普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书6:2-10的内容,让我们先来重温一下。

对以赛亚来说,看见神的圣洁是件非常重要的事。圣洁意味着在道德上完美、纯洁,并与所有的罪恶分离。我们也需要发现神的圣洁。我们每天所遭受的挫折、社会上的压力,以及我们身上的缺点,都使我们越来越难看见神。我们需要看见圣经中对神的描绘,这样我们的灵命才能长进,才有能力对付自己的问题和牵挂。只有神那完美的道德和圣洁,才能洁净我们的罪,解决我们心中的问题,使我们能敬拜和服事神。

当以赛亚看见主,并听见天使的赞美的时候,他意识到自己在神面前是不洁净的,根本没希望达到神的圣洁标准。当以赛亚的嘴唇被烧红的炭触到时,他就听见神说他的罪蒙赦免了。洁净他的不是红炭,而是神。作为回应,以赛亚把自己完全摆上,听命神的差遣。不管任务有多么艰巨,他都对神说:“我在这里,请差遣我!”在以赛亚能完成神交给他的任务之前,接受洁净的痛苦是他必须要经受的。我们在接受神的呼召,代表神向我们周围的人说话之前,也必须同以赛亚一样被神洁净,承认自己的罪并且顺服神的掌管。让神来洁净我们可能会痛苦,但是我们必须被洁净,这样我们才有资格代表纯粹和圣洁的神。

以赛亚对神看得越清楚,他就越明白:若没有神,靠自己做有永恒价值的事根本无能为力。但以赛亚愿意作神的代言人。亲爱的听众朋友,当神今天呼召我们的时候,我们会不会也像先知以赛亚那样,坚定地回应说:“我在这里,请差遣我!”呢?

神告诉以赛亚,人心已经败坏,离悔改甚远,是不会听从神的信息。神对他们长期反叛的忍耐已到尽头。神的审判就是任凭他们反叛和心肠刚硬。为什么神明知道人们不会听,却还要差遣以赛亚呢?虽然整个民族不会悔改,该受审判,但其中有些人还是会听的。在以赛亚书6:13,神解释了祂对那些忠实的信徒的计划。神在审判中仍有怜悯。我们可以从神保守选民的应许中得到激励。如果我们对神忠实,我们一定会得到神的怜悯。

神从来不会使一颗柔软的心刚硬。神只是让刚硬的心留在表面,神不会使人心刚硬。神不会使那些想要看见的人看不见,当然除非神介入,否则原本瞎眼的人永远看不见。只有愚蠢的人会用亵渎的话说神使人刚硬,或神使人盲目。先知以赛亚的使命,是要把光的信息带给百姓。光只会显出百姓的盲目。在黑暗中,他们不知道自己是盲目的。马太福音13:14-15记载主耶稣说:“在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”主耶稣降世,祂是世界的光。

好几年前,有一个矿坑发生大爆炸,导致矿坑塌陷,很多人被困在矿坑底下。搜救队花了几天的时间才挖通了矿坑,最终找到受困的矿工。他们设法找到矿工的方式,就是使用光,这是最先采取的方法之一。光进来之后,有个年轻的矿工说:“为什么没有人把灯打开?”其他的矿工惊讶地看着他,突然明白了,因为他的眼睛被炸瞎了。但是只有透过光存在才显出他是看不见的。神不会使任何人眼瞎、心硬。光照进来时,会显明那人本来的样子,这就是以赛亚的意思,也是主耶稣基督引用这段经文的原因。

哥林多后书2:14-16记载:“感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”每当我邀请人接受基督时,我总会说:“如果你进入某间教会时,而你拒绝基督,是个失丧的人;那么,离开时你还是一个失丧的人。你现在不接受主,不能说你从来没有听过福音。”你看,福音的光显明他们是瞎的,他们拒绝耶稣基督。主没有使他们瞎眼,只是显明他们是瞎眼的。“感谢神!常率领我们在基督里夸胜。”我们常常夸胜。有些人喜欢夸耀得救的人数,但我愿意夸耀有上千、上百万的人听过福音。我的工作是撒种、传福音。圣灵会触摸听到福音之人的心。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书6:11-7:9的内容。

以赛亚书6:11-13记载:“我就说:‘主啊,这到几时为止呢?’他说:直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树虽被砍伐,树橔子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”

