普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...


听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了雅各书1:20-22的内容,让我们先来重温一下。

雅各在这段经文中教导信徒:听神的道很重要,不过遵行神的道、去做神所说的更加重要。如何衡量我们读经的效果呢?看看圣经对自己的思想行为有多少影响就知道!你有没有把所学习到的付诸行动呢?

雅各说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”不要单单听道,正式的学生和旁听的群众有差别。有位老牧者曾这样见证说:“很多年前,我在一个圣经学院教书,课堂上有很多旁听的学生。这些旁听的人给我添的麻烦比正式学生多。他们说我对学生太严厉了,这在他们看来好像很不通人情,但是我的学生了解,我在做什么。旁听生不需要参加考试、不需要预习、不需要交报告,他们也不拿学位。他们什么也不做,只要坐着听课。信心会带出行动,不会让你只做个听众。”

有一个故事,讲到一个人成天讲他的信心,可是他从来没有为任何人做过任何事,只用他的大嘴巴讲个不停。有一天,有个朋友看见他和他的马车陷在泥沼里,就说:“哈哈!你的信心还真坚固!你不想爬出来吗?”我们需谨记:信徒的信心要不断增长,不要塞在泥沼里了。

雅各指出,信徒不该“自己欺哄自己。”因为自欺是很可怕的。约翰一书1:8说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”自欺是自己骗自己。我们很容易落入为自己的罪、无所作为找借口,把一切合理化的陷阱。

接下来,我们继续研读与查考雅各书1:23-27的内容。

雅各书1:23-24是讲“道”的危险。

雅各书1:23说:“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,”

雅各指出:听道而不行道,就好比“人对着镜子看自己本来的面目,”在那个年代,人们是用打光的铜作镜子。镜子可以用来比喻神的道。你照镜子的时候,看到镜子中反射的自己,你看到自己的真面目。有一个画家,为一个人画人像,那个人的脸上有一个疤。画家一直想用光线、遮住那个疤,就请被画的人不断地换位子,好让脸上的疤不那么明显。于是画家就问:“请问,你希望我把你画成什么样子?”那位先生笑着说:“我是什么样子,就画成什么样子,包括脸上的疤也要画进去。”镜子是不会骗人的,你长什么样子,镜子会告诉你,如果你有一个疤,也会照出来。这是很多人不喜欢照镜子的原因之一。神的道会让你认识自己的真面目。“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,”

有人会说:“这是指女人吧。”很多女性倒是会随身带一面小镜子,可以常常检视自己的头发、装扮是否还整齐。男人呢?男人照镜子吗?男人和女人是一样的,男人总要确定自己的领带有没有打歪了、头发有没有乱。我们活在注重外表的时代。镜子能照出我们的缺陷。可是照了镜子以后,却不修正,那是很危险的。

凡听道但没有在行为上改变的人,就像人每天早晨对镜子匆匆一瞥,然后便完全忘了他所看见的。他虽然照过镜子,但这行动对他毫无益处。当然,我们的外表有部分是不能改变的。但至少我们会因这一看而谦卑下来!当镜子告诉我们“要洗脸了”,或“剃胡子吧”,或“把头发梳好”,我们至少也应照做。否则,镜子对我们来说便毫无实际的益处了。只是随意翻阅圣经,或视读经为责任,不读不可,但完全没有受圣经的影响,这样的情况比比皆是。我们从圣经中得知应如何生活,但随即便忘记了,并且依然故我,好像自己已很完美似的。这种自满会使我们的灵命停滞不前。

雅各书1:24说:“看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

“看见,走后,”这句话也可译作:“稍微照一下镜子,随即转身回去,”意思是指虚假的信心,只在主日敬拜时形式上习惯性地听道,一转身便忘得一干二净的假信心。在此我们认识到真信心是超越单纯认识的层面,是不断成长的,属于实践领域里属神的能力。

