能遮荫。享用它们显示某种长期的兴盛,因为两者都需要多年时间才能出产。

蝗虫的恶名不只是因为破坏植物的生命,也是由于咬坏枝子,剥去树皮。如果树皮受到相当的损坏,植物可能无法存活。如果存活,复原的过程会大大降低其结果能力。

蝗虫真的可以毁坏树木,会把无花果树的树皮剥尽,什么都不剩,只剩下光秃秃的树枝。约珥给百姓的信息,是要告诉他们该怎么做。

“葡萄园”与“无花果”是生活幸福的象征。无花果树通常也种在葡萄园内,在旧约,这两者都是国泰民安的象征。蝗灾会毁了人的这一切幸福光景。

约珥书1:8记载:“我的民哪,你当哀号,像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。”

先知说的很不寻常,首先:他们当哀号。像新娘失去丈夫那样,她的丈夫也许在战场上阵亡了,通常以色列人要为这样的事哀哭。

这节经文见证了以色列百姓因着灾祸,是何等悲恸,其处境是何等凄惨。在希伯来社会中,男子自定婚之日起,就受到丈夫的待遇。对定婚的女子而言,最大的悲剧就是未婚夫的死亡。约珥就是以此比喻百姓因以色列地的荒凉而感到的悲伤。

以色列人虽背离神,神仍视他们为自己的子民,温柔呼唤,促早醒悟。“像处女腰束麻布,为幼年的丈夫哀号。”幼年即已许配人的少女,未婚而夫君已逝,一生希望落空,心灵上创伤难补,伤心而至“哀号”。先知要人像这样的少女般因失去神的怜悯而痛哭。

约珥书1:9记载:“素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝;事奉耶和华的祭司都悲哀。”

“素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝;”换句话说,以色列民不再献祭了。先知约珥指出:“事奉耶和华的祭司都悲哀。”整段经文都说同样的话:醉酒的要悲哀,祭司要悲哀,整个经济都受到这个灾祸的影响。从这一节经文,以及其他经文判断,先知约珥是住在耶路撒冷的,他所说的祭司,是指在圣殿中服事的祭司。

根据民数记18:1-32的记载,祭司感到悲哀的根本原因是无法如常地献每日早晚的素祭和奠祭,他们的生计受到了威胁,也无法再继续担当祭司职分。

蝗虫所经,绿野变成荒地,已无可献祭之物。根据利未记2:1-2和23:13的记载,“素祭”和“奠祭”,为圣殿中每日早晚与燔祭同献的祭。素祭的细面和奠祭用的油都没有了,宗教生活中最起码的献祭也被迫“断绝”。祭司的职务是“事奉”神,也有责任教导百姓遵行神的话语,可是祭司的灵性像物质一样贫乏,灾害来临,祭司更应反省。约珥书1:13和2:17要求祭司悔改。

约珥书1:10记载:“田荒凉,地悲哀;因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。”

已经没有橄榄油、没有葡萄、没有五谷了,这三种农作物已经被毁了。连大地也在哀号。你看,大地和人是紧密不可分割的。摩西律法不但是针对人,也是针对大地。

这一节经文隐隐地指责了以色列百姓缺乏属灵分辨力。他们哀哭是因饥饿,还没有认识到审判临到他们的根本原因,在于他们所犯的罪孽。先知在约珥书2:13说:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华─你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

约珥说到醉酒的人、说到祭司,现在要说农夫了。

约珥书1:11-12说:“农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。葡萄园枯干;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭。”

先知约珥敦促农夫和葡萄园主说:“农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你要哀号;”修理葡萄园的是指葡萄园的主人。“苹果树”其实是柑橘树,是当地的土产。

约珥用丰富的词语描述同一主题,这是为了更加明确地强调自己所要表明的内容。

生态上的破坏可能让经济瘫痪多年。有时候田地受到极大的破坏,肥沃度大大降低。树的毁损对于生态平衡有着更坏的影响。不只是失去树荫与木材,而且表土的侵蚀会增强;再者,失去森林对环境的贡献,会加速荒地的扩展。有些果树要生长二十年才有生产力。农业上的破坏以及砍伐森林,都是入侵军队要惩罚被征服的人,试图加速他们投降的常见战术。亚述记录与浮雕中详细描述惩罚的手段,包括砍树、破坏草原、摧毁灌溉的渠道系统等。

约珥书1:13说:“祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;事奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜,因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。”

“腰束麻布”,这是表明内心悲伤的象征行为,意指祭司应当代替百姓的罪而哀恸悔改。“伺候祭坛的”是指祭司。“事奉我神的”是指神的众先知。

祭司不能再在圣殿任职了,因为百姓没有东西可以奉献。他们要整夜披麻蒙灰地躺着,因为没有人奉献肉和酒。那地的经济破产了,连奉献给神的能力也没有了。可幸的是,神很清楚地说过,仪式不是那么重要,要紧的是要有诚心。在这里,神要求百姓作一些他们从前从没有做过的事。当神颁布摩西律法的时候,神为以色列百姓订立七个节期,要他们不可哭丧着脸来庆贺这些节期,神要他们带着喜乐的心到神的殿过节。你有没有注意到基督徒在教会聚会的时候,并不喜乐?我反对在讲台上讲笑话,可是我看到有些信徒坐在那里,脸上没有笑容。我希望他们凡事顺遂,现在的日子不好过,他们都失去了喜乐。在约珥的年代,百姓也没有喜乐。为什么神一开始对百姓说“我要你们哀号,要你们披麻蒙灰”?以前神对他们说:“我要你们来到我面前的时候带着喜乐。”但是现在以色列百姓犯罪了。这也是今天大家失去喜乐的原因。今天的人活得很辛苦,音乐开得震天大响,要借由讲一些黄色笑话才能使人发笑。甚至在教会也失去喜乐。我们的喜乐到哪里去了?因为人犯罪,喜乐就消失,神不再赐人喜乐了。神对百姓说:“你们要到我面前哀哭,我不喜欢这样,可是你们犯罪了,你们应当认罪悔改。”

