普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书2:6-13的内容,让我们先来重温一下。

耶稣给我们的最大的诫命是什么呢?根据约翰福音15:12的记载,耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样;”这是耶稣基督的“最高律法”,是全部人际关系律例的基础。

我们要别人怎样待自己,就要以同样的态度对待别人。我们不应忽视有钱人,因为这样只是表示我们没有爱心;但也不应因为他们有能力帮助我们而奉承他们。同样不要因穷人不能给予回报而轻视穷人。

根据雅各书2:10-11的论述,雅各指出神的诫命一条都不可犯。有人可能会说:“我想我没有这种能耐,怎么办呢?”基督徒不可利用这段经文为自己犯罪辩驳,说:“既然我不能持守神所有的要求,为何还要尝试遵守呢?”雅各提醒我们不可以只遵守某一部分律法而忽略其余的,因为只要触犯律法中的一条,我们便犯了罪。我们不可能只犯“一点点”律法,你犯了罪,就需要基督为你的罪付上赎价。以神的标准来衡量自己,而不是用来衡量别人;当你需要被宽恕的时候就向神祈求,你会从新得力,然后把你的信仰实践出来。

有人或许会说:“真的要照这律法行事吗?我们活着不是靠着恩典的吗?”其实,作为基督徒,我们借着信,而不是靠着守律法,白白得到神救恩的礼物;但作为基督徒,我们也要服从基督。根据哥林多后书5:10的论述,保罗教导说“我们众人必要在基督台前显露出来”,接受主对我们行为的审判。神的恩典不会抵消我们服从神的责任,只是给我们服从神的一个新依据。律法不再是一套外在的规矩,而是使人自由的律法,是我们喜乐自愿遵行的律法,原因是我们爱神,也有从圣灵而来的能力去实行出来。

或许有人会说:“圣经要我们怜悯、宽恕他人,但我常感心有余而力不足,靠我自己可以吗?”其实,神不会因为我们宽恕了别人而宽恕我们,只有靠神的怜悯,我们的罪才得到宽恕。若我们获得恩典后却不肯宽恕人,就是还未明白或未懂得欣赏神对我们的慈爱。

多年前,某地有一对富有的夫妻,有一晚,他们在接待客人时,想做些与平常不一样的事,于是来到酒徒、乞丐、游民聚集的教会。他们坐在会堂后面,参加那晚的崇拜。这对富裕的夫妇原来是属于一个上流社会的教会。但是在自己的教会中所听到的福音,并不比这里多。他们听了讲道以后,很受感动,看到自己是个罪人。于是那晚,身穿貂皮大衣的人和衣衫褴褛的人一同跪在台前决志信主,而且成了那个地区的同工,他们又设立了一个专门收容误入歧途女孩的机构,在推动收容落难妇女的事工上很有见证。我们今天必须认清一个事实,凡自以为高人一等,或是轻视他人的就是罪。关键不在于这个人是谁,而是在神面前,我们都是罪人,都要像那对富裕夫妻一样,来到十字架前,接受基督作我们的救主。

还有一个故事发生在另外一个地方。有一位很有名的年轻传道人,受邀到一个名流的家中欣赏音乐会。在表演中,有一位年轻女士的歌声和演奏让听众喝彩。表演结束以后,宾客围绕着那位女士,向她赞赏致意。这位传道人也来到她面前,对她说:“女士,听你唱歌的时候,我心想,你如果把你自己和你的才华奉献给主,一定对传福音大有帮助。你和街上那些酒鬼和妓女一样,都是罪人。感谢神,我有荣幸告诉你,如果你来到基督面前,耶稣基督的宝血可以洗净你所有的罪。”这位女士傲慢地对传道人说:“先生,你真没礼貌。”然后掉头就走。传道人说:“女士,我不是要冒犯你,但我祈求圣灵说服你。”那天晚上,这位年轻的女士失眠了。到了凌晨两点,她在床前接受基督作她的救主。然后写下了《像我这样》的歌词,歌词说:“像我这样乏善可陈,因主为我倾出深恩,因主召我前来觐见。救主耶稣,我来,我来。像我这样,不再等待,岂可靠己洗清罪孽,惟靠耶稣宝血洁净。救主耶稣,我来,我来。像我这样,主肯收留,施恩饶恕,洗罪、拯救,确信上主应许成就。救主耶稣,我来,我来。”请牢记这一点:我们每个人都要用这种方式来到神面前。