雅各用这节经文回应19节“要快快地听,慢慢地说,”强调:“不要像照镜子那样的匆忙。”“快快地听”是指要全神贯注地听,让神的道警惕自己。雅各的意思是:“不要轻忽神的道。不要听过就忘了。”任何人如果只是听道,却不行道,没有让脑子里的圣经知识带出行动,就像一个人对着镜子看自己的真面目,“看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”不喜欢读圣经中说到“我们是罪人”的人,会跳过这些经文。我认为这使得逐字解经的传道方式越来越少了。我们需要彻底研读整本圣经,而不只是挑几节温馨、感人的经文。神不是只给几个章节的经文,那是人为的选择。我们要把圣经的原意读进去。圣经是一面镜子,照出我们的毛病。一个人去看病的时候,CT检查验出他得了癌症,难道他会对医生说:“医生,我不太相信这个CT,不必放在心上,就当没事好了。”我认识一些人,他们就是采取这种态度,结果都死了。如果医生说我得了癌症,我会赶快医治。你不能读了圣经,却不回应,那么后果可不是你担得起的。你必须要有回应。如果你没有反应,你就要自己负责。如果医生说你得了癌症,你却不采取行动,难道要医生负责吗?医生绝对是没有责任的。神已经把圣经赐给你,你要为你的反应负责。

对一个重生得救的人,圣经会说:“小心,你没长进,你远离了起初的爱。”神用圣经提醒我们神的话,要我们悔罪归向神。有一次,我参加一个聚会,领唱的说:“让我们起立唱《站在主应许中》。可是别嘴里唱《站在主应许中》,人却坐在椅子上不动。”这正是雅各的警告。神的道是面镜子,会照出我们的缺点。希伯来书4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”神的道显明我们的本相,能看透我们的心。圣经往往不受欢迎,虽然是最畅销的书,人却不敢读,因为圣经能显出我们的真面目来。有一个笑话说:以前,在山里的人很少见到游客。有一个人在游客离开之后,就到营地去看看有没有留下什么。他找到一面镜子。那人从来没见过镜子,他仔细照了镜子,说:“哈!我还不知道我爸爸照过像呢!”于是他把镜子带回家,把镜子藏起来。他的妻子看到,没说什么,等他出门之后,妻子去找他到底藏了什么东西。妻子找到那面镜子,她一照自己,就说:“原来他在和这个狐狸精鬼混!”很多时候,我们很容易一面读圣经,一面想那是在讲别人。其实圣经是讲你、讲我。

雅各书1:25要我们看神的道和计划,经文记载:“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

“察看”是指认真默想神话语的人,这样的人通过神话语认识了自己的罪,并悔改。从中我们可以感受到真圣徒的敬畏之心,他们以恐惧战兢的心领受话语,正如箴言1:7所记载的:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

前面雅各说:人若听道而不行道,就好比“人对着镜子看自己本来的面目,”相反的例子,就是一个人详细察看神的道,并习惯地加以实践出来。他专心而又沉思的阅读,在他生命中产生实际的果效。对他来说,圣经是全备、使人自由之律法;其中的诫命并不是难守的。这些诫命的要求,正是他的新生命所热衷的。他顺从而行时,便发觉自己可以真正摆脱潮流习性和世俗风气的种种缠绕。真理使他自由。这就是从圣经得益者的写照。他不会忘记他从圣经所领受到的。相反,他致力在日常生活中活出圣经的教训。他如孩童般单纯地以顺服的心,为他的灵魂带来无比的褔气。这人在他所行的事上必然得福。

“详细察看”原文是“专注、仔细审视”的意思。“全备、使人自由之律法”,这不是指摩西律法,而是指恩典的律法。雅各谈的律法和保罗谈的律法不同。保罗谈的是摩西律法;雅各谈的是信心的法则。在旧约圣经中,律法里有爱;在新约圣经中,爱里有律法。约翰福音8:36记载:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”可是在约翰福音14:15,主耶稣也说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”保罗在加拉太书6:2说:“你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”什么律法?基督的律法。约翰一书5:3记载:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”如果你在高速公路上开车,你会看到来往的车辆很多,也看到路边架设的交通灯和交通指示牌。如果你想在高速公路上好好开车,你就得乖乖遵守交通规则。信徒在基督里是有自由的,那是真正的自由。可是你必须要在基督里、要顺服主,祂的律法不难遵行,也不严苛。身为神的儿女,给你这些自由并不是批准你违背十诫。律法是给软弱的、靠着老我生活的人设立的。律法是为违法的人订立的:该做什么、要往哪里去、该怎么做,并加上违背规定的要受什么惩罚。诚实的百姓不需要法律。我对法律一知半解,但是每一个狡猾的律师都很熟悉,因为他们要在其中找漏洞。神呼召祂的儿女要有高水平,神的儿女在灵性上要有自发性、有崇高的动机,有神的启示。基督徒不会想到要杀人,他的言行要高过律法,受到救主爱的激励,他能顺服主。我们越研读圣经,越有心得,就越懂得爱,知道该怎样生活。喜乐会充满我们的心,我们不必像奴隶,受捆绑、被鞭打,去做不想做的事。我们可以不必深入了解法律,但是如果要为神而活,就要认识神。我们要认识圣经,这样我们才能紧握神的手。有太多人对圣经一无所知。不知道并不丢脸,我是生来就很无知的,刚生下的时候没有常识,不会走、不会说;但不一直都停滞在这种光景中。无知并不丢脸,但是如果你是神的儿女,却毫不长进,这就很丢脸。

