普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书1:23-27的内容,让我们先来重温一下。

雅各指出:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”或许有人会质疑说:“律法能使人得到自由吗?不可能吧?是捆绑才对!”的确,在现实生活中,“律法使人得自由”似乎很具争议性,但根据罗马书7:7-8的论述,神的律法指出我们里面的罪,让我们有机会求神宽恕,使我们得着救恩,不再受罪的钳制,享受真正的自由,过圣洁的生活。基督徒有自由去遵行神的旨意,却不可以滥用自由、任意妄为,正如彼得前书2:16所记载的:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒),总要作神的仆人。”

根据雅各书1:27的论述,雅各劝勉信徒要看顾患难中的人。亲爱的听众朋友,想想看,今天你可有为神的缘故这样做呢?在一世纪时,孤儿寡妇没有什么可以赖以为生,除非有亲戚照顾,否则多数会沦落为乞丐、奴隶,或饱受饥饿煎熬。教会关心这些无依无靠的人,切实遵行了神的话语。当我们施与而不求回报时,就显出什么叫服事人。

在看顾患难中有需要的人的同时,雅各还劝导信徒不沾染世俗。或许有人会说:“这太难了吧?我们真的可以做到吗?”靠自己的力量的确很难做到,但圣经告诉我们,靠着全能的神,绝对可以!要忠于神的道德和伦理的标准,而不是世上的标准,这样就可以保守自己不受世俗污染。我们不该迎合以金钱、权力和享受为本的世俗价值观,若沾染了这些思想,真正的信仰就荡然无存了。

雅各将虚假的虔诚与清洁、没有玷污的虔诚作一对比。虔诚是指与信仰相关的外在行为模式,是外在的表现,而不是内里的精神。这是指透过敬拜与事奉来表达的信仰,而不是指所相信的教义。

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”这样的人可能会奉行所有的宗教仪式,以致他看来是个十分虔诚的人。然而,他是在欺哄自己。神并不满足于仪式;神所重视的,是在生命中有实际的敬虔。

没有勒住的舌头,只是没有用的虔诚的其中一个例子。但凡与基督信仰不一致的行为,都是没有价值的。有一个故事,主人翁是个外表虔诚、实际上却是奸诈狡猾的杂货店老板。他住在店铺的楼上。每天早晨他都会从楼上喊他的助手:“张三!”张三回答说:“是,老板!”店主问:“牛奶用水稀释了没有?”张三说:“已做好了!”店主问:“替牛油上色了没有?”张三说:“已做好了!”店主又问:“咖啡里调了菊苣根(菊苣根是咖啡代用品)没有?”张三说:“已做好了!”店主又说:“行了,上来参加早祷会吧!”雅各说,这样的虔诚是虚假的,没有用的。

神所要求的,是实践出来的虔诚,是对他人抱同情关怀的态度,并保守自己有圣洁的生活。那些探望有需要的孤儿寡妇,并保守自己不沾染世俗的人,雅各称赞他们,并以他们为清洁、没有玷污的虔诚榜样。换句话说,新生命的实际外在表现,就是“待人以恩的行动,和分别为圣的生活方式”。有学者将这些德行形容为“实践出来的爱心和实践出来的圣洁”。

我们应该用下列的问题,来试验自己的信心:我读圣经的时候,是否带着谦卑的态度,希望神借此责备我、教导我、改变我?我是否渴望勒住自己的舌头?我发脾气后是否替自己找辩护的借口,还是希望能自我控制?当有人开始讲下流的笑话时,我怎样反应呢?对于那些没有能力报答我的人,我会否善待他们?