“主啊,这到几时为止呢?”旧约先知在宣布神的震怒时,似乎显得很冷酷。事实上,他们内心充满对同胞的怜悯。以赛亚也不例外。尽管他饱含激情地宣告神对悖逆的以色列的审判,但他同时也肯求神不要使刑罚过于长久。诗篇79:5-13记载:“耶和华啊,这到几时呢?你要动怒到永远吗?你的愤恨要如火焚烧吗?愿你将你的忿怒倒在那不认识你的外邦和那不求告你名的国度。因为他们吞了雅各,把他的住处变为荒场。求你不要记念我们先祖的罪孽,向我们追讨;愿你的慈悲快迎着我们,因为我们落到极卑微的地步。拯救我们的神啊,求你因你名的荣耀帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦免我们的罪。为何容外邦人说‘他们的神在哪里’呢?愿你使外邦人知道你在我们眼前伸你仆人流血的冤。愿被囚之人的叹息达到你面前;愿你按你的大能力存留那些将要死的人。主啊,愿你将我们邻邦所羞辱你的羞辱加七倍归到他们身上。这样,你的民,你草场的羊,要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代。”

以赛亚书7章提及以色列被亚述所灭。北国以色列与叙利亚结成同盟,围攻东犹大之地耶路撒冷。犹大王亚哈斯为此丧胆,无视以赛亚的劝告,与势力强大的亚述结成同盟。结果,北国以色列的许多百姓被掳至亚述。十二年之后,北国以色列完全被灭。若按时间顺序排列以赛亚书1-10章,6章的事件最早发生,然后是7-10章,最后是1-5章。以赛亚并未按年代顺序排列自己的事工与预言,而是根据自己的观点、按照事件的轻重程度排列的。

以赛亚书7:1-2说到犹大和以色列之间的内战,以色列和亚兰结盟,让犹大很恐惧。7:3-9讲述以赛亚和他的儿子施亚雅述,到上池的水沟头迎见犹大王亚哈斯,奉命安慰亚哈斯。7:10-16讲到,当亚哈斯拒绝按神的吩咐求兆头时,神确定大卫家会有童女怀孕的兆头。在7:17-25,先知以赛亚提到亚述人要进犯犹大地,并预言说这是神的审判。

以赛亚书7:1记载:“乌西雅的孙子、约坦的儿子、犹大王亚哈斯在位的时候,亚兰王利汛和利玛利的儿子、以色列王比加上来攻打耶路撒冷,却不能攻取。”

根据列王纪下16:1-2的记载,亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华─他神眼中看为正的事。以赛亚书7章的预言接在6章以赛亚的呼召和使命之后,以赛亚的呼召和使命发生在乌西雅王死了以后。乌西雅的儿子约坦接续作王十六年。列王纪下15:32-34记载:“以色列王利玛利的儿子比加第二年,犹大王乌西雅的儿子约坦登基。他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王十六年。他母亲名叫耶路沙,是撒督的女儿。约坦行耶和华眼中看为正的事,效法他父亲乌西雅一切所行的;”约坦像他父亲乌西雅一样是个好王。约坦的儿子亚哈斯接续作王,行神眼中看为恶的事。亚哈斯作王十六年,他是一个很坏的王。在他作王期间发生内战,这对以色列来说是一段很痛苦的岁月。如果你想知道这段历史时期有多糟糕,请看列王纪下16:3-4的记载,经文说亚哈斯“却效法以色列诸王所行的,又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火,并在邱坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。”亚哈斯是一个坏王,他很害怕,因为北方的以色列和亚兰联盟要来攻打他。虽然他们一开始没有得胜,但亚哈斯却相信,敌人最后会成功。

以赛亚书7:2记载:“有人告诉大卫家说:‘亚兰与以法莲已经同盟。’王的心和百姓的心就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。”

亚兰最后的王利汛与以色列倒数第二个王比加,都不是通过正常途径登基的,他们篡夺了别人的王位。由此可知,当时国际形势及各国内政极其动荡不安。“好像林中的树被风吹动一样。”本句以磅礴的气势形容他们不安的心灵,描述席卷整个民族的不安。

亚哈斯不敢期待神会赐福予他和他的国家。亚兰王利汛和以色列王比加的结盟,让亚哈斯和百姓非常害怕。之前,亚兰和以色列企图攻下犹大,那时他们是分开打的,因此没能攻下犹大;现在他们结盟了,亚哈斯相信他们会攻下耶路撒冷。尽管亚哈斯是不敬虔的王,但当时神还没有准备让犹大的百姓成为俘虏。我们从历史中知道,犹大不会成为北方的俘虏,而是在很多年以后,才成为巴比伦的俘虏。

以赛亚书7:3记载:“耶和华对以赛亚说:‘你和你的儿子施亚雅述出去,到上池的水沟头,在漂布地的大路上,去迎接亚哈斯,”

