普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书2:1-5的内容,让我们先来重温一下。

雅各在雅各书2章极力反驳偏待人的行为,并阐明好行为的重要。他列举了信仰的三个原则:第一,委身是信仰的一个重要部分,单单认同正确的教义或赞同圣经的事实,并不能使人成为基督徒,你必须把整个心思意念交托给主。第二,好行为是真信心的证据,真正的基督徒必定有生命的改变。第三,信心若没有好行为,对人对己均无益处,是没用的。这些论点与保罗“因信称义”的教导其实是一致的,保罗强调信心的目的是得救,而雅各则强调信心的结果是生命改变。

雅各谴责偏袒的行为。今天,我们对衣冠楚楚的人往往比对衣衫褴褛的人态度好多,因为我们喜欢接受成功的人,拒绝失败的人。但雅各提醒我们,那些看来成功的人,要与作谦卑仆人的耶稣认同,是十分困难的。你是否将地位、财富或名誉铭刻于心?你有没有偏袒富人而忽视穷人?如果有,这就是罪了。神看所有人都是平等的,如果说神偏爱某些人,那就是特别看顾软弱和贫穷的人,我们应该效法神的榜样。

很多时候,我们明明知道偏待人是不该的,但有时我们的心总在暗暗评价人。为什么以人的经济地位来判断人是错的呢?财富可能表示一个人有聪明才智、果断抉择和勤劳苦干。另一方面,也可能只表示一个人的运气,出生于富有家庭;甚至更可能是贪婪、欺诈和自私的标记。单凭一个人的经济地位高和衣着好就敬重他,便是看重人的外表过于他的品格。有时候我们犯这个毛病,原因有以下几点:第一,贫穷使我们感到不安,我们不想承担对那些穷困的人应负起的责任;第二,我们也想富有,希望利用有地位的人帮助我们达到目的;第三,我们期望富有的人加入教会,给予金钱上的支持。这些都是自私的动机,没有把富有或贫穷的人都看为有团契的一份子,都需要别人的关怀和尊重。我们承认耶稣是生命的主,就必须照着祂的要求生活,不偏待人,爱所有的人,不论他们的家境如何,都一视同仁。

有钱就有神的福分吗?如果不是这样,为何人会嫌贫爱富呢?我们偏袒有钱人,可能是由于我们误以为财富是神赐福和认可的标记,但其实神没有应许我们属地的赏赐或财宝。事实上,基督呼召我们,是要我们准备为祂受苦,舍弃一切来抓住永生。如果我们今生忠心于主,在永生必得到数之不尽的财宝。

神拣选世上的贫穷人,那他们是否比富人更易上天堂呢?这里所说的“穷人”,除了是指那些没有钱的人外,也指活出简朴价值观,却受现今富裕的社会所蔑视的人,他们喜欢服事人过于管治人,重视人际关系过于保障财富,喜爱和平过于强权。但这并不表示穷人必定可以上天堂,而富人则必定下地狱,只是穷人较容易察觉到自己的软弱无助,渴望神的拯救。对有钱人而言,得救的最大障碍是自大;对穷人而言,得救的拦阻则是苦毒的心。

“我亲爱的弟兄们,请听,”这是针对信徒说的,雅各称他们“弟兄”。有些教会是会轻视穷人的,可这些穷人可能是全教会灵性最好的人。圣经常常提到穷人。从创世记到启示录都提到神关心和眷顾穷人,但在全世界,穷人是被轻视的。没有重生得救的基督徒,都会按照老我行事,穷人在世上永远不会得到平等的待遇。人类惟有在耶稣基督里才有盼望。约伯记5:15说:“神拯救穷乏人脱离他们口中的刀和强暴人的手。”约伯记36:15说:“神借着困苦救拔困苦人,趁他们受欺压开通他们的耳朵。”诗篇9:18说:“穷乏人必不永久被忘;困苦人的指望必不永远落空。”诗篇68:10说:“你的会众住在其中;神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。”诗篇69:33说:“因为耶和华听了穷乏人,不藐视被囚的人。”诗篇72:12-13说:“因为,穷乏人呼求的时候,他要搭救;没有人帮助的困苦人,他也要搭救。他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。”诗篇102:17说:“他垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。”很多经文提到神眷顾穷人的例子。在诗篇45篇提到那将要来的王,要以祂的公义治理这地。以赛亚书11:4说神“却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。”神不喜悦有钱有势的人虐待穷人。终有一天,神会审问他们。但是穷人别灰心,穷人可以在灵性上富足。

接下来,我们继续研读与查考雅各书2:6-13的内容。

雅各书2:6说:“你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?”