接下来,我们进入雅各书2章的研读与查考。

在雅各书2章的前十三节,雅各讲如何对待社会上各个不同阶层的人。你怎么对待富人?怎样对待穷人?怎样对待所遇到的一般人?这一段讲到神怎么看贫穷和富裕。神对待贫穷与富裕的态度和一般人不同,那是所有政客很难解决的问题。贫穷和财富都可能成为咒诅。人类受到的咒诅中,有些是贫穷,有些则是富有。箴言30:8说:“求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,”真正的问题出在贫富不均。以印度为例:这个国家的人口是全世界最多的,却到处有饥荒,成千上万的百姓挨饿,与富人的奢侈形成强烈的对比。在雅各书中,神谈到这个问题。感谢神,神站在穷人这边。毕竟主耶稣降世的时候,祂不是富二代,祂不是含着金钥匙出生的孩子。主耶稣出自贫穷,祂降生在暂借的马槽里。祂要向一个小孩借用五饼二鱼来喂饱五千个人。祂站在借来的船上讲道。根据马太福音8:20的记载,主耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”祂要借用一个铜钱来说明真理。祂要借用一头小驴驹骑进耶路撒冷。祂要借一个小阁楼守逾越节。祂死在借来的十字架上,那个十字架原是要处死巴拉巴的,不是为祂用的。他们把祂埋葬在借来的坟墓中,这坟墓是亚利马太的约瑟的。我读大学的时候,有一个传道人谈到“来自贫穷的祝福”。那时我是个穷小子。我说的穷是真正的穷,我的学费是贷款来的,还要打工、做一份全职的工作。那个传道人每天清晨在学校附近的小教堂谈这个主题,我听说他当时的薪资很高。你可以想像,他的信息对我是左耳进,右耳出,没有多大的意义。来自贫穷的祝福?我很清楚什么是贫穷。从我出生到念大学,我一直处在贫穷之中,好像没有祝福。贫穷对我是个咒诅,但主耶稣为我们承担的重担中,有一部分是贫穷。

雅各在书信中说到富裕也可能会成为咒诅。保罗在提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”保罗和雅各的看法一致。你的钱可能花在错误的地方、存在错误的银行里。马太福音6:19记载:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。”神怎么解决贫穷的问题呢?神不是强迫富人去周济那些懒散的、好逸恶劳的、游手好闲的、怠惰的、散漫的人。另一方面,神也不会用施舍去伤害穷人的尊严、自尊和名誉。神不会打着金钱的旗帜,去打这场对抗贫富的战争。神不是针对头脑、口腹,而是心灵。这是对抗阶级的战争。雅各谈的是基督徒在金钱上不可有差别待遇和分裂。

雅各在2章的上半部分,责备厚此薄彼的行为。主耶稣行事为人的榜样和新约圣经的教训,绝对没有偏私的味道。势利与歧视,在基督的信仰中,没有立足之地。
雅各书2:1说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”

首先,雅各清楚地说明,要绝对禁止偏私的行为。首先要留意,这是给信徒的告诫;从雅各称呼读者为“我的弟兄们,”就可以肯定这一点。信奉我们荣耀的主耶稣基督,这就是基督的信仰。这“信奉”或“信仰”不是指对主的信靠,而是指祂赐给我们的整套真理。将这一切归纳起来,雅各其实是说:“我的弟兄们,你们实践基督的信仰时,不可以偏私。”谄上骄下和阶级歧视,是与真正的基督信仰格格不入的。在有权势的人面前奴颜婢膝的人,主在荣耀中显现的时候,他们没有救恩的分儿。藐视人的出身、种族、性别或清贫,就是实际地否认信仰。虽然新约圣经中教导信徒要尊敬统治者、主人、长者和父母,但这与雅各的命令并无矛盾。有些由神命定的关系,是信徒必须重视的。这段经文所针对的,是那种因人的衣着华丽、家财万贯而加以奉承,并且另眼相看的态度。

雅各说:“你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,”请注意,按照肉体来说,雅各是主耶稣基督同母异父的兄弟,但是在这里他称呼祂为“主耶稣基督”,又称祂为“荣耀的主”,这是强调基督的神性。我想没有一个人比主耶稣的小兄弟,更有资格判断基督的神性。雅各与主耶稣是从小在同一个家庭中长大的。我同意雅各的说法,耶稣是“荣耀的主耶稣基督”。雅各在这里告诉我们,不要一方面说相信基督,另一方面却在灵性上是势利眼。不要在教会里结党。不管哪个宗派,只要在基督的身体里,所有的信徒都是兄弟。信徒之间要有团契相交,彼此之间的友谊是他们的标志。雅各看所有的信徒都是一体,不管是穷人、富人、一般百姓、高官名流、或下层小民,是奴隶还是自由人、犹太人还是外邦人、希腊人还是野蛮人、男人还是女人,在基督的身体里都是合一的。在信徒的团契里是兄弟的手足之情,而主耶稣基督是头。友谊和团契是信徒之间的标志。

雅各说:“不可按着外貌待人。”如果你是属主耶稣基督的,另一个人也是属主耶稣基督的,你们就是兄弟。还有,如果一位罪人进到你们中间,或是你与那人有了接触,请牢记,基督也是为那人舍命,那人是和你一样都站在基督的十架面前。旧约圣经教导以色列人不可以按贫富有差别待人。根据利未记19:15的记载,神在摩西律法中告诫以色列人:“你们施行审判,不可行不义;不可偏护穷人,也不可重看有势力的人,只要按着公义审判你的邻舍。”彼得在约帕学到一个功课。神从天降下一片大布,里面尽是所谓不洁的动物。神命令彼得要吃这些动物。根据使徒行传10:34的记载,彼得的结论是:“我真看出神是不偏待人。”

