普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对旧约圣经约珥书作了简单的导读,并查考与分享了约珥书1:1的内容,让我们先来重温一下。

约珥书是十二小先知书的第二卷,这卷书的要旨是:警告犹大,神快将因他们的罪降罚,并催促他们回转归向神。约珥书的作者是毗土珥的儿子约珥,这卷书的写作对象是:南国犹大的百姓、所有属神的人。

约珥书的写作时间难以完全确定,大概在约珥作先知期间,即大约在主前835-796年之间。

约珥书的故事背景是:犹大日渐昌盛,百姓越来越骄傲自满,不把神放在眼里。他们以自我为中心,犯各种罪。约珥警告他们,这样的生活必招致神的审判。

约珥书的钥节记载在2:12-13,经文是这样的:“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华─你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”

约珥书所记载的主要人物是:约珥和犹大百姓。故事的主要发生地是耶路撒冷。

在约珥书中,蝗虫之灾成了神刑罚犹大的工具。约珥呼吁百姓要在更大的审判临到之前,悔改归向神。这卷书给我们的教训是:神要审判所有人的罪,但神满有怜恤,对悔改的人赐下永远的救恩。

火山、地震、水灾、龙卷风,都能爆发无法控制、难以遏止的力量,人只有躲避,在事后收拾残局。今天一个原子弹便足以摧毁整个城市,世界已进入核子时代。原子分裂产生前所未见的强大能量。在发射基地,引擎咆哮,火箭瞬间即冲出太空。自古以来,人类的梦想,在我们开始探索宇宙的边缘时,已逐渐实现。这些力量,无论是大自然的还是人为的,身处其中,都叫我们战抖。然而,这一切的能力都不足与全能的神相比。神是宇宙、原子、自然定律的创造主,祂管理现在的事,也管理将来的事。把神排除在生活以外是多么的愚蠢,逃避神是多么的可笑,叛逆神又是多么的不知好歹!但我们确是如此。从伊甸园开始,人一直寻求脱离神的管治,仿佛自己就是神,可以掌管自己的命运。神虽然暂时由着我们,不过耶和华审判的日子必快来临。

先知约珥在这卷书中所讲的就是这日子,是耶和华的日子,这也是全书的主题。在这日,神要审判一切不义和悖逆的行为,所有事情都要了断,一切谎言也要被揭露出来。

我们对约珥知道的不多,只知道他是先知,是毗土珥的儿子。他大概住在耶路撒冷,因为他的听众是南国的犹大人。然而,无论他是谁,在这短短的篇幅中他说出了率直有力的信息。这信息是预言,是警告,但也有盼望。约珥说明我们的创造主是全能的审判者,祂也怜悯人,要赐福给凡信靠祂的人。

约珥书一开始就描述了一场恐怖的灾难,遍地布满正在啃噬庄稼的蝗虫,预示神将带来的审判,那是耶和华的日子。因此,约珥催促百姓离开罪恶、归向神。在审判的信息和悔改的劝喻中穿插着神的慈爱,与神对跟从祂的人的应许。事实上,根据约珥书2:32的记载,我们知道:“凡求告耶和华名的就必得救;”

读约珥书时,我们要抓住先知的异象,细心察看神的权能及对罪至终的审判,跟随、顺从及敬拜神,以神为生命中惟一的主。

约珥是南国犹大的先知。约珥书中并没有提到约珥是哪个时期的人,但一般认为,他是在约阿施作王期间(即主前835-796年)作先知的。无论如何,约珥书的写作日期是次要的,最重要的还是其恒久不变的信息:罪必定招致神的审判,但神的怜恤也必定随着祂的公义而来。

“耶和华的话临到”,这句表明先知约珥从神领受信息,忠实传达。他的属灵权威,像其他的先知一样,来自赐信息的神。旧约圣经经常出现类似的话语,如耶利米书1:2记载:“犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。”以西结书1:3记载:“在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的灵(原文是手)降在他身上。”何西阿书1:1记载:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”约拿书1:1-2记载:“耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:‘你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。’”弥迦书1:1记载:“当犹大王约坦、亚哈斯、希西家在位的时候,摩利沙人弥迦得耶和华的默示,论撒马利亚和耶路撒冷。”西番雅书1:1记载:“当犹大王亚们的儿子约西亚在位的时候,耶和华的话临到希西家的玄孙,亚玛利雅的曾孙,基大利的孙子,古示的儿子西番雅。”

接下来,我们继续研读与查考约珥书1:2-6的内容。

约珥书1:2记载:“老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?”