接下来,我们继续研读雅各书2:14-20的内容。

在雅各书2:14-26,雅各指出,神用善行来试验我们的信心。很多人认为这一段和保罗书信相抵触,因为保罗明确指出,惟独信心才能得救。在加拉太书2:16,保罗说得很清楚:“既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。”

我把这段经文分成三个部分:第一部分,信心的解释,记载在14节;第二部分,信心的鉴定,记载在15-20节;第三部分,信心的实例,记载在21-26节。

首先是信心的解释。当我们明白保罗和雅各在各自的书信中,对信心所下的定义以后,就可以看出他们的看法是一致的。他们是从不同的角度探讨相同的主题。保罗说,人得救不是靠遵行律法,罗马书3:28说:“所以(有古卷:因为)我们看定了:人称义是因着信,不在乎遵行律法。”在加拉太书,保罗说:“人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督。”我们怎么看出保罗和雅各的说法一致呢?有人说:“保罗和雅各不是面对面地对打,而是背对背一起对抗面对的敌人。”在他们那个年代,有人主张一定要遵行摩西律法才能得救。保罗的回应是:遵行律法不能救你,只有信靠基督才能救你。保罗和雅各都在护卫这个信心的堡垒。要明白这一点,我们必须先明白他们所用的专有名词。保罗说的得救的信心,是诚实无伪的信心,这样的信心会改变人的生命。在腓立比书3:7,保罗说到他自己:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”保罗归向基督以后,他的生命有了革命性的转变。在哥林多前书15:1-2,保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”

现在,我们一起来看雅各怎么说。

雅各书2:14记载雅各说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”

雅各不是指“遵行律法才能得救”。他只是单纯地指出,使你得救的信心会生出行为,有行为的信心才蒙神悦纳。雅各在这节经文里指的是虚假的信心。

保罗在哥林多前书15:2也提出相同的看法,他说:“并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”在哥林多后书13:5,保罗说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”身为传道人所面对最严重危险之一,就是我们很想见到有人归主,就算有人硬着头皮、轻率地说:“好,我信耶稣。”我们也很高兴地接受。可是,那人可能口是心非、冲动、傲慢地点个头而已。今天这个世代,要蒙混过去很容易。

有个故事说到撒但和它手下的魔鬼商议,该怎么说服人相信没有神。因为撒但和魔鬼相信有神,它们想不出好的办法来。有一个魔鬼建议,告诉人说耶稣基督根本没有存在过,不要相信这个捏造的故事。另一个魔鬼提议,要说服人们相信人死了就一了百了,不用担心死后的生命问题。最后有一个最狡猾的魔鬼建议,要告诉人有神,也有耶稣基督,信了耶稣基督就可以得救。但是只要说相信祂就可以了,信了以后还是可以照旧活在罪中。于是它们决定用这个说法,直到今天,撒但还在用这个说法。

保罗和雅各的教导是一致的。在罗马书3:20,保罗说:“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”保罗的意思是:“没错,律法是面镜子,显明你是个罪人,但是律法不能救你,遵行律法根本不能救你。”雅各也说,若要得救,单靠遵行律法是不够的。他在雅各书2:10说:“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。”有人说:“人不可能靠着完全顺服得救,因为人做不到;人也不可能靠着不完全顺服得救,因为神不接受。”在这两难中惟一的解决之道,就是保罗和雅各都强调的:耶稣基督为我们献上赎罪祭。

在加拉太书2:16,保罗明确地说得救不是靠遵行律法。但是在加拉太书6:9,他说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”信心会带出许多善行。加拉太书6:6-7,保罗说:“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”雅各在这一段所谈到的行善,是指因信所生的善行。在加拉太书5:6,保罗也谈到因信所作的工,他说:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”他们两位都说信心必须要有行为。

