普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书63:4-19的内容,让我们先来重温一下。

“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。”以赛亚指出,以色列承受痛苦的原因根本在于背叛。病人若想脱离疾病的痛苦,就必须承认自己是病人,知道自己患了什么病。同样,罪人应该毫无隐瞒地承认自己是罪人,并承认自己具体犯了什么罪。圣灵并不是监视或控制人,圣灵爱我们,当人令圣灵担忧,或抗拒圣灵,或消灭圣灵的感动,圣灵会比我们先担忧。因为神比我们自己更爱我们。约翰福音3:16记载:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”约翰福音15:9记载主耶稣说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”帖撒罗尼迦后书2:16-17记载:“但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父神,安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。”

今天,我们有没有悖逆神,使圣灵担忧呢?其实,让圣灵伤心的是我们反抗和不顺从祂的带领。以赛亚提到圣灵的工作,比旧约中其他作者都多。

以赛亚代表那些信实而被存留下来的人,向神求两件事:第一,求神向他们施温柔和怜悯;第二,求神惩罚他们的敌人。在以赛亚提出这些要求之前,他列举了主过去所施的恩惠,并提醒主在过去的日子里所施的怜悯。

接下来,我们继续研读以赛亚书64:1-65:2的内容。

以赛亚书64章继续述说饥渴的心,求神在生命的事务中与我们同在。今天没有一个神的儿女能免于这样热烈的祈求。正如启示录22:20所记载的那样,基督徒可以带着同样热烈的渴望呼求神,说:“主耶稣啊,我愿你来!”这也是圣经容易被忽视的一段。我相信基督会在大灾难来临之前再来。在大灾难来临之前,教会会被提;在大灾难结束时,主会来建立祂的国度。这不只是一个理论,也是我在以赛亚书中看到的事实。先知说出非常明确的计划。圣经不会单单挑出一节经文,来证明或解释特别的事,不管你或我持有怎样的理论,我们都必须看神怎么说。

以赛亚书64:1记载:“愿你裂天而降;愿山在你面前震动─”

“裂天”,这个词借古代神话的独特氛围,见证神干预历史异常而独特的方式。当时,有些以色列百姓看到神丝毫没有帮助在苦难中煎熬的他们,认为神已沉沉入睡,或被圈在天上无法插手干预地上的事。作者为了更加有效地向这些百姓传达神的权能,需要使用这样的表现技巧。

先知是在未来的日子里以色列剩余信徒的代表。先知再次用过去式,这是预言的时态。换句话说,神看这件事情已经发生了,神让以赛亚从另外一个角度预言,回顾这个事件。先知恳求神,就像以色列余民在大灾难时恳求神一样。经文不是写给我们的,这时还没有教会,本节经文是对以色列余民讲的,但是基督徒可以认同他们的感受。我们的祷告也要求主再来。“主耶稣啊,我愿你来!”但在这一段我们可以很清楚地看出来,以赛亚是在预言大灾难期间以色列的祷告。

以赛亚书64:2记载:“好像火烧干柴,又像火将水烧开。使你敌人知道你的名,使列国在你面前发颤!”

火怎样使水沸腾,神的同在也照样使列国战兢。今天,各国都没有意识到神的存在。有人觉得很奇怪,为什么列国会和无神论的国家坐在一起。理由是:列国也几乎是无神论者。我们这个时代的列国并没有回转归向神,也不承认神。但是越接近末世时,我相信人们会真正意识到神要动手了。在基督诞生的时候,全世界都有这种意识,好几个罗马历史学家呼吁我们要留意这个事实。

以赛亚书64:3记载:“你曾行我们不能逆料可畏的事。那时你降临,山岭在你面前震动。”

“不能逆料可畏的事”,这句字面意思为“远远超过人的感觉与理解水平”。这是人对神救恩行动的最高赞美与信仰告白,有力地暗示神是颂赞的对象。世界的表彰方式,如奖赏、勋章、功牌,都不能与之相比。

山岭在神面前融化了,也就是说,因为神的存在,整个山岭垮了。敌人呼喊山岭,好让自己可以躲起来,逃离“羔羊的愤怒。”启示录6:15-17记载:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:‘倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?’”

以赛亚书64:4记载:“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”

在哥林多前书2:9-10,保罗说:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”哥林多前书2:9引用以赛亚的话,但是10节告诉我们,圣灵会向我们这个世代显明这些事。在大灾难时期,他们必须等候基督再来。对我们来说,也是一样,正如哥林多前书13:12所记载的:“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文是如同猜谜),到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

在这一段中,我们能与这些人产生共鸣,因为我们也有一个希望。我们盼望主带我们离开世界,他们也盼望主来,在地上建立神的国度。亲爱的听众朋友,对我来说,惟一忽略这个区别的人可能是神学家。因为他们不了解基督要把教会提走,在空中与主相遇,祂要从天降下来,在地上建立祂的国度。

以赛亚书64:5记载:“你迎接那欢喜行义、记念你道的人;你曾发怒,我们仍犯罪;这景况已久,我们还能得救吗?”