“那富足人岂不是欺压你们、拉你们到公堂去吗?”这是社会现象,指富人因穷人无法还债或交佃租而把穷人拉到法庭去。雅各在这里所指的罪,不是富有本身,而是富人的恶行,即对穷人的剥削和为维持自己已有的权益,而深化和维护不平等制度的行为。

偏私的心态和行为,与基督的信仰完全不相称。雅各在2:5-13说明了这一点。他举出几个有力的理由,说明信徒偏重富足的人而藐视贫穷人是何等荒谬。

首先,偏私就是藐视神所重视的人。神拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那爱他之人的国。贫穷人是神拣选的,是被神珍重的,是神的后嗣,是神所爱的。圣经多处记载,归到基督名下的,不是富足的人,而是贫穷的人。根据马太福音11:5的记载,我们的主亲口说:“穷人有褔音传给他们。”平民百姓喜欢听耶稣的教训,财主贵胄却不然。根据哥林多前书1:26-29的记载,在蒙召的人中,尊贵的并不多,反而多半是愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的和无有的。一般来说,财主都将信心放在自己的财富上而不是主身上,因此他们在信心方面是贫穷的。另一方面,神拣选贫穷的人,叫他们在信上富足。将来在祂的国里,如果对神所有的子民进行调查,会发现他们多半都曾经是贫穷的。在天国里,他们要得富足与尊荣。因此,对那些会在我主和救主国度里得尊荣的人抱轻蔑态度,是多么的愚蠢和冒险。

雅各说偏重富足人是愚蠢的,第二个原因是富足阶层的人,往往就是压迫神子民的人。这一章较早时提到的富足人肯定是一个信徒。但这并不表示2:6所说的富足人也是信徒。雅各的意思是:“为什么因某人富有便偏重他?这样做,就是使那些欺凌你们,并‘拉你们到公堂去’的人得尊崇。”有学者将这论点扼要地表达出来:“为什么使你们的刽子手得尊崇?”

不论是大财团或是公会,有权有势的人都在剥削穷人。如果听起来我有点愤世嫉俗,那是因为我出生贫穷,直到今天,我也没有好到哪里去;我亲身经历过穷人在世上受到的待遇。世人藐视他们,有钱有势的人剥削他们,因此更要把盼望放在耶稣基督身上。

雅各书2:7记载:“他们不是亵渎你们所敬奉(所敬奉:或译被称)的尊名吗?”

如果你虐待穷人,就是亵渎基督的圣名。

“尊名”指“基督”或“基督徒”,那尊名被“亵渎”,指当时在教会里占很大比率的贫穷圣徒受富人蔑视,这是亵渎基督尊名的罪。以赛亚书52:5记载:“耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。”罗马书2:24说:“神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。”在这里,我们可以认识到贫困基督徒灵性的富足,以及藐视贫困圣徒的罪何等严重。

偏重富足人是愚蠢的,第三个原因是他们经常亵渎基督的名。这名字正是信徒被称呼的尊名,即基督徒或基督的跟从者。当然,并非只有富足人才会嘲笑基督,但逼迫贫穷信徒的人,往往同时会用最恶毒的话来诋毁救主。既然如此,信徒为何单因某人是富有的,便偏重厚待他呢?富足人的特征,是往往不尊重主耶稣。“你们所敬奉的尊名”一句,可以译作“你们被称的尊名”。有人认为这是指基督徒的洗礼。信徒乃是奉主耶稣的名受洗的。这名也是富足人惯常亵渎的对象。

雅各书2:8记载:“经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法才是好的。”

如果你想讨神的喜悦、顺服神、尽责任,雅各明确地指出你该怎么做:“要爱人如己。”摩西律法中,人要尽的义务就是要“爱人如己”。

雅各的第四个论点,是认为偏重富足人,即违反要爱人如己的律法。这律法被称为至尊的律法,因为这是王的律法,也是所有律法中最大的。或许招待员可以替自己优待富足人的行动辩护,声称他这样做只是出于爱人如己的心。然而,这却不能用来解释他对贫穷人的态度。如果我们真的爱邻舍如同自己,我们便会用我们希望得到的待遇来对待邻舍。可以肯定,我们并不希望因贫穷的缘故而遭人白眼。因此,我们不可以因这缘故而轻视他人。