雅各书1:26记载:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

雅各指出信心更深一层的实际状况。“虔诚”在希腊语中是指宗教外在的实践。

根据马太福音6:1-7的记载,“虔诚”指外表上做给人看的敬虔姿态,例如禁食、站在十字路口上祷告、把经文盒系在额上、故意作冗长的祷告等。要是没有德行,就与拜偶像一样虚假。

“虔诚”不是圣经的惯用字,在新约圣经中出现的次数也不多。在新约圣经的作者中,雅各用得比较多。“虔诚”原文的意思是“再连结”。这个字是用来形容仪式、形式、或礼仪的。人们用一些仪式来证明他们是忠诚、热心的追随者。但是你不能靠外在的仪式,就自以为是虔诚的基督徒。基督教不是宗教,而是与耶稣基督有关,你要么信靠基督、要么就不信基督。雅各在这里说,一个敬虔的人如果不能控制自己的嘴舌,不论他的信仰怎么样,都是徒然的。那么基督徒和他们的口舌该是怎样的呢?在雅各书3章,雅各有很详尽的解说。有人说:“凡你听到的,一半以上都不相信;但是,你会重复地说。”这是今天教会真正的问题。有太多的人管不了自己的舌头。

雅各书1:27记载:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

这是一节了不起的经文。“洁净”是积极面,“没有玷污”是消极面。你如果想要有正确的敬虔态度,两样都不能少,基督信仰当然应该生出这样的结果。“看顾在患难中的孤儿寡妇”,是积极面。神的儿女应该亲自接触别人的忧伤和难处。政客在这一点上就很灵活。他们走到人群里,和他们握手,与这些人作近距离的接触。同样的,基督徒也应该走进人群。我认为如果信仰只局限在会堂、而不在人群中,会是一个潜在的重大危机。我们需要深入人群的信仰,要用亲民的方法,以柔和、恩慈、热心助人的态度接近世人。

“并且保守自己不沾染世俗。”这是消极面。接近世人并不表示认同世俗上的事。身为基督徒,我们虽然处在世人当中,却不属于世界。我想到一个故事。有一个小男孩的母亲过世了。父亲虽然很穷,却卖力工作,好扶养这个小男孩。有一对富有的亲戚夫妇很喜欢这个小男孩,他们对男孩的父亲说:“你不能供养这个孩子,让他一无所缺。我们的环境很好,可以给他所需要的一切。”于是这个爸爸就和小男孩商量,爸爸对小家伙说:“他们会给你买脚踏车、买玩具,圣诞节的时候给你预备很多礼物。他们会带你去旅行。他们会替你做那些我做不到的事。”小男孩说:“我不要去。”爸爸问:“为什么?”小男孩说:“他们不能把你给我。”这才是小男孩真正需要的。在教会之外,有很多人需要有人跟自己产生亲密的关系,你可以用爱心、体恤和恩慈,向他们伸出基督徒的援手。但是要谨记:要保守自己不沾染世俗;过度投入世俗,会是很危险的。

“看顾在患难中的孤儿寡妇”,这句话特别指为了满足他人的需要而进行的访问。在此我们能窥见福音的社会性:即真正的福音不能局限于仪式或外在的建筑物上,而是应在人与人之间的关系中发挥作用,正如马太福音24:14所记载的:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

雅各将没有用的虔诚,与清洁没有玷污的虔诚作一对比。虔诚是指与信仰相关的外在行为模式;是外在的表现,而不是内里的精神。这是指透过敬拜与事奉来表达的信仰,而不是指心中所相信的教义。

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”这样的人可能会奉行所有的宗教仪式,以致他看来是个十分虔诚的人。然而,他是在欺哄自己。神并不满足于仪式;神所重视的,是在生命中有实际的敬虔。

没有勒住的舌头,只是没有用的虔诚的其中一个例子。但凡与基督信仰不一致的行为,都是没有价值的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入雅各书2章的研读与查考,请你提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!