这时,显然在以色列正发生了蝗虫的灾害。在当地,蝗虫之灾是很普遍的,但是约珥对老年人说:“在你们过去的年日中,你们看见过这种蝗灾吗?在你们列祖的日子,曾经发生过这样的事吗?你们听过像这样的蝗虫之灾吗?”当然,他们会说:“没听过,这是有史以来最惨的一次蝗灾。”当我们年纪渐长时,我们很容易对过往的事有夸大的现象。如果有一个年轻人对我们说:“这次的聚会真好。”我们往往会说:“是很好,真不错;想当年,我还年轻的时候,在老家举办的聚会比现在这个还要好两倍呢。”约珥说:“这是你们老人家从来没有听见过的灾害吧?”这表示老人们确实没有听见过。

“老年人哪,当听我的话;”约珥之所以先警告老年人,是因老年人历尽沧桑,其经历远远超过年轻人。这次临到以色列的蝗灾,是连这些老年人都未曾看过的可怕灾祸。“侧耳而听”,这句话促使人察看灾殃临到他们的根本原因,并督促他们悔改认罪,归向神。

神的百姓已深深陷入一场极大的灾难中。在约珥看来,这危难是神降下的,因此老年人和众百姓都当转向耶和华,并呼求他的帮助。

“老年人”可译为“长老”,为社会上的领袖,包括替百姓办事的官。先知的话是向全国上下的人说的,要他们把此事的教训传给后代子孙。

约珥书1:3记载:“你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。”

约珥接着说:“你要把这话传下去给儿女听,让他们再传给他们的孩子们听,因为以后不会再有像这次这么可怕的蝗灾了。”这会让你想到哪一段经文呢?在马太福音24章,当主耶稣在橄榄山上说到大灾难时期的时候,祂说了相同的话,主耶稣说:“那是过去从来没有发生过的,以后也不会再有的。”这是空前绝后的大灾难。在大灾难时期到来时,没有人会说:“这让我想起我们当年那个时代的事。”因为未来的大灾难是空前绝后的,不可能相比的。根据马太福音24:21的记载,主耶稣说到大灾难时期,他说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”当人在大灾难时期之中时,不会听到有人问:“你认为这是之前发生过的大灾难吗?”或是“与之前的大灾难那么混乱吗?”答案很简单,主耶稣说那是过去没有过的、是空前绝后的。现在我们的状况,过去也发生过好多次,而且每次都大同小异。既然情况没有好转,反而每况愈下,我们也不能说将来不会发生。约珥用生动、很戏剧化的言辞说:“你看,这次的蝗虫之灾很特别,过去从来没有这么严重过,将要来到的‘耶和华的日子’也是这样。”

“耶和华的日子”将发生在信徒被提之后,那时大灾难才会展开序幕。那是大而可畏、难以形容的恐怖,之后主耶稣才会再来,在地上建立祂的国度。我希望信徒能够按圣经的记载认清这件事,我们不可以随意挑一、两节经文就草率作解释或作结论。你要详细研读圣经,要知道神怎么说。这次蝗虫之灾是很独特的,与其他灾难不同。摩西时代在埃及也没有过这么可怕的蝗灾,那时的蝗灾只是属于自然现象。由于我们大多不了解蝗虫,所以要对蝗虫稍有认识。我小的时候喜欢在夏天黄昏的时候、躺在床上,开了窗,听蝗虫爬在树上的声音。可是他们不会造成灾害,不是以色列人所遭遇的那种蝗灾。如果你看过蝗虫肆虐的照片,你就知道蝗虫会给大地造成灾害,摧毁地上的农作物。圣经说到蝗虫,请读箴言30:27,经文记载:“蝗虫没有君王,却分队而出。”蝗虫列队像个大军,出发的时候是分队而出。这可以帮助我们了解先知约珥在1:4对蝗虫之灾的形容。

约珥书1:4记载:“剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。”

这里说到四种昆虫:剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱。有些人说那是指四种不同的昆虫,其实并不完全正确。“剪虫”是“啃食”的意思;“蝗虫”的原文是一大群的,它们是成群结队地出发。“蝻子”是“席卷一空”的意思;“蚂蚱”是狼吞虎咽、耗尽的意思。这四个昆虫的名字说明了蝗虫的习性。蝗虫像军队一般地集体行动,就像飞机扔炸弹那样。炸弹从空中掉下,立刻把那个地区毁坏了。它们一批一批地过来,把整个地区杀得片甲不留。这里的四个名字乃是形容蝗虫的四种攻击形态。它们没有领袖、没有君王,却像军队般、有纪律地行动。神借由蝗虫作为审判的工具,但我们却以为是自然灾害。我认为那并不一定是审判,而是作为对百姓、对国家的警告。约珥书可能是最早书写完成的先知书,他和先知以利亚同期。当以利亚警告北国的时候,约珥以戏剧性的口吻警告南国:审判将要临到了。约珥针对性地从对当地的审判,同时指向将来神的审判,说到“耶和华的日子”将要临到了。“耶和华的日子”是最容易被误解,也是最重要的经文之一。约珥是第一个使用这种说法的先知,他同时也说明“耶和华的日子”是什么。在约珥之后,很多先知都提到“到那日”,大家也都明白“那日子”是什么意思。