在“大路上”,本句描述以赛亚带着不安、沉重的心巡视,察看守城状况。

神看顾处在危机中的人。神差以赛亚安慰深陷不安中的犹大王亚哈斯。神眷顾置身于危机中的人。重要的是我们在危机中是否追随神的道路。

犹大成为俘虏的时候还没有到,神要鼓励犹大王,劝他不要没有智慧地决定与外邦结盟。于是神要先知以赛亚去迎见亚哈斯。

在以赛亚书7:3里,我们需要留意以下几点。

首先,以赛亚要到“上池的水沟头”去见亚哈斯。以赛亚见王的地点是有意义的,耶路撒冷从水沟头得到生命的水源可以解渴。从有水进过的管子是不可能得到足够水源的,必须要从开着的水龙头才能有水从管子源源不断地流出水来。这象征选民不能再从大卫家得到任何的祝福,但你可以从将要降临的后一个后裔、那位“生命的活水”得到赐福,祂就是主耶稣基督,祂来自于大卫的后裔,要带来生命的活水。以赛亚在“上池”迎见王。“池”原文是从“祝福”的字根衍生而来的。在那块地上,上池的水是祝福的源头。同样的字也用在诗篇84:6,经文记载:“他们经过‘流泪谷’,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福盖满了全谷。”到处都有“祝福”。请注意,“上池”的“上”在圣经中用了三十次以上,是至高的意思。根据创世记14:18的记载,有一个人出来为亚伯拉罕祝福,他是至高神的祭司。当主耶稣降世,至高神的祝福临到“水沟头”。

其次,“在漂布地的大路上”,大路是一条比周边的地稍微高的路,让行路的人能走干净的路。“大路”的属灵应用,清楚地记载在箴言16:17:“正直人的道是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。”大路就是圣洁的路。在以赛亚书35:8,以赛亚也用相同的象征说:“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不致失迷。”这是指主耶稣,祂就是道路、真理、生命。诗人在诗篇84:5说:“靠你有力量、心中想往锡安大道的,这人便为有福!”也就是说,拥有主耶稣、拥有道路、真理、生命的人,便为有福。

第三,见面的地点在“漂布地”。漂布地是人们洗衣服的地方。本句应用在我们属灵生命上,意思就是:如果我们的生命要被洁净,必须来到主耶稣基督面前。约翰福音15:3记载主耶稣说:“现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。”你看,神派以赛亚到这个有趣的地方迎见亚哈斯,不是偶然的。这给我们很奇妙的属灵意义。神吩咐以赛亚要带他的儿子施亚雅述一起去。这对一个小孩子来说,是个特别的名字,但第二个儿子的名字更奇怪,到以赛亚书8章,我们就会看到他的第二个儿子。施亚雅述是“余民必回归”的意思。神总有一批余民忠心耿耿地跟随祂。

以赛亚书7:4-9记载:“对他说:‘你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子这两个冒烟的火把头所发的烈怒害怕,也不要心里胆怯。因为亚兰和以法莲,并利玛利的儿子,设恶谋害你,说:我们可以上去攻击犹大,扰乱它,攻破它,在其中立他比勒的儿子为王。所以主耶和华如此说:这所谋的必立不住,也不得成就。原来亚兰的首城是大马士革;大马士革的首领是利汛。(六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。)以法莲的首城是撒马利亚;撒马利亚的首领是利玛利的儿子。你们若是不信,定然不得立稳。’”

本段经文的大意是要亚哈斯明白,他不必害怕北方两个敌人的联盟。神已经定意使敌人的攻击失败。问题是,亚哈斯怎能知道呢?他是一个多疑、不信的人。要怎么说服他相信以赛亚的话是真的呢?神从来不会要人相信没有真理基础的事。信心不是指你可以随便地搬家,然后说:“我信靠神。”这是很愚蠢的。神从来没有要我们这么做。

举例来说,在我们的救恩中,我们不需要带一只小羊羔当作祭物献给神;我们的信心是建立在神独生子的死、埋葬和复活的历史事实上。神不会叫我们在黑暗中往下跳,祂要我们把信心和信靠建立在稳定的根基上,耶稣基督是惟一的根基。哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”任何一个不信的人,如果他很诚实、诚意地想认识神,他就会得到得救的信心。我接触过有些人,他们说他们信不来,其实他们是不诚实的。比方说有一个年轻人说:“我愿意信;我正在寻找真理。”可是他和一个女子同居,他们犯了奸淫罪,竟然还说自己在寻找真理!其实没有人的眼睛是被蒙蔽的,除非他自己选择被蒙蔽。如果一个人真正想认识神,愿意离罪归向基督,神会向这人显现。今天的问题在于很多人对神不够坦诚。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!