普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了以赛亚书61:4-63:3的内容,让我们先来重温一下。

在旧约中,神按立了祭司站在祂和祂的百姓中间。他们将神的话带给百姓,将百姓的需要和认罪带给神。在新约中,所有信徒都是神的祭司,可以读神的话寻求对神道的理解,直接向神认罪并且向别人宣道。

我们受苦有着许多原因:自己的错误、别人的错误或不公义。当我们为自己的错误受苦时,我们罪有应得。当我们因为他人或因不公义而受苦时,神也会生气。神在怜悯中说,祂的子民的苦已经受够了。神将奖励那些因为社会的不公义而受苦的人。神将清算一切的罪。

“我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”本节经文中谁是新郎?谁是新娘?此处的“我”可能是指弥赛亚,被主的灵膏立的那位,或代表神的百姓的锡安。经文中的新郎形象通常被用来预表弥赛亚,新娘的形象则被用来预表神的百姓。马太福音9:15记载:“耶稣对他们说:‘新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”启示录19:6-8记载:“我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说:哈利路亚!因为主─我们的神、全能者作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为,羔羊婚娶的时候到了;新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。(这细麻衣就是圣徒所行的义。)”我们相信基督后,也可以披上基督的公义。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

许多解经家认为以赛亚书62:1是以赛亚在宣讲。如果是这样的话,以赛亚对他的百姓的热情和他要看见拯救实现的愿望,使得他不停地祷告,希望以色列获救。这也是我们祷告说“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”的用意,为别人不断地祷告是件好事。

耶路撒冷(或锡安)的人将要有新的名字“圣民”和“耶和华的赎民”。今天的信徒也有新的名字,就是基督徒。在彼得前书2:5,我们被称为“圣洁的祭司”。

以东虽然与以色列有共同的祖先以撒,但仍是以色列的宿敌。以东在以色列遭受麻烦的时候总是幸灾乐祸。这一段落中描写在耶路撒冷城墙上的守望者,看见以东人逼近时,害怕那身穿红色衣袍正在指挥进攻的以东王。但最终身着血染的衣袍的主践踏和捣毁了以东。波斯拉是以东的一个城巿。

接下来,我们继续研读与查考以赛亚书63:4-19的内容。

以赛亚书63:4记载:“因为,报仇之日在我心中;救赎我民之年已经来到。”

神要永远拯救祂的赎民,把他们从邪恶的压迫者手中救出来。神要审判世人,这一天必然会到来,且被定义为复仇的日子。

以赛亚书63:5记载:“我仰望,见无人帮助;我诧异,没有人扶持。所以,我自己的膀臂为我施行拯救;我的烈怒将我扶持。”

主耶稣基督在十字架上独自施行救恩,将来他也要独行审判。

以赛亚书63:6记载:“我发怒,踹下众民;发烈怒,使他们沉醉,又将他们的血倒在地上。”

这是人类在地球上短暂的一天的结束。大君王要到世上进行审判了。有人会说:“这太可怕了。我不喜欢这样。”然后,就像传说中的鸵鸟一样,他们会把头埋在沙子里,阅读约翰福音14章或其他一些安慰人的经文。然而,我们必须面对这节经文。下次主来的时候,就是审判的时候了。

你还能想到其他的方式来建立他的国度吗?主耶稣第一次来的时候,祂是加利利人、是拿撒勒的木匠,到处游走,告诉人们说祂是从天上来的。如果祂敲一座皇宫大门,你认为他们会准备好要迎接祂吗?他们不会。我想他们会把祂暗杀了。没有一个国家准备好要把他们的事交托给主耶稣。如果他们准备好了,为什么不做呢?两千多年前祂来的时候已经被拒绝了,从此就一直被人拒绝。很难想像祂再来的时候,除了审判还能做什么。

现在又有人说:“这节经文是在旧约。在旧约,你看到的是愤怒的神,到了新约,祂是满有慈爱的神。”很多人不喜欢读启示录,其中一个原因就是这卷书充满了审判。启示录是在新约,语气是圣经中最强烈的。主耶稣所说的话都是这样,主耶稣提到地狱的次数比任何人都多。启示录提到基督要来除去世上不义的、悖逆的、不信神的人。启示录16:1-5记载:“我听见有大声音从殿中出来,向那七位天使说:‘你们去,把盛神大怒的七碗倒在地上。’第一位天使便去,把碗倒在地上,就有恶而且毒的疮生在那些有兽印记、拜兽像的人身上。第二位天使把碗倒在海里,海就变成血,好像死人的血,海中的活物都死了。第三位天使把碗倒在江河与众水的泉源里,水就变成血了。我听见掌管众水的天使说:昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的;”