有学者说:“惟独信心才能得救。但是得救的信心也要有行为。”使人得救的信心是真实的,假装的信心是死的。今天教会的信徒有很多自称是基督徒的,他们活在世上不过是个僵尸、四处游走,看似活人,其实是行尸走肉。有个女孩问主日学老师:“要怎样做个基督徒,同时还能我行我素?”老师给她看罗马书8:5的经文:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。”如果你是神的儿女,就不能我行我素,你要照神的旨意。罗马书8:7-9说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”保罗说,现在圣灵已经住在你心里,你能结出圣灵的果子;如果你没有结出圣灵的果子,就大有问题了。基督徒不能我行我素,只能做讨神喜悦的事。需谨记:有了得救的信心,一定会带出善行。可是我们急切地想使教会增长,连最轻率的决志也接受了。结果到处都是自以为是的基督徒,其实还没得救。明白了保罗和雅各说的“信心”和“行为”以后,就明白他们的教导是一致的。

现在,雅各要谈信心的鉴定。使人得救的信心会有属灵的特征。真实无伪的信心,是经得起考验的。雅各要举例说明了。

雅各书2:15-16说:“若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”

满口敬虔和基督教术语的话,都不是有得救信心的证据,得救的信心一定会伴随着好行为。你可以很虔诚地对一个人说:“我会为你祷告,相信神必定会为你预备。”可是神把你放在有需要的人身边,就是要你去帮助那个人。有时候我很厌烦有些有钱的平信徒拍拍我的肩膀说:“你作得很好。你这样教导神的道是对的。”可是他们又没有提供财务上的支持,我就很难相信他们的诚意了。你可以看起来很有诚心地对人说:“我支持你。”可是你真的帮助他了吗?你真的支持他了吗?活泼的信心会带出行动,那是你能看得出来的。约翰福音13:35记载主耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”在罗马书13:8,保罗说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”重点是,你不可以自称是神的儿女,行事为人却自说自话。我的意思不是说当流浪汉向你伸手要钱买酒的时候,你要给他。我也不认为任何自称是基督徒的,你都该相信。我们应当检验他们是不是真的基督徒。我认识一位弟兄默默地支持一个有需要的人,还有一位富裕的姊妹在财务上支持宣教事工,却一点也没有声张。每当想到他们帮助人,我心里总觉得很温暖。你要谨记:你的信仰是真、是假,可以从你的行事为人看得出来。

雅各书2:17-18说:“这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”

雅各指出:“信心若没有行为就是死的。”死的信心?为什么?因为活泼的信心,使人得救的信心,会带出行为。从雅各所举的例子中,你就得到这样的结论了,他讲的是信心的果子。保罗是讲信心的根基。保罗和雅各都讲信心要有行为。保罗还说信心会结果子,加拉太书5:22-23说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”约翰福音15:5记载主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。”有一个人自称归主了,传道人问他:“你有加入教会吗?”那人说:“没有。在十字架上的强盗没有加入教会,他死了以后也进天堂了啊。”传道人又问:“你领过圣餐吗?”那人说:“没有,那个强盗也没有,可是神接纳他了啊。”传道人再问:“你受洗了吗?”那人回答说:“没有,那个垂死的强盗没有受洗,他不是也进天堂了吗?”传道人又问:“你有为宣教事工奉献吗?”那人说:“没有。那个强盗没有奉献,也没有受审判啊。”传道人很生气,无可奈何地对他说:“你们两个人的差别在于:他是垂死的强盗,你是活着的强盗。”

有一首赞美诗的第一句是“惟愿万民都来歌唱,赞美救主圣名。”我们经常唱:“即使万有都属于我,献上的仍然非常微少。”事实上,有些人什么也不奉献。雅各说人是因信得救,有得救的信心会有行为。

雅各书2:19说:“你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”

光说不练的事奉不能证明你有得救的信心,连魔鬼也相信。

雅各书2:20说:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”

对世人来说,不能结果子的信心是空的、是假的。接着雅各要举两个信心的例子。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!