“要爱人如己。”这肯定是圣经众多教训中最具革命性的。让我们尝试揣摩其中的意思。意思就是说,我们怎样关心照顾自己,也应怎样关心照顾他人。我们应与那些没有我们这么幸褔的人分享财物。最重要的是:我们应尽全力,确保他们有机会认识我们这位宝贵的主。然而,我们在决定行动与否时,所考虑的往往只是这行动对我们构成的影响。我们是以自我为中心的,我们礼待富足人,因为我们希望得到关系或物质上的报答。我们忽略了贫穷人,因为他们没有多大可能在这些方面使我们得益。这至尊的律法不容许我们这样自私地利用他人,却教训我们要爱人如己,也就是爱邻舍。如果我们问:“谁是我的邻舍呢?”根据路加福音10:25-37的记载,好撒马利亚人的故事指出任何有需要而我们能够帮助的,都是我们的邻舍。

雅各论述了不可以貌取人的另一个理由,就是爱邻舍出于神的命令。爱心之所以成为至尊的法律,原因有以下几点:第一,圣父赐给我们律法,圣子强调这是第一诫命。约翰福音13:34,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”第二,并且圣灵以爱充满了我们的心。罗马书13:10说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”第三,爱使我从利己主义获得了自由。因此,我们认识到爱心应借着行为表露出来,不应只在口头上。

雅各书2:9说:“但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”

按外貌待人,就是违反这至尊的律法。这既是犯罪,也是“犯法”。罪就是没有遵照神的心意,不能达到神的标准。犯法就是触犯了明文规定的律法。某行为是罪,因为本质上那种行为本身就是错的。当有明文的律法禁止时,那种行为也就是犯法的行为。按外貌待人本质上就是错的,所以是有罪的。但这样做也是犯了法,因为有律法禁止。

摩西律法指责贫富之间的差别待遇。有人会说:“我又没有犯杀人罪,也没有犯淫乱的罪。”没有吗?请听雅各怎么说。

雅各书2:10说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”

雅各不是说你若犯了一条诫命,就等于犯了所有的诫命。他的意思是不管你犯了哪一条诫命,你都是有罪的。一个杀人犯在牢房里,可以对着对面牢房的囚犯说:“我不是强奸犯,我没有犯‘那一条’律法。”没错,可是他还是被下在监里,他犯了谋杀罪。一个犯人若是认为另一个犯人的罪太可怕,就杀了他,这不是很讽刺了吗?但是,你不必在监狱里才看得到这种态度,在监狱外,有人正在用同样的态度轻视别人。我们站在神面前,人人都是罪人。

任何人只要违反一条律法,他就如同犯了众条,因为他是罪人。律法好像一条有十个环节的链。你只要损坏其中一个环节,整条链便断开。神不容许我们只遵守自己喜欢遵守的律法,而触犯其他的律法。

雅各书2:11说:“原来那说‘不可奸淫’的,也说‘不可杀人’;你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”

雅各指出:只要违背一条律法,就是犯法。

禁止奸淫的神,也禁止杀人。某人或许没有犯奸淫,但他也许犯了杀人罪。这样,他是不是一个犯律法的人呢?他当然是个犯律法的人了!律法的精神,就是我们应爱邻舍如同自己。奸淫当然违反这精神,杀人也一样。谄上骄下与偏私歧视也一样。如果我们犯了上述任何一条罪,就是没有遵从律法的诫命了。

雅各书2:12说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”

“使人自由的律法”就是基督的律法。约翰福音14:15记载主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”主耶稣的命令是什么呢?在约翰福音15:12,主耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”

“自由的律法”并非指放纵的无政府主义,而是指在生活中对言行负责的基督的律法。加拉太书6:2说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”基督徒生命的自由是脱离罪的自由,而非脱离道德和伦理责任的自由,应成为圣洁和爱的具体实践。

雅各所说的是:“你们既是信徒,就不再在使人受捆锁的律法之下,而是在使人自由的律法之下了。”那就是能够做正确的事的自由。摩西的律法要求你爱邻舍,但没有给你爱邻舍的力量,如果你做不到的话,便会定你有罪。你在恩典之下,就得着了爱邻舍的力量,当你照神的旨意去做的时候,你便会得奖赏。你并不是为了要得救而这样做,你这样做是因为你已经得救了。你不是因为害怕惩罚才这样做,而是因为爱那位为你死而复活的主才这样做。当你站在基督的审判台前,你将会按这标准或得奖赏,或遭损失。那并非一个得救与否的问题,而是得奖赏的问题。“就该照这律法说话行事。”这句是指,说话与行为都要如此。口所声称的,与生活上的表现应是一致的。不论在说话还是行为方面,信徒都应避免按外貌待人。否则,凡违反使人自由的律法的,都要在基督的审判台前受审判。

雅各书2:13说:“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”

责罚只加在无怜悯心的人身上,有怜悯心的人不用害怕审判。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!