不信的人会说:“这样神就是不公平、不公义的了。”神告诉我们,祂的审判必定是公义的。启示录16:6-7记载:“他们曾流圣徒与先知的血,现在你给他们血喝;这是他们所该受的。我又听见祭坛中有声音说:是的,主神─全能者啊,你的判断义哉!诚哉!”不管你怎么想,神所做的无不公义。毕竟,把你我、与这庞大的宇宙相比,就能很明显看出来,我们根本算不了什么。你我的意见,甚至把我们的意见摆在一起,都没有价值。神怎么说才重要。神说祂是公义的,我们若不认为祂是公义的,那就表示我们错了。神所做的,无不公义。

启示录16:8-9记载:“第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。”你可能以为这会让他们回转归向神,但他们却不是这样想,反而显出他们的本性,就像法老面对埃及的灾难一样。启示录16:10记载:“第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头;”我能从新约圣经引用许多经文,证明新旧约圣经是一致的。别听人说旧约的神是愤怒的神、新约的神是满有慈爱的!满有慈爱的神就是那位在新旧约圣经做相同宣告的神,因为在律法中有爱,在爱中有律法。审判是可怕的,当主再来时,要施行审判,祂不需要我们为祂辩护。

人期待得到某种结果,但经过努力却得不到令人满意的结果时,他们通常会感到背叛,后悔所付出的努力。神却以与人全然相反的态度作工。

在以赛亚书63:1-6这一段经文里,我们看到主耶稣在愤怒中,记念祂对百姓的怜悯。

以赛亚采用一问一答的形式,表明穿着被鲜血染红的衣服、站在这里的战士是谁,以及他为何穿着被鲜血染红的衣服。神说自己是审判主,也是救主,他的衣裳沾满鲜血,因他刚以鲜血审判了以色列的仇敌。所有受神审判的以色列之仇敌中,最具代表性的以东是以色列的兄弟国家。他们居住在犹大南部的西珥,在犹大因巴比伦入侵而处于困境时,曾在主前597年、586年,先后两次入侵犹大主要城市希伯仑,最终占据整个犹大南部地区。从此,他们常被用来象征受到末世审判的仇敌国家。虽说以东是以色列的兄弟国家,却受到神的审判,由此可知,并非所有称为亚伯拉罕后裔的都是真后裔。

在以赛亚书63:7-14,先知以赛亚指出,神先拣选并爱了以色列,以色列举起反旗,因此神不得不击打以色列。最后,承认苦难是由自己的罪孽而来的百姓,发现救恩之光只在乎重新依靠那位昔日无条件赐下恩典的神。

以赛亚书63:7记载:“我要照耶和华一切所赐给我们的,提起他的慈爱和美德,并他向以色列家所施的大恩;这恩是照他的怜恤和丰盛的慈爱赐给他们的。”

这时,预言的内容和目的突然改变了,就像从黑暗出来、进到正午一样,又像从黑色变成白色一样。我们的神是在圣洁中满有荣耀的神,在赞美中令人畏惧的神,祂行神迹奇事,是祂诸多属性中的一面而已。祂是良善的,祂广行慈爱,祂满有怜悯。如果这些属性没有显出来,我们早已被毁灭了。祂要再来施行审判,掌管一切。对我来说,祂延迟再来的时间,是让人回转归向神。

以赛亚书63:8记载:“他说:他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民;这样,他就作了他们的救主。”

祂的“百姓”就是信靠祂的以色列人,也包括很多外邦人,在大灾难时期,他们会回转归向基督。当然在这时候,教会已经和祂一起、进入祂的同在了。“不行虚假的子民;”这句听来好像神对选民有很高的期望,但是他们又让祂失望了。当然,祂期待你我过着讨祂喜悦的生活,他一直劝告我们,“不要彼此说谎”。

以赛亚书63:9记载:“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

这些话多么温柔。我相信这位神的使者就是道成肉身之前的基督。经文说,祂以慈爱和怜悯救赎他们、怀搋他们;祂同情百姓的苦。现在有一个问题,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;”这句话应该是正面的叙述,还是反面的叙述呢?我们找到很好的原稿、做为翻译的证据;我们也有很好的原稿、做为反面叙述的证据,就是:“他们在一切苦难中,他没有同受苦难。”哪一个才是正确的呢?两个都是正确的,但我个人比较喜欢反面的叙述。理由是:当神与以色列民在旷野行走时,他们受苦,神没有同受苦难。比方说,当他们被火蛇咬的时候,祂没有被咬。他们在一切苦难中,神没有同受苦难。祂就像父母一样,站在旁边等着他们,祂没有离开他们。云柱和火柱还在那里,神在等候他们。在旷野经历了四十年,神对他们就像母亲一样,恒久忍耐。我的书房正好面对一条通向市场的街道。我常看到一位母亲带着两个小孩。她抱着小的,另外一个小家伙跟在她的旁边走。有时候这个小家伙会停下来,作妈妈的总是会等他;有时候,他会跌倒,或走得慢一点、或做一些他不该做的事,他的妈妈还是会耐心地等他。我常想,神这些年来就是这样对待我的。我跌倒、或遇到麻烦时,神总是在等我。这就是神对待百姓的方式。

