普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书5:7-20的内容,让我们先来重温一下。

很多人会说:“圣经教导我们要耐心等待,这我知道,但要等待到几时呢?有时候真的很难做到。”雅各指出,农夫必须耐心等候农作物生长,他不能揠苗助长,也不能在夏天时休息,寄望田间情况一切顺利;他必须勤劳工作,才能获得好收成。同样,我们必须耐心等候主再来,不能催促基督提早回来,但在等待期间,我们也有许多工作可以做,推进神的国度。农夫与基督徒都必须靠着信心生活,寄望将来所得的报酬。你要忠心地事奉去建立神的国,时候到了,神的国就必降临。

雅各劝勉信徒不可彼此埋怨,免得受审判。根据创世记3:11-13的记载,当事情出错时,我们很容易便怪责别人连累我们。推卸责任比自己承担轻易得多,却造成破坏并得罪神。在批评别人的过失之前,记着审判之主耶稣基督将会逐一审问我们,祂不会让我们把责任推卸给别人就了事。

雅各指出,信徒不可随便起誓,免得食言落入神的审判。一个擅于夸张或撒谎的人通常都不会获得别人的信任,基督徒千万别这样。我们说话要诚实,是就说是,不是就说不是;敢于说实话,不说半真半假的话,也不说谎话,这样我们就会成为一个可靠的人。

根据路加福音10:30-37和撒母耳记上16:1-13的记载,圣经中“油”既是一种药物,也是神的灵之象征。因此油代表了医治身体和灵性的用品,基督徒不应把身体与灵魂分割,因为耶稣基督同时是我们身体和灵魂的主。

根据雅各书5:14-16的记载,教会内的信徒并不孤单,应当互相扶持、彼此代祷,而且应特别关心那些患病或受苦的肢体。长老是教会的领袖,应随时准备照顾软弱的肢体,教会也应该随时警醒为有需要的信徒祈祷。

雅各指出,“出于信心的祈祷”不是指病人的信心,而是为病人祈祷的弟兄姊妹的信心。施行医治的是神,不是信心,祷告是否蒙应允视乎神的旨意,但我们的祷告是神医治过程的一部分,因此很多时候神等待我们献上信心的祷告后,才开始医治。

雅各告诉我们,虽然基督已经使我们可以直接在神面前祈求赦免,但彼此认罪仍然是教会群体生活的重要部分,原因有以下几点:第一,我们得罪了某位弟兄姊妹,必须请他饶恕。第二,我们所犯的罪影响了教会,必须公开认罪。第三,我们正在罪中挣扎,需要别人爱心的支持,应向那些有能力帮助我们的弟兄姊妹忏悔。第四,我们已私下向神认罪,却觉得仍然未蒙赦免,就可以向一位信徒认罪,让他表明神已宽恕我们。在神的国度里,每一位信徒都是其他信徒的祭司。彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

雅各指出,借着祷告与神沟通,是基督徒最大的能力来源,祷告的果效往往比我们所能想像的更大。有些人在试过其他方法都失败后,就视祈祷为最后一招,这是本末倒置的做法。既然神有无限的能力,而我们的力量只是微乎其微,我们不倚靠神又倚靠谁呢?况且神特别鼓励我们向祂支取力量!

雅各在雅各书的结尾说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”“在真道里迷失的人”明显是指那些陷入罪中的信徒,他们的生活不再符合信仰。对于基督徒会不会失掉救恩,说法各有不同,但所有人都同意,背弃自己信仰的人是出了严重的问题,需要悔改。雅各鞭策信徒要帮助倒退、堕落了的人归回神。我们可以主动为他们祷告,用爱心了解他们的处境和情况,带领他们重投神的怀抱,并得着神的宽恕。

雅各书强调“行动中的信心”,而称义的生活就是信心的明证和结果。教会需要用怜悯人的心去服事人,用爱心说诚实话,遵行神的吩咐,并做到彼此相爱。我们应该给世上的人做属灵生活的榜样,透过爱神及彼此相爱,吸引众人来归向基督。如果我们真的相信神的道,就会每一天把道活出来。神的道不单是让我们阅读或思想的,更要求我们实践出来。让我们用具体的行动表明我们的信仰,以及我们对神的信心和信靠!

