普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书64:1-65:2的内容,让我们先来重温一下。

神的出现是那样的惊天动地,就像一团烈火烧毁了在祂路上的一切障碍。如果我们不洁净,我们怎么能得救呢?只有通过神的怜悯,我们才能得救。根据出埃及记19:16-19的记载,以色列人在西奈山看见过神的显现。当神与摩西会面的时候,有雷轰、烟雾和地震出现。今天如果神要见我们的话,祂的荣耀将遮盖我们,因为我们像“污秽的衣服”那样不洁净的时候。

我们应怎样理解“所有的义都像污秽的衣服”?是说不要行义吗?

罪使我们不洁净,使我们不会比衣衫褴褛、坐在国王餐桌上的乞丐离神更近。罗马书3:23记载:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;”罪显然影响了我们一切的努力,因此我们惟一的希望就是信靠耶稣基督。祂能洁净我们并将我们带到神面前。

这段经文很容易被误解。这并不意味着当我们靠信心来到神面前时,祂将拒绝我们。而是说,如果我们靠自己的“好”行为来到神面前,神将向我们指出,我们的公义无法与神那无限的公义相提并论。这信息主要针对还没有悔改、不是真正跟随神的人。

以色列自以为是神惟一的百姓,其实不然,其他民族寻求神的时刻就要到来。保罗在罗马书10:20提到以赛亚的话,指出其他民族就是非以色列的外邦人。今天神的百姓是那些接受耶稣基督作为救主的人,不管他们是犹太人还是非犹太人。福音是给每一个人的。当你与别人分享福音时,不要轻视或拒绝任何人。你会惊讶地发现:怎么世界各地各族会有那么多人诚心诚意地寻求神?

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书65:3-66:24的内容。

以赛亚书65:3神说:“这百姓时常当面惹我发怒;在园中献祭,在坛(原文是砖)上烧香;”

神的赐福没有临到以色列,正是因为他们不断地拜偶像,悖逆神。

以赛亚书65:4-5神说:“在坟墓间坐着,在隐密处住宿,吃猪肉;他们器皿中有可憎之物做的汤;且对人说:你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。主说:这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。”

这是以色列被拒绝的理由之一。他们违背神的诫命。

以赛亚书65:6-7,神说:“看哪,这都写在我面前。我必不静默,必施行报应,必将你们的罪孽和你们列祖的罪孽,就是在山上烧香,在冈上亵渎我的罪孽,一同报应在他们后人怀中,我先要把他们所行的量给他们;这是耶和华说的。”

以色列行事骄傲。神颁给他们的律例典章,他们只遵守外在的形式,心却远离了神。他们轻易地行恶,就像他们轻易地遵守宗教仪式一样。这样做,就是亵渎神。

一批余民被保留下来,借着这些余民,神的应许必定会应验。神总是保留一批余民。

以赛亚书65:8记载:“耶和华如此说:葡萄中寻得新酒,人就说:不要毁坏,因为福在其中。我因我仆人的缘故也必照样而行,不将他们全然毁灭。”

尽管以色列民犯了罪,神仍然没有完全灭绝他们,因为还有一批信靠神的余民留下来。余民就像一串可口的葡萄一样,在葡萄园里被人忽略了。

以赛亚书65:9,神说:“我必从雅各中领出后裔,从犹大中领出承受我众山的。我的选民必承受;我的仆人要在那里居住。”

“我必从雅各中领出后裔,”这是指主耶稣基督,但也可以指从以色列出来、得救的余民。因为余民的缘故,神遵守祂自己的应许。

以赛亚书65:10记载:“沙仑平原必成为羊群的圈;亚割谷必成为牛群躺卧之处,都为寻求我的民所得。”

有一个地方,对以色列的余民来说,是非常安全的。

以赛亚书65:11-12,神说:“但你们这些离弃耶和华、忘记我的圣山、给时运摆筵席(原文是桌子)、给天命盛满调和酒的,我要命定你们归在刀下,都必屈身被杀;因为我呼唤,你们没有答应;我说话,你们没有听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。”

但是对以色列国其余的人来说,他们莽撞地往前走,不在意神的话,最终只能接受处罚了。我不明白这么聪明的百姓,他们相信神的存在,怎么会不明白最后神一定会审判,一定会惩罚呢?如果他们继续犯罪,他们就会被审判,这是肯定的,就像神审判以色列国大多数人一样。