现在我要在这一章开始的时候,说明约珥准确地把当时、当地的蝗虫之灾,预表“耶和华的日子”,以及未来的大灾难时期。大灾难时期要从什么时候开始呢?启示录预言的四匹马:白马代表假和平的出现,红马代表战争,黑马代表饥荒,最后出现的灰马代表死亡。我认为这四种蝗虫和启示录的四匹马的意义相似。大灾难时期,不单只有蝗灾,而是指大灾难将临到以色列地,以及全世界。当主耶稣基督再来时、在建立祂国度之前,旧有的世界将完全地瓦解。

这节经文里的“剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱”在希伯来语中均指蝗虫。用四种名字来称呼同一种昆虫,是为了强调在一段时间内发生多次持续的降临。阿摩司先知也曾见证过这种蝗灾,他在阿摩司书4:9记载:“我以旱风、霉烂攻击你们,你们园中许多菜蔬、葡萄树、无花果树、橄榄树都被剪虫所吃;你们仍不归向我。这是耶和华说的。”根据出埃及记10:1-20的记载,埃及地也曾经历过蝗灾。总之,圣经告诉我们,当圣徒犯罪之后若尚不知罪,神就不惜鞭打多次,也要让他知罪。彼得后书3:9记载:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

约珥书1:5记载:“酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号,因为从你们的口中断绝了。”

蝗虫会先吃葡萄,它们席卷了整个葡萄园。让好酒的人没有酒可以喝。那时的酒鬼,竟然发现自己酗酒的毛病痊愈了,因为没有酒可以喝。这说明以色列国衰败的原因是来自酗酒的罪。我们常常看到在高速公路因醉酒引起的意外;导致许多家庭破碎、造成伤亡的原因,就是酒驾。我们查考圣经,既然说到醉酒,我就要说酗酒的问题。圣经说君王不宜喝酒,我真希望我们各个阶层的领导能够不喝酒,并且要以清醒的头脑办理国家大事,作正确的决定。

先知约珥以劝勉的口吻说:“酒醉的人哪,要清醒哭泣;好酒的人哪,都要为甜酒哀号,”最开始,醉酒动摇了以色列国的根基,这是约珥在这里提到的罪。他没有提到使得国家败亡的拜偶像、远离神的大罪。这时候百姓还在敬拜真神。

先知约珥呼吁全国在神面前认罪。“酒醉”是罪的一种,但很可能指的是醉心于物质享乐,沉溺于罪中的生活。葡萄园为蝗灾所毁,制酒的原料没有了,何来“甜酒”!不重视灵性生活的人,应想到只顾物质享乐的严重后果。先知敦促国人及早悔悟(即“哭泣”、“哀号”)。

醉酒是约珥书中所提到的惟一的罪。也许提到这一点暗示着百姓在道义上已丧失了对罪和邪恶的敏感,以至于他们在不知不觉中已冒犯了神的圣洁。今天,教会务要谨慎,不可因渐渐接纳世俗之道而变得漫不经心,使圣灵担忧。

约珥书1:6记载:“有一队蝗虫(原文是民)又强盛又无数,侵犯我的地;它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。”

这里把蝗虫比喻作入侵的大军,极具破坏力。这些小小的昆虫,可以把大树啃倒,可以把田里的农作物一扫而空,只剩下一片荒地。这四种大军,没有领导、没有君王。它们的来到,好像来自神的审判,但这个灾害只是出于神的警告而已。稍后,约珥会说到将来要发生什么事。“耶和华的日子”就像地上的蝗虫之灾一样,可是启示录的那四匹马还没出现呢。

先知将蝗虫比作“民”, 借蝗灾要百姓注意比自然灾害更厉害的外敌的侵害(如“狮子的牙齿”、“母狮的大牙”)。

“有一队蝗虫又强盛又无数,侵犯我的地;”这句比喻蝗虫形成大军袭击以色列地。同时,这句话也具有预言性意义,表明将来外邦人将蹂躏以色列地,主前722年,北国以色列被亚述帝国所灭;主前586年,南国犹大被巴比伦帝国所灭,这就成就了这个预言。“狮子的牙齿”象征蝗灾的破坏力极大。

通常酒醉的人对周围发生的事,都是迷迷糊糊的。约珥在此用讥讽的语气警告他们,这蝗灾的后果恐怕连他们也被惊醒,因为酒的供应已断绝了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!