先知约珥督促以色列百姓悔改。神的仆人理当在前带领,所以约珥首先敦促祭司悔改认罪。

约珥书1:14记载:“你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中一切的居民到耶和华─你们神的殿,向耶和华哀求。”

“你们要分定禁食的日子,”这是神从未叫选民做过的事。神给他们七个欢乐的节期,在他们陷入罪中之前,神并没有要他们禁食。这个罪就是约珥提到,使以色列国败坏的酗酒之罪。酗酒使人失去理智,不能作正确的判断。

“宣告严肃会,”也就是要以色列民聚在一起;神以前要他们聚在一起,因神的同在而喜乐,但是现在神说要宣告严肃会了。

严肃会是集体敬拜的场合,多半伴随着例行的年度节庆,但是也可在需要时组成。在此情境下看来是一种长老的会议,仪式活动外可能也包括作某些决定。

“招聚长老和国中一切的居民到耶和华─你们神的殿,”就是要以色列民去圣殿。今日人有困难的时候,就会想到要去教会了。困难使人来到神面前。百姓要聚在一起禁食。

“向耶和华哀求。”因为神是满有怜悯的,神乐意赦免。以色列的神是奇妙的神,以色列民在困难时期来到神面前,神会垂听、神会应允他们的祷告。约珥警告百姓,也给他们命令,如果他们想蒙神祝福,就要遵行以上1:8-14所提到的几件事。

接下来,先知约珥从当时的蝗灾转到末日、耶和华的日子。

约珥书1:15记载:“哀哉!耶和华的日子近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。”

“哀哉”,是指什么日子呢?“耶和华的日子近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。”之前区域性的蝗虫之灾是警告性的,只是轻描淡写的预告,也是影射将要来到耶和华的日子。约珥要把将来要发生的事警告他们,要他们警醒。神曾经应许大卫,要把国赐给他,要兴起大卫的后裔治理以色列国。战争将要止息,全地将要恢复和平。所有的先知都预言到:耶和华的日子将要来到。

要认识耶和华的日子,必须对照圣经中提到其他的日子。我们现在是活在圣经中所说的“人的世代”,那是从尼布甲尼撒开始的,也就是主耶稣所说的“外邦人的日期”。路加福音21:24记载主耶稣说:“他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”今日我们活在“人的世代”中,一切由人主导,我们只能来到属人的最高法院,可是那里没有神的同在。我们已经把神忘了,神的名只成为在发誓、或亵渎的时候才用。

有一位学者写到人的世代时,说:“这个主题,常常被人蒙混过去了。”哥林多前书4:3记载保罗说:“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。”经文中的“被人论断”是指人的看法,其实应该译作“人的世代”。我们活在人本主义的世代,人自以为可以解决人类的问题,其实人类能作什么呢?人类把世界搞得一团糟,每一个上台的政客都以为自己有办法解决问题,其实不然,人类无法解决世上的问题。圣经还提到另外一个日子,就是主耶稣基督的日子。保罗在哥林多前书1:7-8说:“以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”什么是主耶稣基督的日子?就是主耶稣基督再来、教会被提,教会要在主耶稣基督的审判台前接受审判的日子。腓立比书1:6记载:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”主耶稣要保守我们,直到教会被提,我们都要站在祂面前,看看能不能得到奖赏。

新旧约圣经中都说到主的日子。帖撒罗尼迦后书2:2记载保罗说:“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在(现在:或译就)到了,不要轻易动心,也不要惊慌。”帖撒罗尼迦的信徒很怕会在被提的时候被遗漏了。保罗勉励信徒到那时已经被提到天上了,不必再面对主的日子到来的审判。约珥很清楚地说明耶和华的日子是什么。他说耶和华的日子是黑暗、幽冥、艰难的日子。希伯来书指出信徒要立刻进入神的国,到那里就不再有困难了。但是约珥说,耶和华的日子要从夜间的黑暗开始。黑暗就是大灾难时期。那就像四种蝗灾,和启示录的四匹马一样,要在大灾难时期来到。耶和华的日子也包括基督再来,要在地上建立祂的国度;凡属神的人,都要进到光明的国度,与主永远同在,这是旧约圣徒的盼望,是旧约圣经的教导。亲爱的听众朋友,你看,查考圣经是多么重要。有一个人写了一封长信给我,信中引经据典地写什么是主的日子。可惜那个人没有提到约珥书,他不明白约珥书就是要说明“主的日子”的关键书卷。约珥是第一位书写预言书的先知,没有其他先知比约珥说得更详尽的了。后来的先知也常常引用这个名词。“耶和华的日子”在整本圣经中出现了七十五次,“主的日子”出现了五次,“那日”在约珥书出现了一次。所有的先知都说到“耶和华的日子”,我们要知道这个名词会一再地出现在圣经中。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!