以赛亚书65:13-16记载:“所以,主耶和华如此说:我的仆人必得吃,你们却饥饿;我的仆人必得喝,你们却干渴;我的仆人必欢喜,你们却蒙羞。我的仆人因心中高兴欢呼,你们却因心中忧愁哀哭,又因心里忧伤哀号。你们必留下自己的名,为我选民指着赌咒。主耶和华必杀你们,另起别名称呼他的仆人。这样,在地上为自己求福的,必凭真实的神求福;在地上起誓的,必指真实的神起誓。因为,从前的患难已经忘记,也从我眼前隐藏了。”

正如神在以色列国和余民之间作了区分一样,神对今天的教会也是如此。

以赛亚书65:17神说:“看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”

在这里,新天新地的创造,从时间上来看,似乎在神国建立之前。但我们仔细查考时就会发现,余民已经进了神的国度,其他人已经被审判,不能进入神的国。在马太福音25:34,主耶稣说得很清楚:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;”其他的人被丢在外面的黑暗中,不能进入神的国。在千禧年国度结束时,就是在基督一千年掌权结束之时,在最后的叛逆之后,新天新地的创造就会发生。在教会被提之后,在千禧年的期间,世界会有巨大的改变。沙漠会开玫瑰花。当你到了新天新地,那里不再有海洋和沙漠,那是一个全新的世界。旧的模式换成新的了。

有一本书,名为《三合一世界》,进一步探讨了这个问题。这个信息来自彼得后书3章,我们发现有三个世界:有一个曾经的世界被挪亚的洪水摧毁了;然后是现在的世界,将被火烧毁;最后会有新天新地出现。

以赛亚书65:18记载:“你们当因我所造的永远欢喜快乐;因我造耶路撒冷为人所喜,造其中的居民为人所乐。”

以赛亚明确指出千禧年的赐福和永恒的赐福。千禧年的国度是永恒国度的一个阶段,也是审判的时期。神要先完成审判,新天新地才会来到。当审判一结束,我们就可以准备迎接万物的更新了。我相信在千禧年过后,会有更美好的事等着神的儿女。人的潜能会大大增加,耶路撒冷会成为喜乐的城市。到今天还不是这样,现在只有哭墙和少数面带笑容的人。但是有一天,神会使耶路撒冷成为一个喜乐之城。

以赛亚书65:19,神说:“我必因耶路撒冷欢喜,因我的百姓快乐;其中必不再听见哭泣的声音和哀号的声音。”

是的,耶路撒冷的改变将会很大的!

以赛亚书65:20,神说:“其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。”

上古时期的人都很长寿,这会成为神国的特色之一。人可以活得很久。不再需要福利院,因为不再有老人。每个人都很年轻!

以赛亚书65:21,神说:“他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子。”

繁荣是神国的另外一个特色,是真正蒙福的时刻。

以赛亚书65:22-24神说:“他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子;我选民亲手劳碌得来的必长久享用。他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害,因为都是蒙耶和华赐福的后裔;他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

那时是持久和安定的。

以赛亚书65:25神说:“豺狼必与羊羔同食;狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物。这是耶和华说的。”

今天并非如此。如果豺狼和羊羔躺在一起,豺狼会吃了羊羔;豺狼喜欢吃羊排。但是将来,它们会在一起,狮子要吃草。有一个傲慢的年轻人,在一场聚会中公开质疑一位学者,说:“谁听过狮子会吃草?每个人都知道狮子不吃草!”那位学者很温和地回答:“年轻人,如果你可以创造一只狮子,我就可以使它吃草。只要创造主愿意,创造狮子的创造主就能让它吃草。”换句话说,到那时,尖锐的牙齿和血腥的爪子不能再统治动物世界。丛林的法则会改变,以符合大君王基督的掌权。全世界不再有伤害人、危害人、或使人害怕的事。那是一个全新的世界。

今天,我们祷告说是:“愿你的国降临;”在以赛亚书66章,神的国已经降临了。

以赛亚书66:1记载:“耶和华如此说:天是我的座位;地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”

我们今天所住的这个地球不重要,它只是神的脚凳而已!“你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?”世上任何一个圣殿都不配容纳神。所罗门知道这一点。在列王纪上8:27,当他为圣殿献殿祷告时说:“神果真住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何况我所建的这殿呢?”因此,神国永恒的特色就是神的同在。在那里,你不需要圣殿。启示录21章所说的新耶路撒冷,将是神的儿女敬拜和居住的地方。请听创造的神,至高、至圣、至尊的神怎么说:

以赛亚书66:2记载:“耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文是贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。”

神创造这个浩瀚宇宙,祂在宇宙之上、超越宇宙,却屈尊与虚心痛悔的人同住。神是多么地虚己啊!到那日,温柔的人必承受地土,他们会承受万有。

以赛亚书66:3-4神说:“假冒为善的宰牛,好像杀人,献羊羔,好像打折狗项,献供物,好像献猪血,烧乳香,好像称颂偶像。这等人拣选自己的道路,心里喜悦行可憎恶的事。我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们;因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从;反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。”

显然,献祭制度在千禧年过后会被废除。献上一只公牛而不了解属灵的意义,等于谋杀。在永恒里,每件事都指向基督,以前该做的事,都不必做了。

以赛亚书66:5神说:“你们因耶和华言语战兢的人当听他的话:你们的弟兄─就是恨恶你们,因我名赶出你们的,曾说:愿耶和华得荣耀,使我们得见你们的喜乐;但蒙羞的究竟是他们!”

神会区分真假对错。基督说,让麦子和稗子一起长,主会分别的。现在时候到了。对宗教惯例一丝不苟的法利赛人,要被赶出去;远远站着忧伤痛悔的税吏,要被接纳。

以赛亚书66:6神说:“有喧哗的声音出自城中!有声音出于殿中!是耶和华向仇敌施行报应的声音!”

神最后会对付以色列的敌人,他们也是神的敌人。

以赛亚书66:7-8神说:“锡安未曾劬劳就生产,未觉疼痛就生出男孩。国岂能一日而生?民岂能一时而产?因为锡安一劬劳便生下儿女,这样的事谁曾听见?谁曾看见呢?”

大灾难将是一段艰难的时期。在基督诞生于伯利恒之后,以色列将经历大苦难。“未觉疼痛就生出男孩。”这就是耶稣基督。

以赛亚书66:9记载:“耶和华说:我既使她临产,岂不使她生产呢?你的神说:我既使她生产,岂能使她闭胎不生呢?”

神所应许的每一件事都必成就。在大灾难开始时,受了印记的十四万四千个犹太人都会度过大灾难,一个也不会少,全在那里。真是奇妙!

以赛亚书66:10-17,神说:“你们爱慕耶路撒冷的都要与她一同欢喜快乐;你们为她悲哀的都要与她一同乐上加乐;使你们在她安慰的怀中吃奶得饱,使他们得她丰盛的荣耀,犹如挤奶,满心喜乐。耶和华如此说:我要使平安延及她,好像江河,使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河。你们要从中享受(原文是咂);你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们;你们也必因(或译:在)耶路撒冷得安慰。你们看见,就心中快乐;你们的骨头必得滋润像嫩草一样;而且耶和华的手向他仆人所行的必被人知道;他也要向仇敌发恼恨。看哪,耶和华必在火中降临;他的车辇像旋风,以烈怒施行报应,以火焰施行责罚;因为耶和华在一切有血气的人身上,必以火与刀施行审判;被耶和华所杀的必多。‘那些分别为圣、洁净自己的,进入园内跟在其中一个人的后头,吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝;这是耶和华说的。”

信徒是何等蒙福啊!

以赛亚书66:18,神说:“我知道他们的行为和他们的意念。时候将到,我必将万民万族(族:原文是舌)聚来,看见我的荣耀,”

万国要聚集在神面前。到那时,一大群外邦人会得救,就像很多以色列人得救一样。万国要到耶路撒冷敬拜神。

以赛亚书66:22记载:“耶和华说:我所要造的新天新地,怎样在我面前长存;你们的后裔和你们的名字也必照样长存。”

神对以色列的目的和应许,就像新天新地一样的永恒。

以赛亚书66:23神说:“每逢月朔、安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。”

历世历代被救赎的人,会在永恒中敬拜神。这是永恒中最令人着迷、最重要的事。

以赛亚书66:24,神说:“他们必出去观看那些违背我人的尸首;因为他们的虫是不死的;他们的火是不灭的;凡有血气的都必憎恶他们。”

在以赛亚书57:21,神说:“恶人必不得平安!”在永恒里恶人没有平安。以赛亚书在警告中结束。马太福音11:15也教导说:“有耳可听的,就应当听!”

到此,我们就完成了以赛亚书的研读与分享。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站新约圣经帖撒罗尼迦前书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程,会让你更加期待和惊喜,也让你更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!