以赛亚书63:10记载:“他们竟悖逆,使主的圣灵担忧。他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。”

圣灵要被我们烦死了,可是祂还是满有耐心地对待我们。感谢神!

以赛亚书63:11记载:“那时,他们(原文是他)想起古时的日子─摩西和他百姓,说:将百姓和牧养他全群的人从海里领上来的在哪里呢?将他的圣灵降在他们中间的在哪里呢?”

我认为这是直接指以色列,也是全人类家族的景象。有些解经家并不认为这里是指圣灵、三位一体的第三位,因为旧约圣经没有明确地把圣灵单独区别出来。但我相信这里所提到的圣灵,就是今天住在信徒身上的圣灵。虽然在旧约没有明确区分圣灵的工作,但我相信这里提到的明显就是指圣灵。圣灵就是这位神。

以赛亚书63:12-13记载:“使他荣耀的膀臂在摩西的右手边行动,在他们前面将水分开,要建立自己永远的名,带领他们经过深处,如马行走旷野,使他们不致绊跌的在哪里呢?”

神再次提到拯救百姓脱离埃及的历史,然后继续说怎样带领他们的历史。

在这里,先知和百姓恳求神眷顾他们极大的需要和渴望。

圣徒虽然拥有末世的盼望,却在世界背负罪的重担,步履维艰,只能向神发出呼求。先知以赛亚回顾神在昔日赐给以色列的恩典;紧接着,背负罪的重担、倍受煎熬的以色列,求告神立即施行帮助。经文背景是犹大与耶路撒冷圣殿被巴比伦攻陷。若从预言双重成就观点来看,表明圣徒的属灵危机。

以赛亚书63:14记载:“耶和华的灵使他们得安息,仿佛牲畜下到山谷;照样,你也引导你的百姓,要建立自己荣耀的名。”
好像一头野兽走下山谷,找寻歇息、重新得力的地方,神也这样引导祂的百姓进入安息之地,因此为祂自己赢取了荣耀的名。

以色列百姓回顾神在过去所行的救恩,终于省悟惟有神才能改变痛苦的现实。他们思想如何才能重新得到神的拯救,期待神再次施行救恩,以出埃及事件为中心,回顾、颂赞神的恩典。这并非是单纯的回顾,而是恳求神在未来施行救赎。

以赛亚书63:15-16记载:“求你从天上垂顾,从你圣洁荣耀的居所观看。你的热心和你大能的作为在哪里呢?你爱慕的心肠和怜悯向我们止住了。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,你却是我们的父。耶和华啊,你是我们的父;从万古以来,你名称为‘我们的救赎主’。”

神是以色列国的父神,但在旧约,还没有以色列人的父神的观念。在旧约,这是团体的名词,而不是个人的名词;在新约,这是个人的名词,而不是团体的名词。就像亚伯拉罕是以色列国之父,不是每一个以色列人的父;神是以色列国的父神。

以赛亚书63:17-18记载:“耶和华啊,你为何使我们走差离开你的道,使我们心里刚硬、不敬畏你呢?求你为你仆人,为你产业支派的缘故,转回来。你的圣民不过暂时得这产业;我们的敌人已经践踏你的圣所。”

这是恳求的祷告,求神为他们的缘故插手介入。

以赛亚书63:19记载:“我们好像你未曾治理的人,又像未曾得称你名下的人。”

神的子民必须完全顺服神。这也是今天每个基督徒该有的态度,完全顺服神。大多数人害怕顺服于神,因为我们担心祂会对我们很严厉。其实如果我们顺服神,神会很温柔地对待我们。但要记住,祂也是审判的神。有一天,祂要再来,践踏祂狂怒的酒榨。神不是要吓你,而是要告诉你真相。

我们有必要重新思考以赛亚预言的出发点。从圣经预言的复合性特点来看,如何应用每个预言非常重要,但预言的出发点与历史背景也很重要。以赛亚宣告这些预言时,圣所尚未被蹂躏,反映出圣经具有从神而来的神性权柄。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入以赛亚书64章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!