“这景况”可有两种解释,可指许久以来人一直在犯罪,也可指神的震怒已持续很久。根据诗篇30:5大卫的告白:“他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。”前者更加确切,这意味着以色列百姓在神面前承认自己的罪。对罪与堕落的认识、承认、告白,是悔改的第一步,也是通向救恩的惟一道路。路加福音13:1-9记载:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!’于是用比喻说:‘一个人有一棵无花果树栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说:“看哪,我这三年来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢,不然再把它砍了。”’”

愿意承认罪过的人,仍然有被主救赎的机会。

以赛亚书64:6-7记载:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干;我们的罪孽好像风把我们吹去,并且无人求告你的名;无人奋力抓住你。原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。”

这段经文很熟悉,因为常常用来说明人类实在没有义。这对以色列和所有人类都是事实。犹太人和外邦人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”不管我们自认有多少善行也是一样。把一千万元捐给穷人和难民,照顾孤儿寡妇,这听起来很好,但在神眼中,属血气的人所做的任何事,就像污秽的破烂衣服一样。从不洁净的人身上找不出洁净的果子。失丧的罪人不论做什么,都不被神接受,除非他按照神的方式,先来到神面前。这对那些还没得救、一心想要靠着行善救自己的人来说,是难以接受的。

“我们的罪孽好像风把我们吹去,”意思是:正如风吹走秋日落叶一样,人的罪孽也将人赶进死亡幽谷。本节经文蕴含以下几点教训:第一,宣告罪对人的支配;第二,人的无能;第三,单单求告神的帮助才是人惟一的出路。马太福音6:27记载耶稣说:“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或译:使身量多加一肘呢)?”罗马书5:12记载保罗说:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

以赛亚书64:8-9先知说:“耶和华啊,现在你仍是我们的父!我们是泥,你是窑匠;我们都是你手的工作。耶和华啊,求你不要大发震怒,也不要永远记念罪孽。求你垂顾我们,我们都是你的百姓。”

从创造来说,神是我们的天父,但是人失去了神的形象。只有借着耶稣基督,我们才可以成为神的儿女。新约给神儿女的启示,不仅是透过创造,更是完全不一样的基础。约翰福音1:12-13记载:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

“我们都是你手的工作。”这句是承认神是我们的创造主。祂是陶匠,是创造我们的神。从某种意义上来说,正如制造器皿或美丽花瓶的,就是这被造之物的父一样。保罗在雅典的讲道中做了这样的区分,使徒行传17:28-29记载:“我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。”人类是神的后裔,因为人是神造的,但并不是所有人都重生得救,成为神的儿女。保罗的意思是,既然神创造了我们,我们就不应该制造偶像,说偶像是神。当我们这样做的时候,就是想创造神,神禁止人这么做。

以赛亚书64:10记载:“你的圣邑变为旷野。锡安变为旷野;耶路撒冷成为荒场。”

这节经文所描写的是以赛亚的时代,那时预言还没有应验,直到巴比伦来攻打耶路撒冷之后没多久,这节经文就应验了。列王纪下25:9-10记载:“用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。跟从护卫长迦勒底的全军就拆毁耶路撒冷四围的城墙。”由此可见,以赛亚的预言完全应验。

以赛亚书64:11记载:“我们圣洁华美的殿─就是我们列祖赞美你的所在被火焚烧;我们所羡慕的美地尽都荒废。”

以赛亚的口气好像事情已经发生了,但这时还没有应验,一直到以赛亚书写后大约一百年,这事才应验了。当耶路撒冷被毁的同时,圣殿也被毁了。

以赛亚书64:12记载:“耶和华啊,有这些事,你还忍得住吗?你仍静默使我们深受苦难吗?”

“有这些事”,这句从罪人的立场上恳求神赦免自己,发展至运用逻辑要求神施行救恩。这态度并非因人不知羞耻,而是以悔改者必得救的应许为依据而有的信仰之行动。耶稣曾应许真圣徒“只要求就给你们”,今日的圣徒也要求神赐下救恩与福气。

先知用一个问题结束这一章:神不想行动吗?以赛亚预言剩下的部分,就是神的回答。神拒绝以色列,因为他们先拒绝神,但这不会阻碍神对他们以及这个世界的计划和目的。神会继续完成祂还没有完成的计划。

在以赛亚书64章,我们看到先知和百姓迫切地祷告,恳求大君王弥赛亚突破所有的障碍,降临人间。65和66章是神对这个恳求的回应。神说得很清楚,他们的罪和不忠是审判他们的原因,但是他们的罪不会阻碍神对未来国度的应许和目的。神为自己留下一批余民,借着他们,神要应验神借着先知所说的预言。神再一次让我们看到神国度的异象,以及神在新天新地中有关以色列永恒地位的计划。这个异象带领我们看完以赛亚书,让我们看到荣耀的光辉。

以赛亚书65:1,神说:“素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:我在这里!我在这里!”

这里说到外邦人,福音要传给外邦人。当保罗到腓立比之前,他在异象中看到马其顿呼声。可是他到了那里,没有看到男人在找他、想听福音,而是一个名叫吕底亚的妇人在河边举办了一个祷告会。虽然妇人可能不知道自己需要什么,但保罗把福音传给了她。罗马书10:20,保罗引用这节经文:“又有以赛亚放胆说:没有寻找我的,我叫他们遇见;没有访问我的,我向他们显现。”这就是我们的景况。我们的祖先是野蛮的异教徒,他们没有在岸边举起手,说:“拜托,请差遣宣教士到我们这里来!”他们没有要求宣教士,他们甚至杀了来传福音的宣教士。今天,异教徒没有祈求要听福音,没有人想听福音。神回应了那些没有呼求神的人。我从来没有要求要得救,神就是救了我。每一个得救的人都是这样。

以赛亚书65:2神说:“我整天伸手招呼那悖逆的百姓;他们随自己的意念行不善之道。”

现在,神对犹太人说话,对以色列国说话。神先把福音传给他们,福音是先传给犹太人的。在罗马书10:21,保罗又说:“至于以色列人,他说:‘我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。’”神拒绝他们,因为他们先拒绝神。使徒行传13:46记载:“保罗和巴拿巴放胆说:‘神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”事情的经过是这样的。换句话说,如果耶路撒冷拒绝福音,以弗所就得到福音;如果发达地区拒绝福音,那么也许偏远的地方就会听见福音。神恩惠的福音像洪水般淹没大地。感谢神的恩典。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!