到此,我们就完成了雅各书所有章节的领略与纵览。结束了这一站新约圣经雅各书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站旧约圣经约珥书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

约珥书看似不那么重要,只有短短的三章经文而已;可是这卷书却像核弹一样,具有无比的震撼力和爆炸力。有关先知约珥的资料很少,我们所知不多。只有在1:1,经文告诉我们:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”“约珥”在希伯来语中是“耶和华是神”的意思,在当时这是很普通的名字。有些人的想像力很丰富,直觉地认为先知约珥是撒母耳的儿子,因为撒母耳记上8:1-2记载:“撒母耳年纪老迈,就立他儿子作以色列的士师。长子名叫约珥,次子名叫亚比亚;他们在别是巴作士师。”可是在接下去的3节经文说:“他儿子不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。”可见撒母耳的儿子和先知约珥不是同一个人。我们可以确认的是,先知约珥在耶路撒冷和周围的地区说预言。在预言中,他一再指出“耶和华的殿”这几个字。例如在约珥书1:9,经文记载:“素祭和奠祭从耶和华的殿中断绝;事奉耶和华的祭司都悲哀。”约珥书3:20提到耶路撒冷时说:“但犹大必存到永远;耶路撒冷必存到万代。”在约珥书3:17,我们又读到:“你们就知道我是耶和华─你们的神,且又住在锡安─我的圣山。那时,耶路撒冷必成为圣;外邦人不再从其中经过。”因此,我们知道这个约珥,一定是南国犹大的先知。约珥应该是早期的先知,当时的先知还有很多,至少有五十位。一般保守派的学者认为,先知约珥应该是处于南国犹大王约阿施的年代,因此,先知约珥与先知以利亚和以利沙都是同一个时代的人,而约珥也认识以利亚和以利沙这两位先知。

约珥书的主要信息是“耶和华的日子”,先知约珥在这卷书中特别指出“耶和华的日子”有五次之多,分别是:1:15、2:1-2、2:10-11、2:30-31和3:14-16。先知以赛亚、耶利米、以西结和但以理都提到“耶和华的日子”,有的时候用“到那日”。先知撒迦利亚更强调作“当那日”。“到那日”是什么日子?就是“神的日子”或“耶和华的日子”。约珥是宣告“耶和华的日子”的先知。约珥在山顶上开始写这些预言,他回顾过去几个世纪以来,看到众先知所看到的,但他更看到“耶和华的日子”将要来到。圣经中“耶和华的日子”表达了那是大而可畏的日子的多重意义,包括主耶稣再来的千禧年时期,但是约珥很清楚地指出那将是大灾难时期,是很艰难的时期。如果你要为“耶和华的日子”设个期限或作批注,那就是指千禧年末期,主耶稣将要在地上建立祂的国度的时候,将要审判所有不义的事。

“耶和华的日子”也是旧约时代众先知所预言的主题,但这预言并没有包括教会在内,因为没有一个先知预言到将会有一群人要从外邦人、以色列各支派中,蒙神呼召成为教会,而且把这些人提到天上。先知从来没有说过,也没有写过与教会有关的事。雅各在耶路撒冷的信徒大会中,也略略提到教会时代和“耶和华的日子”之间的关系。使徒行传15:14-16记载雅各说:“方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;众先知的话也与这意思相合。正如经上所写的:此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来,”雅各说,“此后”,什么是“此后”?“此后”是指神要把教会提到天上之后,才要眷顾以色列,那时间就是这里所指的“耶和华的日子”。然后在使徒行传15:17,雅各接着说:“叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。”今天,神呼召外邦人归向祂,到那日,所有寻求神的外邦人都将进入神的国。

有人问:“神为什么要有这个计划呢?”雅各在使徒行传15:18说:“这话是从创世以来显明这事的主说的。”你别问我神为什么要这样做,你问神吧,我不知道,也没有人知道。神要按照祂的计划做事,因为这是神的计划,这是属于神的世界。神不必对你、不必对我负责,神也不必向我们报告,或得到我们的同意才做事。如果你要这样想,那你就太愚昧了,因为我们不过是渺小的受造物而已。

接下来,我要提出先知约珥预言的特点。约珥是众先知当中第一个看到“耶和华的日子”的先知。我不认为他看到教会,旧约先知中没有一个看到教会的出现。当主耶稣到了橄榄山顶,有人问到关于世界末了的预言会“有什么预兆呢?”那时主耶稣还没有提到祂要钉十字架,也没有提到圣灵将要降临的事,也没有提到教会,以及教会被提的事。主耶稣反而说到末日必要降临,末日到来不是根据我们的时间表,但是主耶稣指出了末日的预兆。根据马太福音24:15的记载,主耶稣说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”我们从圣经知道神的日子。约珥很清楚地指出这日子是从夜间开始的,就是从遭难的日子开始。因为希伯来的日历是从日落开始算起的。创世记1:5告诉我们:“神称光为‘昼’,称暗为‘夜’。有晚上,有早晨,这是头一日。”我们是从日出算起,但神是从日落算起。“耶和华的日子”是从晚上算起的。