雅各书2:2-4生动地用一个强烈的对比,说明这一点。有学者很恰当地给这段经文点题为:“短视的招待员”。发生的地点,是基督徒的会堂。一个气度不凡、衣着趋时、手戴金戒指的绅士刚来到。招待员向他鞠躬作揖,然后引领这位显贵的访客,走到前排重要而显眼的座位。当这位招待员返回岗位时,来了另一位访客。这次到来的,是个衣着寒素的穷人。(肮脏衣服不一定表示这人的衣服污秽。他是衣着寒素,与他贫下阶层的生活相称。)这次,招待员机敏地叫访客站在最后面,或叫他坐在自己座位前的地上,免得会众尴尬。你也许认为这做法是难以置信的,例子夸张了一点。然而,当我们抚心自问,便不难发现我们的确经常按阶级将人分门别类,结果就用恶意断定人了。

在今日的教会,相信最明显的例子,就是歧视其他种族和肤色的人。黑人信徒经常受到排斥,或至少受到冷淡的对待,情况屡见不鲜。归信基督的犹太人,往往不获礼待。东方社会的基督徒也受到不同程度的歧视。种族关系的范围,牵涉到千头万绪的社会问题。然而,基督徒必须忠于神的原则。信徒有责任以身作则,活出在基督耶稣里“所有信徒合为一体”的真理。

雅各书2:2说:“若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;”

“戴着金戒指”,指的是当时富人表现奢侈的习俗。“华美”的希腊语多用于形容富人或高官所穿的衣物。

犹太基督徒称他们聚会的地方叫会堂。他们没有特别兴建教会,通常都在家中聚会,但是有些地方,也会租个会堂聚会。他们在礼拜天聚会,不是在礼拜六聚会,所以不会和犹太人聚会的时间有冲突。

“一个人带着金戒指”,不是说那人只带一个金戒指,而是整只手带满了金戒指,以此来夸耀他的财富。“穿着华美衣服”是指穿着华丽、料子很好的衣服;他是在炫耀,他的穿著打扮和穷人形成强烈的对比。有人说:“有些人到教会去闭目养神,有些人到教会去看别人的装扮。”基督徒把主日搞成一个穿着正式的日子。有些人去教会的时候,盛装打扮得过了头。这些人看起来有点炫耀、华丽、又俗气。富人进入教会的时候,趾高气扬地炫耀示众。坐著名车、开到教堂正门,司机为他开车门,然后神气活现地像只开屏的孔雀走入教堂。就像路加福音所记载的主耶稣谈到财主与乞丐拉撒路的故事。路加福音16:19记载:“有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。”“天天奢华宴乐”就是饱食终日、吃喝玩乐地过生活。相反的,雅各提到的穷人,是衣衫褴褛地来到教会。穿着也许很干净,但是破旧的衣服说明了他的贫穷。他也许曾经光彩过,但是如今没有像样的衣服可以穿着去教会。雅各让这两个人形成对比,分别代表社会阶层的两个极端。我们的社会渐渐富裕了,我们利用各种场合作为特殊装扮的借口。西方的教会绝对是许多人穿新衣的借口。圣诞节、复活节的主日更是这样。过分注重穿着是有危险的。

雅各书2:3说:“你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’”

“好位”,使我们联想到耶稣斥责那些窥视会堂高位的长老和书记官的话语。马太福音23:6记载:“喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,”马可福音12:39记载:“又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。”路加福音11:43记载:“你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。”

在雅各那个年代,会堂里只有少数几个座位,只有有钱人才有资格坐着。

雅各书2:4说:“这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

雅各把这两种人作了对比以后,问:“这岂不是你们偏心待人,在你们中间制造分裂,用恶意断定人吗?”

雅各书2:5说:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”

这节经文是禁止偏待人,强调神的恩惠与拣选。如字面所示,“拣选了世上的贫穷人”,这句中世上的贫穷人,是指物质方面贫穷的人。这表明神的拣选中没有民族的差别或社会上的差别。因此,这句话教导我们在教会里人人平等,即使再卑贱的人,他的人格也应受到尊重,应在爱里相互交通。使徒行传10:34记载:“彼得就开口说:‘我真看出神是不偏待人。’”以弗所书6:9记载:“你们作主人的,待仆人也是一理,不要威吓他们。因为知道,他们和你们同有一位主在天上;他并不偏待人。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!