还有一点是值得一提的,约珥和何西阿不一样,约珥一点都没有提到自己的事。先知何西阿说到自己家中的丑闻,自己有一个不忠实的妻子。我们不知道约珥有没有一个不忠实的妻子,甚至也不知道他结婚了没有。在约珥书一开始,1:1只告诉我们:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”跟其他的先知不一样,约珥没有责备以色列拜偶像。早期的历史,约珥说预言的时候,以色列最大的罪还不是拜偶像。约珥只提到一项罪,就是酗酒。约珥很特别地,是用蝗虫的灾难准确地表达要说的预言,然后他用蝗虫的灾难与将要来到的审判作对照。约珥书1章是戏剧化的、文学化的杰作,是圣经中很特别的一段经文,与其他文学作品不同。最后,约珥的预言中包括了极具争议性的一段话,他提到圣灵要浇灌在人身上,那是新约使徒行传彼得在五旬节讲道所引用的经文。“圣灵浇灌凡有血气的”这句话有很多不同的解释,稍后我们会作详细的讨论。

在约珥书1:1-14,先知约珥精确地指出将要有蝗虫之灾。在约珥书1:15-3:21,约珥都是讲到“耶和华的日子”。耶和华的日子将要来到,蝗虫之灾只是那日审判的预示。悔改的呼召与赐福的应许是不受时间限制的。如果我们仍活在罪中,也要面对神严峻的审判,正如犹大的百姓要面对五谷受摧毁的祸害一样。不过,不论现在或将临的那日,我们仍可以得到神的恩典。

惩罚是神对罪的审判,这种审判是彻底的、令人战栗的,且无法避免的,正如一大队蝗虫侵食农田一样。当审判临到时,人将无粮无水,没有保护,也无法逃避。向神交待自己是如何在地上生活的日子已经近了。我们最要考虑的,不是大自然,不是经济,也不是外来的侵略者,而是神。我们不能永远忽略或对抗神。现在就应留意神的信息,否则,我们将要面对神的忿怒。神已作好准备,祂会赦免所有愿意离开罪恶归向祂的人。神要以爱覆庇属祂的人,并与他们恢复一种正确的关系。赦免从离开罪恶、归向神而来。接受神的赦免并不分迟早。神最大的愿望就是我们都归向祂。约珥预言神要将祂的灵浇灌万人,这是圣灵的应许。那时,相信神的人将以崭新的形式敬拜神,但拒绝神的人却要受到审判。神掌管一切,公义在神手里,神也能恢复人与神的关系。圣灵确定了神对我们的爱,正如神对第一批基督徒所作的一样。我们要忠于神,在圣灵的引导和护庇下生活。

约珥书是十二小先知书的第二卷,主要是以诗歌体写成,包含了诗歌体必备的韵脚和对句,写成的神谕就让人感受到丰富的意象。约珥书的写作时间难以完全确定。学者们众说纷纭,推断的日期从主前800年至大约主前400年不等。从经文对耶和华在约沙法谷向列国施行审判的描述看来,约珥写这些预言应当是在耶和华使犹大王约沙法在战役中大获全胜之后,即在约沙法于主前936年登基为王之后。预言者阿摩司也许曾引用约珥书的经文,这意味着约珥的预言写成的时间较阿摩司书为早,而阿摩司则是在主前829-804年期间说预言的。约珥书在希伯来文圣经正典中被列在何西阿书和阿摩司书之间,也显示它可能写成于较早的时期。因此,约珥说预言的日子大约是主前820年。

约珥书虽然只有短短的三章,却在圣经中占有很重要的地位。预言一开始就精确地说到“耶和华的日子”。

约珥书1章详细描述了蝗灾突然袭击以色列的惨状。但是约珥指出这蝗灾不仅仅是自然灾害,乃是神烈怒的鞭子,敦促以色列百姓悔改认罪、归向神。这一章带给我们以下几点教训:第一,要时刻倾听神仆人的信息,倘若听到责备和警告,就应悔改认罪,铭记正确的教训;第二,为了避免成为属灵的瞎子,要时刻以读经、祷告保持警醒,正确地分辨神的旨意;第三,置身患难和逆境,不要因挫折而灰心丧胆,乃是要认识神隐藏的旨意。

约珥书1:1记载:“耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。”

这节经文希伯来语原文的主语是“耶和华的话”,这表明预言的起源和出处都是神。

前面已经说过了,有人以为约珥是先知撒母耳的儿子,那想法是错误的,先知约珥绝对不是撒母耳的儿子。约珥的父亲名叫毗土珥,约珥是一个很普通的名字,意思是“耶和华是神”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!